Как взрослому человеку быстро повысить уровень орфографии и пунктуации? #грамотность
Пиздюльки и отказ от саморазвития
Книги.
Каждый день пишите диктанты, через практику быстрее усвоите. Если что то не понятно, читайте правила.
книжки хорошие внимательно читать
Только каждодневная работа над этим. Тренировать мозг)
Комментирую как филолог. Пусть хоть где-то пригодится мой диплом литературоведа.
1. Читайте книги. Но не просто читайте, а говорите о них и пишите о них, подвергая свою точку зрения и грамотность критике людей, которые умнее и образованнее вас. Прямо просите их помогать вам.
2. Выучите назубок список словарных слов, список русских ударений.
3. Возьмите самый простой справочник по орфографии и почитайте правила + посмотрите какие-нибудь таблицы обобщающие по грамматике, чтобы разложить на первый взгляд элементарные вещи по полочкам.
4. Начните вести собственный дневник, планировать. Чаще пишите от руки.
5. Чаще разговаривайте и сознательно следите за формой и содержанием сказанного. Когда начинаешь следить за каждым словом, мыслишь иначе.
6. Найдите человека-единомышленника. Такого, чьей речи вы хотели бы подражать в плане грамотности.
7. Смотрите качественное кино. Качественное в плане диалогов. Например, исторические драмы, фильмы по произведениям, советские фильмы. Я люблю диалоги в "Жестоком романсе" и в "Служебном романе". Там очень красивая речь. Из исторических драм могу посоветовать "Екатерину" или "Кровавую барыню". Если хотите проникнуться колоритом - смотрите "Тихий Дон" 2015 года.
Конечно же Вы спросите с какой книги начать. Что почитать.
Мой списочек (люблю эти произведения):
1. "Сказка" В. Набокова. 7 страничек.
2. "Заводной апельсин" Э. Бёрджесса. Книга переводная, но она мне просто нравится, к речи в произведении надо привыкать, но когда привыкнете - станете очень внимательным читателем. Хорошая тренировка вдумчивого чтения.
3. "Демон" Л. Толстого. "Анна Каренина".
4. "Мы" Замятина.
5. "Гори" Егора Горда.
Комментирую как филолог. Пусть хоть где-то пригодится мой диплом литературоведа.
1. Читайте книги. Но не просто читайте, а говорите о них и пишите о них, подвергая свою точку зрения и грамотность критике людей, которые умнее и образованнее вас. Прямо просите их помогать вам.
3. Возьмите самый простой справочник по орфографии и почитайте правила + посмотрите какие-нибудь таблицы обобщающие по грамматике, чтобы разложить на первый взгляд элементарные вещи по полочкам.
5. Чаще разговаривайте и сознательно следите за формой и содержанием сказанного. Когда начинаешь следить за каждым словом, мыслишь иначе.
6. Найдите человека-единомышленника. Такого, чьей речи вы хотели бы подражать в плане грамотности.
7. Смотрите качественное кино. Качественное в плане диалогов. Например, исторические драмы, фильмы по произведениям, советские фильмы. Я люблю диалоги в "Жестоком романсе" и в "Служебном романе". Там очень красивая речь. Из исторических драм могу посоветовать "Екатерину" или "Кровавую барыню". Если хотите проникнуться колоритом - смотрите "Тихий Дон" 2015 года.
2. "Заводной апельсин" Э. Бёрджесса. Книга переводная, но она мне просто нравится, к речи в произведении надо привыкать, но когда привыкнете - станете очень внимательным читателем. Хорошая тренировка вдумчивого чтения.
4. "Мы" Замятина.
5. "Гори" Егора Горда.
Благодарю! Спасибо)
4. "Мы" Замятина.
5. "Гори" Егора Горда.
Вот только где бы найти людей в чей грамотности я бы не самневалась?)
Мой совет,не читать интернет форумы .Если долго и на них сидеть ,то забывается родной русский язык.
Не знаю как сейчас, но раньше на сайте грамота.ру были диктанты, я увлекалась одно время. Там писать не надо, просто проставить знаки препинания и буквы пропущенные.
Очень помогают тесты по грамматике рускоого языка. Там дают варианты ответов, а потом можно сразу проверить свои ошибки и запомнить правильное написание слов.
Повторно поступить в школу и не прогуливать уроки и не нюхать клей!