Свекровь изначально была против того, чтоб её единственный сын женился на мне. Но всё же он женился, но спокойно мы не жили, свекровь постоянно всем родственникам говорила, что я плохая жена, не кормлю мужа, продукты покупаю не там, не экономлю, зарабатываю мало, хотя свекровь сама ни когда не работала. Живём отдельно, самостоятельно. Старшей дочке скоро пять лет, до 4 лет свекровь в её жизни не участвовала, но муж вдруг начал ныть, что свекровь хочет общаться с внучкой, я отпустила дочку в гости с папой на день к свекрови и так было три раза. С младшей дочкой, ей скоро годик свекровь общаться не хочет. Говорит старшей:"Ты первая, ты лучшая, одна моя внучка", "Да мы даже и спрашивать то маму не будем, не скажем ей, я тоже мама".Все общенье с дочерью строится на дом, что свекровь пытается донести дочке, что её дома обижают, дома плохо и не достаточно любят, ничего не покупают и не докармливают. А у неё у бабушки все лучше и все можно.Ну и всё в
Таком духе.
Я против того, чтоб дочь так общалась с бабушкой. Но дочка после трёх визитов к бабушке сама начала ныть и рваться туда. Я пытаюсь не говорить о свекрови, но иногда говорю:"Бабушка вас не растила, к нам не ходит, откуда она знает, что у тебя дома все хорошо и всё есть, вот и говорит, что все плохо, а ты могла бы и сказать ей правду, что никто тебя не обижает не в садике, ни дома, с не поддакивать", "Меньше бабушку слушай, а то она наговорит тебя, то что детям не говорят".
При других родственниках дочь ведёт себя хорошо, проблем нет. Как не говорить дома вообще про свекровь? Может не отпускать дочь к свекрови на день, пусть муж идёт один?
больная тема
Первая же из всех родственников прибежишь за наследством бабушки. Вот 1000%
Моя бабка всю жизнь мать говном поливала. Пока мелкая была не особо это понимала, ну говорит и говорит, мимо ушей. Для меня эта информация просто каким-то шумом и проходила фоном, осознания ее не было. Когда подросла и было осознание того, что говорят, я просто прямо сказала, что я прихожу в гости не для того, чтобы слушать поливание говном моей матери. Продолжит в том же духе, меня не увидит никогда. Все закончилось сразу.
Автор, любой психолог Вам скажет, что такое общение - психотравмирует ребёнка. Поэтому к свекрови девочку отпускать нельзя! Вот просто нельзя, и всё! Пусть общается в Вашем присутствии!
У меня было похоже. Консультировалась с психологом, думала, он мне объяснит, чтО я делаю не так, как построить отношения с той бабушкой, как донести до неё, что так говорить и настраивать детей не стОит. Вопреки моим ожиданиям психолог всё занятие посвятил уговариванию меня, чтобы мои дети больше с таким токсичным человеком не общались. Чтобы поберегла их психику и т.д.
В итоге они и не общаются. Выросли без той бабушки, вполне себе счастливые дети. Никакого ущерба не чувствуют. Есть другая бабушка, адекватная, вполне хватает.
Автор, любой психолог Вам скажет, что такое общение - психотравмирует ребёнка. Поэтому к свекрови девочку отпускать нельзя! Вот просто нельзя, и всё! Пусть общается в Вашем присутствии!
У меня было похоже. Консультировалась с психологом, думала, он мне объяснит, чтО я делаю не так, как построить отношения с той бабушкой, как донести до неё, что так говорить и настраивать детей не стОит. Вопреки моим ожиданиям психолог всё занятие посвятил уговариванию меня, чтобы мои дети больше с таким токсичным человеком не общались. Чтобы поберегла их психику и т.д.
В итоге они и не общаются. Выросли без той бабушки, вполне себе счастливые дети. Никакого ущерба не чувствуют. Есть другая бабушка, адекватная, вполне хватает.
Понимаю, стараюсь не говорить больше о свекрови, не вспоминать ее даже. Но дочка сама начинает говорить про нее, просится в гости к ней пойти. Младшая дочка даже не знает эту бабушку, сама ругаю себя, что поддалась на уговоры мужа и дочь три раза побывала у свекрови. Спасибо за ваш ответ.
Понимаю, стараюсь не говорить больше о свекрови, не вспоминать ее даже. Но дочка сама начинает говорить про нее, просится в гости к ней пойти. Младшая дочка даже не знает эту бабушку, сама ругаю себя, что поддалась на уговоры мужа и дочь три раза побывала у свекрови. Спасибо за ваш ответ.
Просится к бабушке - можно ответить, что она там уже была, теперь очередь бабушки Вас навестить! И переключить внимание ребёнка на что-то другое.
Или сказать: пока не получается к бабушке поехать, давай-ка мы лучше с тобой и сестричкой пойдём туда-то!