Девочки, есть тут те, кто занимается керамикой? Где вы это делаете, сколько средств на это уходит и что делаете с конечным продуктом?
Я очень хочу заняться керамикой, но я не понимаю, как и где этим можно заниматься "регулярно", не продавая при этом почку. Каких то прям студий у нас в городе нет, есть только Колокол (для тех кто знает), где слепить одну кружку выйдет тысячи на две (что на мастер-классе, что на каворкинге), и какая-то частная гончарня, где цены такие же... Или это априори такое ремесло, на которое придётся отдавать кучу денег и пытаться как-то окупать? Где продаёте свои изделия? Поделитесь советами...
Вы вообще чтоли сути не понимаете? Нет когда сам лепишь кружку себистоимость там минимальная. На мастер классах же платишь за возможность окунуться в это дело не затрачивая деньги на станок и печь для обжига. Даже если вы у себя дома хотите открыть мастерскую на гончарный круг вам потратиться придеться
а свое оборудование?
Добрый вечер! Перед тем как кинуться в море бизнеса нужно понят какой конкурентный продукт, с какой прибавочной стоимостью Вы хотите предложить рынку. Имеются ли у Вас знания, умения, денежные средства и т.д. Занятие керамикой можно рассматривать как бизнес или как хобби с небольшим доходом. В большинстве крамисты занимаются именно по второму варианту. Доход у всех разный, до 50, 100, 150 тыс. и т.д. Всё индивидуально. Есть талантливые керамисты-художники, профессионалы, которые получили профессиональное образование и могут сделать красивые изделия и соответственно запросить за них приличные деньги. Но много есть (осторожно скажем)керамистов, которые попробовали заниматься керамикой, их реально затянуло, но они ещё будут долго познавать эту профессию, чтобы реально стать керамистом и выдать на рынок достойные изделия с высокой прибавочной стоимостью. Сейчас не оправдано за неказистую ручную работу запрашивают довольно большие деньги, объясняя тем, что это
ручная работа. Хорошо что это кто то покупает. В принципе продать можно всё, зависит в каком количестве. У кого не сильно получается продавать уходят в мастер-классы. Радует то, что рынок ремесленной и авторской керамики активно растёт во всём мире. Идёт противостояние техногенного и ручного производства. Человеку всё равно хочется творить. А глина для этого очень подходящий продукт. Если есть силы и желание, то надо пробовать!