Гость
Статьи
Что вы сделали бы, …

Что вы сделали бы, если бы попали в СССР?

Что вы сделали бы, если бы попали в СССР на машине времени на неопределённое время?
(Если что, это вопрос для сценария фильма. Нужны идеи😇)

Автор
703 ответа
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Такхизис

Аж 4 года?
Система высшего образования в США:
Студенты учатся, работают, берут деньги в долг, чтобы платить за учёбу. После окончания университета долг они выплачивают. Конечно, есть варианты: например - компания, где ты работаешь, оплатит учёбу, гранты (даются самым умным студентам или спортсменам), финансовая помощь (тоже деньги в долг от государства).
Система высшего образования при ужасном тоталитарном совке: образование бесплатное, студенты получают стипендию (отличники и хорошисты). Общежитие тоже было бесплатным? Я в СССР не училась, но советскую систему высшего образования понимаю именно так.
Особенно в точных науках советское образование было на высоте. На 1-х курсах университета в США проходят то, что при СССР учили в школе (Математика, Физика, Химия).

Враньё. Я училась на ЭФ. Преподавание было допотопным. Приходилось после института доучиваться самостоятельно

Гость
Гость

Враньё. Я училась на ЭФ. Преподавание было допотопным. Приходилось после института доучиваться самостоятельно

Это в США или СССР?

Гость
Гость

Это в США или СССР?

СССР конечно.

Гость

А мне по*фиг поверите вы мне или нет. За 4 года вы ничего не узнали. Поживите 24 года тогда поговорим. Вы в США купили дом в ипотеку и выплатили? Или брали заем на машину? Или серьезно заболели и столкнулись с американской медициной? Или с адвокатами, когда попали в аварию? Если нет, то с вами вообще не о чем разговаривать!

Гость
Гость

Я не нашел там про овощи

Теперь я точно знаю, что ты не жил при совке. Логика "разрешено всё, что не запрещено" тогда работала с точностью до наоборот. Раз овощи не были разрешены нормативным актом, значит их выращивание не допускалось!

Такхизис
Гость

В СССР вы изучали плановую экономику?
В США - капитализм. Наверное, знания экономики из СССР не будут полезны в странах капитализма?
Сколько стоило ваше высшее образование?

Гость
Гость

А мне по*фиг поверите вы мне или нет. За 4 года вы ничего не узнали. Поживите 24 года тогда поговорим. Вы в США купили дом в ипотеку и выплатили? Или брали заем на машину? Или серьезно заболели и столкнулись с американской медициной? Или с адвокатами, когда попали в аварию? Если нет, то с вами вообще не о чем разговаривать!

Отвечаю по пунктам.
1. Да, купила дом в ипотеку и уже выплатила за 2,5 года.
2. Заем на машину не брала. Заплатила сразу наличкой.
3. Да, серьезно заболела. Делала операцию, затем попала в госпиталь с желудочным кровотечением. Выяснилось, что у меня теперь язва. За операцию заплатила сущую ерунду. Всё покрыла медицинская страховка.
4. В аварию попадала. Моей вины не было, поэтому все расходы по ремонту моей машины покрыла страховка виновного.

У вас какие необоснованные страхи перед американской действительностью

Такхизис
Гость

По моему и троешники получали стипендию, я успел ещё.

Верю вам.

Гость
Такхизис

В СССР вы изучали плановую экономику?
В США - капитализм. Наверное, знания экономики из СССР не будут полезны в странах капитализма?
Сколько стоило ваше высшее образование?

ЭФ - электротехнический факультет. Это вам для общего образования) И в странах капитализма экономика значительно лучше, чем плановая экономика СССР. При жизни в СССР не хватало никаких жизненно важных продуктов и товаров повседненвного использования. Какой прок от такой экономики простому человеку?

Такхизис
Гость

ЭФ - электротехнический факультет. Это вам для общего образования) И в странах капитализма экономика значительно лучше, чем плановая экономика СССР. При жизни в СССР не хватало никаких жизненно важных продуктов и товаров повседненвного использования. Какой прок от такой экономики простому человеку?

Наверное, не буду спорить.
Не хочу показаться назойливой, но сколько стоило ваше советское образование?

