Кто прочитал эти произведения, стоит ли их вообще читать? Повысят ли интеллект и словарный запас?
Зависит от того, любите ли классику и "вечные страдания" в книгах. Если да, то читайте. "Война и мир" вообще бесконечная, пока финал дочитаешь, забываешь, с чего все это вообще началось.
"Анна Каренина" читается легко, но, опять же, чтоб произведение понравилось, надо понимать героев, а не думать "да что ж зм дура то такая".
Здесь дело не в "веселее". Просто действительно большинство произведений классической литературы достаточно депрессивны и негативны.Единственное, я не соглашусь, что именно русской литературы.
Ну ,не знаю ,у меня никогда ощущения депрессивном не возникало ,даже от Чехова , Они описывают жизнь с ее реалиями и повседневностью и серьезные темы поднимают .
Если хотите повеселее ,то можно читать английскую литературу .Мне вот ,кстати интересно ,почему в Англии было столько сатириков в то же время ,когда писалась русская литература .То есть время одно 19 век ,социальное положение писателей примерно одинаковое ,экономическое положение тоже схоже ,что в Англии ,что в России ,при этом у нас в литературы драмы и нравственные вопросы ,а у них сплошная сатира и юмор )
Ну ,не знаю ,у меня никогда ощущения депрессивном не возникало ,даже от Чехова , Они описывают жизнь с ее реалиями и повседневностью и серьезные темы поднимают .
Если хотите повеселее ,то можно читать английскую литературу .Мне вот ,кстати интересно ,почему в Англии было столько сатириков в то же время ,когда писалась русская литература .То есть время одно 19 век ,социальное положение писателей примерно одинаковое ,экономическое положение тоже схоже ,что в Англии ,что в России ,при этом у нас в литературы драмы и нравственные вопросы ,а у них сплошная сатира и юмор )
По этому поводу ничего сказать не могу.
Вся классика, которую читала за последние пару лет, была, в основном, тоже довольно депрессивной. Не могу вспомнить ни одной книги "на позитиве", кроме Остин и сестер Бронте, но, во-первых, я не помню, в каком веке они "творили", во-вторых, это все-таки "женская" литература. 🤷♀️
В любом случае, автора для чтения можно подобрать такого, который не будет вызывать негативных эмоций и ощущений "безнадеги".
Я слушаю аудиокнигу Война и мир, и периодически всплывают в голове слова Ленина "какая глыба". Толстой действительно гениальный писатель, сейчас таких нет.
читать вообще полезно
Да,в том - то и дело .Вряд ли она была влюблена в Левина ,но попался такой компромиссный вариант и чтобы спасти положение ,она вышла за него замуж .Получается ,если Толстой пишет ,что они были счастливы ,что в жизнь надо избегать сильных страстей и соглашаться на что - то среднее .А ведь Китти была настоящая красавица и думаю ,хотела лёгкой и светской жизни в Петербурге ,а Левин был небогат , общество не любил единственное ,что человек был неплохой .Может конечно Толстой с высоты лет как - то мудрее на все это смотрел.Но откровенно говоря я не понимаю ,как эти светские красавицы уезжали в деревню ,там же скука смертная ..
Кстати , отец Китти был против Вронского ( от Вронского предложения так и не поступало ) , и был хорошо настроен к Левину. У него уже был один зять - светский лев Стива , несчастная вечно нуждающаяся Долли . не верил он Вронскому что он будет хорошим мужем для Китти. И бранил свою супругу когда та фыркала на Левина . Но здравый смысл возобладал ....
Легко обозначить спектр всех чувств и переживаний одним нехорошим словом )) Так же можно и понимание жизни сгрести к паре тройке критичных умозаключений))
Смысл, переданный автором про мужа Карениной, в терпении, сострадании и (!) понимании того, что дитё не виновато в семейных хитросплетениях.
Смысл гораздо шире, чем слово "куколд".
С такой критичностью и узким суждением вам трудно дается жизненный путь? Так ведь?
Нет! У меня все четко и логично. Еще не хватало, чтобы меня чувства чужого спиногрыза волновали. Да и куколдом я не был, дети на меня очень похожи
Странно вот только, что интеллигенты-гуманитарии, как-то очень редко устраиваются в жизни, с таким то умищем.
Пушкина пристрелили в 37 лет, Лермонтова в 26, один Некрасов жил долго и счастливо с чужим мужем и его женой "барышник от литературы". Кто там еще Гоголь, заморивший себя постами? Или Толстой которого дети на старость из дому выгнали.
"Множественная мудрость, умножает печаль" - древнекитайская мудрость.
Есть очень редкие книги меняющие мировозрение типа "Аквариума" Суворова, есть развлекательные типа Форсайта.
А остальная русская классика - годна только на подтирку задницы, хотя и для этого сейчас есть лучшие альтернативы
Странно вот только, что интеллигенты-гуманитарии, как-то очень редко устраиваются в жизни, с таким то умищем.
Пушкина пристрелили в 37 лет, Лермонтова в 26, один Некрасов жил долго и счастливо с чужим мужем и его женой "барышник от литературы". Кто там еще Гоголь, заморивший себя постами? Или Толстой которого дети на старость из дому выгнали.
"Множественная мудрость, умножает печаль" - древнекитайская мудрость.
Есть очень редкие книги меняющие мировозрение типа "Аквариума" Суворова, есть развлекательные типа Форсайта.
А остальная русская классика - годна только на подтирку задницы, хотя и для этого сейчас есть лучшие альтернативы
Мдаа) весь мир восхищается нашей классикой , французы и англичане по Толстому и Пушкину фильмы и сериалы снимают ,Достоевского и Толстого в школе например даже в Латинской Америки проходят , а мы как всегда не довольны тем ,что имеем ) типа прочитаешь русскую классику - плохо в жизни устроишься,лол.
Нет! У меня все четко и логично. Еще не хватало, чтобы меня чувства чужого спиногрыза волновали. Да и куколдом я не был, дети на меня очень похожи
Ну ни фига, как все идеально.
Вы, прямо, идеальны)) И жена - идеал и дети)) И все хорошо и все вокруг идеально, как.... в "Вивариуме".
" Чужие спиногрызы", "куколды".... Зачем читать? Вы и так блещете слогом...