Мой простой вопрос как читательницы: зачем. Почему многие считают его поведение с возлюбленной примером здорового отношения. Финал этой истории очень хорошо совпадает с реальностью, в которой девушка бы истощилась морально и физически, а потом просто перестала существовать.
Как мне было жалко эту несчастную девушку всю книгу. Брат - ипанько, мать умерла, одна экономка любила ее. Хитклиф псих, он в этом не виноват, но он мстительный агрессивный псих. Цель - всем отомстить за унижения в детстве. Муж девушки тюфяк бесхарактерный. ВОт так они и свели ее в могилу раньше времени.
В наше время она могла бы уйти в 18 лет и жить в большом городе самостоятельно, нашла бы работу сначала в Фандее, потом получше. И она была бы жива!
Какие там здоровые отношения, если Хитклиф женился на сестре ее мужа только чтоб отомстить, а потом эту сестру унижал и бил, пока та быстро не умерла. Дурдом на вересковых пустошах. И бедные дети, ни опеки ни ювеналки.
Он абьюзер.
Хитклиф - психопат, который только и думает о том, как бы ему отомстить всем и вся за свои обиды начиная от горшка и заканчивая замужеством подруги, Кэтрин истеричка, Хиндли алкоголик, Нелли доверять нельзя - разболтает всё и во всех подробностях даже случайному постояльцу. Мораль этого романа: вот так вот подбери бездомного цыганёнка - устроит он потом и тебе, и твоим соседям...
Как мне было жалко эту несчастную девушку всю книгу. Брат - ипанько, мать умерла, одна экономка любила ее. Хитклиф псих, он в этом не виноват, но он мстительный агрессивный псих. Цель - всем отомстить за унижения в детстве. Муж девушки тюфяк бесхарактерный. ВОт так они и свели ее в могилу раньше времени.
В наше время она могла бы уйти в 18 лет и жить в большом городе самостоятельно, нашла бы работу сначала в Фандее, потом получше. И она была бы жива!
Кэтрин Эрншо? Вообще не жалко. То щипает няню, то бьёт, то выходит замуж за нелюбимого, хотя любит Хитклифа, под конец у неё окончательно отъезжает чердак, а умирает она при родах несчастной девчушки, которой изломают жизнь шизанутый Хитклиф и больной навылет слюнтяй-кузен.