Гость
Такхизис

Сколько бы ни стоило, я его отработала 10 лет на заводе в КБ. С государством в расчете. А вот в США можно учиться бесплатно и даже деньги получать. Моя дочь с первого курса работала на кафедре, училась бесплатно и зарплату получала. Старшая венучка тоже училась бесплатно, потому что отличница. Сейчас получает докторат по биоинформатике, тоже бесплатно. Её статьи печатаются в научных изданиях. Младшая тоже имеет грант. Частично, но тоже все в разумных переделах. Что вы хотите доказать, что если бесплатное образование, то оно хорошее по качеству. Не заблуждайтесь. Я свой диплом положила на полку после 10 лет работы инженером. Больше он мне не понадобился . Никогда

Гость
Гость

Сколько бы ни стоило, я его отработала 10 лет на заводе в КБ. С государством в расчете. А вот в США можно учиться бесплатно и даже деньги получать. Моя дочь с первого курса работала на кафедре, училась бесплатно и зарплату получала. Старшая венучка тоже училась бесплатно, потому что отличница. Сейчас получает докторат по биоинформатике, тоже бесплатно. Её статьи печатаются в научных изданиях. Младшая тоже имеет грант. Частично, но тоже все в разумных переделах. Что вы хотите доказать, что если бесплатное образование, то оно хорошее по качеству. Не заблуждайтесь. Я свой диплом положила на полку после 10 лет работы инженером. Больше он мне не понадобился . Никогда

внучка, печатается

Гость
Гость

Отвечаю по пунктам.
3. Да, серьезно заболела. Делала операцию, затем попала в госпиталь с желудочным кровотечением. Выяснилось, что у меня теперь язва. За операцию заплатила сущую ерунду. Всё покрыла медицинская страховка.
4. В аварию попадала. Моей вины не было, поэтому все расходы по ремонту моей машины покрыла страховка виновного.

А, это ты опять бабушка на medicare (которая действителтно стоит копейки от правительства для людей 65+), которая жила вначале у дочери, работающей в США много лет ещё в 90е, знала язык и которая познакомилась в живую с американцем и вышла за него замуж и потом привезла тебя сюда?
А ты продала ДВЕ квартиры в России, положила эти деньги на дом (явно не в самом лучшем районе), которые составляли 90% от стоимости дома и именно поэтому выплатила ипотеку за 2,5 года? Живёшь в 5 минут от работы, поэтому затраты минимальные.
Так могу тебя, что тебе очень повезло! Таких как ты единицы, что среди американцев, что эммигрантов, которым ТАК повезло! Начни все с нуля, купи коммерческую страховку, как многие, потом поговорим!
У меня нет необоснованных страхов, я живу этой жизнью и общаюсь с людьми, которые тоже ей живут и с этим сталкиваются!
Ты дальше форума вообще ездила куда-то?

Гость
Гость

Ну не угомониться, старушка, рассказывая какой тут коммунизм!😂😂😂

Такхизис
Гость

внучка, печатается

Нет.
Про качество я не буду повторяться.
Я пытаюсь доказать, что образование в СССР не приходилось выплачивать по окончании учёбы. У меня есть знакомые, которые работают в университете, например, и для их детей образование в этом университете бесплатное. Не у всех студентов родители работают в университете. Ваши примеры (если они, конечно, правда) скорее исключение из правил. Типичный американский студент в долгах после окончания университета. Их надо выплачивать в не зависимости от того, нашёл ты работу или нет.

Гость
Гость

А теперь расскажите всем как вы выучились в США и кем работаете.

Гость
Гость

внучка, печатается

Внучка родилась в Америке. Она фактически американка, английский язык ей родной. Она не приехала в 30, 40, 50 лет и учила язык.

Гость
Такхизис

Аж 4 года?
Система высшего образования в США:
Студенты учатся, работают, берут деньги в долг, чтобы платить за учёбу. После окончания университета долг они выплачивают. Конечно, есть варианты: например - компания, где ты работаешь, оплатит учёбу, гранты (даются самым умным студентам или спортсменам), финансовая помощь (тоже деньги в долг от государства).
Система высшего образования при ужасном тоталитарном совке: образование бесплатное, студенты получают стипендию (отличники и хорошисты). Общежитие тоже было бесплатным? Я в СССР не училась, но советскую систему высшего образования понимаю именно так.
Особенно в точных науках советское образование было на высоте. На 1-х курсах университета в США проходят то, что при СССР учили в школе (Математика, Физика, Химия).

