О некоторых туристических направлениях России знает абсолютно каждый из нас — и регулярно наведывается туда, чтобы насладиться размеренным пляжным отдыхом. Однако о более отдаленных уголках нашей страны слышали только самые любопытные — те, кто предпочитает активный отдых. А ведь эти места способны подарить не менее острые впечатления и особенно заинтриговать тех, кто любит все таинственное и неизведанное. Ничего, что заграничные поездки пока на паузе. Перед нами простирается вся страна — такая огромная и страшно интересная!
Чукотка — удивительный регион России. Одновременно и самый северный, и самый восточный. Самый дальний и труднодоступный. Ледяной край, где полгода зима, где только в это время года начинают действовать дороги, а столбик термометра нередко опускается до -50 градусов. Бескрайние, захватывающие дух просторы, полные загадок и тайн. Путешественники со всего мира съезжаются на Чукотку, чтобы своими глазами увидеть край земли, перенестись во времени, стать свидетелями чудес, прикоснуться к легендам.
Одна из самых известных и загадочных — Китовая аллея на необитаемом острове Итыгран (Ыттыгран) в проливе Сенявина Берингова моря.
Посреди воды на песчаной косе на 500 метров протянулись конструкции из китовых ребер, позвонков, челюстей и черепов.
На первый взгляд, настоящая декорация для фильма ужасов.
Однако приглядевшись и узнав историю, невозможно сдержать восторга — древние эскимосы своими руками создали нечто потрясающее.
Исследования этого фантастически таинственного места продолжаются до сих пор: так до конца и не ясно, что это было — охотничья база, святилище, площадка для состязаний или перевалочный пункт. Не выяснили ученые и то, почему коренные народы в свое время оставили свои земли, сделав остров необитаемым. Но одно известно точно: это место своей магией переворачивает сознание.
Дорогой длинною
Путь до Китовой аллеи предстоит неблизкий, но, как и сама Чукотка, это место, несмотря на удаленность и труднодоступность, достойно внимания абсолютно каждого путешественника — любителя экстрима и приключений. А ценителя истории и тайн — и подавно.
Да и разве может путь на край света быть легким?
Добраться до Чукотки можно по воздуху: регулярные рейсы летают до города Анадырь — столицы Чукотского автономного округа.
Полет из Москвы занимает почти двое суток и предполагает одну, две или три пересадки — в зависимости от выбранного маршрута. Билеты недешевые (около 30 тысяч рублей в одну сторону), поэтому лучше бронировать их заранее — обойдется выгоднее.
Разница во времени с Москвой — 9 часов: таким образом, Чукотка первой в нашей стране встречает Новый год.
Как и говорилось, дорожного сообщения между населенными пунктами внутри Чукотки практически нет — особенно, если ваше путешествие проходит не зимой.
Поэтому в следующий после Анадыря пункт назначения, поселок городского типа Провидения, можно добраться лишь двумя способами: либо по морю (что по времени может занять от двух суток до недели), либо все также по воздуху — местными авиалиниями «ЧукотАвиа» (1,5-2 часа, и вы на месте). Но учтите, рейсы выполняются не каждый день (летом еженедельно, а зимой — лишь два раза в месяц), и билеты — стоимостью от 7 до 15 тысяч рублей в одну сторону — раскупаются довольно быстро, так что позаботьтесь о своем полете заранее.
Из Провидения отправляемся в село Янракыннот, что в переводе означает «отдельная твердая земля», «стоящий отдельно».
И действительно, в отдаленном национальном поселении проживают всего 300 жителей — чукчи, занимающиеся оленеводством и морским зверобойным промыслом.
Насладившись местным колоритом, оставшийся путь в 30 км можно преодолеть разными способами. От села на остров отправляются туристические вертолеты, лодки и вельботы, а зимой к вашим услугам лыжи, вездеходы и оленьи упряжки.
И, наконец, вы на месте! Настоящий вызов для путешественника — победа над всеми препятствиями подарит ни с чем не сравнимое наслаждение и море впечатлений от этого древнего, манящего, недоступного необитаемого острова. Кстати, путь к Итыграну по воде лежит через живописную бухту Румилет, от красоты которой буквально выступают слезы на глазах.
В самом проливе можно наблюдать за морскими птицами, встретить тюленей, моржей и даже китов!
Мистический уголок
Сколько бы вы ни представляли масштабы сооружения, ничто из этого не будет похоже на реальность. Подплывая к острову, на фоне неба, скал и яркой травы вы увидите ярко белеющий ряд плавно изогнутых столбов, в которых с каждым метром будут угадываться и поражать всякое воображение вкопанные в землю исполинские кости.
