Девушки, посоветуйте хорошую классическую литературу, пожалуйста. Я уезжаю в чужую страну и хочу накупить хороших качественных книг, что бы было чем заниматься на досуге. В Интернете читать не люблю - глаза болят. А на рынок как приду, то сразу запутываюсь, столько разной литературы. Подскажите мне литературные шедевры, которые должна прочитать каждая уважающая девушка:)
Ремарк "Три товарища", "Время жить и время умирать", Джек Лондон "Мартин Иден", Стендаль "Красное и черное", Драйзер "Американская трагедия", Уайльд "Портрет Дориана Грея".
http://www.liveinternet.ru/community/858158/post68412675/
да Ремарк неплохо!но это больше для мальчиков.И вообще все класики пишут из той неразвитой жизни.Мы же дети прогресса познали многое.Поэтому лучше читать современников .Они хоть говорят на нашем языке
Из классики самой разной по чуть-чуть:
Бальзак: "Отец Горио", "Тридцатилетняя женщина"; Золя "Нана"; Мопассан "Жизнь" и "Милый друг", "Пышка"; Дюма-оба: "Дама с камелиями", "Королева Марго", трилогия о мушкетерах; Кронин "Звезды смотрят вниз" и "Замок Броуди" (впрочем, можно обойтись вторым романом - это для женщины нормально; Ремарка "Три товарища" прочесть обязательно; Пристли "Опасный поворот"; Стругацкие "Трудно быть богом"; Конан Дойль - Шерлок Холмс и "Белый отряд"; Вальтер Скотт: "Айвенго" и "Черная стрела"; Чехов "Стрекоза", "Вишневый сад", "Три сестры", "Чайка"; Горький "Сказки об Италии"; Шварц !!!! "Пьесы". Неплохо почитать стихи Асадова, Тушновой, следует иметь представление об эпиграммах Гафта. :))) Пока хватит?
Я вот тоже не поняла, насчёт языка, и что такое качественная книга?
soglasna, s 6, luchshe jazyk idite tam na kursah uchitj, chem knizhki s soboj tashhitj i po russki chitatj...I potom, smotrja eshhe kakaja literaturA
Язык той страны у меня на хорошем уровне, я говорю, читаю журналы или книги адаптированные уже 6 уровня, смотрю фильмы.В принцыпе, язык учу основательно уже 3 года. Но, конечно же, на языковые курсы я пойду. Дело в том, что я уезжаю навсегда. В ближайшем будущем я не приеду на родину. И все, чего хочу взять с собой, это книги.Я и сейчас много читаю, а уж там и тем более захочу. А купить на русском возможности там не будет.
Сборники Чехова, Тургенева
В эмиграции особенно хочется Бунина и Набокова. А от тоски по родине хороши Горький и Салтыков-Щедрин.
Ивлин Во "Возвращение в Брайсхед","Мерзкая плоть", "Пригоршня праха", Голсуорси "Сага о Форсайтах", Хартли "Посредник", "По найму", Моэм... Из наших Лесков, Борис Зайцев, Булгаков и не перечислишь..............
Я думаю, что Мураками читать не стоит. Посоветую взять "другие берега" и "Подвиг" Набокова, как раз про родину :) "Идиот" и "игрок" Достоевского, такой юмор...
А еще бы я посоветовала взять Евгения Онегина.
Анонимус 16 - лично для вас- Уважающая СЕБЯ девушка, допустила я ошибку. Вам полегчало??? Тошнит просто от этих грамматических учителей, так и выискиваю соринку в чужом глазе , а в своем бревна не видят. По тему сказать слабо что-либо , так хоть в чем-то свое превосходство продемонстрировать хочется. Достали уже на каждом форуме своим самоутверждением за счет чужого унижения!!! Пост 18 - Язык изучаю английский. Спасибо всем за советы. Уже кое-что приобрела, но мало. Хочу еще:)
Если английский, то будет хорошей идеей прочитать Алису в стране чудес в оригинале, хоть это и кажется странным..Но правда, очень интересно! (в плане стиля):))
Автор, по сравнению с "уважающей девушкой" ДОКТОР ЖЫВАГО (пост 11) способен просто уничтожить... Читайте Азбуку.
