Гость
Статьи
Сын женится, как …

Сын женится, как правильно сделать подарок

Всем привет! Сын заканчивает учебу и женится, уже подали заявление. Я себя ощущаю великолепно, где-то даже горжусь собой, что вырастила такого мужчину: будучи студентом он уже работал и зарабатывал, …

Счастливая мама
119 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Марина А.

В смысле, отлично, если молодёжь чего-то хочет.
Но хотеть она может чего угодно, добытого своим трудом, а не подарков от мамы. А если мама хочет сделать подарок, нечего условия ставить, когда и какой.

Гость

А общий подарок молодым на свадьбу собираетесь делать?

Марина А.
Гость

А что если сделать подарок равный подарку со стороны родственников жены? Тогда и вклад равный и делить потом не обидно. На оставшиеся ваши деньги вы сами полюбите себя, раз уже сына вырастили, то самое время жить для себя.

Самое разумное. Хуже нет, когда молодые начинают попрекать друг друга подарками родни. А если тёща подарит сервиз, а свекровь - первоначальный взнос на квартиру, так и будет.
Дарите примерно равные суммы с теми родителями. А потом уже разберётесь, как деньги потратить. Можете сыну лично что-то купить и через дарственную передать, можете отложить на нужные вам вещи,, чтобы, случись что, к сыну за помощью не обращаться, когда у них будет ипотека и декрет

Гость
Гость

А с какого фига мужчина не имеет право что-то оплачивать своей матери? Он может ее в принципе полностью содержать. Точно болвана вырастили

Потому что это общие семейные деньги

Марина А.

В смысле, в качестве общего подарка молодым на свпдььу - сумму, эквивалентную подарку с той стороны. Чтоб никто не чувствовал себя неловко

А остальное - по ситуации.
Может, понадобятся деньги для внуков. Или сын разведется, будет ипотеку делить и себе лично жилье покупать. Или у автора возникнут крупные расходы, и ей не придётся теребить сына.

Счастливая мама
Гость

А общий подарок молодым на свадьбу собираетесь делать?

Посмотрю, что та сторона будет дарить. Все же у невесты два родителя, а у моего сына - я одна. И то, с той стороны не будет взноса на квартиру (как думаю сделать я). Потому и думаю как бы обезопасить сына, мало ли.

Счастливая мама
Гость

Потому что это общие семейные деньги

Вот именно.

Счастливая мама
Марина А.

Самое разумное. Хуже нет, когда молодые начинают попрекать друг друга подарками родни. А если тёща подарит сервиз, а свекровь - первоначальный взнос на квартиру, так и будет.
Дарите примерно равные суммы с теми родителями. А потом уже разберётесь, как деньги потратить. Можете сыну лично что-то купить и через дарственную передать, можете отложить на нужные вам вещи,, чтобы, случись что, к сыну за помощью не обращаться, когда у них будет ипотека и декрет

"А если тёща подарит сервиз, а свекровь - первоначальный взнос на квартиру" - ну, и не хотелось бы подобных дрязг.

Гость
Счастливая мама

Посмотрю, что та сторона будет дарить. Все же у невесты два родителя, а у моего сына - я одна. И то, с той стороны не будет взноса на квартиру (как думаю сделать я). Потому и думаю как бы обезопасить сына, мало ли.

Как бывшая когда-то бесквартирных невестка, а сейчас уже несколькоквартирная свекровь, очень советую автору оставить свои сбережения при себе. Ну хотя- бы на 3-5 лет. Пусть молодые снимают, копят, берут ипотеку. В общем, сами справляются с этой жизнью - это очень сплочает людей, скрепляет брак. А вы со своими деньгами имеете все шансы испортить им жизнь. Мое-твоё, дележка в будущем. А если жизнь не по плану пойдёт? Сын или вы станете инвалидом, безработным - да что угодно - и жена уже начнёт делёжку- пилежку. Или, как часто бывает, что сын как женится- уже отрезанный ломоть.
Купите самую дешевую квартиру в ипотеку, поселите квартирантов, и пусть платится потихоньку.
Не портите молодым жизнь своими деньгами- не в них счастье. А метры они купят, не сомневайтесь. Умный же парень, говорите.

Гость
Гость

Или есть вариант квартиру на себя оформить. А потом как внуки появятся, уже на них можно переписывать

Н.а.ф.и.к нужны будут эти внуки в случае развода

Гость
Счастливая мама

После института это уже не 20 лет :))
Завидуйте молча, чем писать пургу.

Чему завидовать то?

Гость
Счастливая мама

Уже была. Советовал сделку оформить ДО свадьбы. Но молодежь хочет после.