Конструкций, подобных Китовой алее, нет.
Она сложена из костей и черепов более 60 гренландских китов, составленных в два ряда и образующих ту самую полукилометровую «аллею». Масштабы шокируют: кости возвышаются над землей на пять метров, а некоторые черепа достигают трех метров в ширину и полтора — в высоту! Можете себе представить?
Удивительно, но до недавнего времени о мистическом комплексе, воздвигнутому примерно в XIV веке нашей эры, никто не знал. Китовая аллея была открыта лишь в 1976 году группой советских исследователей под руководством Михаила Анатольевича Членова.
Между рядами черепов и костей находятся огромные ямы — предполагаемые хранилища для мяса, а также кольца-колодцы, выложенные из камня. В конце аллеи, на склоне сопки сохранилась 50-метровая рукотворная каменная дорога, ведущая к небольшой площадке. Со всех сторон ее окружают валуны, в центре располагается плоский валун, а неподалеку — выложенный камнями и заполненный золой очаг.
Представители коренных народов говорят, что сотни лет назад там проводились ритуальные обряды, из-за чего сегодня на Китовую аллею едут эзотерики со всего мира, чтобы зарядиться энергией могущественных предков. Также, по словам местных жителей, это место было ареной для соревнований между шаманами, которые умели летать.
Святилище
Едва ступив на остров, туристы и местные жители буквально физически ощущают мощь этих земель. По преданиям, Китовая аллея служила центральным святилищем для китобоев из многих эскимосских поселений — в том числе, и американских. Черепа, вкопанные в землю попарно, служили местом стоянок для судов каждого племени.
Священную землю нельзя было осквернять кровью, поэтому морских животных каждое племя разделывало в своем селении, а только потом транспортировало на земли Итыграна.
На острове происходили не только пиршества, но и общение с духами предков.
Именно в святая святых, у большого жертвенного валуна, что располагался от аллеи в 50 метрах по каменной дорожке, проходили встречи элиты племен — старейшин и шаманов. Каждый вождь брал с собой на остров около сотни воинов, а вот женщинам ступать на священное побережье было строго запрещено. Пока рядовые мужчины готовились к пиршествам, их старейшины проводили священные обряды, в том числе и жертвоприношения.
А затем начинался праздник. Тому вождю, которому удавалось накормить наибольшее число человек, избирался главой на следующий год. Считалось, что духи ему благоволят, и он обязательно принесет удачу всем охотникам.
После праздника элита отправлялась на общение с предками, чтобы отдать дань умершим, спросить совета.
Среди юношей в это время начинались состязания на силу и выносливость: те, кто проявлял себя в полной мере, отныне считались мужчинами.
Остается загадкой, что именно заставило племена покинуть эти места навсегда, ведь, очевидно, каждый сантиметр комплекса создавался с любовью, по заранее спроектированному плану. Ученые предполагают, что в XVI веке люди оставили остров пустовать из-за сильнейших заморозков, которые вынудили китов покинуть те края в поисках более теплого климата. В народе же существует другая версия.
Тайна за семью печатями
Несмотря на многочисленные исследования, изучение местного фольклора, легенд и преданий, о Китовой аллее известно совсем немного. В сказаниях местных племен нет ни единого упоминания об этом грандиозном объекте, в памяти потомков китобоев, которые бережно чтят традиции, практически не сохранились рассказы о древних обрядах и обычаях на Итыгране. Лишь слабые отголоски.
О Китовой аллее как будто намеренно забыли, перестали тревожить то, что там осталось, и никто не вспоминал об этом месте на протяжении многих веков.
Что же там произошло?
В древних преданиях существует лишь одна подсказка о событиях, случившихся много столетий назад. В одном из сказаний есть упоминание о битве при Итыгране. Здесь, по легенде, схлестнулись не на жизнь, а на смерть два могучих шамана — священная земля была осквернена кровопролитием, после чего остров был проклят.
Эскимосы, трепетно относящиеся к заветам предков, отреклись от Итыграна, и он перестал служить местом сакральных празднеств.
Столетиями одиноко простоявшая аллея, кажется, замерла во времени, и прошедшие века никак не сказались на ее сказочности и могучести. Лишь море, неуклонно повышаясь, как будто желает спрятать ее, забрать ее тайны в свои свинцовые воды.
Сохранившаяся до наших времен загадка только сильнее манит путешественников со всего света. Кто знает, может быть, именно вам удастся пролить свет на тайны Китовой аллеи?
Фото: Getty Images, Юрий Смитюк/ТАСС