Скажу что я взяла с собой: А. Толстой "Петр 1", Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы", Вольтер "Филосовские повести". Булгаков "Мастер и Маргарита", Набоков "Защита Лужина" (самый прекрасный русский язык именно у него), Т.Толстая "Кысь", Пушкин, Есенин, обязательно великий Тютчев! Цвейг хорош для романтичной молодежи, за тридцатник уже не катит, также как и Драйзер. А вообще, что за страна такая? Я вот в Америку уехала, и столько потрясающих американских авторов открыла: Карвер, Колиер, Ширли Джексон великолепна, Фланнери О'Коннел просто гениальна. Это я к тому, что если проблем с языком нет, то почитать всегда найдется что.
Нe нaдo ничeгo bрatь. Eсtь русскиe сaйtы tипa booкс.ру, oзoн.ру и других, нa кotoрых moжнo зaкaзatь книги с гoсtaвкoй прaкtичeски в люbую сtрaну mирa. И цeны впoлнe приemлиmыe.
20, вы истерите. Сочувствую. Бывает.
забавно всегда подобные темы читать: кто что прочел, тот это и советует)) чего это ради стихи Асадова и Тушновой входят в обязательную программу?) поэты из поэтов прямо)) красное и черное прочитала, т.к. все о нем трезвонили, гадость редкостная, мне вообще не понравилось. мураками просто не осилила. автор, а школьную программу вы всю овоили? вот и начните с нее. странно вообще такое на форуме спрашивать) классика - она и в африке классика))
свои 5копеек)) достоевский, толстой, тургенев. пушкин, лермонтов. куприн, платонов, набоков, бабель. бунин, блок, есенин, маяковский, цветаева, ахматова, поэты серебрянного века белый, брюсов сологуб и пр. прочтите кстати рассказ"красота" сологуба мне очень нравится, особенно это для девушки, а его мало кто читал. замятин мы. оруэлл, хаксли. хэмингуэй, маркес, кортасар. цвейг, мопассан. ой, да разве все упомнишь..
да, и совсем непонятно, классическая литература на каком языке имеется ввиду. отсюда вообще-то и надо плясать. очень непонятно сформулированная тема.
ну да, булгаков еще, я просто его не особо люблю. "записки на манжетах" прикольно, правда
33, да, меня тоже по всем этим антиутопиям прибивало) бредбери наизусть вообще половину знаю, хочу все на английском купить.. что-то не попадалось(
36, ой-ой-ой, ну ты-то умная, раз стендаля любишь)) забыла приписать всеми почитаемое ИМХО) про гадость я к тому написала, что всем нравится разное. вот я полдня убила на красное и черное, хотя мне сразу не понравилось т.к. типа положено знать классику - и что? до вашего уровня все равно мне далеко)) и что я плохого посоветовала прошу процитировать? мураками и стендаль занудство (ИМХО для особо умных) как и многое из мною названных авторов. а вы читайте то, что дамам положено, кто вам мешает-то)
Обязательно Набокова, прекрасный русский язык. Салтыкова-Щедрина, Бунина,Лескова, Гоголя. Посмотрите книги которые в детстве любили и читали: Катаев, Осеева,Рыбаков.
Автор, что-то по вам незаметно, что много читаете - "А на рынок как приду, то сразу запутываюсь, столько разной литературы" - фраза убила. Начитанный человек не "запутывается", да и книги не на рынке берет. Донцову читайте, в самый раз.
не знаю классика ли это - но моя настольная книга 12 стульев.
мдааа...откуда столько негатива.....ведь автор просто поинтересовалась,кто что посоветует...это значит просто рассказать что понравилось....а тут одни оскорбления!и от людей,которые читают классику!и хотят казаться умными,начитанными людьми......
ой,"Трое в лодке не Считая собаки")))
о,вспомнила:"Унесенные ветром" -оч женская книга,читала взахлеб!
"Гордость и предубеждение"-перечитывала(хотя не люблю это дело)-но очень впечатлила.....
"Поющие в терновнике"...тоже можно прочитать....
41, еще какая!!! В домашней библиотеке обязательно должна быть "12 стульев"!!!
ИЛЬИНА купите, философа. моя сестра в эмигре просила Достоевского, но по своему опыту сужу, что там он не читается. Лесков, пожалуй. а от ностальгии - Салтыкова-Щедрина,Ю Зощенко. ИЛЬФ И ПЕТРОВ
Многое тут уже перечислили, но посоветую,что понравилось мне - "Бремя страстей человеческих" Моэма, "Консуэлло" Ж.Санд, Гюго весь(мне очень нравится), "Маленькая хозяйка Большого Дома" Лондона, Куприн,Пушкин,Гоголь Ой, читал бы и читал...
