Гость
Статьи
Почему люди перестали …

Почему люди перестали ценить книги?

Уже несколько лет скупаю и читаю собрания сочинений русских и зарубежных классиков изданных в СССР. Удивительно то, что люди сейчас с удовольствием, за бесценнок избавляются от книг, которые их родители, бабушки и дедушки собирали десятилетиями. Некоторые так прямо и говорят, что хотят избавится от ненужного "хлама". Для этих людей, книга тоже, что рулон туалетной бумаги. Глупость человеческая не имеет границ. Для меня например знания дороже золота. Они делают нас теми, кто мы есть. Можно потерять все, но знания всегда будут с вами. А вы избавляетесь от книг?

Автор
89 ответов
Последний — Перейти

У меня в квартире сейчас ни одной книги нет. И зачем они нужны в бумажном варианте

Гость

Сжигаю

Гость

я наоборот берегу.
а люди выбрасывают, потому что ошибка нашего поколения - считать себя умнее предков.
увы, общество деградирует.

Гость
Гость

Сжигаю

вы потомок Гитлера? он тоже любил их сжигать

Гость

Есть,но не много.

Гость

На даче и в гараже все. У меня несколько библиотек на диске, зачем мне бумажные?

P.S. дети читают бумажные из библиотеки.

Гость
Гость

На даче и в гараже все. У меня несколько библиотек на диске, зачем мне бумажные?

P.S. дети читают бумажные из библиотеки.

бумажные приятнее.а эти мониторы и смартфоны уже везде, надоело
по возможности читаю бумажные.

Гость
Гость

я наоборот берегу.
а люди выбрасывают, потому что ошибка нашего поколения - считать себя умнее предков.
увы, общество деградирует.

Это не общество деградирует, это ВЫ застряли в прошлом веке и не хотите развиваться, боитесь перемен.
А книги читают, разумеется, и много (но все-равно меньше, чем раньше), но не в бумажном, а электронном виде. Просто сейчас другие времена, другие нравы, другие технологии, другие развлечения, другой доступ к информации. Это жизнь.

Гость

я люблю современные книги, полезные для жизни. Например, психология, отношения, решение личных проблем. Классика осталась в детстве, в школе. Хотя иногда и ее читаю, но очень редко. Я думаю для каждого возраста нужно что-то свое.

гость911

у меня было много книг. все хорошего качества. содержание. переплеты . оставил одну полку из самых-самых. остальные отнес в детскую и юношескую библиотеку. сейчас читаю книги онлайн. это удобно. настраиваешь шрифт под себя.

Гость
Гость

Это не общество деградирует, это ВЫ застряли в прошлом веке и не хотите развиваться, боитесь перемен.
А книги читают, разумеется, и много (но все-равно меньше, чем раньше), но не в бумажном, а электронном виде. Просто сейчас другие времена, другие нравы, другие технологии, другие развлечения, другой доступ к информации. Это жизнь.

мда, у вас чисто штампованные аргументы, да еще и с переходом на личности😄прогресс налицо)
я вполне развиваюсь, и перемен мне в жизни, возможно, больше, чем у вас волос на голове (или извилин в голове).
мне нравится читать, только не паблики, где каждый мнит себя великим Кыпирайтером, а по настоящему умных людей.
"Это жизнь" - у каждого своя жизнь. Я предпочитаю читать книги бумажные, да, совсем отказаться от электронных приборов я не могу. Но отказываться от своих любимых книг не хочу, и как-то плевать хотела на т.н. "прогрессивных", которые начинают поносить на чем свет стоит.
смотрите дальше свои камеди клабы и тупейте)

Гость
Гость

бумажные приятнее.а эти мониторы и смартфоны уже везде, надоело
по возможности читаю бумажные.

Слишком они стоят безумно. То, что мы берем детям в библиотеке в лабиринте стоит 250-350 рублей.

Не укупишься, когда читаю я, жена и дети. И все разное.

Гость
Гость

Просто бумажные стоят дорого и вы неспособны их себе позволить, вот и вся причина, а не технологии.

Капитан Очевидность

Возможно потому что вся мировая библиотека есть в интернете?

Гость
Гость

Слишком они стоят безумно. То, что мы берем детям в библиотеке в лабиринте стоит 250-350 рублей.

