Я честно себе признаюсь, читать не люблю. Но понимаю, что это полезное занятие для мозга и временами "насилую" себя. Это занятие похоже на спорт- долго настраиваюсь на ненавистную тренировку, зато потом чувствую прилив энергии, что сделала что-то полезное для своего организма.
Скажите честно, вы так же, как и я читаете, потому что это полезно и вообще, стыдно не читать или действительно получаете удовольствие от чтения? #чтение
Попробуйте аудиокниги , если у вас хорошее восприятие "на слух "
«Не читать» не стыдно! Зачем себя насилуете?
Включи голосовой движок и он пусть читает. Любую книгу можно.
а запоминаете так что-то?
А что вы читаете? Надо читать только то, что вам интересно. Начните с чего-то более легкого. Почитайте классическую приключенческую литературу или вообще детские книги.
я полгода уже не читаю..
Ну месяца четыре точно
Я в непонятках от этого.
Почему так..
Не читаю и все. А раньше не могла не читать
Вам тяжело читать, потому что у вас мозг не умеет строить из написанных слов яркую картинку. Когда читает человек, любящий чтение, он не видит написанных букв. Он словно кино смотрит. Воображение так ярко работает, создает образы у него перед глазами, которые закрывают написанные строчки. Это бывает, когда чтение захватывает. Начинаешь читать много и быстро.
Где еще как не в книгах, прочтешь, услышишь грамотную речь. Услада для глаз, восприятия и ушей.
Вам тяжело читать, потому что у вас мозг не умеет строить из написанных слов яркую картинку. Когда читает человек, любящий чтение, он не видит написанных букв. Он словно кино смотрит. Воображение так ярко работает, создает образы у него перед глазами, которые закрывают написанные строчки. Это бывает, когда чтение захватывает. Начинаешь читать много и быстро.
Вот-вот. Как кино.
я полгода уже не читаю..
Ну месяца четыре точно
Я в непонятках от этого.
Почему так..
Я тоже перестала читать в последнее время. Но я прочитала уже всю классику, многие книги не по одному разу. Прочитала много документальных книг. Современных авторов тоже читала разных. В последнее время все сложнее найти интересную книгу, а старые перечитывать надоело. Стала больше на ютубе сидеть )
Привет, Таня. Аудио книги не сели. В два раза быстрее читать лично. А в мозгу одинаковые картины... что от слуха, что от зрения.
Привет ). Мне тоже не зашли...но время экономится..идешь и слушаешь. Но я начинаю задумываться и выпадаю из повествования , приходится перематывать. Маленького принца и трудно быть богом только так удалось "перечитать" , но это именно перечитать
А что вы читаете? Надо читать только то, что вам интересно. Начните с чего-то более легкого. Почитайте классическую приключенческую литературу или вообще детские книги.
Уже ответила, что читаю. Читать легкое не вижу смысла. Это тот же мусор, что и сериалы. Ни какой пользы от такой литературы мой мозг не получит, а время убила. А сложную литературу читаю с большим трудом, сложно усваиваю прочитанное, часто до конца не дочитывая.
Вы читаете видимо легкую художественную литературку. Я так тоже могу, с фантазией у меня все хорошо. Но мне жалко времени на беллетристику. Если я и читаю что-то, то быстро и легко это не усвоить, потому что написано сложным языком. Нужно вчитываться, чтобы понять и хоть что то запомнить. Ту же классику сложно читать.
Я тоже перестала читать в последнее время. Но я прочитала уже всю классику, многие книги не по одному разу. Прочитала много документальных книг. Современных авторов тоже читала разных. В последнее время все сложнее найти интересную книгу, а старые перечитывать надоело. Стала больше на ютубе сидеть )
Я тоже так много читала(
Но многое есть и не прочитанного
И того, что мне интересно..
Не сосредотачиваюсь..
Не могу отвлечься от внешнего..
