Сразу говорю, тема животрепещущая)))
Не нужно писать, что мне деньги важнее дружбы! Просто поставьте себя на моё место и скажите, как бы вы себя чувствовали)
У меня есть 3 подруги, нам всем около 30, живем все в разных городах. У всех мужья, у двоих из них дети. Все живут в хороших финансовых условиях. Дружим со школы уже много лет. На мой недавний день рождения 3 мои подруги решили подарить подарок, я его получила по почте и немного расстроилась. Не буду готовить, что это конкретно было, но общими словами скажу - набор для хобби с ВБ за 1500₽…..
То есть каждая скинулась по 500₽
И в моей картине мира это жесть какая то, неуважение тотальное к человеку, с которым ты дружишь пол жизни. При условии, что я предпочитаю дарить в основном деньги и каждой из них на их др дарю от 3 до 5 тыс в зависимости от положения. Мне пофиг откровенно на подарки и в таких случаях лучше вообще ничего не дарить, честное слово! Я бы не расстроилась даже. Вот как бы вам было? И стоит ли одной из них, у которой скоро др, снова дарить нормальную сумму? Или тоже 500₽ на карту скинуть?
Вообще деньги не надо дарить, если вам дарят не деньгами. Закажите подруге подарок на маркетплейсе в ее город и пришлите код, пусть заберет.
Мне 32 и я бы с куда бОльшим удовольствием получила по почте какой-нибудь набор для хобби от подруг, который сама бы никогда не купила, чтобы засесть с ним и провести уютный тихий вечер, чем условные 10 тысяч на карту, которые я и так могу в любой момент на что угодно потратить.
Когда вы уже взрослые и живете в достатке, ценность подарков измеряется не их стоимостью, но видимо подруги вас плохо знают.
И кстати, если бы вам было наплевать на подарки, вы бы не проверяли, по сколько кто скинулся. А высчитывать, основываясь на этом, по сколько теперь им дарить - это ну просто жесть.