Я очень люблю эту книгу, одна из моих любимых . Но с кем бы я ее не обсуждала все осуждают главного героя и считают что он заслужил такую участь. А вот у меня совершенно иное мнение. По моему Роберта …
89, там где-то в самом начале их истории было про то, что она пыталась встречаться с простыми парнями, но они ей не нравились, а клайд был из богатой семьи, ей льстило, что он за ней стал ухаживать. но потом, по-моему, она его на самом деле полюбила. и клайду ее тоже было жалко, что она ждет его, пока он с другой развлекается.
97, вот вы судите с позиции 21-го века! Она бы родила, а он стал бы воспитывать и обеспечивать? Время-то какое было! Незамужняя женщина с ребенком - это был страшный позор! Ребенок должен был быть рожден в браке, ЦЕРКОВНОМ! А то почему, вы думаете, сестра Клайда от всех скрывалась, пока не родила, и ребенка ее родители выдали за усыновленного сиротку?
Судьба всех Сондр тоже несладка. Имеючи такого крысоватого мужа как Клайд, по сути альфонса, Сондра была бы обречена на постоянное вытягивание с неё денег. И когда Клайд бы добился своего и стал бы с помощью Сондры на ноги, заполучив её в жёны, то потом стал бы посматривать на других женщин, возможно ещё более богатых. Почитайте на эту тему книгу "Милый друг" Ги Де Мопассана. Там тоже чувак делал себя и карьеру путём многократных любовных романов и женитьб, влюбляя в сеюя, разбивая женщинам сердца и используя их деньги и связи. Таким стал бы и Клайд, если бы его в суде оправдали.
Веда, если так - то тогда с Роберты никакого спроса нет. Виновата лишь в том, что "дала", т.к. по тогдашним меркам секс до брака был тоже страшным грехом. Но Клайд-то в этом тоже тогда виноват - именно он вначале настаивал на сексе, не сводивши Роберту под венец, она-то только поддалась уговорам, но инициативы-то никакой не проявляла, сама в штаны к нему не прыгала. И вообще судить чужие слабости глупо, так как можно подумать все такие супер-сильные и контролирующие себя. Их всех жалко. Потому что они жили в эпоху чудовищных предрассудков и запретов, из-за чего Роберта боялась родить ребенка и её страх и желание жить с любимым довели Клайда до мыслей о преступлении.Мне жаль Роберту - ей по гроб жизни так бы и пахать по 12 часов в сутки, живя в безденежье быстро старея и ничего хорошего не видя. А то что она хотела лучшей жизни для себя - это абсолютно нормально.
На женщине всегда лежала большая ответственность чем на мужчине - на то она и женщина!!! Роберта не ребенок и зная о нравах того века могла предположить какие могут быть последствия. Нет, стала потакать своей слабости, а как приключилась беда (человек познается в беде!!!) поступила как тщеславная крыса. Любишь кататься-люби и саночки возить! Если обрушить столько истерик и нытья на современного мужика он конечно не убьет!(тк аборты разрешены и все решаемо) но ни на секунду с такой не останется. Противно что Роберта такая слабая и ноющая, такие вот думают раз дали - то все, на мужика сел и ножки свесил и ноют до конца жизни и все им обязаны, слабым несчастным существам. У нее был выбор - гордо уйти, реши ть проблему самой или с помощью родителей, да тот же клайд бы ей помогал деньгами! Но нет!! Она хотела именно не дать жизнь ребенку пусть даже ценой собственной в чем то испорченной жизни - а тупо его убить, в самом деле - а что такого, подумаешь? Но ведь убила бы она ребенка, так вела бы дальше такую же нищенскую жизнь беспросветную как и все ее родственники, разницы в общем то нет, что с ребенком что без. А у Клайда был шанс и она его лишала, окончательно и навсегда, у него не 1000 богатых дядей а 1!!!! Ради чего ? Ради того чтоб стать такой порядочной, белой пушистой. Разве не тварь????
Автор, ну, я читала. Думать девке надо было, прежде чем ноги раздвигать И хлопец дурной - нафиг убивать было? Продал бы в бордель, и концов не нашли бы...
