Гость
Статьи
Реквием ушедшей …

Реквием ушедшей учительнице (1)

В МИНУТУ РОКОВУЮ

"Прогресс идет вперед,
сметая на своем пути
все святое, и все праведное."
Святитель
Игнатий Брянчанинов.

Марья Ивановна не встала с постели. Хотя будильник отчетливо слышала. Перед рассветом учительница почуствовала необыкновенную легкость. Как успокаивает она!
Она видела себя откуда то сверху. И не могла понять, почему не может подняться и идти на работу, которая для нее была всем и единственным.
"А ведь я совсем не старая, почему меня все хотят отправить на пенсию?"- думала Марья Ивановна, глядя на себя сверху...
Потом стук в дверь. Потом вошли, увидели. Марья Ивановна начала понимать, что произошло.
Шли дни. Она навещала родные места. Хватало лишь подумать, и вот она уже в родной деревеньке. Вот и могилка матери.
"Я лечу к тебе, мама! И больше мы с тобой никогда не расстанемся...".
Больше в родной деревне ее ничто не задерживало...
Траурная церемония ее похорон. Коллектив постарался. Директор все говорил и говорил о том, "какую прекрасную учительницу мы потеряли".
Но и здесь Марью Ивановну ничто не задержало. Похороны нужны живым. Но не мертвым, в минуту роковую осознавшим, что смерти не существует.
Похороны нужны живым. Чтобы еще раз поплакать, пожалеть ... себя! И вдоволь полицемерить. Ведь тот же директор чуть ли не каждый день, перед уроками, вызывал "прекрасную учительницу", и долдонил ей прямым текстом, что время ее уже прошло, теперь задачи школы иные, и ей пора на отдых.
Но Марья Ивановна держалась стойко. И не соглашалась уходить, как на нее не давили. И не в "маленькой пенсии" дело. Работа для нее была единственной радостью, а успехи учеников - огромным счастьем.
И потому душа Учительницы покинула траурную церемонию. "Вы никогда не были миром моим, а ныне тем более...".
Душа поспешила в школу, которой она отдала без малого 50 лет.
Уроки идут. Вот один из ее классов. Восьмой класс. Урок математики. Это ее предмет.
(Продолжу)

4 ответа
Последний — Перейти
Гилура

Читаю

Читаю.

Принцесса, а почему ты не читаешь 9- часть?

Флеина

Принцесса, а почему ты не читаешь 9- часть?

Была чуток занята. Сейчас прочитаю.