Тупой сынок, если хочет оформить все после свадьбы. И чему тут завидовать, вырасти тупицу

Гость

Ваша ошибка, что вы ваши действия озвучили невесте. Вы не представляете, как они меняются после свадьбы. У сестры подобная ситуация. Женила сына на скромной девочке из пригорода, двое родителей, бедные. Строила прекрасную3х комнатную квартиру для них. А у них после свадьбы пошло, невеста стала требовать! Чтобы собственником сделали её одну. Она это мотивирует тем, что многие разводятся и она боится остаться с детьми в студии, которую заработал муж. Каждый день скандалы, тёща науськивает дожимай его, с свекровью не разговаривает, малыша не даёт. Требует взять ипотеку. А у мужа бизнес накрылся. Да и брать зачем у матери несколько квартир. Та бы и рада отдать но видит предразводное состояние. Короче жесть

Гость
Гость

Или есть вариант квартиру на себя оформить. А потом как внуки появятся, уже на них можно переписывать

Переписывать квартиру на внуков???? зачем?

Гость
Счастливая мама

Уже была. Советовал сделку оформить ДО свадьбы. Но молодежь хочет после.

Значит плохого юриста нашли. Нормальный бы вам посоветовал открыть счет, перевести деньги на счет сына с формулировками корректными (подарок ФИО (сыну) на приобретение жилья по адресу.... - т.е.перевод делать на сына исключительно после выбора кв) и проследить, чтоб деньги на оплату кв переводились исключительно с этого счета. Как только будут наличные - они мгновенно обезличиваются и что именно эти наличные внесены на оплату квартиры будет доказать невозможно. Короче - ищите нормального юриста.

Красотка
Счастливая мама

Потому что это подарок, хочу подарить так, чтобы за сыном и осталось.

Никак.

Гость
Счастливая мама

Ну вы легко так пишете. Как вы себе представляете - квартира моя, а платит ипотеку сын... Я этого не представляю.

Скажите в устной форме про деньги, а заплатите сами, со своего счета на сделке! Это и будет неопроаердимым доказательством, и деньги получается целевые, со счета мамы на счёт продавца квартиры. У вас будут чеки на руках, выписка из банка, всегда в суде докажите потом,, что треть квартиры не совместно нажитая

Гость
Счастливая мама

Не совсем так. Это существенный взнос на квартиру. Потому и мне важно, чтобы этот взнос оставался за сыном, мало ли что.

Значит не дарите. Купите на эти деньги студию и сдавайте. Лишнюю недвижимость всегда можно потом подарить

Гость
Счастливая мама

Договор дарения - идет без каких-либо условий. А деньги такая штука, что отследить куда они в итоге потратились - сложно.

Мамаша, не вбивайте гвоздь в отношения с сыном и невесткой. Раз у Вас такой замечательный сын, пусть сам и зарабатывает на ипотеку. Подарите молодым свадебное путешествие, а дальше пусть сами.
А то все эти схемы видны невооруженным глазом и невестка будет в Вас видеть врага, который разрушает её отношения с мужем, с Вами абсолютно точно отношения испортятся, даже если она это явно показывать не будет, а подрастет, поумнеет, начнет такие же тихушные схемы против Вас придумывать. Потеряете и сына, и внуков давать под разными предлогами не будут.
Она и так согласна выйти за Вашего сына, на сьемной квартире. Пусть вместе проходят трудности, зарабатывают на общее имущество. Ощущать себя приживалой с птичьими правами никому не хочется, особенно женщине, потому как она более финансово уязвима из за детей и декретов.
Ваши деньги пусть у Вас останутся, на самый крайний случай, будете подстрахуем, если вдруг у семьи сына с ипотекой какой то форс мажор возникнет, но не говорите ему об этом, пусть на себя рассчитывает.

Гость
Гость

Тупых мамаш не бывает, а влюблённые сыновья бывают. Невестки тоже не тупые, даже когда влюблённые, и не позволят мужу платить ипотеку за квартиру свекрови. Истерики будут на тему "я не чувствую себя хозяйкой и твоя мать обирает нашу семью". Потребует совместно нажитого, даже если это совсем не совместно заработанное.

А оно именно так и есть.
Невестка тоже будет работать, вкоадываться, сидеть в декрете, терять квалификацию и всё за право драить бесплатно чужие унитазы.
Она должна быть хозяйкой в своей квартире, а не в квартире свекрови. Последняя, если даст деньги, то будет поиходить в квартиру молодой семьи как единственная хозяйка и постоянно указывать невестке, что она делает не так
Это точно приведет к развалу семьи.
Пусть лучше молодые на 5 лет дольше ипотеку платят, но сами.

