В каждой стране, да и в каждом городе, найдется набор достопримечательностей, ознакомиться с которыми предлагают всем заезжим путешественникам. Как правило, это места с историей, уникальные архитектурные ансамбли или творения матери-природы, завораживающие своей красотой. Однако некоторые туристы любят погорячее, вернее — пострашнее. Они предпочитают не умиротворение и восторг, а адреналиновые встряски. Поэтому и путь их лежит не по протоптанным тысячами путешественников маршрутам, а по тем самым, как у классика, неведомым дорожкам со следами невиданных зверей. Старые заброшенные дома, убежища преступников, огромные пустыри и карьеры — все они пугают одним своим видом, однако, помимо него, имеются и всевозможные «нехорошие» истории, способные лечь в основу сценария фильма ужасов.
Тайна Московского метрополитена — станция «Советская»
Помните фильм «Метро» с Катериной Шпицей и Светланой Ходченковой в главных ролях? Герои картины оказываются в заточении под землей после аварии в московском метрополитене. В поисках выхода они находят заброшенную станцию. Таких в столичной подземке не одна и не две. Одна из самых загадочных — станция «Советская». Не слышали о такой? Итак, рассказываем…
В военное время московский метрополитен имел дополнительную функцию бомбоубежища для мирного населения, а потому изначально строился намного глубже, чем подземки других городов. У этого решения были как достоинства, так и недостатки. К плюсам относилась защищенность станций от авиаударов, минимальный уровень вибрации на поверхности, низкая вероятность вандализма и многое другое. К минусам — сложность и стоимость прокладки тоннелей, что приводило к необходимости неоднократно менять направление путей.
Так случилось и со станцией «Советская», которую не достроили из-за сложностей технического характера.
Располагаться она должна была под Тверской площадью (в те времена носившей название Советская).
По личному распоряжению Иосифа Сталина из объекта сделали отдельный бункер для управления московского штаба гражданской обороны. Поговаривали, что там находился кинотеатр, планетарий и… публичный дом. Все — для развлечения руководства страны. И что именно там проходили секретные совещания, на которых нередко решался ход истории и выносился смертный приговор неугодным людям. Бытует мнение, что в одной из комнат заброшенной станции проводили пытки, но… это лишь слухи, не подтвержденные фактами.
Сегодня «Советская» — закрытый для посторонних объект, и это при том, что ежедневно в нескольких метрах от нее проезжают десятки тысяч людей. Энтузиасты-исследователи пытаются всеми правдами и неправдами посмотреть, что же сейчас происходит в том таинственном бункере. Сделать это весьма проблематично. Однако, если очень внимательно смотреть на перегон перед «Тверской», когда едешь с «Маяковской», можно увидеть следы станции-фантома.
Чертово «кладбище»
На границе Иркутской области и Красноярского края есть таинственное место, которое многие связывают с небезызвестным Тунгусским метеоритом, упавшим на Землю в 1908 году. С тех пор прошло уже более 100 лет, а тайна этого гиблого пятачка, который еще называют «Бермудским треугольником Восточной Сибири», так до сих пор и не разгадана.
На фотографиях это всего лишь выжженная посреди леса площадка округлой формы. Однако когда узнаешь, какие страсти там творились, мурашки сами расползаются по телу, а волосы встают дыбом.
Только представьте: здесь ничего не растет (хотя вокруг густой и дремучий лес), любая живность погибает, в том числе и птицы, пролетающие слишком низко, а снег тает даже в самые лютые морозы… Странным поведением отличаются и люди, оказавшиеся вблизи этого «кладбища»: одни начинают выть, другие — царапать себе лицо, третьи — теряют сознание. И все без исключения испытывают жуткий внутренний дискомфорт. Неудивительно, что в месте с такой атмосферой сложно сохранять спокойствие. Но это лучше не проверять.
Челябинский элеватор
И зачем кинопродюсеры тратят миллионы долларов на постройку декораций к фильмам ужасов, если можно отправиться на Урал и снять все «на натуре»? Именно там располагается одна из самых пугающих российских достопримечательностей. Имя ей — Челябинский элеватор.
Строительство элеватора было инициировано и почти полностью завершено еще в имперские времена. В 1924-м он стал собственностью Госбанка РСФСР, после чего работал по своему назначению до 1990-х годов.
Время не пожалело здание, и, невзирая на статус исторического наследия, постройка заметно обветшала. Снаружи и внутри сооружение выглядит как иллюстрация к фильму-катастрофе. Впрочем, его пугающий фасад лишь привлекает к себе любителей пощекотать свои нервы.
