Гость
Статьи
Какая у вас любимая …

Какая у вас любимая книга?

Которая оставила самое большое впечатление #книги

Сития
105 ответов
Последний — Перейти
Гость

Мартин Иден.
Все, что достигнуто в жизни - благодаря его подходам и методикам обучения.
По ходу, и финал будет тот же.

Чайлдбизи

Ремарк - все романы. Януш Вишневский "Одиночество в сети". Валентин Распутин "прощание с Матерой", "Живи и помни". Эрнест Хемингуей, Роалд Дал и многое другое

Гость

Чаще наоборот понимаешь, что некоторые книги слишком перехвалены.

Кизи Кен «Пролетая над гнездом кукушки»,Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» и Паланика люблю

Сития
Гость

Согласна

Сития

Посоветуйте что-нибудь на подобии Стругацких, Азимова, Пелевина, Искандера, Ильфа/Петрова. Классику почти всю прочитала, хотя может быть что-то упустила

Сития
Гость

Для меня это Маркес, Достоевский, Толстой. Открыла и закрыла, не люблю

Гость
Сития

Посоветуйте что-нибудь на подобии Стругацких, Азимова, Пелевина, Искандера, Ильфа/Петрова. Классику почти всю прочитала, хотя может быть что-то упустила

Кир Булычев. Генри Каттнер.

Гость

Гоголь. Вечные темы, вечные герои.

Сития
Гость

Гоголь. Вечные темы, вечные герои.

Вечера на хуторе близ Диканьки 💗

Гость
Сития

Вечера на хуторе близ Диканьки 💗

Почему бы нет? Но актуальнее "Ревизор", "Женитьба", "Мёртвые души".

Гость
Сития

Для меня Мастер и Маргарита, так и не дочитала. Еще Гордость и предубеждение, все в восторге, хвалят, особенно от мистера Дарси все тащатся, но куча бесячих персонажей. Это ж надо было сделать такое признание в любви как Дарси, хоть стой, хоть падай. Еще туупая Лидия, сбежавшая с офицером.
Достоевский и Толстой нормально, их читала.

Сития
Гость

Почему бы нет? Но актуальнее "Ревизор", "Женитьба", "Мёртвые души".

Мёртвые души шедевр, весь Гоголь прекрасен

Сития
Гость

Для меня Мастер и Маргарита, так и не дочитала. Еще Гордость и предубеждение, все в восторге, хвалят, особенно от мистера Дарси все тащатся, но куча бесячих персонажей. Это ж надо было сделать такое признание в любви как Дарси, хоть стой, хоть падай. Еще туупая Лидия, сбежавшая с офицером.
Достоевский и Толстой нормально, их читала.

Гордость и предубеждение не читала и не хочется. А вот Мастер и Маргарита захватило моё внимание, фильм еще очень понравился, с Басилашвили

Сития

Кто-нибудь читал записки пиквикского клуба , стоит ли начинать?

Гость
Сития

Кто-нибудь читал записки пиквикского клуба , стоит ли начинать?

Если желаете проникнуться атмосферой Англии 19 века, то прочесть можно. Но не ожидайте увлекательного сюжета.

Гость
Сития

Гордость и предубеждение не читала и не хочется. А вот Мастер и Маргарита захватило моё внимание, фильм еще очень понравился, с Басилашвили

Я начинала смотреть сериал 2005 г., но и его не смогла досмотреть. Еще помню в подростоковом возрасте читала Алхимика, тоже недофилософия какая-то. Хотя читается, конечно, легко, это вам не Толстой или Достоевский.

Гость
Гость

Если желаете проникнуться атмосферой Англии 19 века, то прочесть можно. Но не ожидайте увлекательного сюжета.

Для этих целей лучше прочитать Грозовой перевал, Портрет Дориана Грея, Большие надежды.

Сития
Гость

Благодарю

Сития
Гость

Я начинала смотреть сериал 2005 г., но и его не смогла досмотреть. Еще помню в подростоковом возрасте читала Алхимика, тоже недофилософия какая-то. Хотя читается, конечно, легко, это вам не Толстой или Достоевский.

Помню этот сериал, тоже не осилила. На дух не переношу романы по типу Коэльо, и прочих...Какое произведение Достоевского можете выделить?

Гость
Гость

Для этих целей лучше прочитать Грозовой перевал, Портрет Дориана Грея, Большие надежды.

Можно и сравнить, как изображают жизнь неоромантики и реалисты

Гость
Гость

Чтобы разобраться в этом произведении, как и в экранизации, желательно, чтобы рядом сидел филолог и комментировал каждое слово.

