Гость
Статьи
Остин, сестры Бронте. …

Остин, сестры Бронте. Нравятся вам?

Прочитала Гордость и предубеждение, Грозовой Перевал, Джейн Эйр… Не получила удовольствия от чтения. Мне все знакомые девушки нахваливали.

Автор
61 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гостья
Гость

Я просто считаю, писатель должен быть объективен. И должен понимать, что нет чёрного и белого, только различные оттенки серого. Петровская эпоха-время противоречивое и сложное, но нельзя сказать, что плохо было ВСЕ. Так не бывает, нет худа без добра. А он все просто малюет черными красками с явной отсылкой к нашим временам. Это снижение уровня как писателя.
По той же причине не люблю Сагу о Форсайтах. Не бывает в жизни абсолютно хороших и абсолютно плохих людей, это только в сказках так может быть.

Я сейчас читаю Сагу о Форсайтах, второю трилогию. А где там абсолютно хорошие и абсолютно плохие? И Джолион и Ирэе и Сомс в чем то хорошие. в чем то не очень. Сомс так многим импонирует и автор это специально сделал, читала работы. Ну вот одержим он просто красотой- это его единственный недостаток. Ирэн сожрала выбор своего сына, прям типичная анекдотичная свекровь. Молчу уж, что вышла замуж первый раз без любви и изменяла мужу. Кто то хороший от жены сбежал, невесту предал и тд.

Гостья
Гость

Нет, Золушка - это как раз про из грязи в князи. Сколько современных сериалов о простушке, в которую влюбляется миллионер и готов бросить весь мир к ее ногам. Такое снимают в разных странах и эта история продается до сих пор.
В книгах и сериалах так, должет быть хэппи-энд. А про Ребекку вообще другая история, она всегда целилась высоко. А вот Элизабет полюбила бы Дарси, даже если бы он не был сказочно богат.

Золушка- аристократка. А насчет Ребекки согласна- это изначально авантюристка-куртизанка.

Гость
N.

Может,просто не доросли до этих книг?)иногда бывает,что не сразу ценишь то,что позже нравится!книги классные,с юмором,автор писала их лет в 20 с небольшим,так что не стоит считать ее бабулькой скучной)может,позже оцените,а может,просто не ваш автор

Скорее нет, честно. Не мое подобные книги. Чаще всего читаю исторические романы, философию.

Гость
Гостья

Я сейчас читаю Сагу о Форсайтах, второю трилогию. А где там абсолютно хорошие и абсолютно плохие? И Джолион и Ирэе и Сомс в чем то хорошие. в чем то не очень. Сомс так многим импонирует и автор это специально сделал, читала работы. Ну вот одержим он просто красотой- это его единственный недостаток. Ирэн сожрала выбор своего сына, прям типичная анекдотичная свекровь. Молчу уж, что вышла замуж первый раз без любви и изменяла мужу. Кто то хороший от жены сбежал, невесту предал и тд.

Я читала Собственника. Не знаю, может потом характер Сомса изменился. В Собственнике он некрасивый, приземленный, эгоистичный и жадный мужчина. Ирен он фактически вынудил выйти за себя маниауляциями и обманом, искусства он не понимает, людей вне своего круга презирает, к Ирен любовь, да, но смешанная с эгоизмом и похотью. Честно, никаких положительных качеств не вижу.
Ирен наоброт, ангел небесный: очень умна, воспитана, имеет тонкий вкус, такт, и вообще, ей всю книгу все любуются и восхищаются.
Вообще, читала интересную статью про реальный протитип Ирен-это жена писателя Ада. Очень помогает понять книжный образ.

Гостья
Гость

Я читала Собственника. Не знаю, может потом характер Сомса изменился. В Собственнике он некрасивый, приземленный, эгоистичный и жадный мужчина. Ирен он фактически вынудил выйти за себя маниауляциями и обманом, искусства он не понимает, людей вне своего круга презирает, к Ирен любовь, да, но смешанная с эгоизмом и похотью. Честно, никаких положительных качеств не вижу.
Ирен наоброт, ангел небесный: очень умна, воспитана, имеет тонкий вкус, такт, и вообще, ей всю книгу все любуются и восхищаются.
Вообще, читала интересную статью про реальный протитип Ирен-это жена писателя Ада. Очень помогает понять книжный образ.

В конце первой трилогии Сомсу сочувствуешь, а Ирэн уже изрядно раздражает. И сам Голсуорси писал, что и делал героев неоднозначными. Ирэн-да, мы никогда не видим события от ее лица, она воплощенная красота и святость. (которая увела жениха подруги, изменяла мужу, запретила жениться на дочери Сомса сыну....). Сомс- вроде бы гад и злодей. Который всего лишь потерял головы от красоты. И таки никаких зверских манипуляций и обманов там описано не было. Просто она сдалась от настойчивых ухаживаний, не более чем. А по факту самый любящий отец и здравомыслящий человек. (когда дело не касается Ирэн).

