Гость
Статьи
С чего начать читать …

С чего начать читать классическую литературу?

Здравствуйте.
Вопрос к интеллигентной прослойке общества, тем, кто наиболее начитан и имеет широкое представление об авторах классики не только русской, но и зарубежной. Посоветуйте, с чего …

Автор
106 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

У Бальзака мне нравится рассказ "Настойчивость любви", но это уж совсем розовая ваниль. (Шекспира, Гете, и т.д. мы вам не советуем, да, автор?)

Драконесса

Твен вообще молодец. Его всё подряд можно читать.

А из классики-классики прям, моё любимое - Трое в лодке. Всё время смеюсь, когда перечитываю.
О, Кэррол ещё. Только лучше в оригинале.

Далеко не все подряд. Я как-то почитала.))))) Он был довольно разочарованным, и где-то даже озлобленным человеком, если вы не знаете. Поэтому читать его надо выборочно.

Ирвина Шоу можете почитать, автор. Мне понравился, но он прямо простой по сравнению кого я перечисляла.))) Еще я люблю очень Шоу и вообще пьесы, но смотрите сами.

Шоу, который Бернард - второй.)

Нет, а вообще, автор, надо читать Шекспира. Во-первых, у него удивительной красоты слог. Во-вторых, у него удивительная лаконичность и отточенность речи. В третих - практически нет личного отношения, он был бесподобный философ-мыслитель. Все остальные вышли из него. Из наших к нему можно приравнять Пушкина. (Приравнять с допущениями, зато из наших).

У Пушкина удивительной красоты и глубины сказки - вы почитайте сейчас, обалдеете от тех конструкций, которые он натолкал во вроде бы сказки.))

Ну еще мне понравился из недавних именно, что запомнила - Фридрих Шиллер "Духовидец". Я не знаю, серьезно он писал или с юмором, но в конце я ржала. Я люблю очень такой юмор - все серьезно, серьезно, серьезно, и бац - парадокс в конце. Вот Шиллер такой. Я высоко оцениваю таких писателей.)

Гость
Драконесса

Сорокин и Пелевин? Тогда вам может зайти Венечка Ерофееви Вулф с его "Экт".

Я не говорила, что я их люблю) к примеру «голубое сало» я физически не могла дочитать, это не мое. Но есть интересные книги, что меня удивляет, мне некоторые зашли. Рассказы у него есть неплохие (далеко не все). Пелевин проще, тоже читала несколько книг, хотя такое же...странное и неординарное чтиво. Не фанатка, но кое-какие очень понравились. Но это книги и авторы на один раз. Прочитал и забыл. Мое мнение.

Гость
Серебряная книга

Ах, да, мы забыли Гюго. Но, впрочем, может он и устарел уже в части. Тогда уж Диккенс сойдет - Большие надежды.

Диккенс хорош. Читала) не все конечно!

Гость
Драконесса

Твен вообще молодец. Его всё подряд можно читать.

А из классики-классики прям, моё любимое - Трое в лодке. Всё время смеюсь, когда перечитываю.
О, Кэррол ещё. Только лучше в оригинале.

О, эти Супер!:)

Гость
Мама маленькой девочки

Есть списки по литературе для филологических факультетов. Посмотрите в интернете. Можете учебники для вузов по литературе посмотреть.

Изучение литературы принято начинать с древнегреческой. "Илиада" и "Одиссея". Ну там "Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса". Дерзайте!)

Ой, это слишком «далеко» для меня :) но все-равно благодарю)

Гость

Диккенс хорош. Читала) не все конечно!

Диккенс тоже устарел, я считаю, в части, но пойдет, да.)

Гость
Серебряная книга

Нет, а вообще, автор, надо читать Шекспира. Во-первых, у него удивительной красоты слог. Во-вторых, у него удивительная лаконичность и отточенность речи. В третих - практически нет личного отношения, он был бесподобный философ-мыслитель. Все остальные вышли из него. Из наших к нему можно приравнять Пушкина. (Приравнять с допущениями, зато из наших).

Ух, какие имена затронуты) ну это прям для одухотворенных личностей)) будем расти :))))))

Гость
Серебряная книга

У Пушкина удивительной красоты и глубины сказки - вы почитайте сейчас, обалдеете от тех конструкций, которые он натолкал во вроде бы сказки.))

