Гость
Статьи
Русский язык и …

Русский язык и белорусский язык

Вопрос носителям языков . Насколько они похожи? #языки

9 Мая
400 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Россия возникла в 882 году, когда князь Олег сделал Киев столицей нового государства. А где твоя литва тогда была? Прибалтийских сусликов по лесам гоняла с голой жоπой?

Русские привыкли все присваивать себе. Киев был столицей Киевской Руси. При чем здесь Россия? Ее и в помине не было. Русью назывались территории современной Украины также, как Литвой назывались территории современной Беларуси. Вообще, название "Беларусь" придумано русскими имперцами после падзела Речи Посполитой с целью лишения литвинов великой истории. Что им вполне успешно удалось, как мы видим( Даже беларускую мову и то большинство забыло(

Гость
Гость

Бухарин, татары разорили почти всю Русь, включая Киевское и Галицко-Волынское княжества, не дошли лишь до Новгорода, после чего литва ринулась на Полоцк и Смоленск, пока под Торопцом не огребла от Александра Невского, в результате прибалтийским аборигенам понадобилось более века, чтобы захватить всю Западную Россию. Кто главенствовал, марионеточные феодальные князьки? Русь могли объединить только русские, но никак не литва.

Полоцк это и была Литва, неуч)

Гость
Гость

Русью называлась Русь, то есть земли современных Великороссии, Украины и Белоруссии. То, что Литва оккупировала западную часть страны, не делает эти земли Литвой.

Если у вас есть интернет, почему вы не можете прогуглить, какие земли в ту пору назывались Литвой? (Ладно, для вас подсказочка - это нынешняя Беларусь) Об этом же море информации. Но нет же, вам проще открыть методичку вашего пупкина и читать с нее?

Гость
Друг Бабник и Анус

Польский и Литовский языки существуют, да, но вы-то их не знаете

Анус, ты зусім не маеш рацыі.
Паспрабуй зразумець мой "дыялект" без тлумача, невуч. У тваей расеі нават ў вёсцы ўсе "окаюць" і "гекаюць" з дзяцінства памятаю па вашаму кіно. І гэта я не кажу пра зусім розныя словы (накшталт верша таго, што разумныя людзі табе вышэй прывадзілі для прыкладу, многа што там зразумеў?)
І, дарэчы, гэта я цябе яшчэ пашкадавала. А калі я напішу на лацініцы, ты не то што зразумець, а нават прачытаць не зможаш) Будзеш мысліць, што я на польскай пішу, так?

Гость
Гость

Бухарин, татары разорили почти всю Русь, включая Киевское и Галицко-Волынское княжества, не дошли лишь до Новгорода, после чего литва ринулась на Полоцк и Смоленск, пока под Торопцом не огребла от Александра Невского, в результате прибалтийским аборигенам понадобилось более века, чтобы захватить всю Западную Россию. Кто главенствовал, марионеточные феодальные князьки? Русь могли объединить только русские, но никак не литва.

На землях Беларуси их не было вообще.Открой учебник по истории!Полоцк сам входил в ВКЛ,как и Смоленск.Это все этнически беларуские земли,как и Псков,и Брянск.Никакой России,ни западной,ни восточной не было.Не неси чушь.Земли Руси объединял наш князь Альгерд и ваша Московия ордынская ему в этом мешала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Твоего русского нет даже в составе РФ.Нация ,посягающая на все вокруг чужое и не обозначив свое,выглядит как минимум глупо.Заявлять можно,что угодно,но есть Беларусь,есть Украина,есть Литва и Латвия,национальные государства и нет страны русских,есть Россия,которая федерация ,но даже без русского субъекта.Все вокруг русское,можно ,конечно ,кричать,но не более.

Гость
Гость

Твоего русского нет даже в составе РФ.Нация ,посягающая на все вокруг чужое и не обозначив свое,выглядит как минимум глупо.Заявлять можно,что угодно,но есть Беларусь,есть Украина,есть Литва и Латвия,национальные государства и нет страны русских,есть Россия,которая федерация ,но даже без русского субъекта.Все вокруг русское,можно ,конечно ,кричать,но не более.

А РФ к России имеет лишь такое отношение, что занимает часть её территории, не более. Было бы странным ожидать от этого огрызка иного отношения к русским. Ну а насчёт Белоруссии и Украины - для того чтобы иметь национальное государство, надо иметь нацию, причём не воображаемую пьяным шизофреником, а реальную.