Гость
Гостья

В конце первой трилогии Сомсу сочувствуешь, а Ирэн уже изрядно раздражает. И сам Голсуорси писал, что и делал героев неоднозначными. Ирэн-да, мы никогда не видим события от ее лица, она воплощенная красота и святость. (которая увела жениха подруги, изменяла мужу, запретила жениться на дочери Сомса сыну....). Сомс- вроде бы гад и злодей. Который всего лишь потерял головы от красоты. И таки никаких зверских манипуляций и обманов там описано не было. Просто она сдалась от настойчивых ухаживаний, не более чем. А по факту самый любящий отец и здравомыслящий человек. (когда дело не касается Ирэн).

Ну, там по книге же он, во-первых, действует через мачеху, которой не терпится сбыть Ирен с рук (потому что красота падчерицы мешает ей наладить личную жизнь!). Во-вторых, если я правильно помню, он обещает Ирен, что если в браке она будет несчастна, то через год он даст ей развод. И это стало для нее главным аргументом для свадьбы. А через год, когда она его закономерно просит о разводе, он делает круглые глаза: Ты чтооооо?
Да, Ирен увела жениха у подруги, но нас всю книгу подводят к мысли, что по-другому она не могла. Что Сомс заживо похоронил ее в этом браке, все вокруг черствые мещани, не понимают ее, и вот она среди этой серости нашла себе единственную родственную душу. Кстати, на мой взгляд, в книге ещё есть и тонкие намеки, что Джун-то своего жениха тоже недостойна: как и вся ее семья, она мещанка. Она не восхищается талантом Босини, не вникает в его проекты, не интересуется архитектурой. Ее больше интересует практическая сторона вопроса: а сможет ли он построить карьеру и обеспечить ей жизнь, к которой она привыкла?
Так что как-то само собой получается, что измена Ирен закономерна. И предательство не предательство.

Гостья
Гость

Ну, там по книге же он, во-первых, действует через мачеху, которой не терпится сбыть Ирен с рук (потому что красота падчерицы мешает ей наладить личную жизнь!). Во-вторых, если я правильно помню, он обещает Ирен, что если в браке она будет несчастна, то через год он даст ей развод. И это стало для нее главным аргументом для свадьбы. А через год, когда она его закономерно просит о разводе, он делает круглые глаза: Ты чтооооо?
Да, Ирен увела жениха у подруги, но нас всю книгу подводят к мысли, что по-другому она не могла. Что Сомс заживо похоронил ее в этом браке, все вокруг черствые мещани, не понимают ее, и вот она среди этой серости нашла себе единственную родственную душу. Кстати, на мой взгляд, в книге ещё есть и тонкие намеки, что Джун-то своего жениха тоже недостойна: как и вся ее семья, она мещанка. Она не восхищается талантом Босини, не вникает в его проекты, не интересуется архитектурой. Ее больше интересует практическая сторона вопроса: а сможет ли он построить карьеру и обеспечить ей жизнь, к которой она привыкла?
Так что как-то само собой получается, что измена Ирен закономерна. И предательство не предательство.

Совершенно с Вами не согласна.

Гость
Гостья

Совершенно с Вами не согласна.

Ну, в этом и есть прелесть классики) То, что каждый видит тут свое. Противоречивые, объемные характеры и поступки, которые можно трактовать с разных точек зрения. Я увидела Собственника именно так. Я вижу Ирен и Босини как произведения искусства, а Сомса и Джун, как пустых собственников, желающих присовоить это искусство лично себе, даже не зная его цены и не разбираясь в нем.
Думаю, здесь нет однозначных ответов.

Как хорошо,что сюда не добрались некоторые комментаторы)хоть в этой ветке с удовольствием читаю беседу умных людей!👍🏻

Бред сивой Кабыльи

Спасибо комментаторам, даже захотелось перечитать "Гордость и предубеждение".

Гость

Нет, не нравится. Тоскливое чтиво для старых дев (коими все эти сестры и являлись). Как кино посмотреть можно, особенно Джейн Эйр. Тратить на это прорву времени - нет, не стоит того. Полно литературы более стоящей, вот прямо начиная с греков или римлян, уже до нашей эры там все намного веселее и талантливее, чем эта унылая писанина изнывающих от безделья неустроенных в личной жизни мадам. Да все что угодно интереснее - хоть Пушкин, хоть обдолбыши типа Берроуза. Везде есть хоть какая-то жизнь и идея, а не просто пустые девичьи фантазии об идеальном мужике.

Следующая тема