Гость
Статьи
В чём секрет …

В чём секрет популярности Мастера и Маргариты?

Я думаю, в Воланде и его свиты. Их похождения забавны и при этом они справедливы. История Иешуа скучна.

Автор
121 ответ
Последний — Перейти
Гость

Тоже так думаю . Особенно начало - про Аннушку и патриаршие мне нравится

Захария

ну что значит скучна история иешуи.. Кому как
Это Евангелие от Булгакова
Библия все еще остается самой читаемой книгой..
А апокрифы всегда вызывали интерес

Гость

Я думаю, что секрет в знакомых местах Москвы и области.
Т.е вы как бы можете побывать и в квартире, и на Патриарших, в местах, где "происходили эти события". Типа, о, наверно, на этой лавке сидели Воланд и Бездомный, оо, а тут Аннушка купила и разлилаа))))

Гость

Сообщение было удалено

Это что за спонтанный набор букв!? Генератор случайных слов и фраз🤣🤣🤣

Гость

А в чём секрет популярности книг Стивена Кинга? Или 451 градуса по Фаренгейту? 1984? И так далее.
Это просто распиаренные соц сетями произведения. Кто-то выложил пост типа "100 книг, которые должен прочесть каждый", и понеслось.

Гость

Если дело было в городе, то шансы стремятся к 0.

Гость

Каждый находит в этом романе что-то своё. Там есть юмор, любовь, библейские аллюзии, философия, быт. И всё это как-то неплохо сочетается, нет ощущения лоскутного одеяла.

Гость
Гость

Т.е вы как бы можете побывать и в квартире, и на Патриарших, в местах, где "происходили эти события". Типа, о, наверно, на этой лавке сидели Воланд и Бездомный, оо, а тут Аннушка купила и разлилаа))))

Так можно сказать про любую книгу, действие которой происходит в Москве или Питере. Но почему-то повсеместная популярность именно у этого произведения.
Мне кажется, скорее из-за красиво звучащего названия книги она так популярна)

Гость

Профессионалы филологи считают что Булгаков и в пометки не годится классика, Толстому,Достоевскому Гоголю.

Гость
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

А как вообще определить читаемость той или иной книги? Купить или скачать вы её любую можете, но это не равно прочитать. Так что про читаемость книг вообще рассуждать сложно.

Захария
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

Ну да.. Разница есть, безусловно,согласна
Но как бы там ни было..
Что Евангелие, что авантюрный, что философский, что любовный, что фантастический, что сатирический роман, состоит из героев, сюжетов, аллюзий, цитат, заповедей, постулатов, языка..
Есть романы ,которые читали и читают

Захария
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

Я так поняла, что в этой теме мы говорим о причине популярности или любви к роману вообще у читателей. Об их причинах
В определенное время появляется роман с архетипами, сюжетами вечными, исторической канвой
Дон Кихот какой или три мушкетера.
Кому что отзовется
Мне белая гвардия нравится, рассказы
Но и мастер и маргарита тоже и очень

Гость
Evgenya

После таких комментов некоторые считают, что здесь нет реальных людей, а вместо них ИИ.

Гость
Гость

А в чём секрет популярности книг Стивена Кинга? Или 451 градуса по Фаренгейту? 1984? И так далее.
Это просто распиаренные соц сетями произведения. Кто-то выложил пост типа "100 книг, которые должен прочесть каждый", и понеслось.

В Советском Союзе не было соцсетей.

Гость
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

В Советском Союзе самым издаваемым писателем был Максим Горький.

Гость

Я думаю, что никто на самом деле не знает, как и почему то или иное произведение, роман становится популярным, всенародно любимым, растаскивается на цитаты и остается жить в веках. Объективно - Булгаков был талантливым писателем. С особенным, тонким чувством юмора, которым пронизан весь роман и все его произведения. Сюжет романа очень необычен - там есть и романтическая линия, и религия, и мистика, и сатира. Но, тем не менее, это ничего не объясняет. Я сама не слишком люблю МиМ, и считаю его слишком попсовым, что ли. Мне больше нравится Бег, Собачье сердце, Театральный роман, Зойкина квартира, сборник Записки юного врача.

