У меня развилась зависимость от валберрис. Последние 2- 3 месяца практически постоянно заказываю одежду, большую часть которой все равно возвращаю, так как заказала поддавшись какому то временному желанию, потом приглядевшись понимаю, что не моё, не практичное, выглядит дёшево или вычурно. Мне уже стыдно, когда сотрудники несут по 5-6 упаковок с одеждой, из которых я выберу одно, кажется, что сейчас он скажет " тогда зачем заказываешь столько" Не могу никак себя заставить заказывать по 1-2 вещи, которые мне действительно нужны. Раньше очень редко покупала себе что либо, так как с финансами было не очень, а сейчас покупаю и покупаю, видимо сказывается, то что раньше отказывала себе во всём. В общем, как избавиться от зависимости этой?
Вы чьим временем жизни платите за шмотки, своим, мужчины, родителей?
Стыдно будет когда поймешь, что перед тем как сотрудники тебе несут 5-6 упаковок с одеждой, эту одежду забрали от продавца, упаковали, погрузили в машину и везли до пункта выдачи
Начните по 1000 в день в банк на счёт кидать и радуйтесь прибавлениям, накоплениям). Сместите со шмоток на деньги взгляд, это тоже поднимает эндорфины. Я если подсядите, накопите на квартиру). Ну или на машину.
так маркетплейсы сознательно подсаживают на такие покупки, фишка в доступности - все под рукой(в смартфоне), и забирать близко -уже почти в каждом доме. всё для удобства и для покупок.
пишите списки, что вам надо. ограничивайте бюджет и будет вам счастье
Стыдно будет когда поймешь, что перед тем как сотрудники тебе несут 5-6 упаковок с одеждой, эту одежду забрали от продавца, упаковали, погрузили в машину и везли до пункта выдачи
ну и чё такого?! это часть бизнес-модели - чтобы люди покупали, заказывают и смотрят. удобнее тут заказать платье 2-3 штуки и что-то купить. чем время тратить на блуждания по магазинам.
помню, когда вб платный отказ вычудил, так я туда и ходить перестала. нафиг надо. сейчас вроде опять бесплатный сделали - потому что это и им выгодно!
Автор, у меня похожая ситуация, но меня временами то в одежду тянет, то в косметику. Скупаю все что видела 1-2 раза у блогеров, все что просто понравится по первой фотографии в карточке товара. Я просто идеальная жертва маркетинга. Мне каку в красивую коробочку упакуй, я куплю.
Осознала свою зависимость, когда поняла что настроение падает в момент когда в разделе Доставки мне ничего не идет. Тогда сразу заказываю. В корзину уже не влезает, теперь в избранное добавляю. Стараюсь брать сочетаемые между собой вещи, придумываю капсулы, стараюсь прям хлам-хлам не брать.
Завалила косметикой и уходом всю ванную комнату, недавно все отдала подруге и оставила только то что реально мне нужно. Стало легче и вроде подруге подгон сделала.
Мне кажется, во многом сказывается недостаток денег и одежды в детстве/юношестве.
Выше подсказали откладывать деньги. Это тоже очень рабочий способ. Я откладывала на накопительный счет каждый день по возможности какую-то сумму, счет рос, приятные проценты от суммы в конце месяца приходили на баланс от банка, мне очень нравится наблюдать как растет сумма денег и я стала меньше тратить на лишнее, стала думать надо/не надо. Но у этой истории есть минус, когда происходят непредвиденные траты и приходится доставать деньги «из заначки», то очень тяжело прощаться с деньгами из накопительного счета, а потом так получается, что раз расчехлила свою копилку, то куплю как в себе сумку, так давно себя не радовала, а потом кофточку, а потом ботинки и так пока в ноль не уйдет копилка. Второй раз сложнее начинать вкладывать туда первые деньги, жду момента когда мне неожиданно приходят внеплановые деньги и я решаю снова копить, коплю, коплю и опять что-то происходит и так по кругу.
Но я себя успокаиваю тем, что вещи все ношу, все вещи мне реально нравятся, я получаю положительные эмоции от покупки, пока я молода и могу позволить тратить деньги только на себя, я трачу. Потом начнутся дети, семья и появится новая статья расходов