"Игры разума"
Игра 2.
Правила
1. Игрок задает вопрос и называет его стоимость (от 5 до 100 баллов). Задача других игроков: правильно ответить на вопрос в течение 12 часов с момента …
Подсказка.
Где делали свечи до того, как их стали массово производить, даже до кустарных мастерских.
Доходы от продажи церковных свечей, должны были идти на первейшие нужды церкви, ремонт и строительство, а также на строительство богоделен.
1721 год указ о том, что торгует свечами только РПЦ. С 1748 постепенно начинают разрешать торговать и торговцам. В 1788 в результате роста цен на материал наступает кризис. Видимо с того времени, церковь начала обращаться к прихожанам, чтобы они покупали свечи в своих Храмах
Уже тепло.
Но не забываем, что сама по себе свеча ничего кроме копоти и неудобств не приносит церкви.
Ну, прототипами свечей служили всякие причиндалы, обманутые в масло, это я помню точно. Так делали египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы... да все) По-моему, свечи в современном понимании появились только в 14 веке, если я не ошибаюсь. И стоили они невероятно дорого
Все дело в масле, что ли?)
Ну, прототипами свечей служили всякие причиндалы, обманутые в масло, это я помню точно. Так делали египтяне, греки, римляне, индийцы, китайцы... да все) По-моему, свечи в современном понимании появились только в 14 веке, если я не ошибаюсь. И стоили они невероятно дорого
Неважно в данном контексте, какими именно были свечи и насколько они похожи на наши.
пчеловоды что ли их производили?
Там в треде про развал РФ змагар объявился, который заявил (я впервые такое услышал) что ВКЛ - это Русь)) Можешь зайди поржать))
Мне этика не позволяет обсуждать профессиональные вопросы с непрофессионалами) Так что пусть пишет, что хочет)Но почитать я, конечно, зайду) ВКЛ - это Русь...) Ну, я от своих студентов и не такое слышал)
Это тоже неважно, хоть и источник воска очевиден)
Хорошо. Сформулирую вопрос с учётом уже всех ответов.
Свеча — это пожертвование. В данный момент, пожертвование в виде платы за неё. Но во времена, когда свечи не продавали, а делали дома, как свеча выполняла функцию пожертвования?
Мне этика не позволяет обсуждать профессиональные вопросы с непрофессионалами) Так что пусть пишет, что хочет)Но почитать я, конечно, зайду) ВКЛ - это Русь...) Ну, я от своих студентов и не такое слышал)
Так у тя истфак? Блин в который раз убеждаюсь, что у гуманитариев кругозор гораздо шире чем у технарей)) Меня дет месяц назад студент МГИМО в угол загнал своими знаниями по истории, думал как минимум ровесник, а оказался 20 летним сопляком, и более того - дагестанцем)) чВВ Еще один был до этого философ, метролог или как там его профа называется))
Свеча — это пожертвование. В данный момент, пожертвование в виде платы за неё. Но во времена, когда свечи не продавали, а делали дома, как свеча выполняла функцию пожертвования?
Такую свечу переплавляли?
воск у церкви покупали?
Так у тя истфак? Блин в который раз убеждаюсь, что у гуманитариев кругозор гораздо шире чем у технарей)) Меня дет месяц назад студент МГИМО в угол загнал своими знаниями по истории, думал как минимум ровесник, а оказался 20 летним сопляком, и более того - дагестанцем)) чВВ Еще один был до этого философ, метролог или как там его профа называется))
Ну, да, истфак) Международные отношения) Миграционные процессы в Западной Европе на примере КоролевстваНидерландов - тема кандидатской диссертации)
Платили за право поставить свечку?
Для ее становления с собой нужно было принести чтонить?
Принести в церковь материал для свечки, т.е. воск?
Или речь не о материальном пожертвовании?
Принести свечку и отдать ее храму?
Или сделать для храма свечу?
В принципе, это одно и тоже по сравнению с предыдущей версией
Может быть, церковь сдавала огарки свечей тем, кто их потом переплавлял в новые свечи, то есть в качестве сырья продавали?
Все предыдущие ответы неправильные.
Наладить производство свечей для храма?