Хаотичное мелькание в голове(
Вы читаете видимо легкую художественную литературку. Я так тоже могу, с фантазией у меня все хорошо. Но мне жалко времени на беллетристику. Если я и читаю что-то, то быстро и легко это не усвоить, потому что написано сложным языком. Нужно вчитываться, чтобы понять и хоть что то запомнить. Ту же классику сложно читать.
Ой, чего я только не читала! А Вы какую классику читаете, приведите примеры? У меня не было сложностей с чтением классики. Наверное, у вас все же мозг не подготовлен к чтению, поэтому так тяжело читать. А готовится к чтению мозг начиная с чтения сказки про репку и колобка, потом все сложнее и сложнее книги. Если вы перескочили этап детской приключенческой литературы, то мозгу сложно сразу серьезные книги воспринимать.
Проверьтесь на дислексию - может, у вас просто сложности с восприятием написанного? А если просто лень читать, то это не очень. Для вас же.
Я начиталась в свое время разных всевозможных жанров, авторов разных эпох и стран, поэтому теперь считаю, что художку читать пустая трата времени. Вроде киномыла. А что-то полезное - только За.
Не люблю читать. Не насилую себя этим.
Аудио книги не воспринимаю. Читать так читать самой, видеть буквы, как-то вникать. Аудио воспринимаю как фон и могу не понять что мне читают, упустить события. А вслушиваться не хочу.
Ой, чего я только не читала! А Вы какую классику читаете, приведите примеры? У меня не было сложностей с чтением классики. Наверное, у вас все же мозг не подготовлен к чтению, поэтому так тяжело читать. А готовится к чтению мозг начиная с чтения сказки про репку и колобка, потом все сложнее и сложнее книги. Если вы перескочили этап детской приключенческой литературы, то мозгу сложно сразу серьезные книги воспринимать.
Мне не сложно читать классику, может, я не правильно выразилась, а просто неинтересно. Хотя там закладываются серьезные философские мысли и классику я читаю как раз ради философии, а не ради сюжета. Тот же Достоевский нудятина полная. Или вы не согласны?
Пыталась читать Ницше. Я весь мозг сломала, ничего не поняла. Пришлось лезть в википедию и там искать толкование его трудов.
Единственное, очень хорошо зашел Шопенгауэр. Пишет понятно и очень интересно и мне его философия близка. И он, кстати, обвинял Гегеля, что его философия шарлатанская, потому что пафоса и умных слов много, а сути и гениальных мыслей мало. Все читают, глаза ломают, делают вид, что понимают, восхищаются трудами, а в итоге знаний от такого прочтения ноль. Я полностью согласна с Шопенгауэром.
Мне не сложно читать классику, может, я не правильно выразилась, а просто неинтересно. Хотя там закладываются серьезные философские мысли и классику я читаю как раз ради философии, а не ради сюжета. Тот же Достоевский нудятина полная. Или вы не согласны?
Пыталась читать Ницше. Я весь мозг сломала, ничего не поняла. Пришлось лезть в википедию и там искать толкование его трудов.
Единственное, очень хорошо зашел Шопенгауэр. Пишет понятно и очень интересно и мне его философия близка. И он, кстати, обвинял Гегеля, что его философия шарлатанская, потому что пафоса и умных слов много, а сути и гениальных мыслей мало. Все читают, глаза ломают, делают вид, что понимают, восхищаются трудами, а в итоге знаний от такого прочтения ноль. Я полностью согласна с Шопенгауэром.
В классике и сюжет важен, там все важно. Читаешь классику и словно становишься современником той эпохи. Узнаешь о чем думали люди в том время, что их волновало. Конечно, в любое время людей волнуют одни и те же проблемы, но есть и нюансы. Еще читая классику учишься формулировать мысли, словарный запас развивается, да много всего.
Я вообще не очень люблю русскую классику, хотя многое читала. Достоевский мне тоже не очень, много пространных рассуждений и тяжелое ощущение остается после прочтения.
Не люблю читать и не читаю. Не приносит удовольствия.
я полгода уже не читаю..