И не говорите) мне и в детстве Пушкин очень нравился, но тогда я всю глубину не могла прочувствовать!:)

Гость

Девочки и все-все-все, кто ответил
С П А С И Б О 🐣🐣🐣🐣🐣 будет, чем себя развлечь)
Может кто тему почитает и тоже приобщится к искусству пера :)

гинеколог ктопв
Серебряная книга

Ой, автор, вопрос ерундовый. Открываете список нобелевских лауреатов по литературе и читаете их. От себя я бы порекомендовала бы вам Метерлинка - хорош, мерзавец (шутка!) ))))))

не все из них читаются легко. например "доктор живаго"

Да, но не забывайте, автор и сотоварищи, что литературу всегда надо искать под себя - вам может ни одна книга не понравиться из тех, что я написала. Это дело вкуса, тут не может быть единых критериев. Я выбираю для себя вещи сложные, вещи простые я забываю через неделю и даже не помню имен авторов, например, французского, забыла, четыре буквы.))) Поэтому, конечно, рекомендовать литературу дело относительное - надо искать самому.

Еще, кстати, в свое время мне нравились Стендаль и Цвейк, но, полагаю, сегодня с очень высокой степенью вероятности я бы их завернула.

Ой, Цвейг, сорри. Еще там была какая-то тетка, тоже у французов, я забыла уже фамилию. А, Саган. Но так себе, имхо. Тоже уже ни о чем.

Гость

Найдите в интернете "100 лучших произведений мировой литературы", к примеру. И читайте на здоровье: для кругозора, для того, чтобы понять, что именно вам близко и нравится.

непривлекательная
Гость

Автор, я не отношусь к вышеупомянутой прослойке общества, но книг читаю много. Мне очень нравилось читать и перечитывать Теодор Драйзера. "Американская трагедия" и " Сестра Керри" зашли лучше всех его произведений.

да лаааадно, у меня депрессия усугубилась после сестры керри

непривлекательная
Серебряная книга

Ой, Цвейг, сорри. Еще там была какая-то тетка, тоже у французов, я забыла уже фамилию. А, Саган. Но так себе, имхо. Тоже уже ни о чем.

саган рядом не валялась с Цвейгом!!!!!!

Гость

Булгаков и О'Генри Великолепно высвечивают характеры людей и суть поступков

непривлекательная
Гость

Булгаков и О'Генри Великолепно высвечивают характеры людей и суть поступков

ну это для самых низов

Гость

Для меня легко читается Чехов. Пушкин. Не очень легко, но интересно Горький. Толстой для меня не подъемный, тяжело читать.

Сладкий Персик 🍑🍑🍑

Мне легко зашел Чехов, Булгаков, Гашек, Коельо.
Конан Дойль легко читаем))))
Но я заметила, что вкусы меняются....

Гость
Сладкий Персик 🍑🍑🍑

Мне легко зашел Чехов, Булгаков, Гашек, Коельо.
Конан Дойль легко читаем))))
Но я заметила, что вкусы меняются....

Читала, практически, всех, что здесь перечислили. Согласна, Чехов легко читается. У меня любимый классик - Достоевский.
Автор, как почувствуете, что доросли для произведений чуть сложнее - советую прочитать Гете "Фауст", Г.Г.Маркес "Сто лет одиночества".

Гость
Гость

Читала, практически, всех, что здесь перечислили. Согласна, Чехов легко читается. У меня любимый классик - Достоевский.
Автор, как почувствуете, что доросли для произведений чуть сложнее - советую прочитать Гете "Фауст", Г.Г.Маркес "Сто лет одиночества".

Булгаков, Чехов - писатели с медицинским образованием. Очень интересно их читать. К тому же, Булгаков баловался морфием. Под его действием написал много интересного) раньше наркоманы были талантливыми (соотношение процессов возбуждения и торможения меняется под действием наркотика), а сейчас это просто нарики.

Гость
Гость

Булгаков, Чехов - писатели с медицинским образованием. Очень интересно их читать. К тому же, Булгаков баловался морфием. Под его действием написал много интересного) раньше наркоманы были талантливыми (соотношение процессов возбуждения и торможения меняется под действием наркотика), а сейчас это просто нарики.

Тургенев - лёгкий и романтичный)

Гость

Бунин -Жизнь Арсеньева.
Салтыков-Щедрин- Пошехонская старина.

Эти произведения автобиографичны,и этим очень интересны.

Когда читала Анну Каренину (не в школе), я просто обалдевала от красоты и глубокого смысла построенных Л. Толстым предложений. К слову, Войну и мир я не осилила, слишком тяжело, а Анну и сборник рассказов про крестьян вполне. В будущем хочу перечитать Каренину и по ходу записывать понравившиеся мысли.