Гость

Больше на *** фашистскую похож ты.Очень даже похож.Никакого одного русского народа не существовало.Этносы и беларусов,и украинцев,и русских абсолютно разные.В результате чего и появились разные государства.Никакие прибалты оккупантами не были и не могли быть.ВКЛ было славянским христианским государством.

Гость
Гость

А РФ к России имеет лишь такое отношение, что занимает часть её территории, не более. Было бы странным ожидать от этого огрызка иного отношения к русским. Ну а насчёт Белоруссии и Украины - для того чтобы иметь национальное государство, надо иметь нацию, причём не воображаемую пьяным шизофреником, а реальную.

У реальной нации есть реальные свои государства,чего у русских нет до сих пор.Быть вечно пушечным мясом империй ваш удел.Но вам нравится,как я вижу .

Гость
Гость

Россия у вас по всему земному шару.Ну-ну.Вот он русский фашизм во всей красе.

Гость
Гость

Напыщенные,малообразованные хамы,с претензией на все и вся ,какое отношение к вам может быть?

Гость
Гость

Больше на *** фашистскую похож ты.Очень даже похож.Никакого одного русского народа не существовало.Этносы и беларусов,и украинцев,и русских абсолютно разные.В результате чего и появились разные государства.Никакие прибалты оккупантами не были и не могли быть.ВКЛ было славянским христианским государством.

Ты разбираешься в этнографии и истории моего народа и страны, как свинья в апельсинах.

Гость
Гость

У реальной нации есть реальные свои государства,чего у русских нет до сих пор.Быть вечно пушечным мясом империй ваш удел.Но вам нравится,как я вижу .

У нас было 4 государства: Киевская Русь, Московское царство, Российская империя и СССР. А у вас что было?

9 Мая
Гость

Ужас! Нацизм!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваши земли никому не нужны. Нам всего лишь нужно, чтобы вы от нас наконец отстали и занялись лучше своей страной, а не лезли к соседям.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какую Россию Литва могла оккупировать, если России тогда не было в принципе? Была только Киевская Русь (Украина), и она, кстати, входила в состав ВКЛ)))

Гость
Гость

Ваши земли никому не нужны. Нам всего лишь нужно, чтобы вы от нас наконец отстали и занялись лучше своей страной, а не лезли к соседям.

Так мы и не лезем, кому охота вообще в ваш зоопарк лезть?

Гость
Гость

Какую Россию Литва могла оккупировать, если России тогда не было в принципе? Была только Киевская Русь (Украина), и она, кстати, входила в состав ВКЛ)))

Иди проспись, древний укр.

Гость
Гость

Иди проспись, древний укр.

Ты мяне з сваім татам паблытаў? Ен у цябе украінец, і таму ты іх так не зносіш?
А што датычыцца мяне, то спаць я пайду не раней, чым праз гадзіну)

Гость
Гость

Так мы и не лезем, кому охота вообще в ваш зоопарк лезть?

Ага, ихтамнеты

Гость
Гость

Ты мяне з сваім татам паблытаў? Ен у цябе украінец, і таму ты іх так не зносіш?
А што датычыцца мяне, то спаць я пайду не раней, чым праз гадзіну)

При чём тут украинцы? Тут речь шла про великое племя древних укров, выкопавших Чёрное море и давших начало всем бандерам и прокладкам.

Гость
Гость

У нас было 4 государства: Киевская Русь, Московское царство, Российская империя и СССР. А у вас что было?

Какое отношение Киевская Русь имеет к вам? Ну, кроме того, разумеется, что вы украли и присвоили их историю.
А ВКЛ было мощным государственным образованием, первой демократией. Ведь именно в ВКЛ появилась первая конституция - Статут ВКЛ. И костяк этого многонационального государства формировали литвины - предки тех, кого ныне называют беларусами. Кстати, название это в 18 веке русскими имперцами придумано не случайно, а именно с целью посредством подмены понятий лишить литвинов (беларусов) истории. Что сейчас и продолжает ваш усатый ставленник. Но это уже
ненадолго)

Гость
Гость

Мое государство Республика Беларусь,сердце и наследница ВКЛ.Есть нация и есть государство.А у вас все было и было и мечтается еще непонятно чему быть или не быть вообще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой моей федерации? Что ты пугаешь ежей голой cpакой, клоун? Иди проспись, а то это уже клинический диагноз.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для особо одаренного-Беларусь и Литва одно и то же.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В России этой чуши на предметах истории в школе учат или где ты ее взял вообще? В методичке пукина? Впрочем, можешь не отвечать, по твоему изложению типа мыслей видно, что человек ты недалекий, а, как известно, таких слушать - себя не уважать. И что такое сивуха вообще? У вас р росеи такое жрут? Причем здесь я тогда и почему ты пишешь обо мне в мужском роде вообще? А вот потому как все свои особенности - сивуха и т.п. ты привык проецировать на других.
И по поводу твоих предков - яблоко от яблони недалеко падает)

Гость
Гость

Какой моей федерации? Что ты пугаешь ежей голой cpакой, клоун? Иди проспись, а то это уже клинический диагноз.

