"КОНЦА НЕТ...ТАМ ТОЖЕ ЖИЗНЬ"
Учёный физик Владимир Ефремов "умер" внезапно.
12 марта 1983 года он зашёлся в кашле, опустился на диван и затих. Родственники не поняли, что случилось.
Подумали, что присел отдохнуть. Сестра первой вышла из оцепенения. Тронула брата за плечо:
Володя, что с тобой?
Ефремов бессильно завалился на бок. Наталья попыталась нащупать пульс. Сердце не билось! Она стала делать искусственное дыхание, но брат не дышал.
Наталья, сама медик, знала, что шансы на спасение уменьшаются с каждой минутой. Пыталась "завести" сердце, массируя грудь. Заканчивалась восьмая минута, когда её ладони ощутили слабый ответный толчок. Сердце включилось. Владимир Григорьевич задышал сам.
- Живой! – обняла его сестра. – Мы думали, что ты умер. Что уже всё, конец!
- Конца нет, – прошептал Владимир Григорьевич. – Там тоже жизнь. Но другая. Лучше...
Владимир Григорьевич записал пережитое во время клинической смерти во всех подробностях. Это первое научное исследование загробной жизни учёным, который сам пережил смерть. Свои наблюдения Владимир Григорьевич опубликовал в журнале "Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного технического университета", а затем рассказал о них на научном конгрессе.
"12 марта в доме сестры, Натальи Григорьевны, у меня случился приступ кашля. Почувствовал, что задыхаюсь. Легкие не слушались меня, пытался сделать вдох – и не мог! Тело стало ватным, сердце остановилось. В мозгу промелькнула мысль, что это последняя секунда моей жизни.
Но сознание почему-то не отключилось. Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. У меня уже ничего не болело – ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания. Я летел куда-то по гигантской трубе. Мысленно попытался замедлить полёт, поменять его направление. Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство...."
Продолжу
На фото: Физик Владимир Ефремов.
Так он умер,но позже.
Кладбище тоже не существует)
Мой знакомый физик-ядерщик(он ещё и доктор экономических наук) угас за полгода в 65лет,рак. На этот вопрос ответил:там ничего нет,я жизнь на молекулярном уровне изучил. В Бога не верил,отпевать меня не нужно .
Какой классный рассказ! Очень интересно! Давай дружить, меня зовут Анюта мне 13 и со мной никто не хочет дружить, я учусь на одни тройки люблю рисовать и заниматься квадробингом
Автор, побольше дат!
Приступ у Ефремова случился 12 марта 1983 года.
Его доклад и статьи опубликованы в 2000-2001-м годах.
А мир узнал о них только в 2012-м (!!!)
И в этом контексте особенно интересны биография и даты жизни В.Г.Ефремова, инженера-конструктора космических летательных аппаратов; окончившего в 1956 году радиотехнический факультет Ленинградского политехнического института; до 1962 года работавшего на кафедре счетно-решающих приборов и устройств, которой заведовал Т.Н. Соколов, а затем (до 1994 года) в ОКБ “Импульс“ начальником лаборатории, заместителем начальника научно-исследовательского отделения (включающего в себя несколько отделов и лабораторий), ведущим конструктором; жившего во время запуска первых искусственных спутников Земли, ракет, осуществивших доставку вымпела на поверхность Луны и фотографирование обратной стороны Луны; и современника запуска первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина.
Автор, побольше дат!
Приступ у Ефремова случился 12 марта 1983 года.
Его доклад и статьи опубликованы в 2000-2001-м годах.
А мир узнал о них только в 2012-м (!!!)
И в этом контексте особенно интересны биография и даты жизни В.Г.Ефремова, инженера-конструктора космических летательных аппаратов; окончившего в 1956 году радиотехнический факультет Ленинградского политехнического института; до 1962 года работавшего на кафедре счетно-решающих приборов и устройств, которой заведовал Т.Н. Соколов, а затем (до 1994 года) в ОКБ “Импульс“ начальником лаборатории, заместителем начальника научно-исследовательского отделения (включающего в себя несколько отделов и лабораторий), ведущим конструктором; жившего во время запуска первых искусственных спутников Земли, ракет, осуществивших доставку вымпела на поверхность Луны и фотографирование обратной стороны Луны; и современника запуска первого космонавта Земли Ю.А.Гагарина.
Приветствую, Нетакуся!
Благодарствую за сотрудничество!
Я всегда стараюсь указать даты. Но я же не беру материал "с потолка", я (в данном случае) руководствовалась земными (перво)источниками.
Но вот беда...С появлением интернета земляне разучились указывать даты! Вошло в моду дикое "сегодня", "вчера", "два года назад", "в апреле прошлого года", и т.д. Трудно им дату точную указать?
И случается так. Находишь некий старый материал, дата размещения почему то "уплыла", и становится совсем непонятно, что означает это "вчера" или "два года назад".
Я ежедневно с этим сталкиваюсь. Уже за...колебало меня это "вчера" или "в прошлом году".
Я как раз в своих повествованиях стараюсь приводить даты. Даже если что то произошло вчера, я обязательно напишу - "вчера, 16 ноября 2024 года". Кто меня читает, не даст соврать.
Потому что я осознаю, что интернет это сохранит, люди будут мой материал читать и через 10 лет. Поэтому "вчера" не может означать дату!
Теперь конкретно по теме.
Я указала дату 12 марта 1983 года. Но, поверьте, довольно долго рылась в интернете, и искала её. Что то дикое! Пишут особытии без указания даты!
Ну, а биографических и профессиональных данных учёного я в своём материале вообще не касалась. Ведь обьём поста ограничен. Писала только по теме.
А профессиональные и биографические данные учёного читатель найдёт в интернете.
Ещё раз благодарю за сотрудничество, Нетакуся!