общим местом будет называть Булгакова (Мастер и Мергарита, Собачье сердце), Макаренко (Педагогическая поэма), Гранин (Иду на грозу), 2 капитана Каверина, Территорию Куваева, Желтые короли Лобаса, Братство талисмана Саймака, Похищенный - Катриона Стивенсона ....
Посоветуйте что-нибудь на подобии Стругацких, Азимова, Пелевина, Искандера, Ильфа/Петрова. Классику почти всю прочитала, хотя может быть что-то упустила
Наподобие Искандера - Нодар Думбадзе, советский грузинский писатель. Рекомендую к прочтению "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Белые флаги", "Кукарача".
И Уильям Сароян - американский армянин середины ХХ века, рассказы из сборника "Меня зовут Арам" и других похожих и повесть "Папа, ты с ума сошел!"
из легко читаемых совсем - Скарамуш и Возвращение Скарамуша Саббатини. Проблема с сериями, что среди них всегда есть слабые звенья и рано или поздно серия выхолащивается
У меня любимая книга - "Сандро из Чегема" )
Но вы ее наверняка знаете.
Ещё Паустовский - все шесть книг из цикла "Повести о жизни". Ни одну книгу не выделишь как лучшую, хотя они очень разные. Каждая со своим настроением и очень интересной фактурой.
И Ромен Гари: "Обещание на заре" и "Воздушные змеи".
общим местом будет называть Булгакова (Мастер и Мергарита, Собачье сердце), Макаренко (Педагогическая поэма), Гранин (Иду на грозу), 2 капитана Каверина, Территорию Куваева, Желтые короли Лобаса, Братство талисмана Саймака, Похищенный - Катриона Стивенсона ....
Да, старый добрый Клиффорд Саймак. Рэй Брэдбери вообще классика. В юности понравился Стерлиг Ланье- фэнтези.
если уж на то пошло, Стругацкие - За миллиард лет до конца света. Трудно быть богом. Хромая судьба
Посоветуйте что-нибудь на подобии Стругацких, Азимова, Пелевина, Искандера, Ильфа/Петрова. Классику почти всю прочитала, хотя может быть что-то упустила
Я тоже очень люблю научную фантастику, перечитала множество, хотя любимую книгу назвать не смогу - их очень много.
Советую вам зайти на сайт Фантлаб. ру и поискать там произведения по рейтингам. Там очень много рейтингов по разным жанрам и поджанрам, и фантастика, и фэнтези, и масса отзывов на самые популярные произведения.
Из зарубежного Ханиман "Элеанор Олифант в полном порядке" вполне читаемо. Коллега была в восторге от "Куриного бульона для души", но мне не понравилось. Сейчас начала читать Омара Майка. Но ещё не определилась, нравится ли.
Наподобие Искандера - Нодар Думбадзе, советский грузинский писатель. Рекомендую к прочтению "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Белые флаги", "Кукарача".
И Уильям Сароян - американский армянин середины ХХ века, рассказы из сборника "Меня зовут Арам" и других похожих и повесть "Папа, ты с ума сошел!"
Огромное спасибо, это примерно то, что я искала!
Дочь
У меня любимая книга - "Сандро из Чегема" )
Но вы ее наверняка знаете.
Ещё Паустовский - все шесть книг из цикла "Повести о жизни". Ни одну книгу не выделишь как лучшую, хотя они очень разные. Каждая со своим настроением и очень интересной фактурой.
И Ромен Гари: "Обещание на заре" и "Воздушные змеи".
Мой папа любил эту книгу, она стала моей первой книгой)) Паустовского тоже очень люблю, видно что у Вас хороший вкус, прислушаюсь, прочту)
Я тоже очень люблю научную фантастику, перечитала множество, хотя любимую книгу назвать не смогу - их очень много.
Советую вам зайти на сайт Фантлаб. ру и поискать там произведения по рейтингам. Там очень много рейтингов по разным жанрам и поджанрам, и фантастика, и фэнтези, и масса отзывов на самые популярные произведения.
Благодарю Вас!
Сколько интересных и мыслящих людей на форуме)
из зарубежных детективов - Рекс Стаут (Лига перепуганных мужчин, Гамбит, Где Цезарь кровью истекал).
Гарднер Дело о влюбленной тетушке.
Это дело вкуса .....
Азимова рекомендовать не стану, по-моему, он немного устарел.
Но опять же, дело вкуса.... Может кто еще порекомендует
кстати, про фэнтэзи-фантастику... как вам Лукьяненко?
У него одних Дозоров штук 6-7
Алексея Толстого "Петр Первый", пять раз читала. Войну и мир тоже раза три. Нравится слог. Чем старше становлюсь, тем больше нравятся книги мамы: Костомаров там вмякий, Радзинский "Александр Второй".
Я бы рекомендовала Бернарда Шоу. Все его произведения. Редкого ума был человек, имхо.
И второй редкий по уму чел, это Метерлинк. Да-да, Синяя птица, и не только. Он был философ и психолог, и писал такие книги (не только сказки). А третий нереальный чувак - Фолкнер. Прозаик на миллиард!)
А, ну мы Данте, Гете и Мильтона с Шекспиром не трогаем, да же?)) Но после них мне много писателей было читать просто скучно. Например, Андреева, с его Иудой.
Булгакова скучно с его никакой философской концовкой. Но остроумная линия великолепна!
Юмористическая часть, т.е., а не остроумная. Пишу и понимаю, что-то не то. Но забыла-с.))))
