Сегодня, в погожий осенний день, утром, сидя за столом с чашкой горячего ароматного кофе, наблюдая за медленным вальсом ярких листьев за окном, я вспомнила одну интересную историю, очень сложную для меня. Я даже не помню, кем была рассказана мне эта история. Начну по порядку.
Речь пойдёт о юной девушке Екатерине, которая воспитывалась в очень религиозной семье. Эта семья проживала в деревне (не помню в какой области). Когда мать почувствовала, что скоро умрёт (отец к этому времени давно скончался), она решила выдать Екатерину замуж (ей тогда было 18 лет). Подходящим мужем для своей дочери она посчитала сына своего довольно обеспеченного соседа. С их семьёй они были знакомы десятки лет. Молодой человек Андрей дал своё согласие. Вскоре после их скромной свадьбы, через 2 недели, мать умерла. Перед этим она подарила молодожёнам фамильный чайный сервиз, благословив их на счастливую семейную жизнь.
Проходит 20 лет. Супруги давно переехали в город, нажили квартиру. Она работает учителем, а он -хирургом. У них двое детей. Все знакомые и соседи считают Андрея и Екатерину вполне благополучной семьёй и хорошей парой. Но внутри семьи всё обстоит по-другому. Их брак-сожительство.
Андрей каждый день приходит с работы, ужинает и читает газету или смотрит телевизор. Он буквально не замечает жену. Всё свободное от работы время Екатерина проводит в одиночестве, занимается домашними делами или гуляет в своём любимом парке.
Как-то раз, (это было осенью), Екатерина как всегда гуляла в парке. Сухие, но яркие листья наводили её на мысли.
"Неужели жизнь должна вот так вот проходить? ".
Она неаккуратно взяла засохший лист и он рассыпался.
Екатерина как-то невзначай подумала о разводе с мужем. Она невольно улыбнулась.
Но НЕ МОГЛА Катя так поступить. Во-первых, из-за традиционных ценностей своей семьи, в которой заключение брака считалось очень важным событием в жизни каждой женщины, а развод считался грехом. А во-вторых, она знала, что мама бы очень сильно переживала, если бы увидела с небес, как её дочь рушит свою жизнь и своих детей. Мама подарила этот красивый чайный сервиз, эти оранжевые чашки и блюдца с позолоченной окантовкой, они всегда приносили счастье и богатство в дом ни одному поколению их семьи. И действительно, ведь у Андрея с Катей всё было хорошо с материальной стороны. У них также всё было хорошо в общем и целом. Они вырастили двух прекрасных детей, их уважали на работе. НЕТ причины для развода.
Осенью в парке очень малолюдно и тихо. Лишь ветер поёт свою заунывную песню, заставляя красные, жёлтые и коричневые листья срываться с деревьев и неспешно кружить по парку. А наша героиня в этот вечер встретила приятного молодого человека и долго беседовала с ним.
Придя домой, она увидела на кухне на полу осколки от разбитой чашки. Да, муж случайно разбил ТУ САМУЮ чашку. Он как ни в чём не бывало сидел в гостиной и смотрел телевизор.
Она же громко произнесла:
–Теперь точно развод.
Андрей выключил телевизор и с недоумением спросил:
–Из-за чашки?
–Да, из-за чашки.
Так Пятачка убили или нет?
Последняя капля. Вот так можно объяснить рассказ.
Скучно. Слишком обычно.
Автор, больше похоже на синопсис фильма, чем на рассказ.
Не самый плохой случай. Но все равно дрянь. Ничего интересного по сюжету, язык примитивный.
Довольно долго ваша героиня в ступоре прибывает) вы уже раз третий выкладываете рассказ)))
А она все решится на развод никак не может. По моему наблюдению за такими особами, скажу, и не решится) или будет бегать туда- сюда обратно.
А разбитая чашка - это всегда разочарование, мне когда снится, что я чашку бью, это все, уже окончательно, отношения разбились вдребезги., как и сердце. Я просыпаюсь и не верю, что я так сделал, но потом и правда, все проходит и сердце затихает, голова начинает трезвиться и ничего уже не вернуть, чашка разбита вдребезги.
Рассказик написан по типу инструкции или заявления в полицию... А вообще, это очередная пропаганда рабовладельческого матриархата - как всегда, "через" завиновачивание мужчины.
Лучше бы рассказали прям подетально, какой была эта (абсолютно любая) женщина... Вот уж получился бы рассказ ужасов, хотя и являл собой просто описание стандартной реальности каждой семьи.
Разбитая посуда - к счастью, примета такая.
Очень красиво. Надо писать!
Мои советы тебе-
1. Выбери красивый ник (имя). Не надо сухо представлятся "автором".
2. Пиши продолжение частями. Но не в комментариях. Придумай название своему рассказу. Например - "Последняя чашка рутины". И выкладывай в виде постов, "часть 1, часть 2..."
И еще. Приглашаю в воскресенье, в 14 часов, здесь, на Форуме, поучаствовать в моей Викторине "Математика и Мироздание".