Гость
Статьи
Про подарки: нужна ли …

Про подарки: нужна ли взаимность?

Интересно послушать мнения на тему.

Две ситуации:

1. Подарки на Новый год. Стоит ли дарить их в одностороннем порядке? Например, родственники мужа ничего не дарят в ответ. Хотя им дарит и муж, и я отдельно. У меня папа и бабушка тоже не считают нужным дарить что-то НГ отдельно (у меня еще ДР 31 декабря), хотя сами с удовольствием принимают от меня подарки на все праздники.
Тоже самое и с некоторыми приятелями. Специально назначаем встречи перед НГ, чтобы встретиться и поздравить (это обговаривается в диалоге), но в итоге человек приходит без ответного подарка, однако сам его принимает без лишней скромности, хотя я не настаиваю (более того, сама во время встречи не поднимаю тему обмена).

2. Нужно ли дарить что-то неблизким друзьям, если они не празднуют дни рождения?

Автор
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

дык как хочешь. никто ж у тебя ничего не требует

Захария

Подарки дарить приятно. Тем, кого любишь
Хочется, так дарить.
А если нет, не хочется, неприятно, то зачем? Вот в ваших историях даже протокольной вежливости нет места, которая вынуждала бы дарить...

Захария

"однако сам его принимает без лишней скромности, хотя я не настаиваю (более того, сама во время встречи не поднимаю тему обмена)"
Это как? Он говорит " а что ты мне принесла? "

Гость

Я автор. Дополню:

В прошлом году со всеми с кем встречались в предновогоднюю пору обменивались подарками. Это была вроде как норма в нашем кругу общения. Соответственно, я как бы была не в курсе, что правила изменились. Мне всегда казалось, что это некрасиво, если меня поздравили, а я ничего не подготовила в ответ.

Гость
Захария

"однако сам его принимает без лишней скромности, хотя я не настаиваю (более того, сама во время встречи не поднимаю тему обмена)"
Это как? Он говорит " а что ты мне принесла? "

Не дословно, но вот буквально последние две недели ситуация такая: стоит пакет с подарком, человек бросает на него взгляд и говорит: ой, а это мне, хи-хи.
Мне неудобно говорить, что нет, не тебе. Тем более, стараюсь слушать людей и покупать то, что им хотелось бы.

Ситуация странная, столкнулась с таким только в этом году.

Захария
Гость

Не дословно, но вот буквально последние две недели ситуация такая: стоит пакет с подарком, человек бросает на него взгляд и говорит: ой, а это мне, хи-хи.
Мне неудобно говорить, что нет, не тебе. Тем более, стараюсь слушать людей и покупать то, что им хотелось бы.

Не, ну если вы пакет с собой взяли на встречу вдвоем и для него, то что значит " неудобно"?
Оно и с голову не придёт, так сказать...

Захария
Гость

Не понятно, почему этот пакет вообще стоит. В же его принесли подарить. Так что не подарили то...

Гость

Может стоит дарить что то символическое, финансово не обременительное?