Каждого из нас рано или поздно начинает мучать вопрос о том, как не стареть как можно дольше и вообще прожить до ста лет. Для этого специалисты… советуют уже в молодости изучить список сфер, сотрудники которых являются долгожителями. Безусловно, при соблюдении простых правил здорового образа жизни, регулярном спорте, отказе от вредных привычек и ежедневном 8-часовом сне вы и так будете иметь все шансы растянуть свое пребывание в этом мире. Но озвученная выше теория все же кажется интересной.
Так, например, советуют обратить внимание на научное знание и исследовательскую деятельность. По статистике, каждый шестой удостоенный Нобелевской премии живет дольше 90 лет. Из остальных представителей академической среды каждый 13 сотрудник умирает не раньше наступления 80-летнего возраста.
При этом наука вовсе не равно физика или астрономия. В среднем те, кто занимается изучением экономики, живет дольше ученых-математиков.
Деятели культуры нередко доживают ста лет — искусство буквально дарует жизнь.
Особенно это касается музыкантов-классиков. К примеру, 14 из 32 арфистов отмечают свой сотый день рождения в здравом уме, а среди дирижеров каждый третий — то же самое относится к скрипачам, виолончелистам и пианистам. Все дело в том, что хорошая классическая музыка способствует не только выработке полезных гормонов, но и побуждает к здоровому образу жизни. К тому же выпускники филармоний и специальных музыкальных академий очень часто оказываются высокоинтеллектуальными людьми с широким кругозором и кругом интересов.
«Высокий интеллект и образование способствуют увеличению продолжительности жизни. Люди с высоким IQ ведут более здоровый образ жизни. Например, среди них гораздо больше бросающих курить. Смертность людей с высоким уровнем образования в 4 раза ниже, чем у малообразованных. Их биологический возраст тоже меньше, чем у сверстников, не получивших такого же образования. Мозг у них работает лучше, ведь без нагрузки он стареет быстрее. Это касается как творческих профессий, так и деятелей науки», — рассказал руководитель отдела НМИЦ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге Владимир Анисимов.
Пожалуй, самой удивительной профессией в этом списке будет… разведчик. Казалось бы, опасная и непредсказуемая деятельность. Тем не менее, статистика указывает на то, что профессиональные шпионы с легкостью могут перешагнуть жизненный рубеж в сто лет.
Скорее всего, дело в том, что представители этой специальности обычно имеют высокий показатель выносливости, стрессоустойчивости и изначально являются обладателями превосходного здоровья. К тому же, разведчики вынуждены порой не меньше ученых тренировать мозг и развиваться не только физически, но и интеллектуально.
А вот все остальные профессии социологи разделяют на «вредные» и «не очень вредные».
Проведенные исследования показали, что самыми вредными являются профессии летчика, космонавта и шахтера. Почти по всем показателям они в лидерах по количеству получаемого стресса и возможности профессиональных заболеваний. Средняя продолжительность жизни космонавтов составляет всего 54 года, а летчиков — 55. А у шахтеров, например, чаще всего встречаются онкологические и бронхолегочные заболевания. Кроме того, они регулярно получают серьезные травмы и увечья.
Следующими в списке вредных профессий идут журналисты, актеры и политики. У всех троих один общий «враг» — бесконечная коммуникация с людьми. Его переизбыток поглощает ту часть энергии, которую организм другого нормального человека должен тратить на восстановление сил и полноценный отдых.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Getty Images