Или просто завышенная самооценка, гордость и надменность? Ведь он не любил шумные сборища, да и хорошо общался по сути только со своим лучшим другом и сестрой. С сестрой понятно почему, а друг просто стал своим человеком, т.е. он как бы впустил его в свой круг общения.
Скажу по себе - у меня очень узкий круг общения, с новыми людьми схожусь крайне тяжело. И у меня социофобия) Так что да, думаю у Дарси она самая и была. По ходу сюжета становится ясно, что нет в нем никакого высокомерия и надменности
Был такой момент, когда он говорил, что не обладает талантом легко общаться с людьми и вести беседы. На что Элизабет ему ответила, что у нее тоже нет особого таланта играть на пианино, но она играет, чтобы была практика.
Разве не было высокомерия и надменности? А как же тогда само название "гордость", что относится к Дарси и "предубеждение", что относится к Элизабет? И стоит хотя бы вспомнить превое предложение руки и сердца, как Дарси четко заявляет, что не смотря на то, что Элизабет ему не ровня, и все будут против их союза, он все равно готов жениться. Это он уже потом меняется в лучшую сторону, после того как она его отвергла.
Нет, просто гордыня.
Он ж не боялся общества, а именно считал его недостойным. 🤷♀️
А Бингли ему просто нравился, вот и "впустил" в свою жизнь.
Нет, дело не в этом, он по натуре был прямолинейным, не терпел заискиваний, лести, многие пытались ему понравится, преследуя свои цели в общении с ним, он все это понимал, поэтому ему очень сложно было с кем либо подружиться, он везде видел расчёт.
Он был жуткий самодовольный сноб, мизантроп и грубиян, эгоцентричный, лицемерный. Ставил себя выше других. По сути, такие черты характера - это противоположность социофобии (первое - когда человек хочет, но не может, боится общаться, второе - может, но не хочет, потому что считает всех тупыми и недостойными, и вообще не испытывает такой потребности).