Гость
Статьи
Даете ли вы чаевые в …
Обсуждение закрыто

Даете ли вы чаевые в ресторанах?

Даете ли вы чаевые в ресторанах? От чего зависит размер чаевых? Сколько стоят сейчас чаевые в Москве?

GIF
Автор
76 ответов
Последний — Перейти
Anonymous
#1

да, чаевые оставляю 10\% от суммы

Princess
#2

Чаще всего оставляю, как правило, около 10\% от суммы счёта. Но иногда, бывает, так "обслужат", что хочется вообще не платить, не то что чаевые оставлять. В общем, всё зависит от качества обслуживания.

Anonymous
#3

А зачем их оставлять то? Денег не жалко?:) Есть рестораны, где чаевые вписаны в счет, вот там надо... а так - зачем. Отсчитываете ровную сумму и кладете в "книжечку". И быстренько сваливаете, и уже без разницы кто и что о вас подумает.

Anonymous
#4

В ресторне, в салоне, в парикмахерской везде 10\%

Anonymous
#5

yes, of cours, ALWAYS ))

Anonymous
#6

of course, вообще-то...

Anonymous
#7

в ресторане 10\%, а в салонах - нет, там обычно не мастеру денги даю, а администратору или на ресепшене, смысл там денеги сверху давать????

Зёбра
#8

да,официанты только на чаевых и живут. не оставляю если плохо обслужили.

Anonymous
#9

в любых местах сферы обслуживания оставляю 10-15\% чаевых. всегда. живу заграницей.

Anonymous
#10

Я не богачка чтоб оставлять!

Иринка
#11

7-10\% от суммы, никогда не менее 100р - но за хорошее обслуживание за задержки, "перепутывание" заказа или забывчивость - никаких. это - ваша благодарность за сервис официанту лично. Поскольку чаевые - основной заработок официанта (зарплаты намеренно очень маленькие) - это стимул для человека. Оставлять чаевые - культура ресторанного оьбслуживание в принципе - если вы к ней не готовы... это как в казино прийти в спортивном костюме - колхоз, в общем

Sergey
#12

10-15\%, но не менее 50 руб. С плохим обслуживанием на сталкивался. С медленным - да.

Anonymous
#13

Я обедаю в ресторанах и кафешках. Каждый день оставлять по 10\% не вижу смысла, поэтому оставляю очень редко.

CCCP
#14

х е рим всем

Anonymous
#15

10\% в ресторанах люычно.

Иринка
#16

смысл чаевых - в вашей благодарности официанту за сервис - его его заработок. например я постоянный посетитель нескольких мест - поскольку официанты знают мой подход к чаевым - у меня всегда прекрасный столик, максимально быстрое и супер вежливое обслуживание, только луйшее исполнение заказа... для меня это важно - ресторан место куда вы идете не только за хорошей едой, но и за атмосферой, особенно, если это происходит вечером... и обслуживание важно. но это - ИМХО

Иринка
#17

упс... случайный повтор

Anonymous
#18

Не понятен смысл этих чаевых. Одно дело - дать денег в благодарность за хорошее обслуживание, там где тебя должны обслужить бесплатно, в больнице, поликлинике, например. Другое дело там, где услуги и так платные и тебе приносят приличный счет, в котором уже указана сумма, в которую заведение оценивает свои услуги. Почему тогда чаевые не даются продавцам в магазине за хорошее обслуживание или стоматологу сверху оплаченного счета, потому что был вежлив с тобой, несмотря на то, что ты ему платишь?

Anonymous
#19

оставляю, но небольшие. если просто пью кофе в кофейне, то не оставляю.

Ежик
#20

Оставляю. Терпеть не могу когда n-ное количество \% на чаевые уже включено. Всегда оставляю чаевые соразмерно качеству обслуживания. Если обслужили отлично, то и 20-25\% от счета не жалко, а если плохо, то минимально.

Лапка
#21

1. аналогично 10\%. Если не понравилось (долго ждать, невежливо) то ничего.

Лапка
#22

за счёт в 200р 50-100 как раз и оставлю в зависимости от места.

Лапка
#23

30, просто так повелось, и горничным в отеле тоже

Anonymous
#24

Смысл чаевых не в благодарности, а в том, что вы ему ПЛАТИТЕ за работу. В ресторанном бизнесе так принято. Зарплаты у официантов только для вида, минимальные. Заработок их складывается из чаевых от посетителей. Поэтому не оставить чаевые - верх невоспитанности. Если у официантов зарплаты достойные, об этом пишут в меню, чаевые включены в стоимость заказа. Это значит, что труд официанта уже оплачен заведением. В благодарность можно дать ХОРОШИЕ чаевые, те, которые выше общепринятых. Тогда официант вас запомнит и будет в следующий раз расторопнее и старательнее обслуживать именно вас, по сравнению с другими посетителями..

