Гость
Статьи
Почему Гоголя считают …

Почему Гоголя считают гениальным писателем?

Что он чуть ли не основоположник всей русской литературы и так далее, что он круче Толстого и Достоевского и т.д., и это говорят уважаемые люди, литераторы. Никогда не могла понять, что в нем находят? …

Автор
113 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Непсихолог

Гоголь малоросс, он никак не может быть основоположником русской литературы, один из ее столпов, да. Но не более.

Керамзин, Державин, Пушкин

он на русском языке писал, если что
и хохлы его за своего не признаЮт

Непсихолог
Гость

Вы ужасно глупы. И от книжек не поумнели. Хотя не уверена что вы и читать умеете. Вопрос четко поставлен: что я не понимаю? А не то что вы там в спеси своей надумали.

Йамвот всех исследоватпоей Булгакова пересоугаоа и все равноинепонимаю фсей глубины Мастера и Маргарита, роман официально не разгадан. Один из лучших в 20 веке.

Непсихолог
Гость

Вы ужасно глупы. И от книжек не поумнели. Хотя не уверена что вы и читать умеете. Вопрос четко поставлен: что я не понимаю? А не то что вы там в спеси своей надумали.

Гоголь сжег Мертвые души, это его главный роман, а не летающиеведьмочки))))

Непсихолог
Захария

Я вам не доказываю
Просто зачем вы себя считаете палатой мер и весов?))

Чичас мОлодежь приучили, шо у них есть таки ценное мненик, но его ж таки надо абасновать!

Авторка же спрашивает, недоумевает

На самом дпое фишка Оголя в том что он открыл жанр мистики в русской литре в 19веке, а вот Мертвые души это социально-политический обзор основ государственности в том русском обществе, имхо...

Непсихолог
Гость

я понимаю чем гениален Пушкин
понимаю за что ценят Толстого, Достоевского, Чехова... кого угодно. Но не Гоголя.

Да? И за что же?

Поймите, они были первопроходцами. На русском знать не читала, все переводные книжицы...

Непсихолог
Гость

помню как училка по литературе нам сказала - очень смешно Гоголь описывает, как кто-то там (не помню) заглатывал летающие вареники. И робкий голос одноклассника с задней парты сказал "И ничего и не смешно", а она как зарычит "СМЕШНО Я СКАЗАЛА!!!!"

Орнула))))

ну чо, не повезло вам с учителем...

Непсихолог
Гость

не помню чтоб смеялась
у Пушкина иногда смешно бывает, неожиданно
а что там в ревизоре смешного-то...

Дык просто не ваш тип юмора вот и фсе.

Гоголь типичный шизоид
А Пушкин холерический сангвиник

Непсихолог
Гость

ненавижу театр
да-да, я видимо из тех авторов, которые упираются до конца

Вы имеете право не любить и не понимать Гоголя и ненавидеть театр. Разрешаем)

йа вот не люблю Чехова например. А у Достоевского нравится только полтора произведения.

Зато Толстой ванлав, хотя как человек так себе был...

А вот сам Пушкин человек загадка...

Непсихолог

Лермонтов мерзкий.........

Непсихолог

А Бианки ненавидел детей, хотя писал для них

Гость
Непсихолог

Да? И за что же?

Поймите, они были первопроходцами. На русском знать не читала, все переводные книжицы...

Ну и что нам, обосраться теперь? Давайте ценить Гоголя как первопроходца. Но не называть его гениальным писателем

Гость
Непсихолог

А Бианки ненавидел детей, хотя писал для них

Как именно он их ненавидел?

Гость
Гость

Вы хотите, чтобы кто то заставил уважаемых литераторов передумать? Ок, сегодня им надают пиздюллей и объяснят, чем вы недовольны. Завтра появятся статьи и монографии о посредственном писателе Гоголе. Потом население выбросит его книги на помойку. А еще чуть погодя на площадях будут эти книги сжигать. Вы довольны, теперь вам хорошо?

Так и будет.
А эта комментаторша и не пискнула бы, если бы бы он был не Гоголь, а Гоголев.

Захария
Непсихолог

Чичас мОлодежь приучили, шо у них есть таки ценное мненик, но его ж таки надо абасновать!

Авторка же спрашивает, недоумевает

На самом дпое фишка Оголя в том что он открыл жанр мистики в русской литре в 19веке, а вот Мертвые души это социально-политический обзор основ государственности в том русском обществе, имхо...

Что приучили мнение иметь, это хорошо
И хорошо, если мнение аргументировать учат

Тоже не отзывается творчество гоголя совсем

Гость
Гость

Ах, вот в чем дело. Вы не понимаете, ясно. Ну кто же вам доктор, если вы деревянная. Сочувствую.

Автор действительно глуповата (или глуповат).
Это безотносительно любви или нелюбви к Гоголю.

Я считаю, что Гоголь не просто гениален, а и имел покровительство неких темных сил.

👻Бред сивой Кабыльи

Я в детстве терпеть не могла читать, и почти ничего не читала из школьной программы (выезжала за счёт стихов и малых форм). А с возрастом потянулась к классике. Недавно прочитала "Мёртвые души" с огромнейшим удовольствием. Мне было безумно интересно, с какой целью Чичиков осуществлял эти нелепые сделки. Скажу честно, ни одна из моих догадок не была верна. Потом прочитала, что подобные сделки не были редкость в то время.
Кстати, Вы знаете, что Гоголь "породил" ещё одного гения?! Булгаков был его фанатом. Вообще, Гоголь был очень интересным, необычным человеком.
На мой взгляд, если произведения через века вызывают живой интерес, не устаревают, значит их автора можно назвать гением.

Гость

Для того времени было круто. До него никто не писал про это.
Собственно это все.
То что это вообще можно сегодня читать, говорит что да, был талант.
Вы зайдите и почитайте что написали год назад. Будет неприятно.
Но в целом да, такое. Никаких оригинальных идей, тупой рагульский юмор.

Гость

То же самое хочу про Чехова спросить. Вроде врагом пошлости прикидывается, а эта фраза про «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» разве не квинтэссенция пошлости?!

Тетя Сара
Нонна

Просто " кому то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик". Кто то одно не принимает, кто то другое. Я нахожу в " Мертвых душах" бездну юмора, перечитываю каждый раз, когда хочу окунуться в восприятие нормально русского языка, образного и глубокого, а не того, с которым мы сталкиваемся каждый день.

Согласна, гоголевский язык прекрасен, особенно если сравнить "хлопки" и "отрицательный рост" с гоголевским "вечным пирожком, всегда готовым к услугам".))))
А "Мертвые души" - это же вообще о России на все века! Есть Чичиков, этакий русский парвеню, пусть не семи пядей во лбу, но с бизнес-мышлением, креативом и волевыми качествами, выгодно отличающими его от тех, кому все дано с рождения.
И что? Может он честным путем пробиться, сделать карьеру и, продвигаясь сам, продвигать страну? Нет, так как все тепленькие места заняты! ! Поэтому и придумывает герой разные схемы, воруя у страны, в которой нельзя состояться честно. В этом до сих пор наша трагедия.

Захария
Гость

То же самое хочу про Чехова спросить. Вроде врагом пошлости прикидывается, а эта фраза про «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» разве не квинтэссенция пошлости?!

Так это Астров сказал...
" Наезжая" на женщину, которую считал прекрасной бездельницей...
Там же фраза на этом не заканчивается..
Выпивший Астров так говорит о женщине, которую хочет, и пытается унизить..
Чехов тут при чем..

Гость
Захария

Так это Астров сказал...
" Наезжая" на женщину, которую считал прекрасной бездельницей...
Там же фраза на этом не заканчивается..
Выпивший Астров так говорит о женщине, которую хочет, и пытается унизить..
Чехов тут при чем..

Да, я тоже всегда воспринимала эту фразу как ироническую, вложенную в уста героя как тонкий сарказм... Но масса серьёзных литературоведов на голубом глазу преподносят это как позицию автора. Тем самым его дискредитируя.

Захария
Гость

Да, я тоже всегда воспринимала эту фразу как ироническую, вложенную в уста героя как тонкий сарказм... Но масса серьёзных литературоведов на голубом глазу преподносят это как позицию автора. Тем самым его дискредитируя.

Это какие серьезные литературоведы так считают?

Такхизис
👻Бред сивой Кабыльи

Я в детстве терпеть не могла читать, и почти ничего не читала из школьной программы (выезжала за счёт стихов и малых форм). А с возрастом потянулась к классике. Недавно прочитала "Мёртвые души" с огромнейшим удовольствием. Мне было безумно интересно, с какой целью Чичиков осуществлял эти нелепые сделки. Скажу честно, ни одна из моих догадок не была верна. Потом прочитала, что подобные сделки не были редкость в то время.
Кстати, Вы знаете, что Гоголь "породил" ещё одного гения?! Булгаков был его фанатом. Вообще, Гоголь был очень интересным, необычным человеком.
На мой взгляд, если произведения через века вызывают живой интерес, не устаревают, значит их автора можно назвать гением.

Я тоже именно сейчас восхищаюсь литературным языком наших классиков.
В школе надо было читать так много, что как-то не хватало сил оценить их по достоинству.
Или, например, я запоем за день прочитала "Анну Каренину". А в школе мы проходили "Войну и Мир". По-моему это чересчур, не было сил и времени прочесть 2 тома.
Очень люблю Гоголя, но я вообще люблю мистику, Булгакова обожаю. Чехова тоже очень люблю. "Дама с собачкой" - так тонко всё описано, и главные герои, и чувства, и события.
Автор, может он просто не ваш писатель. Зачем кому-то доказывать, что кто-то гениален, сомнительное действие.

Гость
Гость

аргументируйте. А то на обычное хамство трамвайное тянет

Гость

Мне все его произведения нравятся. Может и не гений, но фактурно пишет, красочно

Непсихолог
Гость

К Чехову у меня претензии не поэтому...

Непсихолог
Такхизис

Я тоже именно сейчас восхищаюсь литературным языком наших классиков.
В школе надо было читать так много, что как-то не хватало сил оценить их по достоинству.
Или, например, я запоем за день прочитала "Анну Каренину". А в школе мы проходили "Войну и Мир". По-моему это чересчур, не было сил и времени прочесть 2 тома.
Очень люблю Гоголя, но я вообще люблю мистику, Булгакова обожаю. Чехова тоже очень люблю. "Дама с собачкой" - так тонко всё описано, и главные герои, и чувства, и события.
Автор, может он просто не ваш писатель. Зачем кому-то доказывать, что кто-то гениален, сомнительное действие.

А школе в головы 15леток вдалбливают то, что может и должен понять и оценить, воспринять человек в 30лет или даже позже в наши дни.

Непсихолог

Как раз во взрослом возрасте и стоит перечитывать классику, совсем иное восприятие героев будет.

Непсихолог
Тетя Сара

Согласна, гоголевский язык прекрасен, особенно если сравнить "хлопки" и "отрицательный рост" с гоголевским "вечным пирожком, всегда готовым к услугам".))))
А "Мертвые души" - это же вообще о России на все века! Есть Чичиков, этакий русский парвеню, пусть не семи пядей во лбу, но с бизнес-мышлением, креативом и волевыми качествами, выгодно отличающими его от тех, кому все дано с рождения.
И что? Может он честным путем пробиться, сделать карьеру и, продвигаясь сам, продвигать страну? Нет, так как все тепленькие места заняты! ! Поэтому и придумывает герой разные схемы, воруя у страны, в которой нельзя состояться честно. В этом до сих пор наша трагедия.

И хто ж енто в стране такое таки устроил-то? Ммм?)))

Непсихолог
Гость

Для того времени было круто. До него никто не писал про это.
Собственно это все.
То что это вообще можно сегодня читать, говорит что да, был талант.
Вы зайдите и почитайте что написали год назад. Будет неприятно.
Но в целом да, такое. Никаких оригинальных идей, тупой рагульский юмор.

Шо таке рагульский юмор?

Непсихолог
👻Бред сивой Кабыльи

Мне кажется гением называют за другое... тот, кто создал что-то свое.

Гоголь бытоописал малорусский быт, а потом Пушкин подарил ему идею...

Непсихолог
MarinaSlavina

Я считаю, что Гоголь не просто гениален, а и имел покровительство неких темных сил.

Основание?)))

Непсихолог
Гость

Глупо как раз таки не задавать вопросы, а авторка их таки задает)

Авторка как раз молодец!

У вас же деревенскок мышление из серии не выделяся, молчи...

Непсихолог
Захария

Что приучили мнение иметь, это хорошо
И хорошо, если мнение аргументировать учат

Неаргументированное мнение нельзя воспринимать серьезно, увы.

Непсихолог
Гость

Как именно он их ненавидел?

В реальной жизни терпеть не мог и не общался с ними, запирался в кабинете... типичный шизоид)

Непсихолог
Гость

Ну и что нам, обосраться теперь? Давайте ценить Гоголя как первопроходца. Но не называть его гениальным писателем

Кто вас научил так с приличными людьми-то разговаривать, девушка?!!!

Непсихолог
Гость

Да, будем ценить как первопроходца.

Про гениальность Гоголя наверное лучше литератор, московский профессор Николай Петрович Жарников расскажет.

Вапще если взглянуть на мировую литературу с 16века когла научились массовой печати это будет сколько книг-то всего, понятных людям всего мира?

Допустим 100 книг за век (а на самом деле меньше гораздо!), значит не более 500 если добавить Апулея и Платона?

И место Гоголя уникально и принадлежит только ему. Как и Харуки Мураками и допустим Гарсия Лорка или Маркес.

Непсихолог
Гость

А кого гением назовете Вы в мировой литературе?

Захария
Непсихолог

Неаргументированное мнение нельзя воспринимать серьезно, увы.

Естественно..
Если речь о " рассуждалках" изначально
А так то, не обязательно всем или все аргументировать

Гость

Милочка, хотя бы свою глупость не выставляйте напоказ. Хотя тут можно, такие же как вы в основном дурехи

Злобный Буратино
Гость

Так ответ прост, у вас низкий IQ, поэтому-то далеко не всю классическую литературу способны понять.

Злобный Буратино

Его лучшие литературоведы, научные деятели, писатели признали талант и гениальность.

А замухрышка со своим пустым мнением возмущается. Читайте глянцевые журналы, раз не нравится.

Гость

И Гоголь и Достоевский являются гениями своего времени, так как они прописывали типажи и ситуации без ошибок в отклонениях в действиях, мыслях и поступках персонажей. При этом они и слышать не слышали о сеансах у психиатров, типажах личностей, комплексах и бессознательном. и Фройда ещё в проекции не было. Это как раз психология стала пользоваться классикой. И поэтому в книгах классиков есть ВСЁ и обо ВСЕХ, если хотите начать разбираться в людях, читайте классику и примеряйте типажи, которые встречаете в жизни на героев книг, вы никогда не ошибётесь в людях и будете прогнозировать чужие поступки с вероятностью 90%

Гость
Непсихолог

Кто вас научил так с приличными людьми-то разговаривать, девушка?!!!

Николай Васильевич Гоголь.

Гость
Непсихолог

А кого гением назовете Вы в мировой литературе?

Толстой Л. Достоевский. Кафка. Иностранных мало читала. Конечно есть еще. Думаю, перевод очень многое отнимает. Я привела троих любимых. Пушкина на западе тоже не ценят т к знают только в переводе. Остается одно - сюжет. Русские писатели поднимали глобальные темы. Не знаю, кто из иностранных писал так.

Гость
Злобный Буратино

Так ответ прост, у вас низкий IQ, поэтому-то далеко не всю классическую литературу способны понять.

Тот кто не может обьяснить элементарное, не только глуп сам, но и сноб.

Гость
Гость

И Гоголь и Достоевский являются гениями своего времени, так как они прописывали типажи и ситуации без ошибок в отклонениях в действиях, мыслях и поступках персонажей. При этом они и слышать не слышали о сеансах у психиатров, типажах личностей, комплексах и бессознательном. и Фройда ещё в проекции не было. Это как раз психология стала пользоваться классикой. И поэтому в книгах классиков есть ВСЁ и обо ВСЕХ, если хотите начать разбираться в людях, читайте классику и примеряйте типажи, которые встречаете в жизни на героев книг, вы никогда не ошибётесь в людях и будете прогнозировать чужие поступки с вероятностью 90%

По мне так из наших великих лучший психолог это Лев Толстой. С ним даже Достоевский не сравнится. Гоголь-психолог? Ну не знаю...

Гость
Гость

я не вижу у него ничего из перечисленного
про природу лучше Тургенев писал или, простите, Паустовский
а "Чуден Днепр при тихой погоде" это нелепица какая-то

Нет, это - волшебство