Гость
Гость

Ничего там в семье не будет, если правильно преподнести

А как это правильно преподнести? Мы, Маша, тебя считаем потенциальной хапугой и голодранкой, поэтому ничего на наш каравай рот разевать?
Не нужно дарить деньги только сыну и вносить раздор с самого начала в молодую семью.
Пусть мамаша сыночки подарит на первый взнос и всё или столько же, сколько родители невесты, чтоб жаба не душила.

Гость
Счастливая мама

Вот именно.

Странные взгляды на жизнь. Мужик зарабатывает деньги и еще будет спрашивать на что их потратить. Тем более это мать, а не какая-то развлекуха

Автор
Гость

Как бывшая когда-то бесквартирных невестка, а сейчас уже несколькоквартирная свекровь, очень советую автору оставить свои сбережения при себе. Ну хотя- бы на 3-5 лет. Пусть молодые снимают, копят, берут ипотеку. В общем, сами справляются с этой жизнью - это очень сплочает людей, скрепляет брак. А вы со своими деньгами имеете все шансы испортить им жизнь. Мое-твоё, дележка в будущем. А если жизнь не по плану пойдёт? Сын или вы станете инвалидом, безработным - да что угодно - и жена уже начнёт делёжку- пилежку. Или, как часто бывает, что сын как женится- уже отрезанный ломоть.
Купите самую дешевую квартиру в ипотеку, поселите квартирантов, и пусть платится потихоньку.
Не портите молодым жизнь своими деньгами- не в них счастье. А метры они купят, не сомневайтесь. Умный же парень, говорите.

Может вы и правы. Но вижу же, как тяжело подниматься молодым.

Автор
Гость

Тупой сынок, если хочет оформить все после свадьбы. И чему тут завидовать, вырасти тупицу

Они решают ВМЕСТЕ, понимаете? Так бывает у нормальных людей

Автор
Гость

Ваша ошибка, что вы ваши действия озвучили невесте. Вы не представляете, как они меняются после свадьбы. У сестры подобная ситуация. Женила сына на скромной девочке из пригорода, двое родителей, бедные. Строила прекрасную3х комнатную квартиру для них. А у них после свадьбы пошло, невеста стала требовать! Чтобы собственником сделали её одну. Она это мотивирует тем, что многие разводятся и она боится остаться с детьми в студии, которую заработал муж. Каждый день скандалы, тёща науськивает дожимай его, с свекровью не разговаривает, малыша не даёт. Требует взять ипотеку. А у мужа бизнес накрылся. Да и брать зачем у матери несколько квартир. Та бы и рада отдать но видит предразводное состояние. Короче жесть

Мне интересно. А почему такие невестки не требуют от своих родителей?

Автор
Гость

Значит плохого юриста нашли. Нормальный бы вам посоветовал открыть счет, перевести деньги на счет сына с формулировками корректными (подарок ФИО (сыну) на приобретение жилья по адресу.... - т.е.перевод делать на сына исключительно после выбора кв) и проследить, чтоб деньги на оплату кв переводились исключительно с этого счета. Как только будут наличные - они мгновенно обезличиваются и что именно эти наличные внесены на оплату квартиры будет доказать невозможно. Короче - ищите нормального юриста.

Насчет счета даже речи не было, выясню.

Автор
Гость

Мамаша, не вбивайте гвоздь в отношения с сыном и невесткой. Раз у Вас такой замечательный сын, пусть сам и зарабатывает на ипотеку. Подарите молодым свадебное путешествие, а дальше пусть сами.
А то все эти схемы видны невооруженным глазом и невестка будет в Вас видеть врага, который разрушает её отношения с мужем, с Вами абсолютно точно отношения испортятся, даже если она это явно показывать не будет, а подрастет, поумнеет, начнет такие же тихушные схемы против Вас придумывать. Потеряете и сына, и внуков давать под разными предлогами не будут.
Она и так согласна выйти за Вашего сына, на сьемной квартире. Пусть вместе проходят трудности, зарабатывают на общее имущество. Ощущать себя приживалой с птичьими правами никому не хочется, особенно женщине, потому как она более финансово уязвима из за детей и декретов.
Ваши деньги пусть у Вас останутся, на самый крайний случай, будете подстрахуем, если вдруг у семьи сына с ипотекой какой то форс мажор возникнет, но не говорите ему об этом, пусть на себя рассчитывает.

Ну какие тут "схемы"? :))) Я с них ничего не пытаюсь поиметь. А в "схемах" всегда есть выгода для себя.

