У многих Якутия ассоциируется исключительно с оленями, тундрой и трескучими морозами. Поверьте мне, это не так. Да, бывает холодно, но -70 я еще ни разу в жизни не заставала, максимум -60… Зато у нас целых два Новых года, открытые и добрые люди, невероятная природа и по-настоящему живая республика, где чтут традиции, уважают прошлое, но в будущее смотрят открыто и уверенно.
Природу нужно хранить и… кормить!
Еще в детстве бабушка научила меня бережно относиться к природе и… кормить ее. Каждый якут знает, что за городом нельзя шуметь, оставлять после себя мусор и уходить, не пожертвовав земле и огню национальные оладьи и саламаат (жидкая каша из муки, заваренной кипятком и распаренной в печи с добавлением масла или жира, — прим. Woman.ru). В крайнем случае это может быть и хлеб с маслом. Главное — чтобы от сердца.
Да, мы можем выехать на шашлыки большой компанией, достать колонку, поставить (негромко!), например, Крида или Скриптонита и обсудить перенос релиза нового айфона. Однако веселье начнется только после того, как самый старший человек в компании накормит природу. Так мы выразим ей свое почтение.
Меня зовут Маша Тимофеева, мне 26 лет. Я объездила полмира, но решила остаться на малой родине, чтобы встретить любовь и развивать свой бизнес. Я родилась в небольшом селе Ытык-Кюель, а имя получила в честь тети. Так же звали и бабушку, которая воспитала во мне любовь к Якутии, нашей культуре и языку.
Понимаю, когда вы слышите мое имя, то вряд ли сразу представляете якутку, а зря! В нашей республике соотношение русских и якутских имен примерно 50 на 50. У нас вы можете познакомиться с Айыыной (с якутского — «светлое божество») или Эрчимом («энергичный»), но и Таню с Юрой, обещаю, встретите непременно.
Язык мой — друг мой
Дома мы общаемся исключительно на якутском. А вот посты в соцсетях пишем и на родном, и на русском языках. На телефонах, конечно, есть якутская раскладка, но все уже привыкли использовать транслитерацию: наша буква «Y» пишется как русская «У», а вместо якутской буквы «ҕ» мы используем цифру 5.
Каждая якутская женщина постоянно готовит оладьи — именно это блюдо принимает участие во всех ритуалах, причем мы делаем их только на молоке, без дрожжей и жарим на щедро политой маслом сковороде. Бабушка говорила, что в доме всегда должен витать вкусный запах оладушек, чтобы в семье все было хорошо. Например, меня благословляли оладьями на сдачу экзамена. Сработало!
Зимняя самоизоляция
Нам крайне важно создать уютную домашнюю атмосферу и уметь развлечь себя и родных, не выходя из дома. Зима в Якутске такая суровая, что ни о каких катаниях на лыжах или коньках не может быть и речи! Если и выходим на улицу, то только по делу. Кстати, из-за особенностей температуры кожа у якуток не комбинированная или жирная, как у большинства азиатов, а, наоборот, сухая. Спасают только ультраувлажняющие кремы.
Север приучил якутов организовывать насыщенный досуг в помещениях: зимой проводится огромное количество культурных мероприятий, концертов, юмористических вечеров, спортивных соревнований, танцевальных, музыкальных и других фестивалей. Только с приходом весны мы наконец выбираемся из дома и тогда уже хватаем сноуборд или спешим на каток. Так что зимой в Якутию лучше не ездить, а вот летом — обязательно, не пожалеете!
Настоящий Новый год
Так как зима начинается в октябре и длится семь, а то и девять месяцев, мы с нетерпением ждем наступления хоть и недолгого, но жаркого лета. Главный национальный праздник — Ысыах. Это своеобразный якутский Новый год, который отмечают в день летнего солнцестояния. Обычно гуляния проводят в самый длинный день в году, однако празднование могут перенести на выходные, если 20-21 июня выпадает на будни.
Наша вера тяготеет к язычеству, а потому Ысыах — это не просто праздник лета, а день поклонения высшим силам, Айыы. Мы поем песни, танцуем, благодарим духов за возрождение природы и проводим обряды. Все важные мероприятия и торжества неизменно начинаются с Алгыса — обряда-благословения, и моя свадьба не стала исключением.