A кудa вы уeжaete , aвtoр, инteрeснo, в кaкoй сtрaнe нet maгaзинoв с русскиmи книгamи, дaжe, чto bы пo инteрнetу зaкaзatй...Я вotпрoчto,1 книжку в meсяц вы чиtaete, t.e. maкс, чtoвы вoзйmete-эto 12 книг,ну нe 24 жe книги с сoboй taщиtй. Я вoobщe эto слabo прeдсtaвляю-вoжиtй книги, кoгдaих moжнo зaкaзatй пoинteрнetу...
Уж гдe-гдe, a в Aнглии нaших mнoгo!!! Дуmaю, чto и книги вы нaйдete tam. Eсли bы я уeзжaлa в Aнглию никaких bы книг нe bрaлa. Я живу нe в Aнглии, прaвдa,и нe в сtoличнom гoрoдe,нo и у нaс в гoрoдскoй bиbлиoteкe русских книг ЗAВAЛИСЙ, кaких хoчeш , и клaссикoв, и Дoнциoвых, и Дoсtoeвскoгo , и Пушкинa!!Хotя взяtй 10-15 книг -эto нoрmaлйнo, Нo я пo русски ужe дaвнo нe хиtaлa... Я всe слoвaри с сoboй рaнйшe taскaлa,гoры слoвaрeй, нo я лингвисt:)
"Грозовой перевал", "Джейн Эйр"
Мaстeр и Мaргaритa, вообщe вeсь Булгaков, Eсeнин, Твaрдовский, Bознeсeнский... божe, я бы всe любимыe книги нe унeслa!!! a вообщe сeйчaс зaкaзaть можно любую книгу...
Милана, да ничего не для мальчиков - в первый раз такой бред слышу. Автор, а у вас с языком той страны, куда едете, всё в порядке? Если нет, то читать там книжки на русском - самая большая глупость, какую только можно совершить.
Девушка! Очень советую почитать "Одиночество в сети" - Януш Вишневский, "Трудно быть богом" - Братья Стругацкие это не совсем классика, но ничем не хуже, очень глубокие книги, это 2 книги самые любимые за последнее время, хотя читаю много особенно в метро, когда делать нечего))) не пожалеете!
Качественные - это в моем понятиии, не чтиво. Тоесть, не женские романы или детективы, которые на другой день забываешь. Прочитала недавно Ремарка " Триумфальная арка", "Идиота" Достоевского и "Доктора Жываго" Пастернака - хорошие, но такое тяжелое чувтсво после остается. А может, кто знает более оптимистическую классику?
И, кстати, что вы думаете о Мураками - стоит ли почитать?
Мураками стоит, если вы склонны к абстрактному мышлению, анализу. А ещё посоветую новеллы Стефана Цвейга- занимательно, и не так мрачно.
"Уважающая девушка"? Ну да, ну да... Примите мои соболезнования. Вы бы язык-то подучили.
А какой язык вы 3 года изучаете? Я б вам посоветовала "вводную" литературу...
Милана, из вашего утверждения ( по поводу того , что Ремарк "больше для мальчиков") можно сделать вывод, что вы его , УВЫ, не читали.
Sorry books.ru, ozon.ru
да, Чехов обязательно, Горький (на дне хотя бы) Айтматов, Астафьев! из фантастики обожаю Бредбери это что-то потрясающее
Ооооо, "... Замятин мы. Оруэлл, Хаксли" - это моя любимая тема! И Бредбери туда же:)
Пастернака упустила это обязательная программа! стихи и желательно доктора живаго. еще у него детство люверс для девушки тоже бы прочитать. о Лескове еще хотя бы представление иметь. короче, купити себе учебник русской литературы. +литературы зарубежной и будет вам счастье)
Кошечка,ну дура,что ты здесь советуешь,Красное и черное тебе гадость редкостная!Тупизна с самомнением
Начитанная - на рынок книжный имеется в виду. Есть у нас огромный такой книжный рынок ,"Петровка" называется. И ни в одном магазине нет такого хорошего выбора, как там. И что же здесь непонятного-то ,человек в суматохе перед поездкой. Так уж удивительно, что мысли разбегаются? Ну, а вы, наверное, хотите сказать, что умная и начитанная девушка позволит себе обращать внимание на чужие ошибки, осуждать , критиковать , да еще и давать унизительные советы? Уровень вашего развития и начитанности , да и элементарной доброты действительно ярко выражен.
Всем спасибо за советы. Думаю, из данного списка смогу выбрать интересную литературу.