+++ Плюсуюсь!!!
Товарищ проживший 4 года наверное грузовые траки водил. Американцы не хотят там работать, хоть и платят неплохо, зверская работа, постоянно в разъездах, вот на иммигрантах и выезжают!
И добавлю про образование: советский или русский диплом здесь не катируется, нужно переучиваться, а если у тебя есть диплом, даже тот, который не катируется, гран от государства ты не получишь. Узнавала лично! Только брать зачем и платить, платить с процентами когда закончишь.

Гость
Гость

А в американском университете учились? Откуда вам знать какое там обучение?
Ах, да, внучка рассказала или дочка!😁

Гость
Гость

Отвечаю по пунктам.

У среднего американца НЕТ налички заплатить за машину.
Можно уточнить какой марки была машина и сколько ей было лет? Ну и цена конечно интересует.

Гость
Гость

И? Вы работали или работаете инженером в США? Я встречала в США американцев- инженеров, которые работают в школе, потому что не могли найти работу по специальности. Среди инженеров и особенно компьютерщиков очень большая конкуренция, это очень стрессово, им создают конкуренцию индусы, китайцы и русскоязычные. Найдут работу, хорошая работа, хорошо платят, сократят, полгода ищут другую, залазят в долги, жить на что-то надо. Опять найдут новую, пока долги выплатили вздохнули, опять сократили. Опять все по новой. Один индус так и уехал назад в Индию, хоть и выучился здесь.
У моего бывшего начальника-финансиста сокурсник уехал в Китай преподавать английский, потому что он не мог здесь найти хорошей работы, ещё студенческий зачем платил. Счастлив был, жизнь дешевле, никакого стресса, заем выплатил, правда из-за кароновируса ему оттуда пришлось уезжать...

Гость
Такхизис

Нет.
Про качество я не буду повторяться.
Я пытаюсь доказать, что образование в СССР не приходилось выплачивать по окончании учёбы. У меня есть знакомые, которые работают в университете, например, и для их детей образование в этом университете бесплатное. Не у всех студентов родители работают в университете. Ваши примеры (если они, конечно, правда) скорее исключение из правил. Типичный американский студент в долгах после окончания университета. Их надо выплачивать в не зависимости от того, нашёл ты работу или нет.

+++ Опять плюсуюсь!
Встречала лично 2 американцев, которым после 40 и студенческий заем ещё платить и платить. Главное, если его до пенсии не выплатить, потом с пенсии будут вычитать. Его даже нельзя списать в банкротство. С государством шутки плохи, его не кинешь.
А как так получилось? Закончили люди колледж, стали платить, понемногу, потому что после колледжа и жить где-то надо, и машину, и вообще много расходов. А после колледжа тебе никто миллионы не платит. А если женились и детей завели? А потом раз: потеряли работу и платить перестали. А с государству п*офиг: должен-плати! Накрутили штрафов. Нашли новую работу, пока долги разгребали, заем со штрафами уже в два раза вырос! Реальная история.

Такхизис
Гость

+++ Опять плюсуюсь!
Встречала лично 2 американцев, которым после 40 и студенческий заем ещё платить и платить. Главное, если его до пенсии не выплатить, потом с пенсии будут вычитать. Его даже нельзя списать в банкротство. С государством шутки плохи, его не кинешь.
А как так получилось? Закончили люди колледж, стали платить, понемногу, потому что после колледжа и жить где-то надо, и машину, и вообще много расходов. А после колледжа тебе никто миллионы не платит. А если женились и детей завели? А потом раз: потеряли работу и платить перестали. А с государству п*офиг: должен-плати! Накрутили штрафов. Нашли новую работу, пока долги разгребали, заем со штрафами уже в два раза вырос! Реальная история.