Гость
Сития

Помню этот сериал, тоже не осилила. На дух не переношу романы по типу Коэльо, и прочих...Какое произведение Достоевского можете выделить?

Преступление и Наказание конечно же и Идиот. Братья Карамазовы еще планирую почитать, читала отзыв одной женщины, она все так интересно описала, что даже захотелось прочитать. А вот Белые ночи слишком наивно, не зря еще в 7-8 классе читают.

Гость
Сития

книги Толстого - для тех, кому за 30. Для людей с опытом, которым есть что переосмыслить.
не для подростков.
Маркес - в чистом виде психоделика. Как и Рушди. На любителя этого своеобразного жанра.

Гость

К. Маркс "Капитал".

Гость
Гость

Преступление и Наказание конечно же и Идиот. Братья Карамазовы еще планирую почитать, читала отзыв одной женщины, она все так интересно описала, что даже захотелось прочитать. А вот Белые ночи слишком наивно, не зря еще в 7-8 классе читают.

Посмотрите советские экранизации. Понравится - прочтете

Гость
Гость

Чтобы разобраться в этом произведении, как и в экранизации, желательно, чтобы рядом сидел филолог и комментировал каждое слово.

Там есть мудрые мысли, я не спорю. В школьные годы не хватило душевных сил дочитать до конца ни сам роман, ни экранизацию досмотреть, с тех пор желания прочитать снова или посмотреть не возникало. Мне ближе литература 19 века.

Сития
Гость

книги Толстого - для тех, кому за 30. Для людей с опытом, которым есть что переосмыслить.
не для подростков.
Маркес - в чистом виде психоделика. Как и Рушди. На любителя этого своеобразного жанра.

Толстого не люблю по одной простой причине, что случайно наткнулась на его биографию, то есть как оказалось личностью он был размытой, какое-то отторжение ко всем его произведениям

Гость
Гость

К. Маркс "Капитал".

Жёстко. Лучше начать с "Манифеста" - призрак бродит по Европе.

Гость
Гость

Посмотрите советские экранизации. Понравится - прочтете

Не знаешь что лучше смотреть экранизацию или читать. Экранизация это типа для тех, кому лень читать, но там все равно не передать всего,
что описывает автор.

Гость
Сития

Толстого не люблю по одной простой причине, что случайно наткнулась на его биографию, то есть как оказалось личностью он был размытой, какое-то отторжение ко всем его произведениям

Я не читала его биографию. Что там, что он жену бил? Ну Достоевский в азартные игры играл. Сам роман Война и мир и экранизация еще в школе читала, нормально зашло, местами немного нудно, но все же дочитала и досмотрела. Так-то если копнуть, у многих есть какие-то сомнительные моменты в биографиях.

Гость
Гость

Жёстко. Лучше начать с "Манифеста" - призрак бродит по Европе.

я без шуток - очень серьезная книга, из художественной литературы - зависит от жанра.

Гость
Гость

я без шуток - очень серьезная книга, из художественной литературы - зависит от жанра.

Так это не художественная литература, это диамат. Без подготовки не осилить молодому поколению.

Гость

сложно что то одно выбрать, но вот прям чтобы тронула и чем то зацепила, и, поскольку ограничение по жанрам вы не ставили, то это будет научпоп серия по истории религий от Карен Армстронг, взгляд на человеческую историю через призму каждой из авраамических религий, их влияние на наше настоящее, и все это легким слогом. А если из художественной литературы, то Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" (история об ошибках, влюбленностях, сложности выбора, поданная глазами отдельно взятого человека на фоне движущейся жизни) и Торнтон Уайлдер "Мартовские Иды" (пожалуй, лучший способ учить историю - это читать романы, где автор придерживается исторической достоверности. Гораздо интереснее узнавать о жизни Цезаря глазами самого Цезаря, чем читать сухую сводку дат в учебнике". Ну и "Мост короля Людовика", одна из особо любимых мною книг, в основе лежат реальные события, тоже исторический роман, о жизни нескольких перуанских людей из разных слоев общества, которых судьба свела вместе в день катастрофы.

Гость
Сития

почитайте "Воскресенье".
Роман, за который его предали анафеме.

Гость
Гость

почитайте "Воскресенье".
Роман, за который его предали анафеме.

в ответ на это роман Куприн написал рассказ "Анафема". Его тоже можете прочитать, для контекста.

Гость
Гость

в ответ на это роман Куприн написал рассказ "Анафема". Его тоже можете прочитать, для контекста.

Кстати, напоминает наши времена:
"Рассказ был закончен в январе 1913 года в Гатчине. Впервые был напечатан в журнале «Аргус» (№ 2) за 7 февраля 1913 года с иллюстрациями В. Сварога.

