Его создали русские мужчины. Есть фамилии с русскими окончаниями.
3.12.2021
Угроза распространения опасных штаммов бактерий, которые обитают в больницах, постоянно растет. Многие виды стафилококков вырабатывают устойчивость к антибиотикам и способны вызывать заболевания людей. Ученые Пермского Политеха, Института экологии и генетики микроорганизмов и Института технической химии УрО РАН получили новое антибактериальное соединение, которое сможет эффективно бороться с микроорганизмами. Результаты исследования химики и биологи представили в журнале «Антибиотики и химиотерапия», выполняя работу в рамках государственного задания.
По словам ученых, стафилококки постоянно находятся в симбиозе с людьми и животными и являются важными компонентами их кожных покровов и слизистых оболочек. В норме они редко вызывают патогенные процессы. Но «выживаемость» этих микроорганизмов в агрессивных условиях окружающей среды достаточно высока, поэтому важно отслеживать уровень их устойчивости к антибиотикам в лечебных учреждениях. Стафилококки являются одной из главных причин возникновения клинически значимых инфекций. Например, некоторые из них – бактерии Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus haemolyticus – при попадании в организм пациентов с ослабленным иммунитетом могут вызывать их инфицирование и провоцировать развитие болезненных состояний.
– Исследования показывают, что бактерии находят способы «обходить» действие антибиотиков и дезинфектантов, чтобы выжить в «оккупированной» нише. В частности, они образуют биопленки, которые значительно повышают их устойчивость к внешним факторам, в том числе к иммунному ответу человека. Поэтому ученые находятся в экстренном поиске новых эффективных антибактериальных соединений, а также разрабатывают методы совместного использования традиционных и альтернативных антибиотиков, – рассказывает один из исследователей, выпускник кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Иван Пьянков.
Иди уже наконец и создай сам что-то.
Женщинам не хочется связываться с Васянами.
По словам разработчиков, бактерии в составе биопленок менее уязвимы к действию антибактериальных препаратов и воздействию иммунной системы человека. Это может быть связано с формированием особых межклеточных контактов и образованием единой генетической системы, а также появлением клеток с пониженной чувствительностью к антибиотикам. Внеклеточное вещество в биопленках тоже «ослабляет» действие лекарств.
Пермские исследователи предложили использовать дезинфектант – препарат «СА», который синтезировали на основе изохинолина, совместно с новым низкомолекулярным катионным пептидом бактериального происхождения – хоминином. Они изучили его эффективность в отношении биопленок бактерий клинического штамма Staphylococcus haemolyticus и его устойчивого к антибиотикам варианта.
Ученые установили, что препарат «СА» обладает выраженным бактерицидным действием и способен уменьшать «сцепление» бактерий с окружающими поверхностями на 50%. Комбинации «СА» и хоминина позволяют снизить их токсичное действие на организм человека и резко повысить антибактериальную эффективность.
– Результаты исследований показали, что антибактериальное соединение успешно нейтрализует бактерии – как свободно живущие, так и в составе биопленок. Дезинфектант эффективно уничтожает живые бактерии, его действие проявляется практически мгновенно. Совместное использование этих соединений позволяет значительно снизить их концентрации для предотвращения развития пленок, то есть приводит к синергии: эффект от совместного использования превышает их действия по отдельности, – поясняет разработчик.
Новое дезинфицирующее средство может быть использовано для эффективной обработки поверхностей в медицинских учреждениях.
Русские парни изобрели: смартфоны Inoi и BQ, операционные системы : "Аврора" (для смартфона), "Ульяновск.BSD", "Рэйдикс", "WTware", ОСРВ "МАКС"; Собаку-робота созданного в МГУ Лебедева, Беспилотный электроавтомобиль Флип, Смарт-поезд «Балтиец» 2022 для метро, Солнечные батареи созданные Дмитрием Лопатиным;
Роботов-андроидов Promorobot V4 и Robo C-2, Сельскохозяйственный робот беспилотник Acro3D Scanner, Робот для обследования ГЭС в ИРНИТУ,
Квантовый компьютер, 3D принтер дл космоса, Шоколадный принтер, Экологичнаую и прочную фторполимерную плёнку заменяющую стекло, Смарт-теплицу "Smart Forestry & CEF", Смарт-упаковку для определения свежести продуктов, Прозрачный и сверхпрочный материал для российской космонавтики, Материал для яркости экранов флуорофор, Видеокамера аппаратура для археолого-геофизической съемки высокого разрешения в ИНГГ СО РАН,
Парусную энергетическую установку, Короткоходовой линейный двигатель для мембранных насосов, прибор система контроля промерзания грунта, Датчик повышающий чувствительность роботов и бионических протезов, Волноводы для космических аппаратов станут доступнее для российских аэрокосмических предприятий, инструмент для волочения проволоки из титановых сплавов, Программно-аппаратный комплекс Monsys предотвращающий инвалидность, Планетарную шаровую мельницу для измельчения золота, серебра и платины; Аналог самого сложного минера Земли юингита, Сверхпрочный материал на основе скомканного графена и наночастич меди и никеля, нековалентный органический каркас, Материал для перовскитных солнечных батарей, Химический магнит для будущих наномоторов, дешевый пленочный детектор терагерцового излучения, Перовскитные батарейки питающие систему «умного дома», «упаковку» для ферментов упрощающая поиск ядовитых веществ в еде, Байкальский глубоководный нейтринный телескоп, кинетический накопитель энергии с высокотемпературным сверхпроводниковым подвесом,