Призраков и зловещих мумий там нет, однако куклы вуду находились, как и странные заклинания, написанные на латыни.
Не раз и не два путешествие по элеватору калечило экстремалов, забредавших в его распахнутые двери (и окна). Еще одной и весьма серьезной проблемой стали асоциальные группы граждан, выбравшие это здание в качестве дома. Скопище бомжей, пьяниц и наркоманов привело к тому, что было принято решение заварить двери и обнести бывший элеватор высоким забором. Как вы понимаете, подобные меры не стали преградой для бездомных, поэтому знающие люди настоятельно советуют не появляться в этом жутком месте.
Заброшенный маяк Анива
В 1930 году Япония начала строительство дизельного маяка Нако-Сирето-Мисаки (позднее переименованного в Анива). Спустя 9 лет проект Миуры Синобу был закончен и сразу перешел под юрисдикцию СССР. Маяк и его обслуживающий персонал трудились на нем до 1990 года, позднее людей и дизельные генераторы поменяли на автоматику и радиоизотопные источники энергии.
Маяк светил до 2006 года, а потом какая-либо деятельность на нем прекратилась. Что послужило этому причиной, никто не понял, но с тех пор эта величественная постройка начала разрушаться. Сегодня она больше похожа на призрак или мираж, а не на одну из главных достопримечательностей тихоокеанского побережья страны.
В первые годы после закрытия любители острых ощущений пытались попасть в это место. Хорошо, если оставались живыми. Непроглядные туманы, что понижали видимость почти до нуля, сильные ветра, скалистое неровное дно и беспощадные волны разбили уже не один десяток кораблей и лодок. Маяк стоит, почти недостижимый для большинства из нас, и единственные, кто на нем живет — стаи птиц.
Кратеры Ямала
Летом 2014 года на холодном северном полуострове Ямал была обнаружена аномалия, которая заставила всех изрядно поволноваться. Любительская съемка с вертолета показала странный кратер около 30 метров диаметром.
Количество версий происхождения этой пугающей дыры было невероятным: кометы, метеориты, военные эксперименты и инопланетные вторжения. Но все же достойной внимания и единственной реалистичной оказалась теория воздействия глобального потепления на скопления газа в глубинах земли. Вскоре начали появляться сообщения о новых отверстиях и даже свидетельства очевидцев, заявлявших о каких-то странных хлопках и таинственном свечении.
Что же здесь такого пугающего и странного, спросите вы. Есть несколько опасностей, связанных с этими кратерами, и каждая из них заслуживает внимания.
Первая: ученым удалось обнаружить, что до появления кратера эта территория была обычным холмом. А это означает, что несведущий человек, прогуливающийся по местности, может оказаться в ситуации, когда у него в прямом смысле этого слова земля уйдет из-под ног. Падение в дыру в несколько десятков метров оставляет нулевой шанс на выживание.
Вторая опасность: концентрация горючих газов здесь крайне высока — уровень метана 9,5% при нормальном показателе не выше 0,0002%. Для всех, кто находится в непосредственной близости от кратеров, есть вероятность отравления продуктами горения. Другими словами — особо любопытные туристы могут задохнуться.
Шахта «Мир»
Кимберлитовые трубки — следы древних вулканов, а по совместительству — месторождения алмазов. На одном из них и была построена знаменитая шахта «Мир», расположенная в Якутии. Ее размеры поражают воображение: 1 200 метров диаметром и более 520 метров глубиной.
Строительство этого невероятного места проходило с огромными сложностями. Итак, Сибирь, 1957 год. Низкие температуры приводили к постоянному разрушению техники: металлы не выдерживали аномального холода, горюче-смазочные материалы замерзали, а колеса автомобилей рассыпались в труху. Вот как тут в очередной раз не поверить в знаки?
Несмотря на возникающие препятствия, шахта строилась и становилась все глубже. Добыча алмазов там была настолько масштабной, что не на шутку встревожила монополистов на рынке драгоценных камней — компанию De Beers. Представители последней пытались попасть на месторождение и увидеть это зрелище своими глазами, но у них никак не получилось: визы в СССР оказались просрочены.
В нулевые на «Мир» обрушилась череда несчастий, а главной трагедией стала гибель людей в 2017 году, когда в шахту, в которой находились рабочие, прорвалась вода из чаши расположенного рядом отработанного карьера. Спустя некоторое время руководство приняло решение о консервации месторождения на неопределенный срок. Однако не только это является причиной, по которой шахта закрыта для любопытных туристов.