++++ Я тоже таких встречала.
Одная моя хорошая знакомая мне как-то говорит: "Представляешь, я буду учиться в Университете! Наша компания за меня платит. Из всех моих родственников я первая поступила в университет". Я такая: "Ой, а я всю жизнь знала, что закончу университет. У нас так принято." Они меня потом долго цитировали. И это коренные американцы.

Гость
Такхизис

++++ Я тоже таких встречала.
Одная моя хорошая знакомая мне как-то говорит: "Представляешь, я буду учиться в Университете! Наша компания за меня платит. Из всех моих родственников я первая поступила в университет". Я такая: "Ой, а я всю жизнь знала, что закончу университет. У нас так принято." Они меня потом долго цитировали. И это коренные американцы.

Да, это удачный вариант, если большая компания и есть возможность ей платить за обучение. Но там скорее всего она ещё должна была подписать контракт, что обязана проработать на этой работе лет 5 после окончания учебы. Может 3. Зависит от компании. Но если вдруг человеку необходимо будет переезжать по каким-то причинам или бросать эту работу. Нужно будет сидеть и терпеть до конца срока. Тоже так себе "свобода"!

Такхизис
Гость

Да, это удачный вариант, если большая компания и есть возможность ей платить за обучение. Но там скорее всего она ещё должна была подписать контракт, что обязана проработать на этой работе лет 5 после окончания учебы. Может 3. Зависит от компании. Но если вдруг человеку необходимо будет переезжать по каким-то причинам или бросать эту работу. Нужно будет сидеть и терпеть до конца срока. Тоже так себе "свобода"!

+++

Гость
Гость

3. Насчёт жилья - не спорю. Квартиру нужно было ждать годами. Но что лучше: ждать квартиру годами и получить ее бесплатно, или платить 30 лет ипотеку с процентами, а если потеряешь работу и не сможешь платить банк теряешь и квартиру, и деньги... Кроме того много и других моментов. Не могу сделать выбор...
Могу только сказать нет идеальной системы. Всегда будут какие-,то минусы...
4. Безработица... Да, ее не было и не было стресса, что потеряешь работу, не сможешь платить на жилье и окажешься на улице... Тут сами смотрите, что лучше. Опять же я не утверждаю, что в совке был рай на земле, просто сравниваю.
5. Про науку спорить не буду, я от нее далека. Но были в совке и учёные, и доктора, и много изобретений. Хотя бы lasic surgery, операция на глаза. Изобрели это в России, а сейчас весь мир деньги стрижет на этом. Или аппарат Иллизарова...

А Циолковский! Таких учёных на вес алмазов.

Гость
Такхизис

Сколько стоило совковое образование? Оно было долбануться какое дорогое! Просто от населения это скрывали. Давайте подсчитаем сами - налоги в совке были заметно больше 90%. Почти нигде в мире таких высоких налогов больше не было. Но они были скрытыми. Доля зарплаты в ВВП была очень низкой, а все цены выдуманными. Даже если считать доллар по пять рублей, как он был в период раннего Брежнева, средний американец получал $1,000 в месяц. Мы получали $20-30. Куда девалось остальное? Это были скрытые налоги, которыми мы оплачивали обучение, медицинскую помощь, коммунальные платежи, "бесплатные" квартиры и т.д. Нас грабили десятки лет. Почему мы сейчас даже в нищей разворованной парашке живём лучше, чем в совке? Да именно потому, что налоги с появлением рыночной экономики резко уменьшились.

Гость
Гость

Специально для тебя нашёл его номер: Постановление Совета Министров РСФСР от 15 октября 1956 г. N 678.

Нам папа про это рассказывал, что в деревнях у всех был скот, а при Хрущёве (кажется) запретили его иметь, что привело к отрицательным последствиям, дефициту, ещё чего-то там. Логика лично мне непонятная зачем запрещать. Типа у советского человека не может быть ничего своего? Ну не до маразма же.

Небасмач
Гость

Нам папа про это рассказывал, что в деревнях у всех был скот, а при Хрущёве (кажется) запретили его иметь, что привело к отрицательным последствиям, дефициту, ещё чего-то там. Логика лично мне непонятная зачем запрещать. Типа у советского человека не может быть ничего своего? Ну не до маразма же.

Логика, скорее всего банальная..укрепление колхозов.