Температура в минус, свадьба в плюс
Своего будущего мужа я встретила еще во время учебы в институте. Помню, как привезла его знакомиться с родственниками в село, и папа удивленно произнес: «И в городе, оказывается, есть сильные парни, умеющие работать». Вова понравился моим родителям и вскоре сделал мне предложение на крыше ресторана в окружении наших друзей (ну какой романтик!).
В самом начале торжества мы провели Алгыс. Для обряда на праздник приглашают Алгысчыта. Алгысчыт — не профессия, а скорее призвание. Это особый человек, который умеет общаться с духами и просить у них благословения. Люди по-разному открывают в себе эти способности, но если решают использовать их во благо, то могут стать такими заклинателями добра. Алгысчыт приходит на важные мероприятия исключительно с благими намерениями, а также отличается приятным голосом и идеально поставленной якутской речью.
В республике есть знаменитые Алгысчыты, которых буквально рвут на части, чтобы именно они посетили праздник, но мы с мужем просто обратились в Дом Арчы (центр духовной культуры народа Саха) и позвали того, кто был свободен. Можно сказать, положились на волю судьбы.
Он провел ритуал очищения под звуки хомуса и песнопений, накормил — угадаете, чем? — конечно же, якутскими оладьями и саламаатом духа огня и попросил счастья для молодоженов. Благословение мы слушали в позе с разведенными в стороны руками, чтобы принять в себя каждое произнесенное им слово. Под влиянием обряда человек очищается, настраивается на созидание и наполняет душу позитивной энергией.
После этого слово взяли родители и вручили нам подарки. Мне достались якутские серьги и швейные принадлежности, а жениху торжественно преподнесли дэйбиир (пучок из конского хвоста с декоративной ручкой, — прим. Woman.ru).
Зачем жениху конский хвост? Все очень просто. С древности мужчина — в первую очередь защитник семьи. А хвост, особенно белый, помогает мужу исполнять свое предназначение. Молодожены вешают дэйбиир у порога, чтобы он защищал их от нечисти и оберегал дом.
Вова позвал гостей к столу, и началась неофициальная часть торжества. 200 приглашенных, шатер, природа — все прошло невероятно душевно и весело. Практически после каждого тоста были песни и танцы, мы не сидели на месте, и как только начинались пляски, буквально выскакивали с главного стола к гостям на танцпол. В общем, типичная современная свадьба, но с традиционными якутскими угощениями.
Праздничный стол украшало национальное блюдо харта — потроха жеребенка, сваренные в бульоне и нарезанные ломтиками. Перед употреблением деликатесу дают остыть, а затем едят с овощным гарниром. Также подавали кровяную колбасу — мы называем ее хаан.
Финальной точкой свадьбы стало живое выступление наших друзей-артистов прямо на улице: минусовой холод, а гости никуда не хотят уходить и требуют продолжения. Праздник получился незабываемым, все было как в кино!
Блестящий выход
Замуж я выходила в классическом белом платье, однако мне нравятся вещи с якутским колоритом — тем более что в последнее время их можно приобрести практически в любом торговом центре. А во время национальных праздников я с удовольствием облачаюсь в национальный костюм.
«Якутства» современным вещам в основном придают национальные узоры. Считается, что определенные орнаменты могут защитить от недугов или привлечь удачу. Также, на толстовках, например, печатают принты с очень редким и красивым цветком Сардаана. Для нас красная лилия — такой же символ Якутии, как сакура для Японии.
Главная изюминка национального костюма — это, несомненно, украшения: металлический обруч «бастына» и нагрудно-спинное украшение «илин-кэлин кэбиhэр», которое надевают поверх платья «халадай» или шубы. Этот металлический жилет призван защищать обладательницу от влияния злых духов и привлечь к ней богатство, плодородие и здоровье.
Якутские сережки делают вручную, причем в основном из серебра или белого золота. Считается, что серебристый блеск металла отталкивает дурной взгляд, защищает от сглаза. Каждый элемент костюма щедро украшают драгоценными камнями или бисером по той же причине.
Не могу сказать, что менталитет сильно влияет на мои модные привычки, однако нарочито ярко никогда не оденусь — я даже раздельный купальник никогда не носила, только скромный слитный. А вот каблуки люблю, да и декольте могу себе позволить. Если красиво и уместно, то почему нет?
О мехах и холодах
Если честно, в 2020 году неловко говорить о том, что я ношу натуральный мех. Боюсь, что меня не поймут, но все же попробую объяснить свою позицию. В Якутии натуральный мех — это не дань моде, а необходимость. Только так мы спасаемся от северных морозов. Как бы ни старалась современная промышленность, искусственные утеплители в минус сорок бессильны.