103 "Неужели бы если б вам выпал 1 шанс из 100000 жить в роскоши и богатстве выбрали бы долг?" А почему вы решили что роскошь и богатство каким-то образом мешают выполнять долги? Во все времена у богатых мужчин были внебрачные дети, это всем известный факт, и ничего, они же их поддерживали материально. А Клайд просто не знал как правильно разговаривать с Робертой, как убедить ее в том, что ему было бы выгодно и ей тоже хорошо, потому что он был пацан и малолетка и не мог еще справится с такой проблемой, ему было проще убить, потому что ни мозгов ни фантазии на более умный ход не хватило. Вот что печально.
104, дело в том, что высказывающиеся на этой ветке в резком тоне девушки защищающие Клайда очень молоды и воспринимают жизнь пока что однобоко и с внешней стороны, пугаться этого не нужно. Дети как известно жестоки, но потом им никуда не деться - они взрослеют и зреют духовно. Знаете, ведь ребенку очень сложно объяснить почему мухе не нужно отрывать крылья и почему медузу жалко закапывать в песочек на бережку.
Автор, какой бы ни была Роберта, главный герой совершил убийство своей беременной подруги. Совершил ДВОЙНОЕ убийство. И на его месте не любой бы убил, вы не понимаете что пишете. Книгу Драйзер назвал "американская трагедия", как в ыдумаете почему? При том, что Роберта симпатии не вызывает - герой сам себя сгубил. Сам. Ни обстоятельства, ни судьи, ни Роберта...
Милагрос, безусловно с вами согласна. Клайд сделал всё своими руками. Хотел одной жопой на двух стульях, но не умел это правильно делать - мозгов не хватало.
Роберта от него тоже далеко не ушла по развитию. Она не ***, а глупышка, запутавшаяся в сетях своих чувств, желаний и страхов. Она спасовала перед возможными трудностями, потому что именно была ребенокм. Было бы ей лет 30, она бы уже точно знала что ей делать в этой ситуации. А так: это печальная история о двух по сути дела детях, запутавшихся в паутине своих отношений и требованиях социума. Им просто было еще нвдомёк что требования социума можно обойти аккуратно и умно, не было опыта, не было достаточно развитой души.
Мне очень жаль, что нет фильма, хорошего фильма по сюжету Американской трагедии. Существующая версия-совершенно блеклая, выхолощенная, самые напряженные моменты книги в фильме вообще упущены.
мне тоже фильм не понравился. да я его и не досмотрела до конца, зато книгу много раз читала.
Сондра бы за Клайда замуж не вышла, будь у него внебрачный ребенок, и он это понимал, так что вариант "не жениться, но ребенка признать и помогать" не прокатил бы. Ему надо было избавиться от Роберты как угодно.
Сондра была сама по себе слишком блестящая партия, чтобы выходить замуж за человека с внебрачным ребенком. То, что Клайд небогат - это одно, дело наживное, молодой, с мозгами, фамилия - папа сондры мог и согласитья на брак. А вот с ребенком на стороне - извините.
Она в том и трагедия, что все пытались выгадать что-то для себя - Клайд, Роберта, прокурор... Достаточно жесткая книга, без иллюзий. нету там положительных и отрицательных героев. Давно читала, надо как-нибудь взяться...
126 конечно,хорошая позиция - неправа всегда именно жертва
Да там нету ни правых ни виноватых. Как в жизни. И всех жалко.
131 - хорошие книги именно тем и хороши, что каждый читатель понимает их по-своему. Кроме того, нигде не сказано о расчетливой шантажистке, кроме как в Вашем собственном посте. Вы слышите не то, что я говорю
А правильное и неправильное понимание книг было только в советских школах.
многие здесь называют Роберту шантажисткой,а это не так,те слова,что она ему говорила,на ее месте сказала бы любая девушка
Литературная критика потому и жива до сих пор, что всегда существует масса трактовок художественного произведения. А почему Вы решили что я осуждаю Роберту? (любопытно)
Произведение называется "Американская ТРАГЕДИЯ". Именно трагедия. Трагедия судеб обоих героев.
114 ,Роберта была уже далеко не ребенок ,в книге сказано, что ей было 22 года ,читай книгу внимательно!
Да, там же он как-то все продумал, под чужим именем в отеле регистрировался, одежду где-то прятал... Намерение было, она ему мешала.
