Гость
Статьи
Прочитала Тургенева …

Прочитала Тургенева "Первая любовь"

Только что прочитала повесть Тургенева "Первая любовь",где 16-летний парень влюбился в 21-летнюю девушку,угождал ей,надеялся на что-то,а та по ночам занималась сексом с его батей (по книге ему около 40).После прочтения остались смешанная чувства и вопросы.Хотелось бы обсудить с теми,кто тоже читал.
1)Судя по письму отца,это Лиза первая его соблазнила? И он поддался искушению и стал жене с ней изменять.
2)Почему,когда герой рассказывал отцу про Лизу и дал понять,что она ему нравится,то отец в ответ только улыбался? Как будто бы "да,я уделал тебя,это я с ней".Почему отец не пытался хотя бы вразумить сына с ней не общаться,не сказал,что этой девушке не стоит доверять... Это уже издевательство над сыном от него было.
3)За что отец бил Лизу по рукам,когда та разговаривала с ним из окна в Москве?
4)Мать героя отправила деньги на аборт Лизе или просто за то,чтобы та не поднимала шумиху и не уводила из семьи отца?Абортов же тогда не было вроде
5)Лиза родила от отца ребёнка или нет?И потом уже получается,что она умерла при родах во второй беременности,уже в браке и от другого мужчины?Кто из двух её детей выжил?

Книга интересная,но так много деталей непонятных.

63 ответа
Последний — Перейти

Русская классика делает девушек фригидными. Она токсична и патологична. Лучше читать французов.

Гость
Rerner

Русская классика делает девушек фригидными. Она токсична и патологична. Лучше читать французов.

Про Фантину? О да, это возбудит ))

Гость
Rerner

Русская классика делает людей умными.

Гость

Так отец понимал, что бесполезно юнцу объяснять, что Лиза ему не пара. Наоборот батя все правильно сделал, не стал ни отговаривать, ни подбадривать..
Первую любовь все должны сами переживать без советов.

Гость

Я против такой литературы в школе, детей калечат.

1) Неважно кто первый. Обычно никто и не разберет кто первый. У мужчины должен подняться, а женщина должна согласиться. Оба первые, как бы.
2) Фигура отца как врага или как слабака - частая тема в литературе. Возможно, он улыбался у самого Тургенева. Вот вам тема для доп. исследования.
3) В русской лит-ре всегда кто-то кого-то бьет.
4) Насмешили сил нет. Может и секса не было? ))
5) Какая разница, не вам же продолжение писать, а так всех жалко.

Вот и жизнь такая же, как и эта книга ))

Гость

Я против такой литературы в школе, детей калечат.

1) Неважно кто первый. Обычно никто и не разберет кто первый. У мужчины должен подняться, а женщина должна согласиться. Оба первые, как бы.
2) Фигура отца как врага или как слабака - частая тема в литературе. Возможно, он улыбался у самого Тургенева. Вот вам тема для доп. исследования.
3) В русской лит-ре всегда кто-то кого-то бьет.
4) Насмешили сил нет. Может и секса не было? ))
5) Какая разница, не вам же продолжение писать, а так всех жалко.

Вот и жизнь такая же, как и эта книга ))

Вы бы лучше прочитали книгу,чем так наобум писать

Гость

Так отец понимал, что бесполезно юнцу объяснять, что Лиза ему не пара. Наоборот батя все правильно сделал, не стал ни отговаривать, ни подбадривать..
Первую любовь все должны сами переживать без советов.

Он мог хотя бы дать совет из разряда "осторожнее",но с его стороны это реально садизм - трахаться с девушкой,зная,что в неё влюблён его сын.

Гость
Natasha

Он мог хотя бы дать совет из разряда "осторожнее",но с его стороны это реально садизм - трахаться с девушкой,зная,что в неё влюблён его сын.

Это всё было б бесполезно.
Только сына б против себя настроил и все.
А так сын переболел и дальше жить стал.

Гость

Это всё было б бесполезно.
Только сына б против себя настроил и все.
А так сын переболел и дальше жить стал.

Ну его реакция,что он улыбался,слушая сына садистская,как будто ему совсем не стыдно.Он должен был хотя бы озадачиться,серьёзно выслушать,а не так.Ну автор и пишет,что с батей тёплых отношений никогда не было,может поэтому.Я вижу в этом пофигизм по отношению к собственному ребёнку,уже не говоря о том,что этот мужик изменщик.