Anonymous
#25

39 а не пошли бы некоторые официанты на...когда тебя неважно обслуживают,хрен им заплатишь,хорошее обслуживание редкость

Anonymous
#26

А вот если официант вас обслужил отвратительно, в общем скорее доставил проблемы, чем помог вам провести замечательный вечер, вполне можно и не платить ему чаевых, так как работы с его стороны не было. Не за что.

Anonymous
#27

40, хорошее обслуживание не редкость:) И оно не зависит от дороговизны заведения:) Если официант хочет хорошо получать он выкладыватся по полной:) Места нужно знать:))))) Плохих также полно, даже в хороших ресторанах. А за хороших официантов рестораны борятся, их переманивают (элит класс). Потому что официант - лицо заведения:)

Anonymous
#28

43 а зачем платить чаевые,если обслужили плохо и изгадили настроение?почему мы должны платить?тогда пусть включают чаевые в стоимость блюд,а поощрять хамов и тупиц я например не намерена

Anonymous
#29

44, на этот впорос я ответила в разных вариантах. Если вас плохо обслуживают, вы вправе попросить заменить официанта. Обращайтесь к главному. Или в конце ужина попросить главного подойти к вашему столу и выразить свое неудовольствие от его сотрудника. Поощрять не нужно. Вы ведь попросите заменить горелую котлету на нормальную, или вы будете "поощрять" работу повара?:) Все очень просто. Есть претензии - выражайте их. С милым лицом. А просто сбежать не заплатив, глупо:)

Anonymous
#30

А вы никогда не задумывались что обычно зарплата официанта/тки/ составляет максимум 6000р.и это еще поискать, остальное это чаевые... Клево,когда приходит народ,ты вокруг каждого носишься как в ж*пу укушеный,и фиг вам..даже 10р. не оставят..свиньи. Если мелочи и то жалко,то сидите дома. Жлобы. Вот что противно уважаемые.

Наташа
#31

Нет, не задумывались, потому что есть люди, которые получают ещё меньше. И потом, я же никого не заставляю работать за такие деньги. Это личный выбор человека.

Anonymous
#32

47, вы не понимаете. Официант не попрошайничать приходит в ресторан. Это такая система оплаты его труда. Ему платят посетители!:) Точно так же можно сказать, по вашей логике: Никто не заставляет насильно людей получать меньшую зарплату, пусть идут работать официантами. И это тоже будет верно.

Anonymous
#33

На ветке замечены женщины-жмотки. :))))

Anonymous
#34

я обычно оставляю не один евро,а 5-6

Terry
#35

54, если я заказываю кофе за 2 евро, то оставлять 5-6 евро на чай это абсурд :)

Anonymous
#36

53, а как вы сложили приборы на тарелке?:) Возможно, вы не заметили, что приборы лежат так, что тарелку можно забирать. Официант смотрит не на остатки еды (если уж совсем пусто, тогда и без слов понятно), а на приборы, их местоположение по отношению к тарелке. И в любом случае всегда спросит, можно ли забрать? У меня ни разу еще недоеденное не забирали:) Возможно вам и попалась недоучка, но это такая редкость, скорее исключение из правил, что даже и писать об этом не стоит:)

Terry
#37

57, я не знаю где Вы кушаете обычно, но даже в Московских ресторанах лично мне попадаются в основном такие вот исключения... (я уж не говорю про провинцию, вообще тихий ужас) И дело не в том как приборы положены, просто часто официанты элементарных правил поведения не знают. Дорогие рестораны, да, к ним у меня притензий нет. Но и денег нет таких чтоб за "покушать в гордом одиночестве" каждый раз отдавать по 100 евро... В цивилизованной Европе плохой сервис действительно исключение.

Anonymous
#38

57 я ничего не складывала,я ела и пила чай,а она увидела издалека,что в тарелке мало,подбежала вплотную и спросила)))

Anonymous
#39

55 за кофе 2 евро это нормально,ноч то оставлять на чай,20 центов?

Anonymous
#40

58 и за 100 евро они не больно хороши бывают

Terry
#41

62, я имела в виду конкретные москвоские заведения, названия писать не буду, эти и без рекламы обойдутся :). Из тех "дорогих" (для меня) ресторанов где я была, и где ужин на двоих обойдётся в 300 евро (с бутылкой вина), я не в одном не заметила плохого качества обслуживания. Всё было на уровне, включая досконнальное знание блюд, ингридиентов, винной карты, и тд. Ещё заметила, что официанты в таких местах чаще всего мужчины (хоть и молодые) и свободно говорят на английском, что тоже большой плюс.

Anonymous
#42

Я не даю. если только чем-то очень обслуживание необыкновенно понравится. В ресторанах и так все очень дорого. С какой стати я, девушка, должна кидать деньги другим девушкам? Деньги у меня с неба не сыпятся...

Anonymous
#43

А ТЕМ ОФИЦИАНТАМ, КОТОРЫЕ ЗА БАБКИ КЛИЕНТУ ДЕЛАЮТ ВЫГОДНЫЕ СТОЛИКИ В УЩЕРБ ДРУГИМ КЛИЕНТАМ И ГОТОВЯТ БЫСТРЕЙ, ЧЕМ КОМУ-ТО, Я БЫ ВООБЩЕ БОШКУ СНЕСЛА. САМИ ТО ПОДУМАЙТЕ, ПИШИТЕ, - ВОТ МНЕ В СУПЕРСКОМ КАФЕ БЫСТРЕЙ ДРУГИХ ПРИГОТОВИЛИ ЛЮБИМЫЕ ОФИЦИАНТКИ, ЗНАЧИТ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВООБЩЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИШЕЛ ВООБЩЕ ЗАДЕРЖАЛИ ОФИГЕТЬ НА СКОЛЬКО ЕГО ЗАКАЗ - ДА *** ЭТО А НЕ ОФИЦИАНТКИ

Anonymous
#44

Terry , я тоже живу в Москве:) И ем в самых разных местах, от копеечных (300 руб) до дорогих (по 2 тыс у.е за человека средний счет). Я не повернута на элитности заведений, просто так случается, что часто приходится встречаться в кафе и ресторанах по самым разным причинам с людьми или просто обедать. Никто у меня не отнимал тарелку:) Хотя, я вовсе не отрицаю, что такое могло случиться:) Люди ведь разные, предсказать их поведение не возможно. А про правила сервировки и прочее я знала еще лет с пяти:) Это не сложно. И как дать знак официанту положением приборов на столе, тоже:) Это такой немой язык, очень удобный для всех.

Terry
#45

Интересно, а какие чаевые в ресторанах где средний счёт на человека 2000 у.е.??? Расскажите, а то я вряд ли в таких местах когда-нибудь побываю!

Anonymous
#46

68, я не знаю:))))))) Не я платила:)))) Знаю золотое правило, чем выше счет, тем меньше чаевые. То есть, если обед составляет из двух-трех блюд к примеру 500 долларов на человека, то чаевые не обязательно должны быть 50, они могут быть значительно меньше:)

Terry
#47

69, меньше в процентном соотношении :)) Естественно! Иначе многие бы выбирали карьеру официантов :))) Это ж как можно на 10\% в таких местах разжиться! :)))) Хотя думаю, что если счёт из трёх блюд 500 уёв, то там больше половины стоимость вина. Как то не представляю себе блюда ценой выше 100... Спиртное, да. Вина в Москвовских ресторанах есть по цене машин в дорогих астосалонах. Это нормально :)

Anonymous
#48

Terry , экзотика(мясо, фрукты) очень дорогая. Потом дорога рыба и какая нибудь фуа-гра:) А на самом деле, часто цена заложенеа просто в название ресторана:) И не важно, что три клубнички политы ложкой сливок с сиропом, это может стоить очень дорого:) Помню, передачу смотрела, там спрашивали, какое у вас самое дорогое блюдо в ресторане было?:) На что получен был ответ: рыба луна. Ее ловили у берегов Австралии пол года. Сидел человек-рыбак на берегу и ждал:)))))) Стоила эта рыбка 3 тыс у.е. со всеми расходами, клиент сказал, неважно сколько, по первому же звонку приеду в ресторан, откушаю:)))))))) Так что, цена дело такое, от разных вещей зависящая:) Почему-то крабы у нас в Москве в магазине дешевле чем на Камчатке. А вот крокодил или страус безумно дорог, а в азии копейки стоит, как и скорпионы. Понятное дело, не в себестоимости тут вся история меню:))))))) Да о чем говорить, когда суши так дороги! Мода, ёшкин кот:) А ведь что там, морская капуста с рисом, да три грамма замороженой рыбы:))))

Terry
#49

71, не хочу Вас обижать, но всё что Вы написали я знаю :) (ну вот про рыбу луну разве что не слышала, но в целом такой вариант представляю) Ресторанами интересуюсь сама. И прекрасно понимаю откуда берётся стоимость. Ещё один вариант Вы не упомянули (хотя естественно понимаете), что часто ценовая политика определяет клиентов. То есть человек "обычный" не пойдёт в ресторан, где чашка кофею стоит 100 баксов, что даёт возможность известным людям там комфортно зависать.

Anonymous
#50

Я оставляю 10 просентов от суммы. Это для меня закон. Жалко молодых людей которые раотают за копейки. Надо им помогать!