Гость
Статьи
Интересная математика. …

Интересная математика. Не проходите мимо

1, Какой цифрой заканчивается число
а) 2^2022 (два в степени 2022)?
б) 2023^2023?
в) 2023!! = 1*3*5*7*....*2021*2023,
т.е. произведение всех нечетных чисел от 1 до 2023?
2. 2022 литра воды разлили в сосуды, обьемы которых 10 литров и 17 литров. Сколько сосудов того и иного обьема было наполнено?
3. Найти последнюю цифру числа
k^2 + 2^k,
где k = 2022^2 + 2^2022.

18 ответов
Последний — Перейти

Сама решай.

прикольно ты придумала, домашку значит тебе задрали, а решать мы должны? хитрюга

Буду ждать решения, Эльза!)

Кладу в закладки..

Надеюсь будете вести эту ветку..и красивые задачи выкладывать и понятно (для простых НЕ математиков) решения показывать.

Заранее, благодарю!

9 Мая

Привет Эльза!

9 Мая

Привет Эльза!

Привет, Мая!

persikovaya

прикольно ты придумала, домашку значит тебе задрали, а решать мы должны? хитрюга

Ты уже два месяца как на Форуме. А может и больше.
Спрашивается, а зачем ты вообще здесь, если ты тут только "ворон считаешь"?
За два месяца, будучи на Форуме, не узнать элементарных вещей!?
Ты даже не удосужилась узнать, что я никакая не школьница. Что я преподаватель математики, и уже давно, время от времени, предлагаю форумчанам интересные задачи.
"Прикольно придумала, домашку ... задали..."
Ты всегда так ехиднечаешь, не разобравшись?
Я понимаю, что есть люди, которые ничем не интересуются, ничего не хотят решать. Но я не понимаю ехидства таких людей.

Андрей Басмач

Буду ждать решения, Эльза!)

Прекрасно!
Еще чуток подождем, мож кто решит:)

Принцесса Эльза

Ты даже не удосужилась узнать, что я никакая не школьница. Что я преподаватель математики, и уже давно, время от времени, предлагаю форумчанам интересные задачи.
Я понимаю, что есть люди, которые ничем не интересуются, ничего не хотят решать. Но я не понимаю ехидства таких людей.

Да ладно..ребёнок просто.

ПОЯСНЕНИЯ К СТАРТУ

Необходимо усвоить довольно очевидное правило.
Последняя цифра произведения двух (или более) сомножителей равна последней цифре произведения последних цифр этих сомножителей.
Например, последняя цифра произведения 217*5189 равна 3. Почему?
Потому что последней цифрой произведения "кончиков", т.е. 7*9 = 63 является 3.
Последняя цифра значения степени натурального основания с натуральным показателем равна последней цифре числа, полученного возведением в эту степень последней цифры ("кончика") основания.
Например, последняя цифра числа 8159^3 'равна 9. Потому что (третья) степень "кончика" основания 9^3 = 729 заканчивается девяткой.
Пример: Найдем последнюю цифру числа 3^183.
Представляем в виде:
3^183 = (3^182)*3 = (9^91)*3.
Легко усмотреть закономерность, что последняя цифра значения степени 9^k равна 9, если k нечетный, и равна 1, если k четный.
Поэтому последняя цифра степени 9^91 равна 9, а искомая последняя цифра произведения равна 7 (т.к. 9*3 = 27) Ответ 7
Пример: Найдем последнюю цифру числа 67^65
Решение: Достаточно найти последнюю цифру числа 7^65.
7^65 = (7^64)*7 = (49^32)*7.
Последняя цифра первого сомножителя совпадает с последней цифрой числа 9^32, и равна 1 (последняя цифра числа девять в четной степени), поэтому 1*7 = 7. Ответ 7.
Попробуйте теперь решить ранее предложенные мной задачки.

Принцесса Эльза

так мне то поxyû, кто ты. ты реально считаешь, что я два месяца здесь сижу, и слежу за тобой и кто ты есть? ты мне в хрен не упала, сними корону😂

Андрей Басмач

Да ладно..ребёнок просто.

кто ребёнок? ты?

Принцесса Эльза

ПОЯСНЕНИЯ К СТАРТУ

Необходимо усвоить довольно очевидное правило.
Последняя цифра произведения двух (или более) сомножителей равна последней цифре произведения последних цифр этих сомножителей.
Например, последняя цифра произведения 217*5189 равна 3. Почему?
Потому что последней цифрой произведения "кончиков", т.е. 7*9 = 63 является 3.
Последняя цифра значения степени натурального основания с натуральным показателем равна последней цифре числа, полученного возведением в эту степень последней цифры ("кончика") основания.
Например, последняя цифра числа 8159^3 'равна 9. Потому что (третья) степень "кончика" основания 9^3 = 729 заканчивается девяткой.
Пример: Найдем последнюю цифру числа 3^183.
Представляем в виде:
3^183 = (3^182)*3 = (9^91)*3.
Легко усмотреть закономерность, что последняя цифра значения степени 9^k равна 9, если k нечетный, и равна 1, если k четный.
Поэтому последняя цифра степени 9^91 равна 9, а искомая последняя цифра произведения равна 7 (т.к. 9*3 = 27) Ответ 7
Пример: Найдем последнюю цифру числа 67^65
Решение: Достаточно найти последнюю цифру числа 7^65.
7^65 = (7^64)*7 = (49^32)*7.
Последняя цифра первого сомножителя совпадает с последней цифрой числа 9^32, и равна 1 (последняя цифра числа девять в четной степени), поэтому 1*7 = 7. Ответ 7.
Попробуйте теперь решить ранее предложенные мной задачки.

Спасибо, круто!

Андрей Басмач

Спасибо, круто!

Но решать, сегодня точно не буду пробовать. Попозже голову поломаю.

Андрей Басмач

Но решать, сегодня точно не буду пробовать. Попозже голову поломаю.

Хорошо:)

persikovaya

так мне то поxyû, кто ты. ты реально считаешь, что я два месяца здесь сижу, и слежу за тобой и кто ты есть? ты мне в хрен не упала, сними корону😂

Во первых, не надо было ехидничать, будто я школьница.
Во вторых, в своем профиле открой доступ к своим текстам. Нефиг таинственностью размахивать.
В третьих, у меня не корона, а венец. Я венценосная Принцесса Предтеч. Все обо мне можно прочитать в моих повествованиях, в моем профиле. У меня там все доступно.
Вопросы есть?

Принцесса Эльза

Во первых, не надо было ехидничать, будто я школьница.
Во вторых, в своем профиле открой доступ к своим текстам. Нефиг таинственностью размахивать.
В третьих, у меня не корона, а венец. Я венценосная Принцесса Предтеч. Все обо мне можно прочитать в моих повествованиях, в моем профиле. У меня там все доступно.
Вопросы есть?

я буду говорить и писать то, что мне хочется (; и мне нет дела, что у тебя в профиле, принцесса ты наша😄

Форум: Время для себя
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: