Осознала волю Вселенского Разума, и се её исполняю.
Итак, вперёд! Задача!
9) 5 процентов массы сухого сахара составляет вода.
В отсыревшем сахаре воды больше, она составляет 24 процента массы отсыревшего сахара.
Некоторое количество сухого сахара отсырело. На сколько процентов возросла при этом его масса?
Чем знаменательно полученное число?
Ну, как-то так:
х - масса сахара, значит 0,05х - масса воды
0,05х + у - масса воды в отсыревшем сахаре
х + у - масса отсыревшего сахара
(0,05х + у)/(х + у) = 0,24
0,05х + у = 0,24х + 0,24у
0,76у = 0,19х
4у = х
у = 0,25х
Стыдно признаться, но на этом месте я раз пять застревала, пока до меня не дошло, что пофиг - сахар или вода, ведь у - это та самая масса, которая прибавилась к массе сахара и раз она составляет 0,25х - значит масса сахара выросла на 25% 😊
Ну, как-то так:
х - масса сахара, значит 0,05х - масса воды
0,05х + у - масса воды в отсыревшем сахаре
х + у - масса отсыревшего сахара
(0,05х + у)/(х + у) = 0,24
0,05х + у = 0,24х + 0,24у
0,76у = 0,19х
4у = х
у = 0,25х
Стыдно признаться, но на этом месте я раз пять застревала, пока до меня не дошло, что пофиг - сахар или вода, ведь у - это та самая масса, которая прибавилась к массе сахара и раз она составляет 0,25х - значит масса сахара выросла на 25% 😊
Да, верно!
Можно было зацепиться не за воду, а за чистый сахар (так назовём этот компонент).
Пусть х - масса сухого сахара. Тогда масса чистого сахара (которая не изменяется при отсыревании) в нём равна 0,95х.
Обозначим через а массу отсыревшего сахара. Масса чистого сахара (76 процентов) в нём равна 0,76а.
Поскольку масса чистого сахара, как уже было сказано, не меняется,
то 0,76а = 0,95х.
Отсюда и получаем, что
а = 1,25х.
Ответ: на 25 проц.
Число знаковое, т.к. 9 февоаля Принцессе Эльзе исполнится 25 лет.