О, да у тебя галлюцинации уже- голые сраки мерещаться) Ты латентный ***? Потому и злобный такой)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Фу, на какую мерзость же способна придумать твоя извращенная головушка. Литовца еще приплел, ага. Литовец этот только в твоей голове с прокладкой(

На тебе кусочек из Википедии, просветись:

Существует несколько версий происхождения бело-красно-белого флага. Белый и красный цвета характерны для белорусской культуры, например, красные элементы на белой основе считаются самым распространённым сочетанием цветов в белорусском орнаменте[6].

В хронике Виганда Марбургского конца XIV века в описании битвы рыцарей Тевтонского Ордена с войсками Великого княжества Литовского у орденского замка Байербург на реке Мемель (Неман) в 1341 году (во время которой был убит великий князь литовский Гедимин) впервые упоминается о знамени Великого княжества Литовского[7]. В хронике не описывается знамя и его цвета, но ряд вексиллологов допускает, что оно содержало герб Великого княжества Литовского («Погоня»), или наследовало его цвета: красный (цвет щита) и белый (эквивалент для серебра в геральдике, цвет эмблемы)[8][нет в источнике].

Польский хронист XV века Ян Длугош, перечисляя хоругви войска Великого княжества Литовского в Грюнвальдской битве, отметил, что 30 хоругвей были красными с изображением белой[9] «Погони», ещё 10 хоругвей — красными с изображением также белых «Колюмн».

Ранние факты использования бело-красно-белого флага на территории Белоруссии фиксируются 1514-м годом в виде флажков конницы Великого княжества Литовского в битве под Оршей на живописном полотне начала XVI века[10]. На картине имеются примеры как трёхполосных бело-красно-белых прапорцов, так и белых прапорцов c красным крестом Святого Георгия.

Остальное загуглишь сам, или твой мозг не осилит?

Гость
Гость

Для особо одаренного-Беларусь и Литва одно и то же.

Нет, Литва - это только прибалтийская резервация, из которой ты сбежал. Никакого отношения к белорусским землям вы не имеете.

Alex006
Гость

Русью называлась Русь, то есть земли современных Великороссии, Украины и Белоруссии. То, что Литва оккупировала западную часть страны, не делает эти земли Литвой.

ты бы хоть карту глянул. С каких пор якуты - это Русь

Гость
Alex006

ты бы хоть карту глянул. С каких пор якуты - это Русь

С тех пор, как стали частью нашей страны.

Alex006
Гость

Только нужно понять, кто такие русские. Это Рурик и его потомки. Или Михаил Фёдорович и его потомки. А может Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский и его потомки?!

Гость
Гость

Нет, Литва - это только прибалтийская резервация, из которой ты сбежал. Никакого отношения к белорусским землям вы не имеете.

Это тебе так бы хотелось думать,однако факты говорят обратное совсем.Тут и Пушкина стих приводился ,где он ясно говорит,что в Литве живут славяне,а прибалты ими не были.Но ничего не желаешь воспринимать.А я ни откуда не сбегала,как родилась,так и живу в Витебске.

Гость
Гость

С тех пор, как стали частью нашей страны.

У вас и Чечня тоже Русь.И весь земной шар Русь и вообще ,где вы,там и Русь.

Гость
Гость

Это тебе так бы хотелось думать,однако факты говорят обратное совсем.Тут и Пушкина стих приводился ,где он ясно говорит,что в Литве живут славяне,а прибалты ими не были.Но ничего не желаешь воспринимать.А я ни откуда не сбегала,как родилась,так и живу в Витебске.

Конечно живут, только это не делает Белоруссию литовской землёй.
"Прибалтика - это исконно русские земли! - снова наша", И. В. Сталин.

Гость
Гость

Конечно живут, только это не делает Белоруссию литовской землёй.
"Прибалтика - это исконно русские земли! - снова наша", И. В. Сталин.