Ну месяца четыре точно
Я в непонятках от этого.
Почему так..
Перенасыщение возможно. У меня сейчас тоже самое. Просто отвернуло от чтения. Но я знаю, что это временно. Мозг отдохнет и потом опять буду читать запоем. Из последнего читала тяжелые книги - Хождение по мукам и следом сразу Тихий Дон. Вымотали они меня, что аж вот так вот отвернуло от книг. Но книги, кстати, мощь! Понравились. Но тема войн очень тяжелая. Все эмоции вытягивает. Между такими книгами "разбавляю" детективами, тоже любимый жанр.
Перенасыщение возможно. У меня сейчас тоже самое. Просто отвернуло от чтения. Но я знаю, что это временно. Мозг отдохнет и потом опять буду читать запоем. Из последнего читала тяжелые книги - Хождение по мукам и следом сразу Тихий Дон. Вымотали они меня, что аж вот так вот отвернуло от книг. Но книги, кстати, мощь! Понравились. Но тема войн очень тяжелая. Все эмоции вытягивает. Между такими книгами "разбавляю" детективами, тоже любимый жанр.
нет, не думаю, что это перенасыщение именно книгами в моем случае
нет, у меня особых стрессов не было.. кажется
я писала выше, хаотичность
у меня очень много мелких, мелких мыслей стучатся нон-стоп..
полумысли, полудела, полузадачи, полу... отвлекает
И этот темп жизни пройдёт. Совсем от книг не отвернёт) Я пыталась сесть за чтение из надобности (мол, давно не читала). Ничего хорошего из этого не вышло. Мыслями где-то вне книги. Жду, когда голод почувствую)
Я стараюсь читать только полезную литературу. Философов, научную литературу, классиков. Чтобы не тратить время на всякую шелуху.
Т.е. читаю книги, которые сложно читать, но которые расширяют мое сознание.
Признаться, редко дочитываю до конца.
Это не пополнит ваши знания и привндет к неврозам.я не шучу. Лучше бы читали что попроще,своего уровня и наполнялись,получали удовольствие и развитие постепенное
Я стараюсь читать только полезную литературу. Философов, научную литературу, классиков. Чтобы не тратить время на всякую шелуху.
Т.е. читаю книги, которые сложно читать, но которые расширяют мое сознание.
Признаться, редко дочитываю до конца.
Даааа уж...я впервые такое вижу. Вы для кого стараетесь? кому что доказываете? начните читать разные жанры и найдете свое. При чем здесь полезная литература????
В школе я тоже "насиловала" себя. Очень не нравилась школьная литература, не могла ничего понять, иногда выплывала какая-то "фантастика", а у меня с воображением туго было всегда. Немного нравился Достоевский, скорее из-за своей мрачности и заземлённости.
Потом попробовала исторические книги, мемуары, биографии, дневники. Тут уже мне "зашло", можно сказать. Я поняла, что просто не люблю придуманных людей, мне нужен конкретный человек, с подтвержденной историей.
Не так давно перечитала "Мастера и Маргариту" (хотя так писать не желательно, конечно же), можно сказать, что понравилось чем-то, зацепило, хотя в школе не осилила это произведение.
Часто слушаю аудиокниги, есть приложение "Патефон", мне лично оно очень нравится. Я обычно ставлю на скорость х2, потому что читают очень медленно, а я на слух всё хорошо воспринимаю.
Возможно, Вам стоит найти свой жанр и формат. Если произведение сложное для восприятия я могу и слушать и читать бумажный формат одноаременно, это значительно упрощает жизнь.
Из классики лично я предпочитаю немцев. Попробуйье новых писателей.
Читаю я для того, чтобы узнать что-то новое, чтобы могла себе, в первую очередь сказать "вот это я знаю, я это читала и могу поговорить об этом". Некоторые книги читаб правда потому что это мировые произведения и их нужно знать для общего кругозора. Если тяжело, можно ограничиться иногда кратким содержанием, если понравится - прочитать произведение уже полностью.