не знаю, я беру вполне недорогие. на них не жалко.
П.С. на все остальное тоже хватает. попробуйте поработать - нищебродство уйдет😄

Гость

Для меня книги огромная ценность. Но бумажные я сдала на переработку или отнесла в библиотеку. Библиотеки принимают далеко не любые книги. Бумажная книга - это вещь, имеющая свой срок годности и требующая определенных условий хранения (книжные шкафы, оптимальная влажность и температура). Иначе она через 10 лет превратится в рулон бумаги. У меня нет возможности, ни материальной ни физической содержать бумажные книги.

Капитан Очевидность
гость911

у меня было много книг. все хорошего качества. содержание. переплеты . оставил одну полку из самых-самых. остальные отнес в детскую и юношескую библиотеку. сейчас читаю книги онлайн. это удобно. настраиваешь шрифт под себя.

Да, со смартфона читаю уже давно, настроил шрифт и яркость, фон черный, буквы белые и глаза устают гораздо меньше чем от обычной книги.

Гость
Гость

Просто бумажные стоят дорого и вы неспособны их себе позволить, вот и вся причина, а не технологии.

А зачем тратить деньги зря,одна книга 800 руб,если в хорошем переплёте,все равно ведь прочитаешь и положишь.

Гость
Гость

Аналогично, приходится читать электронные лишь потому что читаю много, а с бумажным вариантом давно бы в трубу вылетел. А весь этот бред про прогресс выдумывают пикабушники прикрывая свою необразованность.

Гость
Гость

Нет, электронные книги просто давно придумали, а ты где-то в средневековье своем застряла. Зачем лишнее дома держать?

Гость
Гость

А зачем тратить деньги зря,одна книга 800 руб,если в хорошем переплёте,все равно ведь прочитаешь и положишь.

Почему мебель из дуба стоит дороже чем из пластика?

Гость
Гость

не знаю, я беру вполне недорогие. на них не жалко.
П.С. на все остальное тоже хватает. попробуйте поработать - нищебродство уйдет😄

В неделю прочитывается 3-4 книги в семье. Это в среднем 1000 рублей в неделю, 4000 в месяц если покупать на бумаге.
Накуа? У меня читалка 12000 стоит и хватит ее лет на пять.

А 4000 рэ я найду лучшее применение.

Гость
Гость

кстати, заметила - обеспеченные люди как раз спокойно относятся к книгам, а "продвинутых" строят из себя нищеброды. по крайней мере, такие примеры замечены не единожды.

б-ка

Наивная вера в то, что в книгах написано что-то очень полезное. Но ведь бОльшая часть книг - это просто блевок автора от несварения реальности. От невозможности найти Истину, попытка вылить на бумагу то, что его мучает. Описание своих метаний, боли, сомнений, недопонимания, ... Редко когда в книге находишь уважаемого и уважающего собеседника, старшего друга, заботливого и деликатного, предлагающего честно подумать вместе, без нравоучений. Короче, есть книги, и есть Книги. Кстати, когда начал носить очки, стал намного реже читать, практически только по специальности. Зато открыл для себя аудиокниги. Это шикарно. Разумеется, если хорошо прочитано. Уши и голова заняты одним делом, а глаза и руки - другим. Осенью на даче перебирать урожай, слушая Ходжу Насреддина, Марсианина, Перевалочный пункт, Звёзды- холодные игрушки, Посёлок, Однодум, Жук в муравейнике, Пигмалион, ... Это же прекрасно! Книги живут теперь не только на бумаге. Флешки, HDD, SSD - чем хуже?

Гость
Гость

мы не хуже. вот 2015 году в москве спалили в библиотеке ИНИОН РАН 5,5 млн экземпляров. директор не мог скрыть радости. его показывали по тв на фоне дымящегося здания. вся страна видела.

Гость
Гость

Нет, электронные книги просто давно придумали, а ты где-то в средневековье своем застряла. Зачем лишнее дома держать?

во-первых, на ты не переходили, на брудершафт не пили. а вы, значит, вообще из каменного века?
Во-вторых, для меня книги - это не лишнее. Конечно, для кого-то порнуха или алкоголь предпочтительнее, каждому свое, как говорится😄 ну их, эти книги, из них коктейль не сделаешь😂
А в третьих - ну играй себе на здоровье, нравится быть дубиком - да кто ж против)

Гость
Гость

кстати, заметила - обеспеченные люди как раз спокойно относятся к книгам, а "продвинутых" строят из себя нищеброды. по крайней мере, такие примеры замечены не единожды.

Не только к книгам, ко всей классике и раритету. А современные бомжи покупают пластиковый бургер в макдаке и смеются над посетителями ресторанов, пытаясь сдерживать свои слезы от зависти.

