Ехала в лифте с девочкой лет 8. Она спросила меня, знаю ли я, что масленица – это не женщина, а мужчина. Вот так. Я созналась, что не в курсе. Она говорит: А что же вы праздник этот не любите, раз не интересуетесь им? Пришлось прочитать, что раньше во время масленицы славили Ярила - языческого бога солнца и плодородия. Он был в мужском образе. Народ устраивал гуляния, чтобы помочь весне прогнать зиму и взбодриться.
да, узнала не так давно. А какая собственно разница? главное, это вкусные блины, я люблю с красной рыбой и со сгущёнкой 😉 и весна, весна пришла!
Ну да. Мне вообще кажется что чучело типа женского пола, потому что оно в ярких одеждах и прочей мишуре, если бы там мужское чучело было то поднялся бы вой что за петух))
Ну да. Мне вообще кажется что чучело типа женского пола, потому что оно в ярких одеждах и прочей мишуре, если бы там мужское чучело было то поднялся бы вой что за петух))
Так чучело -это не масленица как-бы😀
Это жертвоприношение
Это было символом плодородия, сжигали - чтобы передать плодородие земле
Первый раз слышу
Надо хотя бы почитать- чтобы не выглядеть так же
опять ты, копирайтерша 😃
ЯрилО. ты б хоть готовилась 😀
Почему мужчина? Сжигают женское чучело вроде
Странно
Чучело, вроде, Кострома называется.
Костромой звали соломенную куклу, которую в летнее время носили хороводом девушки, пели ей специальные обрядовые песни, а затем несли к реке, топили ее в воде или сжигали на костре. Праздник похорон Костромы был одним из главных в цикле летних народных гуляний. Предполагают, что под видом похорон Костромы - соломенного чучела, сохранялся в народе древний обычай весеннего жертвоприношения Яриле. Церковники жестоко преследовали подобные празднества. Но несмотря на все запреты церкви, праздники в честь подобных славянских божеств справлялись в Костроме и некоторых городах современной Костромской области до конца XVIII века. В 1771 году святейший Синод окончательно запретил ежегодно справляемые в Костроме празднества в честь Ярилы, грозя отлучением от церкви и отказом в погребении. Однако в самой Костроме, Галиче, Нерехте летние празднества называли по старой привычке до самого начала XX века "яриловками", а неподалеку от этих городов сохранялись еще долго березовые вековые рощи, некогда посвященные Яриле и ставшие в поздние времена излюбленными местами летних народных гуляний.
Да в 5 лет наверно узнал из документального фильма
А чего, как то все по другому было?
http://images.myshared.ru/5/524645/slide_39.jpg