Гость
Гость

Профессионалы филологи считают что Булгаков и в пометки не годится классика, Толстому,Достоевскому Гоголю.

Можно поподробнее? Я бы почитал работы этих филологов.

Гость
Гость

Но было сарафанное радио.

Гость
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

Это пишет человек с шаловливым язычком.

Гость
Гость

Но было сарафанное радио.

Оно и сейчас есть. В эти дни на Красной площади проходит книжный фестиваль. Там будут представлены книги Дневники добровольца, Шторм Z, Донбасская радуга. Ни соцсети, ни сарафанное радио не сделает популярными и любимыми эти книги.

Гость
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

Почитай про мозжечок, умник.

Гость
Гость

Х"ню не несите. Это писатели разных жанров и веков. Разных направлений вообще.

Захария
Гость

Оно и сейчас есть. В эти дни на Красной площади проходит книжный фестиваль. Там будут представлены книги Дневники добровольца, Шторм Z, Донбасская радуга. Ни соцсети, ни сарафанное радио не сделает популярными и любимыми эти книги.

Хороший пример

Конечно, можно сказать, что у мастера и Маргариты был очевидный флер дисиденства
Самиздат и все такое
Но да. Сегодня то это и не повод читать
А читают, и будут

Гость
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

Долбаёб здесь это ты, причём без мозгов.

Гость
Гость

А теперь прикинь,что альтернативой этим книгам -только одобренные государством книги.А эти-вообще запрещены.И достать их можно только у барыг.Вот и один из секретов популярности-что-то новое,необычное,да еще и запрещенное.

Гость

Мне кажется, в том, что, казалось бы, знакомые всем понятия добра и зла, персонажи Иисуса, Понтий Пилат, сам Сатана представлены совершенно в необычном свете. В этом произведении дьявол-не абсолютное зло, автор говорит что вся грязь-в умах и душах людей. А тот, кто приказал казнить Иисуса, в итоге раскаялся и обрел покой. Из всей гребаной школьной программы это было моим любимым произведением.( Еще "Кусака" Лескова.

Гость
Гость

А теперь прикинь,что альтернативой этим книгам -только одобренные государством книги.А эти-вообще запрещены.И достать их можно только у барыг.Вот и один из секретов популярности-что-то новое,необычное,да еще и запрещенное.

В 2004 году госнаркоконтроль запретил книгу Александра Шульгина Фенэтиламины, которые я знал и любил. Это книга известна только любителям запрещённых веществ и то немногим.

Гость
Гость

В 2004 году госнаркоконтроль запретил книгу Александра Шульгина Фенэтиламины, которые я знал и любил. Это книга известна только любителям запрещённых веществ и то немногим.

Читаете ответы?ОДНА из причин популярности.

Гость
Гость

А при чём тут Советский Союз?
Я думала, тема навеяна не так давно вышедшей очередной экранизацией "Мастера", и мы рассуждаем о современности.
Да и как можно судить о том, какие книги были популярны в СССР? Если какие-то произведения читало ваше окружение, то это не значит, что была повсеместная популярность во всей стране. И в целом про читаемость книг мы уже выше сказали.

Гость
Гость

А при чём тут Советский Союз?
Я думала, тема навеяна не так давно вышедшей очередной экранизацией "Мастера", и мы рассуждаем о современности.
Да и как можно судить о том, какие книги были популярны в СССР? Если какие-то произведения читало ваше окружение, то это не значит, что была повсеместная популярность во всей стране. И в целом про читаемость книг мы уже выше сказали.

Нельзя сказать, что Мастер и Маргарита был малоизвестен советскому читателю и обрёл популярность после распада Союза. Недавнюю экранизацию я не смотрел, а работа Бортко меня не впечатлила (его фильм Собачье сердце просто бомбический, разошёлся на цитаты и мемы).

Гость
Гость

Тоже так думаю . Особенно начало - про Аннушку и патриаршие мне нравится

Дальше не дочитал ))

Гость
Захария

ну что значит скучна история иешуи.. Кому как
Это Евангелие от Булгакова
Библия все еще остается самой читаемой книгой..
А апокрифы всегда вызывали интерес

Кто её интересно читает??