Тоже собираю... Мозги в порядок приводит и ненужные люди отфильтровываются.

Наверно, люди приближают антиутопию Бредбери "451 градус по Фаренгейту", где книги сжигали.
Я люблю читать, и все еще бумажные книги!

Гость
Гость

При этом всячески пытаются показать себя "продвинутыми" в своем сленге, в каждое предложение вставляют "джидитализация", "имплементация" и т.д. Как программисту просто смешно на них смотреть.

Гость
б-ка

Наивная вера в то, что в книгах написано что-то очень полезное. Но ведь бОльшая часть книг - это просто блевок автора от несварения реальности. От невозможности найти Истину, попытка вылить на бумагу то, что его мучает. Описание своих метаний, боли, сомнений, недопонимания, ... Редко когда в книге находишь уважаемого и уважающего собеседника, старшего друга, заботливого и деликатного, предлагающего честно подумать вместе, без нравоучений. Короче, есть книги, и есть Книги. Кстати, когда начал носить очки, стал намного реже читать, практически только по специальности. Зато открыл для себя аудиокниги. Это шикарно. Разумеется, если хорошо прочитано. Уши и голова заняты одним делом, а глаза и руки - другим. Осенью на даче перебирать урожай, слушая Ходжу Насреддина, Марсианина, Перевалочный пункт, Звёзды- холодные игрушки, Посёлок, Однодум, Жук в муравейнике, Пигмалион, ... Это же прекрасно! Книги живут теперь не только на бумаге. Флешки, HDD, SSD - чем хуже?

то, что вы пишете много букв, еще не говорит о наличии ума, уж пардон за тему. Впрочем, о вашем отношении к книгам говорит ваш подход - всунул наушник в ухо и слушаю, пока копаю/чищу/мастурбирую😄нет, дорогой вы наш! чтение -это более глубокий процесс, чем вы думаете. В книгу надо ВЧИТЫВАТЬСЯ, размышлять, уметь прочесть между строк, делать выводы. Если, конечно, вы слушаете какую-нибудь донцову, где просто набор слов - это одно. А хорошая книга требует внимания. Вдумчивого чтения.
В одном я с Вами соглашусь - да, не все книги одинаково полезны.Но именно начитанность, богатый запас знаний и прочитанных книг позволяет нам отделять мух от котлет, отличать хорошее от плохого. Ведь с людьми точно так же - только пообщавшись с человеком, мы узнаем, кто он такой)
И нередко простая, на первый взгляд, книга, может оказаться поистинне ценной и глубокой!

Гость
Гость

:))) пии-и-и.... (это оценка ваших, прости господи, "умственных" способностей)
Я в позапрошлом году больше тысячи (1 000) книг на мусорку отнес, аккуратно связанные, положил рядом с ней, уверен, что таджики забрали, пущай читают. Дома, как у кого из комментаторов, осталась одна полка с книгами, на которые рука не поднялась.

Гость
Гость

мда, у вас чисто штампованные аргументы, да еще и с переходом на личности😄прогресс налицо)
я вполне развиваюсь, и перемен мне в жизни, возможно, больше, чем у вас волос на голове (или извилин в голове).
мне нравится читать, только не паблики, где каждый мнит себя великим Кыпирайтером, а по настоящему умных людей.
"Это жизнь" - у каждого своя жизнь. Я предпочитаю читать книги бумажные, да, совсем отказаться от электронных приборов я не могу. Но отказываться от своих любимых книг не хочу, и как-то плевать хотела на т.н. "прогрессивных", которые начинают поносить на чем свет стоит.
смотрите дальше свои камеди клабы и тупейте)

М-да... судя по хамству и очевидной околесице, ты явно колхозник, да ещё и с проблемами в психике. Соответственно, комментировать тебя и тебе подобных нет ни малейшего смысла.

Гость

Сжигаю

О! я ж сказала, все по Брэдбери

Лана
Кот Бегемот

Тоже собираю... Мозги в порядок приводит и ненужные люди отфильтровываются.

вот, правильно пишите)😄

Гость
Гость

Я в позапрошлом году больше тысячи (1 000) книг на мусорку отнес, аккуратно связанные, положил рядом с ней, уверен, что таджики забрали, пущай читают. Дома, как у кого из комментаторов, осталась одна полка с книгами, на которые рука не поднялась.

Ну если вам не позволяет метраж вашей халупы хранить книги, то здесь ничего не поделаешь. Если бы вы действительно обладали продвинутыми умственными способностями - то выкинули бы объяву в инет о раздаче книг с самовывозом и вам бы даже силы не пришлось тратить на их вынос.