Гость

Попробуйте короткие классические рассказы: Цвейг, Чехов, Зощенко (еще короче и с юмором). Если фантастические, то
Уэллс (мне, например, нравится загадочная "Дверь в стене"). Или Оскар Уальд (более философское, слегка вредное). Или Набоков "Лолита" (слышали же?) - не короткий рассказ, но интереснее, чем фильм.
А можно Стивена Спилберга почитать - по нему кино снято, но книги тоже интересные.

Гость

Но я бы не сказала, что эти книги расширяют словарный запас, который в обыденной жизни употребляется.

Гость
Гость

Хоть убейте, не понимаю глубины данного произведения: "Г.Г.Маркес "Сто лет одиночества"

Гость

Чтобы увлечься классикой, лучше всего подойдут Пушкин, Лермонтов, Булгаков, Бунин.

А там - идите, автор, на какой-нибудь форум любителей книг. Рекомендую сайт Bookmix - он более камерный, чем Livelib, там легче выделить людей с близкими вкусами, похожими взглядами на литературу. Сами не заметите, как начнет расти и пухнуть ваш список "Хочу прочитать". Многое из того, что вам выше советовали, прекрасно, но требует определенной подготовки, чтобы получить удовольствие. У человека, которому классика пока чужда, этот стиль может с порога вызвать отторжение. В стиль старой литературы надо влиться, это постепенный процесс. Хотя может и что-то сложное, непривычное, чужое неожиданно захватить. Лучше вас ваши вкусы никто не знает.

Из рекомендаций полностью согласна с Драйзером.

Гость

Литература периода Викторианства.

Гость
Гость

Начните с детских книг, если есть пробелы в детстве: "Белый Бим Чёрное Ухо", "Чучело", "Кыш, Двапортфеля и целая неделя". "Таинственный сад" - очень милая вещь.

Тайный мизантроп
Серебряная книга

Ирвина Шоу можете почитать, автор. Мне понравился, но он прямо простой по сравнению кого я перечисляла.))) Еще я люблю очень Шоу и вообще пьесы, но смотрите сами.

Ирвин Шоу как по мне простоват, но пишет неплохо.

Гость
Гость

Попробуйте короткие классические рассказы: Цвейг, Чехов, Зощенко (еще короче и с юмором). Если фантастические, то
Уэллс (мне, например, нравится загадочная "Дверь в стене"). Или Оскар Уальд (более философское, слегка вредное). Или Набоков "Лолита" (слышали же?) - не короткий рассказ, но интереснее, чем фильм.
А можно Стивена Спилберга почитать - по нему кино снято, но книги тоже интересные.

Кинга всего перечитала ещё в юности, наверно процентов 90 прочла, очень люблю! :)
Лолиту тоже читала в 20 с чём-то, у нас дома книга была) да и фильм смотрела. Не знаю, если честно, кто это читает ещё раз, это не многоразовое чтиво:)

Гость
Гость

Но я бы не сказала, что эти книги расширяют словарный запас, который в обыденной жизни употребляется.

Да, это так, обычное баловство)

Гость
Гость

Чтобы увлечься классикой, лучше всего подойдут Пушкин, Лермонтов, Булгаков, Бунин.

А там - идите, автор, на какой-нибудь форум любителей книг. Рекомендую сайт Bookmix - он более камерный, чем Livelib, там легче выделить людей с близкими вкусами, похожими взглядами на литературу. Сами не заметите, как начнет расти и пухнуть ваш список "Хочу прочитать". Многое из того, что вам выше советовали, прекрасно, но требует определенной подготовки, чтобы получить удовольствие. У человека, которому классика пока чужда, этот стиль может с порога вызвать отторжение. В стиль старой литературы надо влиться, это постепенный процесс. Хотя может и что-то сложное, непривычное, чужое неожиданно захватить. Лучше вас ваши вкусы никто не знает.

Из рекомендаций полностью согласна с Драйзером.

Спасибо за такой развёрнутый ответ:) буду стараться расти :)

Гость
Гость

Ух ты! 🌞 Вы так написали, почему-то «гордость и предупреждение» проассоциировалось, не знаю))

Гость
Гость

Начните с детских книг, если есть пробелы в детстве: "Белый Бим Чёрное Ухо", "Чучело", "Кыш, Двапортфеля и целая неделя". "Таинственный сад" - очень милая вещь.

От фильма «белый бим, чёрное ухо» рыдания.... не знаю, смогу ли просесть...

Гость
Гость

Читала «идиот», «преступление и наказание», «бедные люди» и «бесы». Хотела прочитать «братья Карамазовы», но все никак не вдохновлюсь, чтобы начать.
А что ещё посоветуете? Достоевский - это очень просто, хочется что-то более неординарное, желательно не из списка школьной программы. Если что, то школу я окончила в 2008 году. Можно зарубежных писателей.