Гость

автор ,НИЧЕГО не дарить, вы что? подарок сделайте в размере том же, что и родители невестки. Молодые сами все заработают, дайте вы им возможность САМИМ жить. Разводов, увы, реально много, возможно потом квартиру будут "пилить" и вы просто потеряете эти деньги. А треть квартиры - это немало что б терять. Положите деньги в банк, под проценты, не трогайте пока ,а молодые со своей ипотекой сами разберутся

Автор
Гость

А оно именно так и есть.
Невестка тоже будет работать, вкоадываться, сидеть в декрете, терять квалификацию и всё за право драить бесплатно чужие унитазы.
Она должна быть хозяйкой в своей квартире, а не в квартире свекрови. Последняя, если даст деньги, то будет поиходить в квартиру молодой семьи как единственная хозяйка и постоянно указывать невестке, что она делает не так
Это точно приведет к развалу семьи.
Пусть лучше молодые на 5 лет дольше ипотеку платят, но сами.

Вот именно чтобы мне никому в своей квартире не пришлось указывать, и чтобы со мной никто не пытался жить из молодежи, я и хочу дать им путь к своей квартире, чтобы они жили отдельно!

Автор
Гость

Странные взгляды на жизнь. Мужик зарабатывает деньги и еще будет спрашивать на что их потратить. Тем более это мать, а не какая-то развлекуха

Ну вот такие у меня взгляды. Я против того, чтобы как-то доить молодежь. Меня просто бесят мамаши, которые тянут со своих детей содержание, когда те сами еще не ккрепко стоят на ногах.
Такая я, не хочу делать молодежи проблем

Гость
Автор

Ну какие тут "схемы"? :))) Я с них ничего не пытаюсь поиметь. А в "схемах" всегда есть выгода для себя.

вы упертая, автор, ну что вы все в клювик дитятку пихаете и пихаете денежку? ВЫРОС мальчик, семью свою создает - так пусть САМ и зарабатывает на ипотеку! САМ. С молодой женой. Не надо дарить ничего масштабного. Не надо в совместное имущество сына с невесткой вкладывать огромные суммы, потом все равно вся эта долевая собственность при разводе - ацццкий геморрой делить. Сами справятся! Себе деньги сохраните, больше пользы

Гость
Автор

Ну вот такие у меня взгляды. Я против того, чтобы как-то доить молодежь. Меня просто бесят мамаши, которые тянут со своих детей содержание, когда те сами еще не ккрепко стоят на ногах.

Где тут дойка? Эта квартира в будущем их будет

Автор
Гость

Где тут дойка? Эта квартира в будущем их будет

А это еще тетка надвое сказала, у меня не один же сын.

Гость

А вообще отличный совет вам дали. Купите на эти деньги студию и пусть молодые в ней живут и копят на свою квартиру

Гость
Гость

А вообще отличный совет вам дали. Купите на эти деньги студию и пусть молодые в ней живут и копят на свою квартиру

А эта студия в случае чего останется сыну

Гость
Автор

если ваша цель - не доставлять им проблем - тогда сохраниет себе подушку безопасности на старость! Мало ли что с вами- у вас должны быть деньги! а то сейчас вы все вбухнете в их совместную квартиру, а потом случись что - а у них уже дети, бла бла бла, мамо , помочь не можем. А так вы себя подстрахуете.

Гость
Автор

А это еще тетка надвое сказала, у меня не один же сын.

То есть такой подарок вы готовы только одному сыну дать? А второго ни с чем оставите?

Гость
Автор

Вот именно чтобы мне никому в своей квартире не пришлось указывать, и чтобы со мной никто не пытался жить из молодежи, я и хочу дать им путь к своей квартире, чтобы они жили отдельно!

ваш путь утопичен! итак ,вы дарите ИМ треть квартиры...через пару лет они разводятся, если к тому моменту невестка родит - сын ваш вылетит из совместнйо квартиры как пробка "ты мужик ты ребенку должен" и куда придет??? ага, к вам! Потому все кончится тем, что по сути треть квартиры вы подарили посторонней девочке))) а сынуля опять приперся к вам под бок, в ожидании очередной помощи. Потому не надо ! вот просто не надо дарить большие суммы денег женатым сыновьям)))) ну если только вы готовы такую сумму потерять

Автор
Гость

То есть такой подарок вы готовы только одному сыну дать? А второго ни с чем оставите?

Ну здрасте. Я заранее подготовилась, чтобы каждому ребенку было РАВНОЕ подспорье от мамы.

