История одного из самых популярных напитков в мире берет свое начало в далеком третьем тысячелетии до нашей эры. Несмотря на солидный срок существования, до сих пор, из года в год, выясняются ранее неизвестные факты о целительных и не очень свойствах чая, наиболее выигрышных способах его приготовления и прочих интересных деталях. Недавно, например, ученые в очередной раз пролили свет на то, как нужно «обращаться» со смесью из воды и чайных листьев, чтобы она становилась по-особенному вкусной, полезной и приятной, и поделились своими рекомендациями.
Во-первых, важен способ нагрева воды с чаинками, обращает внимание профессор по имени Куан Вуонг из университета Ньюкасла. По его мнению, наилучшим образом с задачей справляется микроволновая печь: за две-три проведенные в ней минуты из жидкости извлекается то же количества фитохимических веществ, что и при заваривании в воде естественным способом. То есть вовсе не обязательно держать листья или пакетик с ними в воде, прогретой до 80°C, в течение долгих 15-20 минут. Полный описанный им идеальный рецепт приготовления напитка состоит из трех действий и выглядит следующим образом. Нужно налить уже вскипяченную воду в кружку с заваркой, поместить ее в микроволновую печь на 30 секунд, а после дать чаю настояться в течение одной минуты. Вместе с тем светило научного сообщества предупреждает, что в данном случае может пострадать вкус напитка, но, вроде бы, незначительно. «Микроволновая печь — одна из передовых технологий, позволяющая получить максимальное количество биологически активных соединений из продуктов».
Сотрудники Оксфордского университета, в свою очередь, рекомендуют обратить особое внимание на посуду. Как заверяет руководитель Лаборатории кроссмодальных исследований Чарльз Спенс, вкус напитка по-особенному раскрывается в любимой кружке — без психологического аспекта не обойтись даже в этом деле. А лучше всего, если она будет розового цвета — тогда содержимое покажется более сладким, чем оно есть на самом деле. «Согласно результатам ранее проведенного мной исследования, розовый оттенок посуды, скорее всего, придаст сладости напитку и избавит вас от необходимости добиваться этого эффекта с помощью сахара».
В-третьих, лучше использовать не водопроводную воду, а бутилированную, считает Марк Миоданик из Университетского колледжа Лондона. В первой могут содержаться микроэлементы, которые не лучшим образом сказываются как на нашем здоровье, так и на вкусе любого напитка. Речь идет о карбонате кальция, хлоре, ртути, свинце и прочих.
Наконец, можно повысить качество чая, добавив в него пару ингредиентов. Кандидат наук из Швейцарии Кэролайн Джакомин, например, советует остановиться на капле лимонного сока. Она не даст образоваться пленке на поверхности напитка, усилит его аромат и сделает более приятным на вкус, особенно если чай заваривается на жесткой воде. А вот профессор химии колледжа Брин-Мар в Пенсильвании Мишель Франкл из США считает, что нет смысла пить чай без молока и… щепотки соли. Такое сочетание продуктов, по словам специалиста, снижает горечь напитка и делает его более полезным.
Сколько людей и, в частности, ученых, столько и мнений. Пока одни наслаждаются чаем с медом, лимоном и мятой, другие не представляют своей жизни без добавления в него корицы, куркумы или другой яркой специи. Главное, чтобы сам процесс приносил вам удовольствие: пробуждал в начале насыщенного дня, расслаблял по его завершении или же просто становился поводом для встречи с любимой подругой.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru