Гость
Статьи

ШМИ

Продолжение игры.
Вопрос на 40 баллов.

По одной из легенд Египта, Исида наслала на Ра заговоренную змею, чтобы узнать тайну. Змея укусила его в ногу, вызвав невыносимую постоянную …

259 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Их бьют, но никому не больно,
Просто время пришло.
Их братья предупреждали,
Что нашествие шло.

П.С. Совсем времени не было.. Вопрос простой.

О чём или о ком идёт речь?

Я знаю ответ, но подождем девчонок)

Гость
старпом

Я знаю ответ, но подождем девчонок)

Ну да, вам он близок))

Гость

Их бьют, но никому не больно,
Просто время пришло.
Их братья предупреждали,
Что нашествие шло.

П.С. Совсем времени не было.. Вопрос простой.

О чём или о ком идёт речь?

Может, это снопы пшеницы?

Гость

нет. Но согласен с тем, что версия очень здравая!!!

Гость

нет. Но согласен с тем, что версия очень здравая!!!

Похоже у нас ступор. Только Старпом понимает о чем речь.

Гость
Индра

Похоже у нас ступор. Только Старпом понимает о чем речь.

Ответ, связан с ником "старпом"

Гость

Ответ, связан с ником "старпом"

Склянки.

Гость
Индра

Склянки.

Стоп-игра! Ваша победа!!

Вопрос на 90 баллов.

По одной из версий, именно по этой этнографической причине центральная часть России так густо покрыта берёзами, которые очень привередливы к условиям.

Какая это причина?

Индра

Вопрос на 90 баллов.

По одной из версий, именно по этой этнографической причине центральная часть России так густо покрыта берёзами, которые очень привередливы к условиям.

Какая это причина?

Рискну предположить, что у угро-финских народов России, которые как раз и проживают в центральной ее части, берёза - это культовое дерево, ему поклоняются

старпом

Рискну предположить, что у угро-финских народов России, которые как раз и проживают в центральной ее части, берёза - это культовое дерево, ему поклоняются

Нет.

Я не зря уточнила про привередливость к условиям роста.

Индра

Нет.

Я не зря уточнила про привередливость к условиям роста.

Берёзки любят расти на берегу рек, на прохладной кислой почве - идеальные условия Русской равнины. Но причем здесь этнография, я пока не понимаю. Да и у нас в Беларуси берёз тоже хватает, а Беларусь - это не центральная Россия)

Культурный Басмач
старпом

Берёзки любят расти на берегу рек, на прохладной кислой почве - идеальные условия Русской равнины. Но причем здесь этнография, я пока не понимаю. Да и у нас в Беларуси берёз тоже хватает, а Беларусь - это не центральная Россия)

И после исчезновения основного вида леса (пожары, вырубки) в первую очередь начинает расти береза. Только со временем, её начинает замещать ель и сосна. Пока нашел только эту причину большого кол-ва берез в центральной России.

Культурный Басмач

И после исчезновения основного вида леса (пожары, вырубки) в первую очередь начинает расти береза. Только со временем, её начинает замещать ель и сосна. Пока нашел только эту причину большого кол-ва берез в центральной России.

У нас с Вами час, чтобы найти правильный ответ. Иначе 90 баллов заберёт Индра

Культурный Басмач
старпом

У нас с Вами час, чтобы найти правильный ответ. Иначе 90 баллов заберёт Индра

Почему? Вопрос же был задан в промежутке после 9.00 вчерашнего дня. У нас еще сутки на поиск должны быть...если я правила верно понял.

Культурный Басмач

Частичный ответ есть. Но только частичный.

Гость
Индра

..а вырубались молодые деревья для обрядов. например, "завивания и развивания березы" или зеленых святок
это этнография
возможно и для заготовки бересты

Культурный Басмач

Почему? Вопрос же был задан в промежутке после 9.00 вчерашнего дня. У нас еще сутки на поиск должны быть...если я правила верно понял.

Нет, время отсчитывается с момента публикации вопроса. 12 часов. Поэтому я и просил задавать вопросы утром, чтобы к вечеру подвести итоги)
НО На правах автора игры ввожу оговорку. Автор вопроса вправе продлить его ещё на 12 часов, если у него есть такое желание) Вчера с моим паноптикумом тоже просрочили, но я ожидал, что Вы его возьмете)
Так как, Индра, играем Ваш вопрос или забираете себе свои 90 баллов?

старпом

Нет, время отсчитывается с момента публикации вопроса. 12 часов. Поэтому я и просил задавать вопросы утром, чтобы к вечеру подвести итоги)
НО На правах автора игры ввожу оговорку. Автор вопроса вправе продлить его ещё на 12 часов, если у него есть такое желание) Вчера с моим паноптикумом тоже просрочили, но я ожидал, что Вы его возьмете)
Так как, Индра, играем Ваш вопрос или забираете себе свои 90 баллов?

Да, играйте до 21-00. Все правильно. Ночью люди спят, а не отгадывают)

Индра

Да, играйте до 21-00. Все правильно. Ночью люди спят, а не отгадывают)

Ок)

Тогда подсечно-огневое земледелие?