Отверстие у шахты столь велико (напомним — более километра в диаметре), что над ней запрещено летать на вертолетах (впрочем, всегда найдутся те, кто идет против правил), поскольку случалось, что их затягивало потоком нисходящего воздуха.
Саблинские пещеры
С XIX века в Тосненском районе Ленинградской области производилась добыча кварцевого песка. В результате там появились настоящие подземные лабиринты, последние сто лет привлекающие огромное количество туристов.
Исследовать пещеры, в которых взрослый человек с трудом может встать в рост, отправляются не только опытные спелеологи, но и простые любители экстрима, наслышанные про бандитов, скрывающихся в этих катакомбах. Последние — не часть легенды, а суровая реальность. В середине XX века лабиринты стали пристанищем для преступных элементов. Беглые заключенные прятались там от преследований, а бандитские группировки устраивали сходки.
В середине восьмидесятых были зафиксированы случаи пропажи людей. Виной тому были не только скрывающиеся преступники, но и зыбучие пески, и обвалившиеся коридоры. Тогда спасатели даже не пытались искать тела: найти кого-то в этих переплетающихся многокилометровых переходах не представлялось возможным.
Впрочем, столь дурная слава никак не сказывается на туристическом потоке: ежегодно Саблинские пещеры посещают десятки тысяч экстремалов.
Заброшенная база подлодок в Павловске
В 1991 году Россия и США подписали договор о взаимном разоружении. Этот исторический момент был обусловлен появлением множества заброшенных военных баз в обеих странах. У нас, например, в бухте Павловского Приморского края была такая с подлодками. Хоть и не достроенная с 1980-х, она тем не менее активно функционировала.
После закрытия технике нашли другое место, а сама база, представляющая собой огромный ангар с множеством переходов и тоннелей, осталась под охраной военных. Впрочем, бравые ребята в форме и с автоматами в руках нисколько не пугали энтузиастов-сталкеров, регулярно посещавших это удивительно место. Многие из них не сразу поняли, что нахождение там опасно для жизни. И дело не только в радиационном фоне, вредном для здоровья при длительном нахождении.
Во-первых, там легко заблудиться. Известны как минимум три случая, когда ушедшие на «экскурсию» люди не вернулись. Во-вторых, всегда стоит быть готовым к тому, что дверь железного люка, куда вы спустились, не откроется, а с потолка упадет кусок бетона или ржавого металла. Добавьте к этому пронизывающий ветер, жуткое эхо и возникающие через полчаса звуковые галлюцинации, когда кажется, будто за поворотом кто-то шаркает ногами, и этот кто-то настроен совсем недружелюбно…
Разграбленная усадьба Храповицкого
Усадьба графа Храповицкого — одно из самых удивительных мест Судогодского района (Владимирская область). Дворцово-парковый ансамбль был построен в конце XIX века по заказу крупнейшего в те времена лесоторговца Владимира Храповицкого. Будучи почти неограниченным в средствах, архитектор Петр Бойцов развернулся, что называется, не на шутку и отгрохал здание, поражающее своей формой и размерами. В таком доме бы жить да не тужить, однако времена тогда были неспокойные, и после свершившейся революции 1917 года хозяин поместья передал все права на него представителям Советской власти и отбыл в иммиграцию. Бизнесмен был уверен, что правительство позаботится об этом архитектурном чуде. Как же он ошибался…
Не прошло года после отъезда знаменитого мецената во Францию, а его наследие уже было разграблено. К большому сожалению историков, значительная часть имущества была потеряна навсегда: от мраморных лестниц, дорогого паркета и изысканной мебели не осталось и следа.
Имение не раз пытались реанимировать. На его территории открывали лесной институт, театр, который сгорел в 1959 году. После пожара последние обитатели покинули этот готический замок. Сегодня весь комплекс — бледная тень и призрак того уникального ансамбля, которым он был больше века назад.
«Сталинград» под Санкт-Петербургом
Необязательно быть необъяснимым природным явлением или зданием, которое забросили его создатели, чтобы попасть в наш жуткий список. Можно быть воплощением памяти о страшном моменте российской истории. Один из таких — битва за Сталинград.
В 2013 году режиссер Федор Бондарчук представил свой фильм «Сталинград». Для картины были отстроены монументальные декорации в Ленинградской области — близ поселка Саперный.
Здесь не нужно лишних слов — потрясающая детализация и качество исполнения завораживают и одновременно пугают. Безусловно, декорации, выстроенные поверх руин военной базы СССР, разрушенной во времена Великой Отечественной войны, вызывают восхищение и ужас от того разрушения, что тебя окружает. Слабонервным лучше не смотреть и тем более не ездить туда!