Вскоре после выхода запрещён цензурой — тираж журнала по постановлению Петербургского окружного суда был сожжен."

Сития
Гость

сложно что то одно выбрать, но вот прям чтобы тронула и чем то зацепила, и, поскольку ограничение по жанрам вы не ставили, то это будет научпоп серия по истории религий от Карен Армстронг, взгляд на человеческую историю через призму каждой из авраамических религий, их влияние на наше настоящее, и все это легким слогом. А если из художественной литературы, то Сомерсет Моэм "Бремя страстей человеческих" (история об ошибках, влюбленностях, сложности выбора, поданная глазами отдельно взятого человека на фоне движущейся жизни) и Торнтон Уайлдер "Мартовские Иды" (пожалуй, лучший способ учить историю - это читать романы, где автор придерживается исторической достоверности. Гораздо интереснее узнавать о жизни Цезаря глазами самого Цезаря, чем читать сухую сводку дат в учебнике". Ну и "Мост короля Людовика", одна из особо любимых мною книг, в основе лежат реальные события, тоже исторический роман, о жизни нескольких перуанских людей из разных слоев общества, которых судьба свела вместе в день катастрофы.

Какую рецензию Вы сделали, заинтриговали)спасибо, что поделились

Гость

"Нам ни к чему сюжеты и интриги
Про всё мы знаем, про все чего ни дашь
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю Кодекс уголовный наш

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица
Открою Кодекс на любой странице
И не могу – читаю до конца...."

Сития
Гость

Кстати, напоминает наши времена:
"Рассказ был закончен в январе 1913 года в Гатчине. Впервые был напечатан в журнале «Аргус» (№ 2) за 7 февраля 1913 года с иллюстрациями В. Сварога.

Вскоре после выхода запрещён цензурой — тираж журнала по постановлению Петербургского окружного суда был сожжен."

Спасибо что делитесь своими знаниями, это очень интересно. Попробую подружиться с Толстым)

Гость

Недавно с удовольствием прочла "Дом, в котором.." Петросян. Сначала книга вызвала удивление, потом отторжение, после прочла с удовольствием. Но это не развлекательные произведение.

Гость
Гость

"Нам ни к чему сюжеты и интриги
Про всё мы знаем, про все чего ни дашь
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю Кодекс уголовный наш

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица
Открою Кодекс на любой странице
И не могу – читаю до конца...."

👍👍👍Что нам Дассен, о чем он пел, не знаем мы совсем. Высоцкий пел о нашей жизни скотской.

Гость

Вайнеры - Евангелие от палача
Солженицын - В круге первом
Фейхтвангер - Лис в винограднике

Гость
Гость

👍👍👍Что нам Дассен, о чем он пел, не знаем мы совсем. Высоцкий пел о нашей жизни скотской.

для кого-то скотская, если вы ее так оцениваете.
А для кого-то - единственная, и прожить ее надо так, чтобы .... дальше вы знаете

Гость
Гость

для кого-то скотская, если вы ее так оцениваете.
А для кого-то - единственная, и прожить ее надо так, чтобы .... дальше вы знаете

Это стихотворение Гафта на смерть Высоцкого, не мои слова

Сития
Гость

Недавно с удовольствием прочла "Дом, в котором.." Петросян. Сначала книга вызвала удивление, потом отторжение, после прочла с удовольствием. Но это не развлекательные произведение.

Читала давненько рецензии на эту книгу, присмотрюсь

Сития
Гость

Вайнеры - Евангелие от палача
Солженицын - В круге первом
Фейхтвангер - Лис в винограднике

Благодарю

Гость
Гость

Это стихотворение Гафта на смерть Высоцкого, не мои слова

не знал.
Впрочем, не было кавычек, да и неважно, по большому счету.

"Я враг дискуссий и собраний,
И в спорах слова не прошу;
Имея истину в кармане,
В другом закуску я ношу."

Сития

Кто-нибудь читал Б. Акунина, есть его аналоги? Русские писатели с похожим слогом и захватывающим сюжетом?

Гость
Сития

Благодарю

не за что.
Тут дело такое - каждая книга должна соответствовать уровню развития, потребностям в данный момент.
Потому не поручусь, что эти - ваши в данняй момент. Но если и нет, по крайней мере качество оценить вы сможете и тогда сможете вернуться к ним, когда дозреете.
Кому-то интересна история, кому-то развечение, кому-то философися и тд и тп
Тот же Маккиавелли "Государь" - я нашел чрезвычайно интересной книгой.
"Что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. "