Гость
Гость

И??

Гость
Гость

Священники на церковных службах.

Гость
Evgenya

Он просто в карты не умеет видимо))

Гость
Гость

Мне кажется, в том, что, казалось бы, знакомые всем понятия добра и зла, персонажи Иисуса, Понтий Пилат, сам Сатана представлены совершенно в необычном свете. В этом произведении дьявол-не абсолютное зло, автор говорит что вся грязь-в умах и душах людей. А тот, кто приказал казнить Иисуса, в итоге раскаялся и обрел покой. Из всей гребаной школьной программы это было моим любимым произведением.( Еще "Кусака" Лескова.

Булгаков изобразил зло действительно необычно. Оно не злое, а справедливое. На ютубе можно найти канал украинского мага Велиара, где он говорит, что от сил зла получают то, с чем к ним обратились. Поэтому так необходима чистота души. Зло может и помогать. Оно только не терпит неуважение к себе. Получается, Булгаков мыслил как современный маг. Можно предполагать, что Булгаков изучал что-то связанное с колдовство и магией и своими изысканиями поделился с читателем.

Гость
Гость

Ни разу не видел этого списка. Просто это фантастика, не всё ж на алкорожи смотреть в реале.

Гость
Гость

Нельзя сказать, что Мастер и Маргарита был малоизвестен советскому читателю и обрёл популярность после распада Союза. Недавнюю экранизацию я не смотрел, а работа Бортко меня не впечатлила (его фильм Собачье сердце просто бомбический, разошёлся на цитаты и мемы).

Я и не говорю, что эта книга малоизвестная. Но и утверждать, что то или иное произведение раньше было популярно, я бы тоже не взялась. Об этом можно косвенно судить о количестве проданных экземпляров книги, но это тоже показатель не точный. Книгу можно купить для кого-то в подарок, например. Или прочесть одну главу, понять, что "не твоё" и отдать в библиотеку. И т.д.

Захария
Гость

Люди

Гость
Кунислав Сквиртолюбов

Сообщение было удалено

Больше по расчленёночке?))

Гость
Захария

Я так поняла, что в этой теме мы говорим о причине популярности или любви к роману вообще у читателей. Об их причинах
В определенное время появляется роман с архетипами, сюжетами вечными, исторической канвой
Дон Кихот какой или три мушкетера.
Кому что отзовется
Мне белая гвардия нравится, рассказы
Но и мастер и маргарита тоже и очень

А мёртвецкие души?

Гость
Гость

После таких комментов некоторые считают, что здесь нет реальных людей, а вместо них ИИ.

Тут и нет. А это пишут именно реальные, которые не умеют уже связывать слова.

Гость
Гость

А библиотека?

Захария
Гость

А мёртвецкие души?

Мертвые души ? Гоголя?

Гость
Гость

В "эти дни" вообще не до книг!! ))

Гость
Гость

Они и так станут бестселлерами.

Гость
Гость

Я и не говорю, что эта книга малоизвестная. Но и утверждать, что то или иное произведение раньше было популярно, я бы тоже не взялась. Об этом можно косвенно судить о количестве проданных экземпляров книги, но это тоже показатель не точный. Книгу можно купить для кого-то в подарок, например. Или прочесть одну главу, понять, что "не твоё" и отдать в библиотеку. И т.д.

Точнее, про успешность книг. Я именно это имела в виду под популярностью. Автор ведь пишет об "успехе" книги.

Гость
Гость

Почитай про мозжечок, умник.

Эй, слышь, мужичок, почитай про мозжечок!! ))

Гость
Гость

Х"ню не несите. Это писатели разных жанров и веков. Разных направлений вообще.

А чо лучше блок турб или блок чин-чинов?

Гость
Захария

Хороший пример

Конечно, можно сказать, что у мастера и Маргариты был очевидный флер дисиденства
Самиздат и все такое
Но да. Сегодня то это и не повод читать
А читают, и будут

Кто?