Но, кстати, часто путают, что Булгаков списал образ Маргариты, идущей с желтыми цветами, со своей третьей жены. Это неправда. На самом деле он действительно увидел такую женщину и это была жена его коллеги, что-то. Т.е. какая-то его знакомая, но чужая замужняя женщина. И вот этот образ, увиденный им при свете дня, настолько его впечатлил, что остался в памяти навсегда. Это было какое-то внезапное одухотворение. Просто он увидел красивый образ женщины и день остановился.)) Так что не путайте! (Это нам рассказывали в его музее!) )))
Т.е. просто как художник увидел и в книгу перенес. Но да, судя по книге, он был удивительно остроумен. Преклоняюсь перед остроумными людьми. Я бы валялась, наверное.))) Создателя Швейка уважаю точно так же. Ну и дальше вы сами знаете.
Бернард Шоу, по сути, научный фантаст.)))) Год написания "Пигмалиона" (не самое мое любимое у него произведение, но я о сути) - 1913. Ленин еще там где-то тусил в шалаше.) А он уже говорит о том, что простые и аристократы - ровня. Все, что нужно первым - манеры и обтесаться.
Прошло 100 лет. Что мы видим? Уильям женился на Кейт и она нарожала наследников! Наследников!!! А еще через 30 лет после Пигмалиона английский король из-за простолюдинки отрекся от престола.
Такие как Шоу - гении. Редчайшие люди этого мира. И он не был злым, как Твен. Вы думаете, почему я Твена не упоминаю?)) Твен озлобился, увы.
Я бы рекомендовала Бернарда Шоу. Все его произведения. Редкого ума был человек, имхо.
Ну каждому свое, по мне Моэм больше "англичанин", чем Шоу. У Шоу больше всего запомнилась его переписка с Стеллой Патрик Кэмпбелл, по мотивам которой Джером Килти создал очаровательную пьесу "Милый лжец". Очень рекомендую. Если найдете, когда-то эту пьесу -диалог бесподобно исполняли Ростислав Плятт и Вера Марецкая. Этот дуэт сам по себе шедевр.
Ну каждому свое, по мне Моэм больше "англичанин", чем Шоу. У Шоу больше всего запомнилась его переписка с Стеллой Патрик Кэмпбелл, по мотивам которой Джером Килти создал очаровательную пьесу "Милый лжец". Очень рекомендую. Если найдете, когда-то эту пьесу -диалог бесподобно исполняли Ростислав Плятт и Вера Марецкая. Этот дуэт сам по себе шедевр.
Спасибо. Поищу. Я записываю такие вещи, узнаю их и изучаю. Варшавскую мелодию посмотрела недавно.)
Моем тоже хороший. Луна и грош просто отлично!)
Я смотрю сплошные любители классики тут, да еще Толстого зафукали. Толстой классный! Всю жизнь слушала, какой он нудный и якобы там пуля 10 страниц летит или поезд едет пол книги. Ничего подобного. Очень интересен, никаких занудств и это я пока еще проглотила только "Каренину" и дочитываю "Войну и мир".
Из моих самых любимых книг на 1м месте Клиффорд Саймак, роман "Город". Я с детства люблю такие глубокие странные вещи.
На 2м, хотя в плане глубины она даже сильнее, Патрик Зюскинд и его "Голубка". Короткое произведение, которое не забудешь.
Из детективов - серия книг про Коула и Джо Пайка, хоть убей не помню названий. Там куча книг в добром духе старого американского детектива, причем мне понравилось читать от свежих к старым, раскручивая истории назад.
Из фэнтези - серия Shadowmarch, Тед Уильямс. Вроде в переводе идет как "Марш теней". Там 4 книги и все хороши, по крайней мере в оригинале.
Из фантастики еще, кроме Саймака, наверное, та что больше всех запомнилась - "Мальчик и тьма" Лукьяненка, хотя и перестала его читать за дебильные имперские высказывания. Еще хороша книга "Сотовый" у Кинга, тоже помню хорошо, когда-нибудь перечитаю.
О, чуть не забыла самую крутую серию, где много великолепных книг для длительного удовольствия - автор Глен Кук, серия "Черный отряд", а также серия про ворюжку Гаррета, очень захватывают и сильные, если можно так сказать.
Ну и классика. Данте хорош, но только если разбирать его по ходу, серьезно. Вот прям анализировать и уточнять для себя каждое новое название и слово.
"О дивный новый мир" О. Хаскли выделяется для меня, даже больше чем "1984", такая горькая ирония с главным героем, любителем Шекспира, какую я сама часто чувствую просто)) А вот Замятин понравился, но так не зацепил. Больше зацепили его рассказы, они сумасшедшие, но в большинстве видно мастерство автора как ни у кого.
Пирс Браун «Алое Восстание» там трилогия, Фредерик Пол «Врата». Это фантастика.
Прекрасный роман Дафны Дюморье «Ребекка» читается на одном дыхании.
Ещё понравилась книга именно «Лекарь ученик Авиценны».
Вот очень неприятный осадок от книги «Цветы на чердаке», просто жесть. Хотя многие рекомендуют ее.
Из классиков люблю Булгакова.
закон вечности!
С детства весь Чехов, потом влюбилась в Угрюм-реку Шишкова. Вообще без книг себя не представляю.
Преступление и Наказание конечно же и Идиот. Братья Карамазовы еще планирую почитать, читала отзыв одной женщины, она все так интересно описала, что даже захотелось прочитать. А вот Белые ночи слишком наивно, не зря еще в 7-8 классе читают.
Обязательно прочтите. Мало какое произведение сравнится с этим романом.