У меня Роберта особой симпатии не вызывает, как и главный герой. Какая-то она рохля, что-ли. Но ножки не отказалась раздвинуть, хотя в то время это считалась аморально. Да, она влюбилась, но какая-то ее любовь была унылая, не интересная. Как и она сама.
интересная любовь требует интересных денег
а мне кажется, что там трагедия не только главных героев, а вообще всего общества в целом, из-за такого разрыва между богатыми и бедными + ханжеские нравы..
149 угу,про Цветаеву)))
Аааааа... Ну да... Хотя тоже не самый плохой вариант. А неплохо было бы завести сраничку типа "литературные чтения" и там дискутировать - кто про Цветаеву, кто про Американскую трагедию... Есть же страничка про кулинарию, чем литература хуже? Ау, модераторы!
а смысл,открывают же они темы
Модерам уже предлагали вынести литературу в особый раздел. Было обещано рассмотреть предложение. Где-то с месяц назад. Пока молчат. Может, написать еще раз в гостевую? Тогда легче будет найти ветки, кому интересно про литературу, а то они и на советах психолога, и на отдыхе, и на публичных людях.
153 и много таких тем
Я чиtaлa "Am. tрaгeдию" в 17 лet. Прoизвeлa нa meня нaсtoлькo сильнoe впeчatлeниe,чto я tвeрдo рeшилa -ни oднomу moemу moлoдomу чeлoвeку нe усtупatь,снaчaлa-жeниtься. Скoлькo сobлaзнoв bылo,скoлькo moлoдых людeи (унивeрсиtet пoлиteхничeскии-пaрнeи mнoгo,дeвушeк maлo,a я сиmпatичнaя),нo кaк toлькo obсtaнoвкa нaкaлялaсь,у meня -упс! вспomинaю ameрикaнскую tрaгeдию. O кaк. Mame дaжe ничeгo нe нaдo bылo дeлat,всe Дрaизeр сдeлaл:-) Taк и вышлa зamуж дeвушкoи. Дaжe пoвeриtь сeичaс tруднo. Mнe сeичaс 44. Вot oнa -вoлшebнaя силa искуссtвa!
Был советский фильм по этой книге. А кто знает, американская экранизация была?
Я когда-то писала курсовую по творчеству Драйзера.Так вот изучала соответствующую литературу. Оказывается идея написания " Американской трагедии" Драйзеру пришла следующим образом. Он обратил внимание на несколько случаев в криминальной хронике.Когда мужчина разделывался с неугодной девушкой тем, что приглашал покататься на лодке... а потом оказывалось лодка затонула девушки нет, а мужчина жив.На Драйзера это воздействовало очень сильно.Особенно то, что расследование в таких делах шли медленно,доказательств было очень мало.
Хotиte пoсmeяtься? В плaнe зamужeсtвa у meня bылo eщe oднo прoизвeдeниe,сигрaвшee вaжную рoль-
baсня Крылoвa "Рaзboрчивaя нeвeсta"
Я выхoдилa нa диплom ,a вoкруг meня,кaк obычнo bылo 3-4 прeдaнных maльчикa. И mamины друзья нaчaли гoвoриtь-"aх,кaк moжнo?" 3-4 эto ни oднoгo,a нaдo срoчнo зamуж. Пoпaлaсь mнe эta baсня, и пришлoсь дeлatь выboр. Пoчиtaиte-впeчatляet. Кaк вы пoниmaete,к сoжaлeнию,люbви сильнoи ни к кomу нe bылo,bылa прoсto сиmпatия. Выbрaлa сamoгo нaпoрисtoгo,кotoрыи всeх рaзoгнaл.
Ан-160, вы считаете, что все люди должны быть сильными?Да не нравится девушка слабая, не богатая, а зачем с ней спать? Ведь с самого начала не был влюблён в неё Клайд, никто его насильно встречаться не тянул. Или он, по- вашему, сильный человек? Чтобы ему тогда до секса прямо не сказать: Роберта, я никогда не смогу на тебе женится, поэтому ты уж решай ,нужны тебе такие отношения или нет. Таким образом, ответственность была бы на Роберте.Потом даже, если он действительно не планировал убйство( В чём я очень сомневаюсь в связи с тем, что произведение это вышло, после изучения Драйзером тех статей, о которых выше писала и не забывайте о тяжёлом фотоаппарате заранее повешенном на шею), то как не бросится на помощь тонувшей девушке? Плавать он не умеет, но это же не море. Да мне когда-то подруга так бросилась помогать во время вспыхнувшего пожара, хотя я ей кричала: Убегай, спасайся,да сих пор забыть не могу
Видимо, ей хотелось выйти замуж за красивого мальчика, кторый ей к тому же нравился, вот и раздвинула ножки, и про мораль свою забыла.
