Я читал довольно давно, в большей степени следил за сюжетной линией Левина: и любовная, и его рассуждения про крестьян.. Каренина меня интересовала меньше, и я так и не понял, почему она так сильно …
Стива обаятельный, ему можно. Он не бросил жену, не развалил семью,
не выставил напоказ любовную связь. Это главное в требованиях того времени.
Анне тоже никто не запрещал тайных амуров. И муж бы смирился, и общество принимало бы по-прежнему. Примеры такого рода были у неё перед глазами. Она же, говоря простым языком , "задурила баба".
Один из смыслов романа, что человек, не соблюдая законов общества, становится изгоем, а это тяжкий путь.
Ещё б он бросил жену, у которой ещё лес остался.
Но согласна, Стива любит Долли...он вообще всех любит, особенно женщин.
А Анна , получается, никого и не любит толком. Ни сына, ни дочь, ни даже Вронским недовольна в итоге.
Если бы Анна тихо сидела в деревне с Вронским, и занималась школами и больницами, то никто бы ее изгоем не считал. Во всяком случае, не все. Долли вон в гости к ней ездила и не парилась.
Но ей именно что надо было привлекать к себе внимание и напоминать о себе . То в театр не с Вронским, а с другим мужиком, то женатого художника опекать, то к сыну явиться, который думал, что она умерла, то Вронского дергать прилюдно с заседаний " брось все, лети ко мне".
Так это Вронский не захотел в деревне жить! А она как раз хотела. И в театр она пошла потому что он туда без неё собрался.
вот и получается, что Анна и есть душнила и абьюзер, выражаясь языком форума. Она требует полного порабощения от близких и сама готова поработиться. И самое интересное. что со временем Вронский становится похож на Каренина.
Вронский ее предал. Она вон даже в театр не могла сходить бедная. Жила отшельницей. А он тем временем развлекался с людьми которые ее ненавидят.
Но согласна, Стива любит Долли...он вообще всех любит, особенно женщин.
А Анна , получается, никого и не любит толком. Ни сына, ни дочь, ни даже Вронским недовольна в итоге.
Да, согласна с Вами.Стива всех любит, Анна всех не любит.
И Стива, как говорится, не нарывается. Анна прёт на рожон.
Похоже и Анна Керн не нарывалась на оскорбления и дала возможность близким и знакомым людям сохранить с ней дружеские отношения.
Заставь тебя спать с противным старым мужиком, я б поглядела на тебя
Там еще толстой в этом романе здорово прошелся по высшему обществу - по которому потом Анна горевала. Просто этого почти никто не понял, но вот я вам хоть расскажу. Пронглумся он над бабками, которые ему нашептали - женись, над их спиритизмом, еще какой-то хней небывалого размаха.)) И все это было - высшим обществом, друзья мои!
А вы спрашиваете - почему он был таким обозленным в Воскресении на церковь? Потому и был, что видел всю эту ложь, примитив и лицемерие.
Восхищаюсь, честно! С такого ракурса я мнения об романе еще не читала