Гость
Natasha

Ну его реакция,что он улыбался,слушая сына садистская,как будто ему совсем не стыдно.Он должен был хотя бы озадачиться,серьёзно выслушать,а не так.Ну автор и пишет,что с батей тёплых отношений никогда не было,может поэтому.Я вижу в этом пофигизм по отношению к собственному ребёнку,уже не говоря о том,что этот мужик изменщик.

Он улыбался потому что понял, что его сын вырос ... И что сыну ничто человеческое не чуждо. 😁
Но так же отец понимал, что сын подрастет и об этой любви не вспомнит...

Гость
Natasha

Вы бы лучше прочитали книгу,чем так наобум писать

😁 Это принципиально только для вас, вам же сочинение писать. Видите как оно, вместо детства, радости, вы сидите обсуждаете какого-то абьюзера, изменщика, аборты, это же яд впускают в вашу жизнь. Страна уродов.

Гость
Гость

😁 Это принципиально только для вас, вам же сочинение писать. Видите как оно, вместо детства, радости, вы сидите обсуждаете какого-то абьюзера, изменщика, аборты, это же яд впускают в вашу жизнь. Страна уродов.

Все правильно автор делает, лучше анализировать начать в юности, даже пусть и через книги, чем наломать дров, а потом не знать, что со своей жизнью делать. 😁

Гость
Гость

Все правильно автор делает, лучше анализировать начать в юности, даже пусть и через книги, чем наломать дров, а потом не знать, что со своей жизнью делать. 😁

Ну вот я в свое время доанализировалась до того, что вырастать не хотела, хотела этот процесс как-то прервать. Тошно стало от того, на какую планету попала. Надо как-то побережней, что ли, не так чтоб сразу тургеневым или достоевским. Или нельзя?

Самая полезная русская классическая книга "Герой нашего времени", а в ней "Княжна Мэри". Там прекрасно показано что такое женщина и как с ней нужно себя вести. Тема альфачей и аленей раскрыта полностью. Хотя во многом подражание Стендалю "Красное и черное".

Гость

Мне не надо писать никакие сочинения,я давно уже окончила и школу и универ.Я вообще не знаю входит ли это произведение в школьную программу.

Гость
Гость

Ну вот я в свое время доанализировалась до того, что вырастать не хотела, хотела этот процесс как-то прервать. Тошно стало от того, на какую планету попала. Надо как-то побережней, что ли, не так чтоб сразу тургеневым или достоевским. Или нельзя?

Лучше узнать эту жизнь через книги, чем быть в жизни персонажами этих книг....
Благодаря книгам вы не вляпались в приключения, а всего лишь грустите ...
А так бы сейчас и темы писали соответствующие ...и не знали, как жить. 😁

Гость
Natasha

Мне не надо писать никакие сочинения,я давно уже окончила и школу и универ.Я вообще не знаю входит ли это произведение в школьную программу.

Простите. По фразам "тогда абортов не было" и "кто первый начал" я решила, что вам шешнадцать или меньше 😁

Гость
Гость

Простите. По фразам "тогда абортов не было" и "кто первый начал" я решила, что вам шешнадцать или меньше 😁

Так это же хорошо, автор сохранила молодость в душе.

Гость
Гость

Лучше узнать эту жизнь через книги, чем быть в жизни персонажами этих книг....
Благодаря книгам вы не вляпались в приключения, а всего лишь грустите ...
А так бы сейчас и темы писали соответствующие ...и не знали, как жить. 😁

Ну может и так. Хотя испуг мой зашел возможно далековато, жизнь живу слишком осторожно теперь. Тоже не айс, наверное.

Гость
Гость

Ну может и так. Хотя испуг мой зашел возможно далековато, жизнь живу слишком осторожно теперь. Тоже не айс, наверное.

Осторожность никогда не помешает, особенно сейчас, когда жизнь меняется со скоростью света.

Гость
Natasha

Вы слушали свою маму, когда она вам говорила, что парень вам "не пара и плохому научит"? Никто не слушает.

Гость

Вы слушали свою маму, когда она вам говорила, что парень вам "не пара и плохому научит"? Никто не слушает.

Моя мать мудрая женщина,она бы не стала так говорить,но и улыбаться точно не стала бы.Она бы сказала что-то типа "Я тебя понимаю,но будь осторожнее и самодостаточнее,не бегай за теми,кому ты не нужна и знай,что всегда можешь рассчитывать на мою поддержку".

Гость

Так вроде в этом рассказе Тургенев сам про себя и писал, раскрывая главного героя. И у него самого с отцом были не очень хорошие отношения.
А про девушку точно не помню, давно читала. Но вроде изначально было известно что она - любовница отца, а парень все равно в нее неосторожно влюбился

Гость

Так вроде в этом рассказе Тургенев сам про себя и писал, раскрывая главного героя. И у него самого с отцом были не очень хорошие отношения.
А про девушку точно не помню, давно читала. Но вроде изначально было известно что она - любовница отца, а парень все равно в нее неосторожно влюбился

Нет.Там дело было так:приехала семья Тургеневых на дачу летом как обычно и узнали,что у них новые соседи,семьи познакомились и завертелось-закрутилось.Батя не был знаком с Лизой раньше сына.

Гость
Natasha

Нет.Там дело было так:приехала семья Тургеневых на дачу летом как обычно и узнали,что у них новые соседи,семьи познакомились и завертелось-закрутилось.Батя не был знаком с Лизой раньше сына.

У сына все равно не было шансов, она его старше была, зачем ей сопляк?

Гость

У сына все равно не было шансов, она его старше была, зачем ей сопляк?

В таком возрасте,да,5 лет это разница.Но уж лучше сопляк,чем мужчина на 15 лет старше с женой и детьми.

Гость
Natasha

Моя мать мудрая женщина,она бы не стала так говорить,но и улыбаться точно не стала бы.Она бы сказала что-то типа "Я тебя понимаю,но будь осторожнее и самодостаточнее,не бегай за теми,кому ты не нужна и знай,что всегда можешь рассчитывать на мою поддержку".

А толку от её слов? С тем же успехом могла и улыбаться. Поздно говорить, когда человек уже влюблён. Эти слова нужно заранее сказать ребёнку лет в 12-14.
К тому же в рассказе отец молодого человека и сам был неравнодушен к девушке. Там уже были не только отец и сын, а любовник и влюблённый претендент на его место.

Гость

А толку от её слов? С тем же успехом могла и улыбаться. Поздно говорить, когда человек уже влюблён. Эти слова нужно заранее сказать ребёнку лет в 12-14.
К тому же в рассказе отец молодого человека и сам был неравнодушен к девушке. Там уже были не только отец и сын, а любовник и влюблённый претендент на его место.

Ну вот,любовник в мужчине пересилил отца.

Гость
Natasha

В таком возрасте,да,5 лет это разница.Но уж лучше сопляк,чем мужчина на 15 лет старше с женой и детьми.

Княжне Зинаиде 21 год. Созревшая для любви девушка, вот и влюбилась страстно. Но ещё не старая дева, чтобы думать о браке хоть с кем. Она и после любовной истории вышла замуж, ей это позволяли внешность, имя, возраст.
Эта история про любовь в дворянской ( более свободной ) среде, а не про выбор жениха в купеческий брак "с капиталу", и не в крестьянский брак за "справного мужика".

Гость
Гость

Русская классика делает людей умными.

Может быть , но она оч депрессивная . В детстве и юности много читала , но русскую классику только в рамках школьной программы . Очень удручающе она на меня действовала.

Гость
Natasha

Возможно папаша сам хотел чтобы его сын получил первый опыт у этой девушки , поэтому и не стал его отговаривать . Отец знал что у сына с ней нет будущего , это по любому . В хороших семьях отцы сами отводили своих сыновей к доступным женщинам и там они становились мужчинами .

Гость

Возможно папаша сам хотел чтобы его сын получил первый опыт у этой девушки , поэтому и не стал его отговаривать . Отец знал что у сына с ней нет будущего , это по любому . В хороших семьях отцы сами отводили своих сыновей к доступным женщинам и там они становились мужчинами .

Ну вот и не мешал бы.А похоже,что первым у Зины был именно он

Гость

Автор вы как-то умудрились все опошлить. Вам нужно учиться выбирать выражения.

