Пока одни рассказывают, как неподъемно подорожали билеты в теплые края, другие москвичи предусмотрительно скупили билеты на все виды транспорта в Санкт-Петербург на новогодние праздники. А почему бы и нет? Тут лучшая гастрономия, венецианские виды, хлопья снега летят наверх, обширная культурная программа и не менее увлекательная вечерняя. На базе старых легенд о питерских барах уже сложили новые, но они все про одно — в Питере пить, чтобы ощутить ту самую легкость бытия, которые мы успели растерять в предновогодней суете. Редакция Woman.ru тоже не удержалась и съездила на выходные в Петербург, чтобы рассказать вам обо всем новом и интересном.
ГДЕ ЕСТЬ:
Crevette
Одно из самых обаятельных мест, по которому можно изучать петербургскую гастрономию — сравнительно лояльные цены, небанальные рецепты и деликатный французский флер. В проекте ресторатора Алены Мельниковой и шефа Олега Перфилова, выпускника парижской академии Le Cordon Blue, что находится в культурном квартале «Брусницын» с отличным видом на Финский залив — креветка в каждом втором блюде. С ней готовят кукурузный биск, ей же фаршируют сибаса, а на двоих подают рагу из креветок, кальмаров и мидий с картофельным паем. И в винной карте — вина из морских регионов, например, отличное игристое. Завсегдатаи бистро Crevette часто приезжают по выходным на «бранчи на море» — несмотря на ветра, тут крайне уютно.
Адрес: Кожевенная линия, д. 30
INKI
Перу в паре шагов от Английской набережной и острова «Новая Голландия» — проект INKI от шеф-повара Валерия Горинова, где он впервые попробовал силы как создатель концепции и весьма удачно.
Яркое меню не столько аутентичное, сколько обаятельное — традиционные блюда адаптировали под европейское восприятие, сохранив аутентичные названия, а редкие виды морепродуктов стали дополнительными плюсами. Интересно, что первые знания о перуанской кухне Валерий собрал во время стажировки на юге Испании в одном из самых любимых мною ресторанов — трижды мишленвоском Quique Dacosta. А дополнил концепцию INKI своими впечатлениями от путешествий по Мексике и Венесуэле. Знакомство стоит начать с рыбы-попугая с соусом ахи амарильо, осьминога на гриле с кукурузой ацтеков и десерта «Мачу-Пикчу» с чаем матча, киви, алоэ и лаймом, а в барной карте всегда есть хороший выбор писко и мескаля. В сочетании с интерьером с росписями и орнаментами — очень атмосферно.
Адрес: Конногвардейский бульвар, 21
«Кабаре ШУМ»
Слушать читку новой пьесы, попасть на поэтический слэм или петь хором Цоя — значит попасть в арт-кафе «Кабаре ШУМ», что находится в культовом месте: именно в доме № 52 жил и собирал творческую интеллигенцию на беседы об искусстве (и не только) когда-то Владимир Маяковский. А с появлением выпускника школ Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu Романа Киселева (René cafe, Solids, Nothing Fancy) кухня удачно сменила вектор в сторону Франции. Теперь здесь предлагают patê из куриной печени c брусничным компоте, террин из свинины и цыпленка с луком конфи и корнишонами и говядину по-бургундски, а тарталетка с тартаром из свежего лосося и подкопченным кремом из взбитой сметаны — настоящий гастрономический восторг. При этом блюдах быстры в отдаче и идеально сочетаются с винами и коктейлями.
Адрес: ул. Маяковского, д. 52
Bist
Bistecca alla Fiorentina — это и классический стейк из говядины, жареный на углях. И название мясного ресторана, в котором команда Italy&co зашифровала известный тосканский специалитет. А авторские фрески, витражи в технике «Тиффани» и невероятные люстры это признание в любви к Италии обрамляют в элегантном интерьере.
Также красиво все и в меню с акцентом, конечно же, на мясо — даже с утра здесь приглашают на «Большой мясной» завтрак с мачете. Есть также много домашней пасты — равиоли Alla Fiorentina с чёрным трюфелем, орекьетте с камчатским крабом и большая порция спагетти Al Polpette. Хорошо знают и местный тирамису с кофейной бабой, что в сочетании с лимончелло, как классическим, так и сливочным или фирменным с клубникой репутацию Bist как одного из самых вкусных и жизнерадостных ресторанов Петербурга вполне поддерживает.
Адрес: Большой пр-т Васильевского острова, д. 18А
Veter
Veter — ресторан с русской душой и французской элегантностью, что эффектно обосновался на борту парусника «Летучий Голландец» от Антона Пинского и Ксении Собчак. В меню шеф-повара Михаила Бобылёва (Blondie, Medusa) — гастрономические экспромты с элементами классики и локальными нотами. Например, можно попробовать эклер с крабом, пельмени со сморчками и тут же — три вида гратена, с салом и горчицей, опять же крабом и хреном или со шпротами и икрой. А на компанию — камбалу-гиганта или утку, запеченную целиком, с булгуром. Вместе с «путешествием» от Франции до России в винной карте и каноническим видом на Неву, Эрмитаж и Стрелку Васильевского получается очень атмосферная зарисовка.
