Как сидели в декрете мамы разных тысячелетий

Как органично объединить в себе две ипостаси — профессионала и матери? Как избежать тревожности и чувства вины? На какие вопросы обращать внимание перед выходом на работу?

Об этом и многом другом в самом полном расследовании Woman.ru и компании «Макдоналдс», знаменитой особенно чутким отношением к материнским потребностям своих сотрудниц.

Привет, декрет: история вопроса

Во времена Советского Союза в приоритете были нужды страны: высокая производительность труда, непрерывная работоспособность и активная общественная деятельность. Хотя СССР и ввел понятие «отпуск по беременности и родам» одним из первых, сам период декрета поначалу был очень коротким — порядка двух-трех месяцев, включая сами роды.

В 1956 году декрет разделили на больничный по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком (такой порядок сохраняется и по сей день). Сам отпуск по уходу теперь начинался спустя 56 дней после родов, составлял 3 месяца и никак не оплачивался. Примерно в 5 месяцев молодая мама должна была отдать своего малыша в ясли и выйти на работу. Пребывание в яслях и садике считалось правильным для ребенка, ведь уход и присмотр осуществлял специально обученный квалифицированный персонал.

Как сидели в декрете мамы разных тысячелетий

В 1968 году отпуск по уходу за ребенком увеличили, разрешив мамам оставаться дома до достижения малышом одного года. Однако этот период по-прежнему не оплачивался, поэтому немногие семьи могли позволить себе столь длительный перерыв в работе одного из супругов.

И лишь в 1980-х годах отпуск по уходу за ребенком приблизился к современной модели. В 1982 году молодым мамам начали выплачивать пособие (оно действовало весь первый год жизни малыша), а общая продолжительность декрета достигла полутора лет. В 1989 году отпуск по уходу за ребенком пришел к современному виду: частично оплачиваемый до полутора и неоплачиваемый, но с сохранением за мамой рабочего места, до трех лет.

Какие лайфхаки помогают современным мамам реализовать свой потенциал, читайте на проекте «Как сидели в декрете мамы разных тысячелетий».

Режим мультизадачности: с чем сталкиваются современные мамы

В наши дни мамам и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, у нас есть возможность уделить целых три года развитию и воспитанию своего ребенка, не беспокоясь о потере рабочего места, а с другой — сейчас далеко не все женщины хотят и могут выделить столько времени исключительно на реализацию материнской роли.

Главный современный тренд — успеть все и сразу: стать отличной мамой и воспитывать ребенка на принципах современного материнства, успешно продолжить свой профессиональный путь, при этом уделять время себе, мужу и увлечениям. Однако необходимость постоянно поддерживать баланс между всеми этими сферами дается многим из нас достаточно нелегко.

Как сидели в декрете мамы разных тысячелетий

В первую очередь молодых мам беспокоит, конечно, возможность сочетать счастливое материнство и успешную работу. Те, кто уже выходил из декрета, знают, что это очень непростой процесс для всех: мамы, ее семьи и работодателя. В нем замиксованы и переживания по поводу напряженного графика работы, который помешает общению с ребенком, и проблемы постоянных больничных при адаптации малыша к детскому саду, и сложности со сверхурочной работой или командировками.

Если же женщина хочет сменить работодателя или сферу деятельности, процесс, к сожалению, становится еще сложнее. Специфика российского рынка труда такова, что многие компании настороженно относятся к приему на работу сотрудниц с маленькими детьми. К счастью, в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. И все большее число руководителей понимают, что материнство — это не ограничение, а стимул!

В первую очередь эта тенденция касается крупных международных организаций.

Компания «Макдоналдс», например, не только не препятствует приему на работу женщин с маленькими детьми, но и делает все возможное для того, чтобы учесть семейные обстоятельства, помочь маме правильно расставить приоритеты и гармонично реализовать себя во всех сферах.

Елена Каширина, директор юридического департамента «Макдоналдс» в России, многодетная мама:

«Вопреки сложившемуся стереотипу, дети — это огромный стимул для карьерного роста. Ведь рождение ребенка — это не перерыв в карьере, это ее ступень.

Что должен уметь успешный руководитель? Договариваться о выгодных условиях сделки, даже когда контрагент настроен негативно; разрешать конфликтные ситуации на переговорах и в общении с коллегами; эффективно работать в команде и взаимодействовать с коллегами. Эти навыки не имеют отношения к профессиональным знаниям, но без них невозможно занимать высокие должности и строить карьеру. И причем здесь дети? Прочитайте эти утверждения еще раз и, если у вас есть ребенок, подумайте о том, какие из вышеперечисленных навыков вам пришлось развивать и совершенствовать с того момента, как вы стали родителем. Именно поэтому я как руководитель и мама уверена, что декрет нельзя считать «перерывом» в карьере. Материнство обнаруживает в нас скрытые возможности и дает дополнительные силы на карьерный рост. Этот период в жизни женщины представляет собой новую ступень в развитии личности, а значит, является неотъемлемой частью карьеры».

Какие лайфхаки помогают современным мамам реализовать свой потенциал, читайте на проекте «Как сидели в декрете мамы разных тысячелетий».

На правах рекламы.