Беларусь,а не Белоруссия.И она есть та же Литва.А Прибалтика земля прибалтов.Вы вообще московцы ,а никакие не руские,так что,если и быть Прибалтике ,то только в союзе с Беларусью и Украиной, как оно и было при ВКЛ и будет при БЧС в будущем,но никак не с вашей РФ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мое историческое обиталище еще и вся Псковщина,Смоленщина,Брянск-все это этнически беларуские земли,все это моя Литва,мое Великое Княжество Литовское,Рускае и Жамойтское .

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У русских сегодня нету собственного единого государства, о каком имперском мышлении то в чистом виде и есть желание жить в национальном государстве, присущее здоровым нациям. Где я хоть слово сказал, что мне надо хоть кусок нерусской земли или хоть один нерусский человек?

Гость
Гость

У русских сегодня нету собственного единого государства, о каком имперском мышлении то в чистом виде и есть желание жить в национальном государстве, присущее здоровым нациям. Где я хоть слово сказал, что мне надо хоть кусок нерусской земли или хоть один нерусский человек?

Собственного у русских русского государства нет.Есть федерация многонациональная

Гость
Гость

Собственного у русских русского государства нет.Есть федерация многонациональная

Так не у нас же есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну перечислила, и что? Предлагаешь предъявить Литве счёт за оккупацию?

Гость
Гость

Ну перечислила, и что? Предлагаешь предъявить Литве счёт за оккупацию?

Извините, но какие же вы тугодумы(
Умные люди вам два дня здесь обьясняют и приводят аргументы, что средневековая Литва - есть современная Беларусь. Названия "Беларусь" вообще в принципе не было, его придумали руские имперцы в 19 веке с целью лишения литвинов великой истории.
Ну когда то вы это уже запомните? Как интернетом пользоваться вроде же помните, или вам до сих пор мамка показывает?

Гость
Гость

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Вот Вам стих Пушкина .А теперь ,какие славяне в Прибалтике-современной Литве?

У беларусов очень высокое генетическое сходство с балтами

Гость
Гость

Еще бы.Ведь беларусы и есть смесь балтийских племен со славянскими.

Друг Бабник и Анус
Гость

Мое историческое обиталище еще и вся Псковщина,Смоленщина,Брянск-все это этнически беларуские земли,все это моя Литва,мое Великое Княжество Литовское,Рускае и Жамойтское .

Скажи Псковским и Смоленским, что они белорусские трактористы, они первые тебя пинком вышвырнут.

Друг Бабник и Анус
Гость

Извините, но какие же вы тугодумы(
Умные люди вам два дня здесь обьясняют и приводят аргументы, что средневековая Литва - есть современная Беларусь. Названия "Беларусь" вообще в принципе не было, его придумали руские имперцы в 19 веке с целью лишения литвинов великой истории.
Ну когда то вы это уже запомните? Как интернетом пользоваться вроде же помните, или вам до сих пор мамка показывает?

Литва - это не Белоруссия🤣 Если уж на то пошло, то нормальную европейскую страну после развала ЕС поднимали литовцы, а бульбишисты выбрали колхозника в президенты и сбросить его не смогут еще 200 лет, нация рабов. А теперь примазываются.

Друг Бабник и Анус
Гость

Генетическая экспертиза?

Друг Бабник и Анус
Гость

Еще бы.Ведь беларусы и есть смесь балтийских племен со славянскими.

Ну-ну. По-моему, это они придумали, чтобы безвиз выклянчить.

Гость
Друг Бабник и Анус

Генетическая экспертиза?

Не,ну ты совсем ку-ку?Возьми учебник по истории за 6 класс ,почитай .Беларусы- смесь балтов и славян.До прихода славян на наши земли на них жили балты.Открой карту РБ хотя бы и почитай названия рек,озер,деревень-они все балтского происхождения.Кстати,сами прибалты беларусов так и называют-балты.Это общеизвестный исторический факт.

Гость
Друг Бабник и Анус

Скажи Псковским и Смоленским, что они белорусские трактористы, они первые тебя пинком вышвырнут.

Ага,трактористы.Только почему-то у этих трактористов вышла первая в Европе Конституция (Статут ВКЛ) и они первые напечатали книги,ту же Библию Руску Франциска Скорины,а еще победили крестоносцев в Грунвальдской битве и не были под Ордой.И вам под Оршей кизды дали.Что псковичы,что Смоляне -одно племя кривичей,которое является беларуским.С тобой,кстати,сейчас псковичанка и беседует.