Помню, в детстве бабушка нам с сестрами сшила одинаковые шубы и шапки «якутяночки». Я с самого юного возраста воспринимаю мех как часть нашей культуры и средство защиты от холода. Большая разница — ждать автобус на остановке ранним утром в -60 и дефилировать по красной дорожке в Каннах в меховом манто в мае.
Не буди лихо, пока оно тихо
Культура Якутии неразрывно связана с шаманизмом, но я к ним за помощью никогда не обращалась. По моему мнению, тревожить высшие силы нужно только в самой крайней ситуации. В Якутии много шаманов и удаганок (шаман женского рода, — прим. Woman.ru), обычно к ним ходят решать проблемы со здоровьем.
У меня есть знакомый, который выздоровел благодаря травяным настоям шамана, когда представители традиционной медицины только разводили руками. Я верю, что это невероятно сильные люди, которых не стоит отвлекать по пустякам.
Движение вверх
Серьезное отношение к традициям совсем не мешает молодежи быть самостоятельной, активной и амбициозной. За всех отвечать не буду, но в моем окружении люди стремятся развивать себя и собственный бизнес. Наблюдая за тем, сколько создается новых творческих проектов и YouTube-каналов, сколько выходит якутских фильмов и мультфильмов, как много у нас крутых спортсменов и предпринимателей, можно понять одно — жизнь кипит.
Муж также погружен в творчество — вместе с друзьями-квнщиками создал свой продакшн. Парни публикуют смешные ролики в соцсетях, берут заказы по рекламе, снимают кино и даже организовали собственную службу доставки еды. Я и сама не горела желанием работать на кого-то, поэтому тоже открыла свое дело.
Становление бизнесвумен
Северный климат Якутии сделал меня суровой и, возможно, даже хладнокровной, но внутри я открыта всему новому и по-доброму отношусь к людям. Как и большинство азиаток, я выросла покладистой и спокойной, но воспитание не помешало мне принимать серьезные решения, которые повлияли на мою жизнь.
Окончив журфак, я засомневалась, что хочу работать по профессии. Я все же откликнулась на вакансию, сходила на собеседование и даже получила работу, однако в Национальной вещательной компании «Саха» так и не появилась…
Вместо этого мы с моей подругой решили всерьез заняться малым бизнесом. Еще в студенчестве мы продавали подарочные наборы с цветами и сладостями на 8 марта, так что опыт имелся. Мы продвигали Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) и радовались каждому новому клиенту, однако без инвестиций развиваться дальше было невозможно — это известно и начинающим бизнесменам. Верьте или нет, но инвестор нашла нас сама.
Женщина, сидящая в декрете, связалась с нами и предложила вложить деньги в проект. Это произошло незадолго до 31 декабря и было ничем иным, как новогодним чудом. Благодаря ей мы открыли салон флористики и подарков, приумножили прибыль и вернули ей инвестиции с процентами. У родителей денег никогда не брали и не собираемся.
По секрету всему свету
Я обожаю рассказывать людям о своей культуре и видеть их неподдельный интерес, а иногда и удивление. Когда в детстве я занималась национальными танцами в ансамбле «Дружба», мы много гастролировали, причем не только по Республике, но по стране и даже миру. Танец стал для меня уникальным международным способом общения, стирающим языковой барьер. Я свободно изъяснялась с румынами или мексиканцами о Якутии, не используя при этом ни единого слова.
Хочу сказать отдельное спасибо маме за безоговорочную поддержку: «Предлагают лететь на фестиваль? Хорошо, летишь без вопросов!» Низкий ей поклон за мое радостное и интересное детство. Она прекрасно понимала, что путешествия развивают, а гастроли делают ребенка самостоятельным.
К 26 годам я успела побывать в Мексике, Чехии, Греции, Корее, Индонезии, Филиппинах, Доминиканской Республике и Китае. В Поднебесную я даже чуть было не переехала, но тогда бы мы никогда не встретились с Вовой. Уверена, все сложилось правильно.
Думаю, мой интерес к другим культурам обусловлен уважением к своей, поэтому я никогда не перестану интересоваться и восхищаться чужими традициями и укладом жизни, а в ответ прославлять красоту и величие родной Якутии. Жду вас в гости!
Фото: личный архив