Лучшие рецепты салатов на Новый год вместо оливье и сельди под шубой
Цитрусовый салат с креветками и авокадо
5,0

Легкий, изысканный, наполненный свежими вкусами, он украсит ваш праздничный стол и точно понравится Змее, ведь она так любит лакомиться морепродуктами, а авокадо и зелень — ее любимого цвета.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

креветки королевские

300 г

авокадо

1 шт.

апельсин свежий

1 шт.

грейпфрут

1 шт.

сок лайма

1 шт.

масло оливковое

3 ст.л.

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

100 г

лук красный

1 шт.

соль любая

по вкусу

мед любой

1 ч.л.

каперсы

1 ст.л.
Способ приготовления

Подготовка креветок

Если креветки неочищенные, промойте их в холодной воде и очистите, удаляя панцирь и голову. Сделайте надрез вдоль спины, чтобы удалить кишечную вену (черная полоска).

После очистки отварите креветки в подсоленной воде с долькой лимона 2–3 минуты до розового цвета. Затем остудите и обсушите.

Подготовка цитрусовых

Очистите апельсин и грейпфрут, убирая кожуру и белые прожилки, чтобы осталась только мякоть. Нарежьте мякоть цитрусовых на небольшие кусочки.

Подготовка овощей

Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть ломтиками.

Нарежьте красный лук тонкими полукольцами.

Готовим заправку

Смешайте оливковое масло, сок лайма, мед, соль и перец в небольшой емкости. Тщательно взбейте до однородности.

Собираем салат

На большое блюдо выложите промытый салатный микс.
Сверху распределите кусочки цитрусовых, ломтики авокадо, красный лук и креветки.
Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Для дополнительного вкусового акцента по желанию добавьте каперсы.

Украсьте блюдо долькой лайма или апельсина и подавайте на стол.

Теплый салат с запеченной тыквой и фетой
5,0

Новый год — время тепла и заботы, а салат с запеченной тыквой и фетой согреет всю семью яркими красками и насыщенным вкусом.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

тыква любая

250 г

сыр фета

100 г

салат руккола

50 г

орех кедровый

30 г

мед жидкий

1 ст.л.

масло оливковое

2 ст.л.

сок лимона

1 ч.л.

уксус бальзамический

1 ч.л.
Способ приготовления

Тыкву нарежьте кубиками, полейте медом и запекайте в духовке при 200°C в течение 20 минут.

Мытую руколу выложите на тарелку, длинные стебли можно измельчить. Сверху добавьте кубики теплой тыквы.

Покрошите в салат фету, посыпьте измельченными кедровыми орешками.

Смешайте бальзамический уксус и оливковое масло, полейте салат. Подавайте на стол теплым.

Царский оливье
5,0

Знакомый и любимый салат в этом году предстанет перед вами в обновленной версии. Красная рыба символизирует движение и силу, а свежие овощи — здоровье и энергию — все, что так ценит Змея.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

рыба красная соленая

150 г

картофель

2 шт.

морковь

1 шт.

огурец свежий

2 шт.

яйцо перепелиное

6 шт.

горошек зеленый консервированный

100 г

соль любая

по вкусу

йогурт натуральный

3 ст.л.

горчица дижонская

1 ст.л.

сок лимона

1 ст.л.

масло оливковое

1 ч.л.
Пищевая ценность порции
Калорийность
230 кКал
Способ приготовления

Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите и нарежьте кубиками.

Нарежьте свежие огурцы и рыбу небольшими кусочками. Вместо 2 небольших огурцов можно взять 1 длинный.

Смешайте все ингредиенты с зеленым горошком.

Смешайте йогурт с горчицей, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородности. Заправка получится легкой и с пикантной кислинкой, идеально подойдет к слабосоленой рыбе.

Добавьте заправку в салат. Перемешайте.

Слоеный салат с курицей и ананасом
5,0

Добавьте в зимнюю ночь нотки тропического настроения.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

200 г

ананас свежий

200 г

сыр твердый любой

100 г

яйцо куриное

3 шт.

майонез

4 ст.л.

орех кешью

30 г
Способ приготовления

Отварите курицу и яйца. Нарежьте курицу кубиками, яйца натрите на терке или яйцерезке.

Ананасы нарежьте небольшими кусочками. Вместо свежего ананаса можно взять консвервированный.

На плоское блюдо выложите слоями курицу, ананас, яйца, сыр. Каждый слой промазывайте сверху майонезом.

Посыпьте сыром, украсьте зеленью, а по желанию — измельченными орешками кешью.

Новогодний венок
5,0

Легкий, но питательный, он отражает мудрость и изысканность символа года Змеи и порадует ее своим ярким цветом!

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

куриное филе

600 г

яйцо перепелиное

14 шт.

помидор черри любой

15 шт.

виноград без косточек

150 г

лук красный

1 шт.

салат руккола

40 г

шпинат беби

40 г

листья салата

40 г

семена подсолнечника очищенные жареные

20 г

семена тыквы очищенные и подсушенные

20 г

кунжут

20 г
Заправка

масло оливковое

6 ст.л.

уксус бальзамический

2 ст.л.

мед жидкий

2 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Обжарьте семена и приготовьте мясо

Подрумяньте все семена на сухой сковороде до золотистого цвета.

Нарежьте филе индейки или курицы на тонкие полоски и обжарьте на гриле или сковороде до золотистой корочки. После остывания нарежьте на небольшие кусочки.

Приготовьте заправку

Смешайте оливковое масло, мед, бальзамический уксус и специи. Половину заправки добавьте к мясу, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Подготовьте основу для венка

Вымойте и обсушите зелень.

В центр большого блюда поставьте стакан или кружку без ручек. Вокруг стакана выложите листья руколы, шпината и салата, создавая основу венка.

Соберите салат

Нарежьте помидоры черри и виноград на половинки. Выложите их вместе с мясом поверх зелени, формируя кольцо.

Разрежьте перепелиные яйца пополам и равномерно разложите по "венку".

Добавьте тонкие полукольца красного лука.

Украшение и подача

Аккуратно уберите стакан. Полейте салат оставшейся заправкой. Обильно посыпьте смесью из поджаренных семян.

Фото: Fuzull Hanum, Sentelia, Ground Picture, Dementieva Iryna, AS Foodstudio, Kubatina Katerina, Lika Mostova/Shutterstock/FOTODOM