Нижняя Волга особенно хорошо знакома любителям закинуть удочки: клюет здесь превосходно, а к рыбалке всегда прилагается ряд ценных бонусов. Невозможно забыть вкус быковских арбузов и сарептского горчичного масла, хрупкую красоту астраханских лотосов и упоительный аромат прогретого степного разнотравья. Но если ни рыболовство, ни гастротуризм, ни созерцание впечатляющих видов не прельщают, можно провести время более интересным способом — поискать заветные места, где ждут своего часа охраняемые нечистью клады легендарного Стеньки Разина или погулять по холмам, в надежде встретить призрак его загадочной возлюбленной Настасьи.
Добраться до Волгограда, Саратова и Астрахани можно по воздуху — в каждом из городов есть международный аэропорт, либо по железной дороге, а далее составить автомобильный маршрут с учетом своих интересов и пожеланий.
Отечественная история богата персонажами, обещавшими дать свободу «черным людям», но даже в условиях такой жесткой конкуренции Стенька Разин стоит особняком. Он, кажется, объединил в себе все самые притягательные для широкой народной любви ипостаси: казак, лидер, разбойник, богатырь, чародей… И из исторического лица превратился в героя преданий, которыми до сих пор дышит нижневолжская земля. Чему верить, чего бояться, над чем улыбнуться, каждый решит сам, но истории из глубины веков — пожалуй, один из самых увлекательных способов лучше понять нашу огромную родину.
Иная сила
Разин стал предводителем донских казаков во второй половине XVII века, и слава о нем разнеслась мгновенно. Любой мог назваться казаком и поступить на службу к удалому атаману, чтобы пойти в воровской поход.
Разинская шайка была «безбожной» — не боялась грабить монастыри и церкви. Напав на Астрахань, Стенька собственными руками сбросил с колокольни архиерея, и был за это проклят церковниками, но вряд ли его это проняло.
Еще при жизни Разина его присные уверились — «кроме людской, была у него иная сила». С малых лет атаман продал себя нечистому, поэтому не брало его ни железо, ни пуля, ни огонь, ни вода.
О Степане говорили, что он ведает чернокнижие и поэтому может сбежать из любой тюрьмы, нарисовав на стене угольком лодку, а еще — летает на кошме (ковре) где угодно, и слышит все речи о себе.
Такие сделки с темными силами никогда не заканчиваются хорошо, но слишком слаб человек и слишком велико искушение славой и изобилием…
Апофеозом разинского романтического разбоя стал невероятный по массовости и успешности поход на Персию «за зипунами», из которого в низовья Волги вернулись 24 струга, битком набитых добром. Чего там только не было: шелка, золото, драгоценные камни, пряности, золотая трубка, огромный алмаз «Атаманский глаз»… И, конечно, персидская княжна — куражившись, Стенька бросил ее в набежавшую волну как драгоценную жертву кормилице-Волге, приведшей его на тучное Каспийское побережье.
Река благосклонно приняла подношение — но Разина не уберегла. Да и как уберечь человека, которому безграничная власть, опирающаяся на обожание пополам со страхом, застила глаза?
Душа в кабале
Восстание Разина, успевшее охватить добрую четверть страны, закончилось страшно — жестоким подавлением и чудовищной казнью предводителя, вошедшей, в том числе, в иностранные летописи. К мятежнику, возомнившему себя ровней царю, применяли самые изощренные пытки, туловище его отдали на съеденье собакам, а конечности выставили в Замоскворечье «до полного истленья». Но это совершенно не помешало бессмертию атамана — вскоре он как ни в чем не бывало вернулся на Нижнюю Волгу, чтобы стать жутким стражем награбленных сокровищ, запрятанных под Камышиным, Даниловкой, Песковаткой.
Казнь Разина заставила осмелеть многочисленных претендентов на запрятанные им клады — а в том, что они были, никто не сомневался, потому что даже при той широкой жизни, которую вел атаман, спустить такое несметное богатство было сложно.
Были свидетели колдовских умений Стеньки — он мог прятать предметы на виду и лишь посмеивался, наблюдая, как человек не может найти что-то буквально у себя под носом.
Молва связала клады с тремя возвышенностями недалеко от Камышина, на границе Волгоградской и Саратовской областей, получившими названия Ураков бугор, Настасьин (Настин) бугор и утес Степана Разина.
Частично соединенные самым большим в Нижнем Поволжье лабиринтом пещер, бугры уже несколько сотен лет не дают покоя любопытным, но стойко охраняют свою тайну. Считалось, что сокровища заговорены на много голов: определенное количество людей должно погибнуть, пытаясь найти клад, прежде чем он откроется. Другие предания подсказывают, что ключом ко всему запрятанному Стенькой добру будет его золотая трубка, закопанная где-то у Поповой горы в Жигулях.
Говорят, что именно в Ураковом бугре с его круглой верхушкой скрывается пещера, где чахнет над златом сам Стенька, не могущий найти посмертный покой.
Записан был такой рассказ: хворый бурлак, изгнанный с судна хозяином, брел по берегу, когда увидел свет в землянке. Хозяин, заросший седым волосом и мхом старик, вначале не хотел пускать его, но потом разрешил остаться, молвив «Ну, коль не боишься…». «Чего бояться, разбойникам у тебя, убогого, брать нечего», — пробормотал бурлак и уснул. Среди ночи проснулся от могильного холода и страшного свиста: землянку заполонила нечистая сила в самых кошмарных обличьях. Демоны принялись мучить старика и терзать его огромные, как у бабы, груди. Едва забрезжила заря, исчадья исчезли, а древний старик спросил: «Знаешь ли ты, у кого ночевал? Я Стенька Разин, великий грешник. Смерти себе не знаю и за грехи свои муки здесь терплю. Помоги мне упокоиться, и я тебя отблагодарю — вижу я, что человек ты простой и бесхитростный».