Почитайте Братья Карамазовы, это шедевральное произведение!

Крокозябка

Из любимого Цвейг "Амок", Мопассан "Милый друг", Драйзер "Американская трагедия", Грин "Алые паруса", Уэллс "Война миров", "Пища богов", "Люди как боги".
Конан Дойл про Шерлока Холмса :)
Бронте "Джейн Эйр", Митчел "Унесённые ветром".
Из наших - Толстой "Анна Каренина", Булгаков "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", Тургенев "Первая любовь", "Ася".
Куприн "Олеся", "Гранатовый браслет". Грин "Алые паруса".

Крокозябка

А, ещё открыла недавно Гоголя, в школе конечно проходили но без энтузиазма. Сейчас прямо пошел мне, непередаваемая аура, особенно Вий и Вечера на хуторе...

Гость
Крокозябка

А, ещё открыла недавно Гоголя, в школе конечно проходили но без энтузиазма. Сейчас прямо пошел мне, непередаваемая аура, особенно Вий и Вечера на хуторе...

Боже, вчера на хуторе близ диканьки просто ван лав ❤️❤️❤️

Я обожаю книгу Анну Каренину Льва Толстого) перечитывала это произведение несколько раз в своей жизни(с достаточно большой разницей в годах) и каждый раз впечатление от этой книги было разным) все думала чем бы заняться на больничном, простуда ужас.. по совету врача лечусь эргоферном и уже иду на поправку, но еще есть пара дней посидеть дома, перечитаю еще разок)

Гость

Серьезная литература, как и серьезная музыка требуют подготовки, на них так просто с журналов и попсы не соскочишь. Я стараюсь читать книги (хотя этого всего мало и больше список, что хочется прочитать) и то из классики не могу все воспринять, больше на потом отложено.
Для начала нужно полюбить читать и понять свои предпочтения в литературе. Могу, как мне кажется со своей колокольни, посоветовать литературу более легкую, но увлекательную, а Вы почитав аннотации, отзывы, сами решайте подходит ли она Вам.
Александр Беляев "Человек-амфибия"
Рэй Брэдбери "Марсианские хроники", "451 градус по фаренгейту"
Стивен Кинг "Сияние"
Дафна дю Морье "Ребекка", "Моя кузина Рейчелл"
Френсис Бернетт "Таинственный сад", "маленький лорд Фаунтлерой", "Маленькая принцесса"
Диана Джонс "Ходячий замок"
Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Мертвые души"
Пушкин "Повести белкина", сказки
Чехов "Дядя Ваня"
Лермонтов "Герой нашего времени"
Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"
Гастон Леру "Призрак оперы", "духи дамы в черном"
Эдгар По
Марк Твен "Янки из Коннектикута при дворе Короля Артура"
Вениамин Каверин "Два капитана"
Марио Пьюзо "Крестный отец"
Шекспир
Сомерсет Моэм "Луна и грош"
Роберт Стивенсон "Остров сокровищ", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
А Дюма "Граф Монте-кристо"
"Птичка певчая" Решат Нури Гюнтекин
Артур Голден "Мемуары гейши"
Колин Маккаул "Поющие в терновнике"
Пауло Коэльо "Алхимик"
Б Стокеер "Дракула"
Оскар Уальд "Портрет Дориана Грея"
"Ярмарка Тщеславия" Ульям Теккерей
Мерри Шелли "Франкенштейн, или современный Прометей"
Джексон Ширди "Призрак дома на холме"

Гость

Еще Этель Войнич "Овод" пришла на ум, коротко и захватывающе.
К сожалению, на своем примере поняла, что открыть и читать все книги из топ200 какого-нибудь не выход. Даже будь Вы книголюбом, читателем 200 левел и т.д. все равно, есть свои предпочтения, вкусы, стили и некоторое такой бредятиной заунылой кажется... Правда, боюсь озвучивать, т.к. это и классика и здесь хвалили, многим нравится, но про кое-что скажу...
Эмили Бронте "Грозовой Перевал", была заинтригована, казалось, раз стоит выше в топе, чем "Гордость и предубеждения" Джейн Остен, которой нет равных, то это шедевр, но этот шедевр я прочла скрипя зубами и у подруг так же...
Чарльз Диккенс "Приключения Оливера Твиста" - больше никогда в жизни.
Толстой "Хождение по мукам" - настоящая мука.
Николай Островский "Как заколчлась сталь" и комментировать не хочу