Гость

Автор вы как-то умудрились все опошлить. Вам нужно учиться выбирать выражения.

Я ничего не опошляю,а пишу,как есть.

Гость
Natasha

Ну вот и не мешал бы.А похоже,что первым у Зины был именно он

"любовник в мужчине пересилил отца." - вы сами всё поняли.
В классической литературе 19 века описывали характеры в сложности, чувства в развитии, интересы в столкновении, что и было интересно. Это не современная ходульная ширпотребка в книжках и киношках, с образами плоскими и однозначными в стиле образы-маски комедии дель-арте.

Гость
Natasha

Я ничего не опошляю,а пишу,как есть.

Вы там про главную героиню написали что она "т.ахалась". Вы там свечку держали? Это неуважительно так писать, тем более о людях (женщинах) прошлых столетий... Если у них и были интимные отношения, наверняка эта часть их отношений ей не нравилась. И она это просто терпела, т.к. любила и хотела быть с человеком.

Гость

Вы там про главную героиню написали что она "т.ахалась". Вы там свечку держали? Это неуважительно так писать, тем более о людях (женщинах) прошлых столетий... Если у них и были интимные отношения, наверняка эта часть их отношений ей не нравилась. И она это просто терпела, т.к. любила и хотела быть с человеком.

У них действительно был секс потому что по сюжету отец мальчика ходил к ней по ночам и потому что она потом забеременела.Они были любовниками,на этом и строится сюжет.И вполне вероятно,что ей нравился секс с ним и он как опытный мужчина знал,как доставить удовольствие.

Гость
Natasha

Согласна)
Ех надо бы перечитать произведение..

Гость
Гость

Княжне Зинаиде 21 год. Созревшая для любви девушка, вот и влюбилась страстно. Но ещё не старая дева, чтобы думать о браке хоть с кем. Она и после любовной истории вышла замуж, ей это позволяли внешность, имя, возраст.
Эта история про любовь в дворянской ( более свободной ) среде, а не про выбор жениха в купеческий брак "с капиталу", и не в крестьянский брак за "справного мужика".

Ну как сказать в «более свободной среде».. вон в Анне Карениной не такая уж эта «среда» и свободная оказалась

Гость
Гость

Может быть , но она оч депрессивная . В детстве и юности много читала , но русскую классику только в рамках школьной программы . Очень удручающе она на меня действовала.

На меня тоже, но я все равно искала и ищу в жизни что-то хорошее, а Достоевского прям обожаю. 😘😘😘
Самый любимый писатель для меня.
Тургенев тоже ничего такой.

Гость
Natasha

Так это смотря для кого лучше.
Для нее лучше женатик оказался, хотя ни сопляк ни женатик ей не подходили, но что не делается в молодости. 😁

Мне кто-нибудь ответит на мои 5 вопросов?

Гость
Гость

"любовник в мужчине пересилил отца." - вы сами всё поняли.
В классической литературе 19 века описывали характеры в сложности, чувства в развитии, интересы в столкновении, что и было интересно. Это не современная ходульная ширпотребка в книжках и киношках, с образами плоскими и однозначными в стиле образы-маски комедии дель-арте.

Крутой комментарий 👍👍👍👍

Гость
Гость

Ну как сказать в «более свободной среде».. вон в Анне Карениной не такая уж эта «среда» и свободная оказалась

Это другое!😚
У княжны Зинаиды был тайный любовник. Анна же бросила мужа и сына и открыто жила с любовником. Одна соблюдала внешние приличия, другая нет, за что и отхватила осуждение.

Гость
Natasha

Мне кто-нибудь ответит на мои 5 вопросов?

Ответ невозможен. Непонятно, о какой Лизе идёт речь. Попробуйте перечитать.👓

Гость
Гость

👏👏👏👏👏

Гость

Я читала!Просто перепутала имя!Даже когда читала мне всё время хотелось называть её Лизой,а не Зинаидой(это тёткинское имя какое-то)

Гость

С чего вы взяли,что она беременна?

Гость

С чего вы взяли,что она беременна?

Потому что читала книгу!

Гость

Интересное прочтение. Это вас так учат в школе? Или вы кино посмотрели глазами сегодняшней тусовки?