Вot Рobeрta дeисtвиteльнo oчeнь сильнo влюbилaсь, и нe moглa otкaзatь ни в чem,taк сtрaшнo bылo eгo пoteряtь
Очень странно, что никто не вспомнил, что же было до того, как в жизни Клайда возник любовный треугольник. А как же его взаимоотношения с Гортензией (если не ошибаюсь), помните, чем там закончилась веселенькая поездочка? Уже в этой ситуации проявились и трусость, и эгоизм Клайда: черт с ней, с человеческой жизнью, не будем мы ставить под удар свою репутацию и светлое будущее. И позднее, после убийства Роберты, автор даже проводит параллель между этими двумя событиями: ╚И опять юноша бежит╩ Так что Клайда мне абсолютно не жаль: разрушил жизнь Роберты, убил собственного ребенка, запятнал репутацию родственников. Ну а ошибка Роберты в том, что она сразу не послала куда подальше мистера Гриффитса после того, как он начал ее шантажировать разрывом, если не будет интимной близости. Но что поделаешь: влюбленная женщина, а влюбленные часто совершают глупости, так что если не оправдать, то понять ее можно. Думаю, если любому человеку будет грозить опасность потерять любимого человека, средства к существованию и навсегда покрыть позором имя своей семьи, он будет вести себя не лучше Роберты Да, в этой ситуации виновато и общество, и родители Клайда, но это не снимает вины с него Надеюсь, Сондра нашла себе достойного мужа :))
Упс! Я все ждала, вспомнит ли кто Гортензию! А ведь ее отношение очень сильный отпечаток наложило на Клайда! Она стерва была еще та и динамистка, вытягивала у парня подарочки, а взамен разве что целовать себя иногда позволяла. Потому-то он, наученный горьким опытом, Роберте форменный ультиматум поставил: либо даешь, либо расстаемся. А Роберта была влюблена и не хотела его терять.
я не согласна с теми, кто написал, что Роберта - женщина, а Клайд - мальчик. по годам Роберта была старше, но по опыту именно Клайд был мужчиной, а она девочкой. женщины (сужу по своему опыту))) становятся действительно женщинами с мозгами после первого сексуального опыта. а пока она девственница, она и в 50 лет останется ребенком, глупым и наивным. а вот у Клайда уже был опыт с девушками, поэтому он ловко манипулировал Робертой.
Роберте было не 18, а 22 года и она была старше Клайда!
174, ну что вы как сорока одно талдычете. вам же русским языком написали, что клайд имел больше жизненного опыта, чем роберта, а значит по развитию был ее старше. а вы опять свою шарманку..
Интересно, а почему книга называется "АМЕРИКАНСКАЯ трагедия"? Ведь по сути любое убийство это трагедия. Что же в этой трагедии такого американского?
Аноним 179, да по сути ничем, Вы правы. Насколько я знаю, Драйзер придерживался социалистических взглядов и, возможно, своим произведением хотел показать, как капиталистическое общество, где существует культ денег, может разрушить человеческую судьбу А есть ли в мире общество ╚более капиталистическое╩, чем американское?! :)))
Мне еще кажется, что "Американская трагедия" и "Мартин Иден" Джека Лондона - очень похожие произведения...
Ну да, что-то есть. Тока Мартин Иден - симпатяга, настоящий мужчина, со стержнем. А Клайд - с гнильцой. Но общее - безысходность. Депрессивные произведения
Аноним 183, а мне кажется, что и в современном мире подобная история могла бы произойти. Сейчас и похлеще много чего происходит. Что бы изменилось? Точно так же Клайд хотел бы выбраться из грязи в князи, точно так же Роберта бы ныла...Вполне могло бы закончиться и убийством.