И дал грамоту, объясняющую, где лежит большой клад, из которого нужно взять казну, чтобы пожертвовать церкви, выкупив прощение для неприкаянной души колдуна. А после этого выпалить из ружья три раза и сказать: «Степану Разину вечная память!». Душа старика освободится, а бурлак вернется в его землянку и заберет другой клад, который достанется уже ему.
Но бурлак задание провалил — человек он был темный, сам грамоту прочитать не смог. Доверился ученым людям, которым клад не дался: ушел в землю. А когда вернулся, землянка оказалась пустой — не показался больше страдающий чародей…
Есть на Волге утес
Еще более загадочен живописный утес Разина, разбитый пополам Невольничьим (известным также как Дурманный) оврагом. Местные жители считают, что внутри утеса целиком запрятан заколдованный нетленный струг разинской шайки, не просто битком набитый сокровищами, но и магическим образом сохранивший на веслах всю команду. В определенные дни товарищей навещает мятежный дух атамана, и сверхъестественная сила оживляет гребцов. Тогда от утеса несется веселый смех, песни, голоса. Верные соратники разделили проклятие своего предводителя — и не смогут обрести покой раньше, чем кто-то отмолит Стенькину душу.
Не так давно местные власти водрузили на вершине утеса монументальный железный трон в память о троне Степана Разина, который, по преданию, стоял на этом месте, но был разрушен временем.
Удивительно, но у утеса есть еще одна неожиданная «квартирантка» — Маришка-безбожница, она же Марина Мнишек. В XIX веке в саратовских газетах появлялось сообщение о том, что на склоне за потайной дверью найден богатый клад и гроб с телом царицы-самозванки. Увы, один из обнаруживших такую необычную находку повредился умом, а второй бесследно исчез. Это странное происшествие приписали проделкам Дурман-горы, возвышающейся по другую сторону Дурманного оврага. Оказавшись поблизости от нее, многие жаловались на помутнение сознания и странное самочувствие. Проведенные в XX веке исследования показали, что внутри горы скрывается источник электромагнитного излучения — вероятно, след древнего вулкана.
С Настиным бугром, он же Настасьина гора, связана история очень печальная. В нем тоже схоронено сокровище, но другого толка. Близ слободы Даниловки жила красавица Настасья, отвечавшая на интерес удалого атамана пылкой девичьей любовью. Связывать свою веселую жизнь семьей Разин желанием не горел, но в близком общении с Настасьей себе не отказывал. Девушка кручинилась-кручинилась, да и умерла, пока Степан был в очередном походе.
Похоронили Настю в живописном месте на берегу. Понял Разин, что потерял, но было уже поздно, и никакие чародейские навыки помочь не могли. Хотел как-то отметить могилу любимой и не придумал ничего лучше, чем остановить три груженых стеклом барки, проплывавших по Волге. Стекло сгрузили на Настин бугор, и оно блестело на солнце так, что видно было по всему побережью. Со временем импровизированное надгробие размыли дожди и занесли пески, но до сих пор в округе находят «настькины» стеклышки, и вездесущий призрак атамана появляется и тут — всякий раз в виде древнего старца. А вот саму Настасью не встречали ни разу.
Впрочем, еще сто лет назад «Стенькины» бугры и утесы можно было найти по всей Волге. В любом прибрежном селении местные жители готовы были продемонстрировать место, где «стояла станом разинская шайка». У всех таких приметных точек была общая черта: они обрывались крутой стеной в Волгу, и берег там был особенно опасным и для пловцов, и для лодок. В Нижней Добринке покажут Уранов бугор — высокий крутой холм, под которым похоронен убитый Стенькиным колдовством воевода Уранов. По воде его старались миновать поскорее — страшным голосом Уранов кричал «Поворачивай!» проходящим судам.
В Царицынском уезде (ныне Волгоградская область) в районе хутора Песковатка старожилы рассказывали об удивительной яблоне, родившей яблоки без косточек. По поверью, она выросла из палки, которую Стенька воткнул в землю, чтобы пометить место временного хранения сундуков с персидским золотом — и приставил к кургану охрану из числа демонов. Сколько ни пытались местные жители подступиться к кургану, всякий раз это заканчивалось плохо — ладно если сильным испугом, а то и серьезным увечьем. Время стерло все следы, и большая старая яблоня погибла в засуху, но до сих пор в тех местах кое-где растут яблони с «пустыми» плодами.
Народная память хранит память не только о корыстном чародействе Степана Разина. Есть на Нижней Волге поверье, что от Камышина до Астрахани гадюки не жалят людей, потому что лихой казак, якшавшийся с темными силами, заговорил змей, заботясь о своем войске.
Трудно в это поверить, но именно в этом районе гадюки Никольского и степные гадюки и вправду не нападают на людей — не зафиксировано ни одного случая. Но вот с комарами фокус не удался: как ни просили астраханцы могущественного предводителя разбойников избавить их от надоедливых кровососов, Разин лишь мудро отвечал, что в этом случае городу придется остаться без рыбы. Так и терпят по сию пору — зато снабжают всю страну балыками и воблой.
Что и говорить, — пусть золотые времена славы и ужаса разинских кладов миновали, но земля, по которой ходил Степан, помнит легендарного атамана. И трудно избавиться от тени детской и сказочной надежды — вдруг колдун отбудет уже проклятый срок и все-таки откроет свои закрома? Или хотя бы покажет в зарослях солодки «настькино» стеклышко…
Фото: Getty Images, Legion-Media.ru