Культурный Басмач
Индра

Удар в воздух:
Так как береза, северное растение, возможно оно попало на территорию центральной России, вместе с переселением/расселением северных (возможно финно-угорских) народов на этой территории. Возможно из-за полезных свойств березы, её и завезли сюда.

старпом

Ок)

Тогда подсечно-огневое земледелие?

Стоп игра. У нас победитель.

Да, наши прадеды обожали варварский способ окультуривания земель. Подсечного-огневое земледелие, вероятнее всего, стало одной из основных причин разрастаниях берёз, так как они действительно очень хорошо растут в местах пожарищ.

Индра

Да, наши прадеды обожали варварский способ окультуривания земель. Подсечного-огневое земледелие, вероятнее всего, стало одной из основных причин разрастаниях берёз, так как они действительно очень хорошо растут в местах пожарищ.

Догадался благодаря Культурному Басмачу. Как только он написал о вырубке, все сразу стало на свои места)

Вопрос напишу чуть позже

старпом

Догадался благодаря Культурному Басмачу. Как только он написал о вырубке, все сразу стало на свои места)

Вопрос напишу чуть позже

Подсчитайте баллы, мне на несколько часов отъехать надо

старпом

Вопрос напишу чуть позже

Конечно, честнее было бы разделить баллы. Т.к. Басмач все же был прав, но у нас в правилах такого нет.

P.S. Басмач, надеюсь вы не обижаетесь на меня)

Индра

Этот способ был не варварский, а единственно подходящий для наших широт для тогдашнего состояния агротехники

старпом

Подсчитайте баллы, мне на несколько часов отъехать надо

Уже.

Культурный Басмач
Индра

Конечно, честнее было бы разделить баллы. Т.к. Басмач все же был прав, но у нас в правилах такого нет.

)))Конечно нет)

Индра

Я не возражаю против дележа, сам хотел предложить)

Пересчитайте по 45)

старпом

Я не возражаю против дележа, сам хотел предложить)

Пересчитайте по 45)

Пересчитала. Ждём вопрос)

Индра

Пересчитала. Ждём вопрос)

После 13-00

Итак, настроение очень хорошее, поэтому и вопрос будет очень простой

Это событие волею отечественных историографов вошло в число важнейших в истории России, хотя его значение и последствия очень сильно преувеличены и политизированы. Единственный важный результат этого события - это то, что именно после него окончательно сформировался единый русский народ. Что это за событие и когда оно произошло?

Вопрос из серии "Кто быстрее")
Поэтому удачи!)

старпом

Это событие волею отечественных историографов вошло в число важнейших в истории России, хотя его значение и последствия очень сильно преувеличены и политизированы. Единственный важный результат этого события - это то, что именно после него окончательно сформировался единый русский народ. Что это за событие и когда оно произошло?

Поэтому удачи!)

А, да.
90 баллов

старпом

Поэтому удачи!)

Крещение Руси?

Индра

Крещение Руси?

Нет

Культурный Басмач
старпом

Поэтому удачи!)

Куликовская битва?

гендерное преступление🍎
старпом

Поэтому удачи!)

Перепись?

Культурный Басмач
старпом

Поэтому удачи!)

или Ледовое побоище

старпом

Поэтому удачи!)

Разгром Хазарского каганата, 965 год.

старпом

Поэтому удачи!)

Начало российского государства, вступление в права Рюрика 862 год.

гендерное преступление🍎
Культурный Басмач

или Ледовое побоище

А может Стояние на реке Угре) или....ВОВ

гендерное преступление🍎

Я тоже об Угре думала.

Культурный Басмач
гендерное преступление🍎

Угра, не столь распиарина. Ну а про ВОВ...так там советские, а не русские заявлены.

Культурный Басмач
Индра

Я тоже об Угре думала.

"Начало российского государства, вступление в права Рюрика 862 год."
Я бы на этот ваш ответ поставил.

Культурный Басмач

Куликовская битва?

"На Куликово поле пришли владимирцы, москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы… а вернулись – русские" (Л. Н. Гумилев)
По-моему, у нас определился победитель игры. Если он оперативно ответит на вторую часть вопроса, я отдам Вам 90 баллов. Если кто-то из девочек Вас опередит, награду придется разделить

гендерное преступление🍎
Культурный Басмач

Угра, не столь распиарина. Ну а про ВОВ...так там советские, а не русские заявлены.

Зато тост Сталина "За русский народ!")

старпом

"На Куликово поле пришли владимирцы, москвичи, белозерцы, ростовчане, суздальцы… а вернулись – русские" (Л. Н. Гумилев)
По-моему, у нас определился победитель игры. Если он оперативно ответит на вторую часть вопроса, я отдам Вам 90 баллов. Если кто-то из девочек Вас опередит, награду придется разделить

1380. 8 сентября

Культурный Басмач
старпом

Не помню имя патриарха, но видимо в благословенном слове, он всех и объединил.

Индра

1380. 8 сентября

Стоп игра! Вопрос взят
А вот фиг вам. Ничья! Интриге быть! Культурный Басмач и Индра - по 45

Культурный Басмач
Культурный Басмач

Не помню имя патриарха, но видимо в благословенном слове, он всех и объединил.

Или Донской речь сказал. Еще после битвы, некоторые княжества исчезли, объединившись.

Следующая тема