Если поинтересоваться у людей, какие блины они любят, ответы поразят своим разнообразием: тонкие, пышные, традиционные русские, панкейки, с рыбой, с икрой, сгущенкой, вареньем — и это только малая часть «блинного ассортмента». Да что тут говорить, есть даже целые заведения общественного питания, которые специализируются только на блинах со всевозможными начинками. Какие же они все вкусные…
В честь начала масленичной недели шеф-повар Анатолий Галкин, консультант Кремля и Белого дома, который почти 30 лет подавал на стол государственных лидеров вкуснейшие блюда, рассказал о предпочтениях каждого политика и поделился секретами приготовления блинов, что называется, высшего уровня.
Так, Иосиф Сталин очень любил блины, которые готовила бабушка Галкина (именно она кормила генсека долгие годы), — она подавала их с вареньем из грецких орехов и с вареньем из кизила.
«Леонид Ильич Брежнев любил сдобные блины на дрожжах — толстые, ''ноздрястые''. Я его застал, пару лет поработал. Любил он их есть с черной икоркой, под ''Зубровочку''», — вспоминает Анатолий Галкин.
«А вот Михаил Сергеевич любил, наоборот, тонкие блины с топленым маслицем и сметанкой. Ел он блины и с икрой, и с семгой», — поведал шеф-повар.
Галкин отметил, что семгу для Горбачева везли из Мурманска и только лучшую — розовую, жирную. По мнению повара, тот лосось, который в магазине продается как семга, мурманской рыбке «в подметки не годится».
Кремлевский кулинар отметил, что существует огромное количество рецептов блинов, и различия начинаются с основы — кто-то делает на воде, а кто-то на молоке. Мастер предпочитает смешивать молоко с водой в пропорции один к одному, дрожжи выбирает живые, они «замешиваются с теплой водичкой и сахаром, немного стоят, чтобы заиграли». Муку стоит выбирать высшего сорта, а перед приготовлением обязательно просеять — так она насыщается кислородом, и блины будут пышные. Муку, по рецепту правительственного повара, надо смешать с разбавленным молоком, хорошенько взбить, затем добавить в тесто соль и сахар, подмешать разведенные дрожжи и дать постоять.
«Чем гуще тесто, тем толще блины. Кто-то любит блины ''оладушками'' — такие едят американцы и канадцы. К толстым блинам при выпечке надо добавлять побольше масла: они его впитывают. Для тоненьких блинчиков консистенция теста должна быть как у кефира. Открою секрет: чтобы блины были вкусные, в готовое тесто надо добавить пару столовых ложек теплого топленого масла», — поделился Галкин.
Консультант Кремля и Белого дома добавил, что блины нужно начинать печь, когда гости уже сели за стол — так угощение при подаче будет с пылу с жару. При складывании блинов в стопку нужно проводить по поверхности каждого кусочком масла, чтобы они не слиплись.
В завершение Галкин добавил, что блины стоит готовить на обычной чугунной сковороде, ведь чугун — всему голова» и «даст фору» любой брендовой посуде с новейшим покрытием.
Фото: Getty Images