Вопрос для книгочеев. Какого, по сюжету положительного, книжного героя вы считаете отвратительным. Для меня это Альбус Дамблдор. Автор книжной серии так старательно выписывала его положительным героем. Что в результате сделала совсем наоборот. Я не знаю как это случилось. Просто вместо доброго наставника вышел отвратительный эгоист, который плевал на людей с высокой колокольни, расчетливый манипулятор и придурок.
Он также выдающийся психолог и гениальный стратег
Маргарита
Мне очень не нравится Печорин из "Героя нашего времени".
да, жестокий манипулятор, шел по головам, воевал руками детей, интриговал, врал, и все под лозунгом "правое дело" " любовь защитит" и пр муть. С главным героем, Гарри, поступил откровенно подло и жестоко, подбросив ребенка родне, которая над ним издевалась, и опять же под надуманным предлогом какой то там мифической защиты, ага. В целом самый отрицательный персонаж. фальшивый до жути. Мозги зат"рахал ВСЕМ, от детей до Снейпа, всех оплел какими то обязательствами, поручениями, обетами, по сути все погибшие в книге - по его вине, он посылал людей на убой, мило улыбаясь и поблескивая очечками. В школе устроил бардак, с какими то упырями, трехголовыми псами, сомнительными артефактами типа зеркала - и все в доступности у детей. Все его реальные заслуги - это победа (опять же с помощью других) над собственным любовником Гнин де вальдом ! Да уж, великая победа....
Оленин ("Казаки" Толстой"). его же Толстого притырошная Наташа Ростова.
Алекс ДеЛардж из заводного апельсина. Что в книге, что в фильме, просто гнида. В книге ему изначально 15, но в фильме, если не изменяет память, ему уже 18 есть.
Как потом узнал, фильм 1971 года вроде даже сняли с проката, потому что по Англии прокатилась волна преступлений, в которых прослеживался почерк банды из фильма.