Ваши первые действия, когда сломался холодильник? Отправиться в магазин, купить новый и использовать его до тех пор, пока он тоже не отслужит свой срок. А знаете ли вы, что жизнь холодильника можно продлить, если правильно за ним ухаживать? Зачастую неприятные запахи, вредные микроорганизмы и въевшаяся грязь могут не только раньше времени сломать агрегат, но и навредить вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, вооружайтесь нашими советами и скорее приступайте к делу.
Как правильно мыть холодильник
Для начала вам понадобится необходимый инвентарь: губка (без металлического ворса, чтобы не оставить царапин), мягкая тряпка или кухонное полотенце, вода, сода и емкость для жидкости.
Для начала уберите все продукты питания из холодильника и не забудьте про лекарства, если они хранятся у вас в дверцах. Чтобы ничего не испортилось, сложите все в пластиковый таз, накройте плотной тканью и поставьте на балкон.
Вытащите все ящики и полки, выставите на холодильнике нулевую температуру, отключите его от электросети, откройте дверцы нараспашку и ждите, пока он начнет оттаивать. В среднем этот процесс может занимать от трех до шести часов. Не забывайте следить за талой водой и по необходимости собирать ее.
Поставьте в холодильник теплую воду с растворенной в ней пищевой содой, чтобы нейтрализовать неприятные запахи.
Приступите к мытью полок и ящиков. Тщательно промойте их с помощью губки, смоченной в воде с содой, хорошенько сполосните их под струей теплой проточной воды и соберите оставшуюся влагу с помощью полотенец.
С помощью этого же раствора проделайте ту же самую операцию с рабочими поверхностями холодильника.
После завершения оставьте холодильник открытым еще на некоторое время (примерно 30 минут). Затем верните на место все полки, ящики и стеллажи. Включите его в розетку и выставите необходимый температурный режим.
Что, если не сода?
Несмотря на то что комбинация воды и соды является самым бюджетным и эффективным средством, отказываться от современной химии мы вас не призываем. Главное, выбирайте ее с умом.
Отдавайте предпочтение средствам с распылителями, чтобы удобнее распределять его по поверхностям.
Если производитель гарантирует, что средство будет достаточно всего лишь удалить с помощью сухой тряпки, то мы советуем все же смыть его под струей проточной воды. Все-таки такие составы лучше удалять полностью для вашего же здоровья.
Существуют специальные универсальные хозяйственные влажные салфетки, которыми можно быстро протереть поверхность и удалить несильные загрязнения. Помните про них не только во время генеральной уборки.
Как продлить жизнь холодильнику
Если на стенках морозильной камеры образовалась большая «шуба», то ни в коем случае не пытайтесь отколоть ее. Так вы легко можете повредить внутренние каналы, ремонт которых выйдет в копеечку.
Нельзя чистить резиновый уплотнитель широкой губкой и не просушивать его. Оставшаяся влага рано или поздно приведет к образованию плесени, а широкая губка — деформирует его.
Не стоит обильно смачивать губку жидкостью при чистке задней стенки. Влага попадает во внутренний механизм электрического агрегата, что рано или поздно приводит к замыканию контактов процессора.
Не забывайте протирать заднюю поверхность холодильника. Со временем на металлических прутьях образуется толстый слой пыли, который провоцирует поломку компрессора.
Помимо видимых частей, помните, что очень важно прочищать сливные отверстия, в которых скапливаются частицы пищи.
Не открывайте дверцу холодильника, держась за резиновый уплотнитель. Рано или поздно это обернется разрывом деталей и дальнейшей ее разгерметизацией.
Правила по уходу за холодильником
Один раз в неделю протирайте полки и стенки холодильника влажной тряпкой.
Продукты, которые быстро портятся, употребляйте в первую очередь, иначе они быстро заплесневеют, и вредные бактерии «перепрыгнут» на другие продукты. Если вы покупаете что-то про запас, то смело отправляйте все сразу в морозилку.
И не забывайте про грамотное распределение продуктов на полках.
На верхнюю помещайте готовые продукты и колбасы.
Среднюю отведите для молочных продуктов и яиц.
Нижняя полка прекрасно подойдет для сырого мяса и рыбы (в том числе для тех, что маринуются).
Ящики подойдут для фруктов, овощей и зелени. Кстати, советуем постелить на дно бумагу или полиэтилен, чтобы избежать появления пятен.
В дверцы ставьте соки, банки с консервами и варенье.
Фото: Shutterstock/FOTODOM