Гость
Автор

Они решают ВМЕСТЕ, понимаете? Так бывает у нормальных людей

вот только нормальность заканчивается, когда начинается развод. И милая любящая адекватная сейчас невестка станет расчетливой жесткой агрессивной дамой при распиле совместного имущества. и ваши деньги вы просто потеряете, и сыну ничем не поможете, он опять придет к вам жить, когда жена его выставит из квартиры при разводе

Автор
Гость

ваш путь утопичен! итак ,вы дарите ИМ треть квартиры...через пару лет они разводятся, если к тому моменту невестка родит - сын ваш вылетит из совместнйо квартиры как пробка "ты мужик ты ребенку должен" и куда придет??? ага, к вам! Потому все кончится тем, что по сути треть квартиры вы подарили посторонней девочке))) а сынуля опять приперся к вам под бок, в ожидании очередной помощи. Потому не надо ! вот просто не надо дарить большие суммы денег женатым сыновьям)))) ну если только вы готовы такую сумму потерять

Треть - это останется сыну взять в ипотеку после моего подарка. Но не суть.
Вообще здравый комментарий....

Гость
Автор

Ну здрасте. Я заранее подготовилась, чтобы каждому ребенку было РАВНОЕ подспорье от мамы.

И при чем здесь тогда ваша фраза, что у вас не один сын?

Автор
Гость

И при чем здесь тогда ваша фраза, что у вас не один сын?

Ну притом, что мое(что принадлежит МНЕ) - мои дети потом когда-нибудь будут делить, если вдруг я не позабочусь вовремя о завещании или каком-то разделе своего.
И может получиться так, что по совету выше мой старший сын платит ипотеку за квартиру свою, но которая на мне, а потом бац - и он ее должен будет делить уже с братом.

Гость
Автор

Вам всю беседу об этом трещат

Гость

автор, ну что вы такая упертая??? не дарят крупных сумм детям , состоящим в браке. Все. Это потерянные деньги. Совместное имущество и все дела, разводы, долевая собственность, дикий геморрой если кто то не желает продавать и пр. Реально, купите то, на что хватает ваших средств! Студия - так студия, но зато на ваше имя, а молодые там живут и копят себе САМИ на любые квартиры

Автор
Гость

автор, ну что вы такая упертая??? не дарят крупных сумм детям , состоящим в браке. Все. Это потерянные деньги. Совместное имущество и все дела, разводы, долевая собственность, дикий геморрой если кто то не желает продавать и пр. Реально, купите то, на что хватает ваших средств! Студия - так студия, но зато на ваше имя, а молодые там живут и копят себе САМИ на любые квартиры

Я не упертая, я думаю долго :))
Ну чего, сама выбиралась из нищеты, все с нуля. Своим детям хочется лучшего, но тоже с умом.

Гость
Автор

Ну притом, что мое(что принадлежит МНЕ) - мои дети потом когда-нибудь будут делить, если вдруг я не позабочусь вовремя о завещании или каком-то разделе своего.
И может получиться так, что по совету выше мой старший сын платит ипотеку за квартиру свою, но которая на мне, а потом бац - и он ее должен будет делить уже с братом.

Господи, боже, ну каким местом вы умный человек? Так тоже самое пусть будет и у второго. И сразу две дарственные, одна на одного сына, вторая на другого.
Вариант с двумя студиями отличный. Жилье на первое время для молодых, потом доп деньги и подушка безопасности для сыновей

Гость
Гость

Да потому что разводка для срача, как и все темы здесь

Гость
Автор

тк вы вообще аж две трети квартиры решили подарит? вы вообще в своем уме? вот мало ли, случись что, квартира СОВМЕСТНОЖИТАЯ, и бац, КИРПИЧ на голов у ...невестки. А у нее так то аж трое наследников первой очереди, ваш сын как муж и ее родители!! и ее родители вступают в наследство))) и будете вы им еще выплачивать денежку....И таких нюансов много!!! НЕЛЬЗЯ дарить КРУПНОЕ женатому сыну, ну вот потеряете вы просто деньги. При их разводе, при "несчастном случае", при ЛЮБОМ раскладе практически потеряли вложения

Автор
Гость

Господи, боже, ну каким местом вы умный человек? Так тоже самое пусть будет и у второго. И сразу две дарственные, одна на одного сына, вторая на другого.
Вариант с двумя студиями отличный. Жилье на первое время для молодых, потом доп деньги и подушка безопасности для сыновей

Вы уже перекрутили все. Я отвечала на комментарий с предложением, чтобы квартира была оформлена на меня, а платил ипотеку сын. Вот я о чем.
Что такое дарственные, я знаю прекрасно. Но о студиях никогда не думала даже - это какое-то недожилье... чтобы вкладывать