Правду люди говорят, у ребёнка который родился в нулевом, вроде бы все было, но для сравнения многого и не было, конечно я говорю о нужных вещах. Например, моим родителям заработную плату продуктами отдавали, хотя перестройка уже кончилась. А насчёт подарка. Хорошо помню странного колобка с конечностями, до сих пор у меня лежит в коробке с игрушками. Кстати, выросла и узнала, что это пончик Джонни, персонаж английского фольклора.
Моё детство было много раньше Вашего. Сытое, с икрой в ассортименте (чёрную с тех пор так и не полюбила). А вот игрушки или наряды были, как тогда говорили, дефицитом. И вот однажды я нашла под ёлкой куклу. Таких не видели в те времена. Я знаю, что такая кукла стоила очень дорого, на наши деньги тысяч 20, наверное. Потому что этих кукол привезли каким-то чудом в Детский мир. Мы пришли с мамой, там были две невероятно красивые куклы, ищ папье-маше, коллекционные какие-то, на мой теперь уже взрослый взгляд. Одна была индийская, в сари. А вторая в испанском многослойном платье. Я увидела цену и обомлела. Мама сказала, что можно выбрать только одну. Это был самый сложный выбор моего детства))) я мучилась около часа, мы несколько раз возвращались от кассы к полкам, чтобы заменить одну на другую. В итоге я всё же выбрала "индианку". И вот в тот Новый год под ёлкой я нашла заветную " Испанку"!!! Такое было счастье, на всю жизнь запомнила)) так и остались у меня эти две красавицы на всё детство. Вот, самый запомнившийся мне подарок от Деда Мороза)
Мне дарили только сладкие подарки с работы, соответственно, только их и помню.