Гость
Гость

По моему и троешники получали стипендию, я успел ещё.

Нам в школе стипендию давали всем в 90е. Какие-то очень мелкие деньги, которые мы в итоге не видели, потому что они то ли уходили на нужды класса, то ли копились на выпускной.

Гость

Сколько стоило совковое образование? Оно было долбануться какое дорогое! Просто от населения это скрывали. Давайте подсчитаем сами - налоги в совке были заметно больше 90%. Почти нигде в мире таких высоких налогов больше не было. Но они были скрытыми. Доля зарплаты в ВВП была очень низкой, а все цены выдуманными. Даже если считать доллар по пять рублей, как он был в период раннего Брежнева, средний американец получал $1,000 в месяц. Мы получали $20-30. Куда девалось остальное? Это были скрытые налоги, которыми мы оплачивали обучение, медицинскую помощь, коммунальные платежи, "бесплатные" квартиры и т.д. Нас грабили десятки лет. Почему мы сейчас даже в нищей разворованной парашке живём лучше, чем в совке? Да именно потому, что налоги с появлением рыночной экономики резко уменьшились.

У вас нет ни малейшего представления об экономике. 1000$ платили в Америке потому, что у них стоял печатный станок. С 1972 года доллар ничем не обеспечен. В СССР, как и сейчас в России зарплаты платятся исходя из того, что обеспечено производством, природными ресурсами, золотом. Будет выше производительность труда, будет выше зарплата.
США допечатались до 35 трлн $ государственного долга, на обслуживание которого требуется 1, 14 трлн $ . Пока могли разбрасывать свою резервную валюту по миру, печатали без остановки. Сейчас приход этому конец. Уже началась рецессия.
Зарплата при Брежневе была 105-300 рублей. Ставка налога. 0,35—13% с месячной зарплаты. Работодатель платил больше.
Налогов хватало в денежном выражении с одного человека за его жизнь оплатить обучение в школе(бесплатное). Остальное оплачивало государство: квартиры, медицину, сады, вузы.

Гость
Небасмач

А чем одна коровка или пара козочек у частника поможет укрепить колхоз?

Гость
Гость

Помешает точней

Небасмач
Гость

Как это чем?Кем!!! а потом и чем - Людьми, которые растят этих корову и козочек и тратят силу и энергию только на своё.

Небасмач
Небасмач

Как это чем?Кем!!! а потом и чем - Людьми, которые растят этих корову и козочек и тратят силу и энергию только на своё.

Или в большей степени на своё и совсем немного на общественное.

Гость
Ирина

У вас нет ни малейшего представления об экономике. 1000$ платили в Америке потому, что у них стоял печатный станок. С 1972 года доллар ничем не обеспечен. В СССР, как и сейчас в России зарплаты платятся исходя из того, что обеспечено производством, природными ресурсами, золотом. Будет выше производительность труда, будет выше зарплата.
США допечатались до 35 трлн $ государственного долга, на обслуживание которого требуется 1, 14 трлн $ . Пока могли разбрасывать свою резервную валюту по миру, печатали без остановки. Сейчас приход этому конец. Уже началась рецессия.
Зарплата при Брежневе была 105-300 рублей. Ставка налога. 0,35—13% с месячной зарплаты. Работодатель платил больше.
Налогов хватало в денежном выражении с одного человека за его жизнь оплатить обучение в школе(бесплатное). Остальное оплачивало государство: квартиры, медицину, сады, вузы.

У них кроме жвачки и сказок о сливочной жизни там в голове ничего нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хочешь не хочешь но придется. Кто на курскую землю пришел назад живым не вернется. Так сказал наш президент.

Гость
Небасмач

Так надо было ограничение сделать. Например, не больше 5 голов. А не совсем запрещать. Или хотя бы куриц оставить. Куриц тоже нельзя было?

Небасмач
Гость

Так надо было ограничение сделать. Например, не больше 5 голов. А не совсем запрещать. Или хотя бы куриц оставить. Куриц тоже нельзя было?

я вообще не знаю эту историю.
услышал здесь..и стал искать возможные причины. Запрет..это только следствие.
Всё в рамках стратегии "земля" колхозам...
А так как при Хрущёве активна шла индустриализация...много людей начали уезжать в города....вот и аккумулировали видимо так оставшихся в селе.