Премьерой этого сезона стал уникальный ледяной pop-up бар на верхней палубе «Голландца», где всю зиму будут проводиться тематические вечера — как, например, семейный Новый год в антураже советской квартиры. Черная икра, игристое, сбитни и прочие напитки и закуски в стиле а-ля рус, судя по всему, будут постоянно удивлять гостей pop-up бара. Время работы — с 20:00 до 21:00 по субботам, расписание регулярно обновляется в соцсетях.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Мытнинская набережная, д. 6
AGA
Arte. Gusto. Amore («Искусство, вкус и любовь») — девиз элегантного ресторана в духе «олд мани» от Александра Шавлиашвили, что расположился на седьмом этаже БЦ «Арена холл». Его появления ждали многие и не разочарованы. 2000 метров вмещают залы, футуристичный ресепшен и лобби-бар в духе эстетских бутик-отелей. А терраса-гигант площадью 1000 М², что летом превращается в настоящий сад с душицей, смородиной и яблонями — лучшее место для того, чтобы любоваться в перспективе Князь-Владимирским собором, Тучковым мостом и «Лахта-Центром».
Кухня, основанная на классике Средиземноморья плюс дары моря — в надежных руках бренд-шефа Алмаза Искакова (Jerome) и шефа Павла Сухопарова из московских Uilliam's и Pinch. Удивляют дальневосточным гребешком с фенхелем и грейпфрутом и равиоли с белыми грибами и бурратой, с морепродуктами и дикой рыбой или с тартаром из говядины, привозят фуа-гра из Франции, испанский хамон иберико и спагетти ручной работы из Граньяно. В винной карте — 600 этикеток от концепт-сомелье Евгения Литвяка («Винный шкаф», «На вина!») с тосканской и бургундской классикой.
А если забронировать стильный частный зал — возможно, лучшего места для важных деловых встреч в городе не найти.
Адрес: пр. Добролюбова, д. 16, к.2
Inner
История про чувства, эмоции и воспоминания в авторской трактовке шефа и ресторатора Алексея Алексеева. Inner — совершенно новый проект, где нет следов от метафор Futurist, а вся концепция строится на том, как один ингредиент способен полностью изменить привычные представления и блюде.
С классикой Алексей Алексеев обращается легко и непринужденно и подает устрицу с малиновым уксусом, а осьминога на гриле — с баклажаном. И предлагает гостям зрить в корень — именно корень, скрытый в земле, и был выбран символом ресторана.
Адрес: Ломаная ул., 11
Chez Serge
Секретный бар в лобби отеля Akyan — это типичное «место для своих» с присущей Петербургу тягой к эстетству. И богемный антураж парижской квартиры Сержа Генсбурга с тяжелыми бархатными шторами и множеством интересных винтажных артефактов сюда вписывается идеально. В напитках главное — негрони, у него тут буквально культ и предлагают семь различных вариаций, и в меню придерживаются того же шика в духе 60-х — улитки с зеленью, профитроли с фуа-гра и карамельным яблоком и картофель фри со сметаной и красной икрой, а по пятницам и субботам подают устриц с икрой из Шампани. Отлично для того, чтобы стильно послушать живую музыку и побывать на поэтических чтениях.
Адрес: ул. Восстания, 19, вход через лобби отеля Akyan
Hidden
Не менее секретная кухня-комната от команды Kuznyaрouse внутри ресторана на Новой Голландии, где центр всего — мраморный chef-table на 12, за которым не только можно наблюдать как шеф готовит, и но можно без стеснения поболтать обо всем на свете. Атмосферы добавляют и продукты на столе, и домашняя кухонная утварь и даже виниловые пластинки, что под каждый ужин здесь подбирают особо.
Порции непривычно большие, еда простая и понятная, готовится в технике slow cooking. А в программе — частые guest-ужины на которых бывают и шефы, и друзья проекта, винные вечера и арт-дискуссии. Сюда не приходят случайно, перед посещением стоит уточнить — что интересного происходит сегодня. И просто получать удовольствие.
Адрес: Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2М
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Grand Hotel Moika 22 5*
Пятизвездочный Grand Hotel Moika 22 (бывший «Kempinski Мойка 22») находится в роскошном особняке 1853 года, которому присвоено звание памятника архитектуры. И элегантные люксы, и интерьер в морских тонах, где антиквариат и изящные картины 19 века хочется рассматривать не спеша этому соответствуют полностью. Да и Эрмитаж, Дворцовая площадь и Исаакиевский собор буквально за порогом.
Завтраки с зож-блюдами, фруктами и «Бенедиктами» тут одни из лучших, а на первом этаже нет ничего лучше, чем заглянуть на русское чаепитие с профитролем с красной икрой в знаменитую «Чайную гостиную» — удивительно светлое и нарядное место. Рядом же и бар с каноничным French 75.
Отдельный пункт, что обрадует поклонников спорта — фитнес-зал небольшой, но отлично оборудован, а в спа-центре с массажем и финской сауной легко восстановить силы.
Адрес: Наб. реки Мойки, д. 22
Фото: de_zla, GrooveZ/Shutterstock/Fotodom.ru