Лана
Гость

При этом всячески пытаются показать себя "продвинутыми" в своем сленге, в каждое предложение вставляют "джидитализация", "имплементация" и т.д. Как программисту просто смешно на них смотреть.

😃а что вы разрабатываете?
я,увы, ноль в программировании, не мое

Лана
Вздорная Леди

Наверно, люди приближают антиутопию Бредбери "451 градус по Фаренгейту", где книги сжигали.

😁

Гость
б-ка

Хорошо вам. У меня тоже зрение плохое. Но не могу аудиокнигу воспринимать и вообще речь со слуха. Зато у меня фотографическая память на текст и формулы. Это редкое такое качество, ценное для работодателей. Так что у меня ненапряжная работа за большие бабки, но я ни с кем не разговариваю по телефону и часто спрашиваю по 100 раз, когда разговариваю вживую. Продавцы в мясном фермерском магазине меня дауном считают)

Лана
Вздорная Леди

да, грустно смотреть на самом деле, особенно по некоторым темам...

Лана
Гость

1000 книг? а как же у нашего интернет-тролля хватило силенок?😄 обычно вы не отличаетесь физическим развитием (да и умственное тут сомнительно😄)не надорвались хоть?)

Гость
Лана

😃а что вы разрабатываете?
я,увы, ноль в программировании, не мое

Систему визуализации работы клеток организма для фармкомпании.

Лана
Гость

М-да... судя по хамству и очевидной околесице, ты явно колхозник, да ещё и с проблемами в психике. Соответственно, комментировать тебя и тебе подобных нет ни малейшего смысла.

нет, я просто общаюсь с тобой на твоем же языке)

Гость
Лана

1000 книг? а как же у нашего интернет-тролля хватило силенок?😄 обычно вы не отличаетесь физическим развитием (да и умственное тут сомнительно😄)не надорвались хоть?)

Хоспидя, сказать-то чего хотела, колхозанка? Не выставляй себя на посмешище, стыдоба.

Лана
Гость

Хоспидя, сказать-то чего хотела, колхозанка? Не выставляй себя на посмешище, стыдоба.

это типа изображаешь, что не понял? ну ладно, можешь у мамы переспросить, что там написано. смотри, чтобы подзатыльником тебе последний мозг не отбила😄посмешище ты наше😄

Гость

У меня много книг. Недавно сортировала. Выкинула литературную критику , это я точно перечитывать не буду. Оставила всю классику и другие любимые книги. Не раз слышала от рабочих которые приходили стены красить и люстры вешать зачем я храню это старьё, типо все равно читать не будешь.
Избавляться не собираюсь. Хотя место занимают книги. Но они и создают уют кстати. Не представляю дом без книг. Это кстати тоже говорит о человеке что у него на книжной полке и есть ли она вообще. Электронные тяжело читать а звуковые иногда такой голос попадается что невозможно слушать. Для меня лучше бумажные книги.

Гость

А зачем они нужны в бумажном варианте? Я читаю много, но люблю минимализм, перспектива заставить все шкафами с книгами мне как-то не улыбается.

Гость

Не только к книгам, ко всей классике и раритету. А современные бомжи покупают пластиковый бургер в макдаке и смеются над посетителями ресторанов, пытаясь сдерживать свои слезы от зависти.

Сказано так, что невооруженным глазом видно, что хочется бургер, но "пацаны не поймут". :)))
Спокойнее, если хочется есть, то макдак не самое плохое место. Обычная котлета, обычная булка - не хуже, чем дома.
А в ресторан ходят не поесть, а ради антуража. Ну и потешить беса чревоугодия. :)

Гость
Hogfather

Сказано так, что невооруженным глазом видно, что хочется бургер, но "пацаны не поймут". :)))
Спокойнее, если хочется есть, то макдак не самое плохое место. Обычная котлета, обычная булка - не хуже, чем дома.
А в ресторан ходят не поесть, а ради антуража. Ну и потешить беса чревоугодия. :)

Да нет, почему же. Я употребляю иногда фастфуд, когда времени нет, но при этом я не считаю себя каким-то мегапрогрессивным человеком гордящимся этим, об этом речь.
Не сравнивайте российский макдак и его родину. Это пока еще в вашем бургере почти обычная котлета, а не полностью пластиковая.

Гость
Гость

На озоне дешевле намного

Предыдущая тема