Ну а 5-10 кур..просто сложнее контролировать..чем 0.
наверное поэтому.

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

С каждым днем их меньше, последний украинец уже виден на горизонте

Гость
Гость

Теперь я точно знаю, что ты не жил при совке. Логика "разрешено всё, что не запрещено" тогда работала с точностью до наоборот. Раз овощи не были разрешены нормативным актом, значит их выращивание не допускалось!

Почему ж они росли?

Гость
Небасмач

Может при Хрущёве запретили, при Брежневе у всех все росло и любой скот был.

Небасмач
Гость

Может при Хрущёве запретили, при Брежневе у всех все росло и любой скот был.

с своём детстве свиней видел один раз при доме частном. коров не видел.

Гость
Гость

Учитывая что Вы китаетест голыми ссылками, не приводя примеры, Вы жили точно также. У меня хотя бы мать и отец живы 50 г рождения, и я полол до подросткового возраста овощи и собирал, пас коров, не колхозных, а общее стадо от жителей деревни, выводил овец. Как это сочетается с вашим запретом не пойму.

Гость
Небасмач

Скота личного было много...целые стада собирались в деревнях и колхозах. Ограничения были и связаны они с нетрудовыми доходами. «Нетрудовы́е дохо́ды» в узком понимании — индивидуальные доходы, не связанные с личным трудом. Однако в СССР и некоторых других социалистических странах выражение «нетрудовые доходы» понималось гораздо шире и использовалось для запрета любой экономической активности граждан, неподконтрольной государству.Главным признаком «нетрудовых доходов» было то, что они не были связаны с работой человека на государственном предприятии, в государственном учреждении или санкционированном государством кооперативе (пенсии, стипендии, проценты на вклады в сберкассах и выигрыши в государственных лотереях не считались нетрудовыми доходами). Молоко и мясо надо сдать колхозу,по гос .цене,не все но большой процент. Тоже касалось и овощей/фруктов.

Гость
Гость

Учитывая что Вы китаетест голыми ссылками, не приводя примеры, Вы жили точно также. У меня хотя бы мать и отец живы 50 г рождения, и я полол до подросткового возраста овощи и собирал, пас коров, не колхозных, а общее стадо от жителей деревни, выводил овец. Как это сочетается с вашим запретом не пойму.

Наверное запрет на скот потом сняли, когда поняли, что зашквар это. Хорошо бы почитать об этом из официальных источников.

Гость

Ну да, на гегемона бочку катят , а 404 справится не могут. Нонсенс.

Такхизис
Гость

90% налоги?
То есть зарплата 100 рублей, но на самом деле твоя зарплата - 1,000 рублей, просто от тебя это скрывают? А почему не 10,000 или 100,000, например?
На самом деле цифры бессмысленны, если не знать всех трат. Кто там что получал в США, не важно.
Я знакома с капитализмом без человеческого лица. Скажу о плюсах СССР со стороны (всех деталей я не знаю, скажу честно): хорошее школьное образование, бесплатное высшее. Месяц оплачиваемого отпуска, больничный в 3 - 5 дней. Можно взять без проблем, никто на тебя косо смотреть не будет. Бесплатные детские сады, кружки для детей. Развит общественный транспорт. Бесплатная медицина (дантист сюда тоже включен). Бесплатные пионерлагеря, базы отдыха, санатории. Оплачиваемый декретный отпуск: год или сколько там? Давали кому-то квартиры и участки (6 соток), тоже бесплатно?
Работа, где тебя не сокращают за 1 день и твоя страховка только до конца месяца. Тебе срочно нужна операция, тебе рожать через 2 недели и ты не планируешь роды дома? Начальству пофиг.

Гость
Гость

С каждым днем их меньше, последний украинец уже виден на горизонте

👏👏👏👍 !

Такхизис
Гость

Нам в школе стипендию давали всем в 90е. Какие-то очень мелкие деньги, которые мы в итоге не видели, потому что они то ли уходили на нужды класса, то ли копились на выпускной.

Мне кажется, у нас в школе не было стипендии. Но это было давно, так что утверждать не буду.