Почему книголюбы так кичатся своим увлечением книгами и свысока смотрят на тех людей, которые вообще не читают или за всю жизнь прочли одну-две книжки. Чем чтение книг так принципиально отличается скажем от просмотра сериалов? Просто разные каналы получения информации.
Одна эта тема уже доказывает, что очень сильно отличается. А вообще если реально интересен вопрос, то гуглите как врачи и ученые активность мозга смотрят у людей в разных условиях.
1. Развивает грамматику.
2. Развивает креатив (по описанию чего либо сам представляешь это визуально)
3. Глубже раскрывается сюжет (что точно чувствует гг в фильме раскрыть нельзя)
4. Выбор на любой вкус (съемки фильма и написание книги требуют абсолютно разных вложений)
5. Не нужно паузить и отматывать сотню раз для пересмотра любимого момента.
При просмотре сериала превращается в овощ. Мозги отдыхают. Есть исключения, но 99% фильмов это развлечение. Их для этого и снимают.
Книга развивает воображение, память, кругозор и проч.
На счёт энцефалограммы вам уже сказали. Две противоположенности от кино и от книг.
А вы попробуйте как-нибудь почитать, надо же все в жизни попробовать. Сами разницу увидите)
з.ы. только что-нибудь кроме Донцовой.
Совершенно по-разному работает мозг. Вернее, при просмотре большинства сериалов мозг вообще почти не работает. Это расслабление. А чтение - работа воображения. Попробуйте и увидите разницу.
Кстати, характерно, что в качестве примера кино вы привели именно сериалы. А не интеллектуальные фильмы.
Сериалы тоже бывают разные, есть тонкие и умные (как и бывают очень глупые книги), но все равно, степень вовлеченности мозга в восприятие очень разная.
Креатив... Считаю, что креатив можно развить только активной деятельностью: занимаясь творчеством или самому сочиняя тексты. А чтение пассивный процесс.
Воображение... Не все люди могут по описанию в книге представить визуальную картинку. Когда учился в школе, меня больше всего бесили все эти подробные описания природы, внешности людей, интерьера... текста много, проку мало, КПД так сказать низкое, мне проще один раз увидеть картинку.
Память и кругозор... Не все люди ходячие энциклопедии. Если жёсткий диск маленький, лучше забить его полезной в реальной жизни информацией, чем сюжетами каких-то там книг.
Считаю, ценность книг сильно преувеличена. Большинство книг как и большинство сериалов: прочитал и забыл. А книголюбы занимаются самообманом, считая что чтение книг их "духовно развивает", а все остальные типа овощи тупые деградирующие.
автор-вы деградант и мне вас жаль.
Автор, почитайте Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Уловите мысли, которые говорит великий мастер. Кино такое тоже есть, но в книге много философских размышлений, сюжет там не самое основное. Кино я смотрела 1 раз и достаточно, а книгу читала много раз. И еще прочитаю.
Автор, почитайте Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Уловите мысли, которые говорит великий мастер. Кино такое тоже есть, но в книге много философских размышлений, сюжет там не самое основное. Кино я смотрела 1 раз и достаточно, а книгу читала много раз. И еще прочитаю.
Читал. В чем смысл книги? Да, сжигание книг это плохо, так же как и цензура в интернете. Но быть ходячим призраком или своего рода реинкорнацией какого-то там автора и разговаривать заученными цитатами из его книг я не хочу, хочу быть самим собой.
Книги интереснее, чем сериалы. Можно любую внешность героям придумать, можно занудные эпизоды пролистывать, а интересные - перечитывать. Мне больше читать нравится, чем смотреть.
Читал. В чем смысл книги? Да, сжигание книг это плохо, так же как и цензура в интернете. Но быть ходячим призраком или своего рода реинкорнацией какого-то там автора и разговаривать заученными цитатами из его книг я не хочу, хочу быть самим собой.
Зачем ходить призраком и декламировать цитаты.... Смысл любой книги - в размышленииях ( это не относится к современной остросюжетной литературе). О чем писал Рей Бредбери? О том, что сами люди в скором времени не захотят читать, кроме "страстных губ или ударов в живот", что правительству как раз выгодны такие люди - не размышляющие, те, кто не задумывается. Для этого созданы гостиные с тв-стенами, с бесконечными сериалами и клоунами, масса развлечений, главное - чтобы люди меньше думали, и, как говорит Битти, меньше страдали, были счастливы.Якобы было создано счастливое общество, победившее все душевные переживания, вызванное книгами... Люди, которые читали, значит - думали, были опасны для общества, "как бомба замедленного действия". Вот это и происходит сейчас: вы не видите смысла в книгах, и многие тоже не видят. К сожалению. Р.Бредбери далеко смотрел вперед, и как итог своей книги, предостерегал: такое "счастливое" общество недолговечно.
Книги интереснее, чем сериалы. Можно любую внешность героям придумать, можно занудные эпизоды пролистывать, а интересные - перечитывать. Мне больше читать нравится, чем смотреть.
Сериалы интереснее, чем книги. Не надо тратить время на чтение описания внешности каждого героя, на чтение описания жилища, в котором он живёт, и вещей, которые там находятся, все и так видно с первого кадра, видно каждую эмоцию, каждое движение, в книгах заколебешься все перечислять, приходится додумывать, а это уже будет отсебятина, а не то что хотел передать автор, можно занудные эпизоды проматывать, а интересные - пересматривать. Мне больше смотреть нравится, чем читать.
Сериалы интереснее, чем книги. Не надо тратить время на чтение описания внешности каждого героя, на чтение описания жилища, в котором он живёт, и вещей, которые там находятся, все и так видно с первого кадра, видно каждую эмоцию, каждое движение, в книгах заколебешься все перечислять, приходится додумывать, а это уже будет отсебятина, а не то что хотел передать автор, можно занудные эпизоды проматывать, а интересные - пересматривать. Мне больше смотреть нравится, чем читать.
А для меня просмотр видео - утомительное занятие, тратятся силы на концентрацию внимания непрерывного. Постоянно отвлекаюсь на свои мысли. Книги читаю, чтобы мозг отдохнул.
Зачем ходить призраком и декламировать цитаты.... Смысл любой книги - в размышленииях ( это не относится к современной остросюжетной литературе). О чем писал Рей Бредбери? О том, что сами люди в скором времени не захотят читать, кроме "страстных губ или ударов в живот", что правительству как раз выгодны такие люди - не размышляющие, те, кто не задумывается. Для этого созданы гостиные с тв-стенами, с бесконечными сериалами и клоунами, масса развлечений, главное - чтобы люди меньше думали, и, как говорит Битти, меньше страдали, были счастливы.Якобы было создано счастливое общество, победившее все душевные переживания, вызванное книгами... Люди, которые читали, значит - думали, были опасны для общества, "как бомба замедленного действия". Вот это и происходит сейчас: вы не видите смысла в книгах, и многие тоже не видят. К сожалению. Р.Бредбери далеко смотрел вперед, и как итог своей книги, предостерегал: такое "счастливое" общество недолговечно.
А что плохого в том, чтобы меньше страдать и быть счастливым? Жизнь должна приносить удовольствие. Думать надо, но для этого есть мозг, или что по вашему, до изобретения книг люди не думали что ли? Я не против книг, но я не преувеличиваю их значимость для "духовного развития". Для меня это просто разновидность искусства наравне с кинематографом, сериалами, живописью, аниме, компьютерными играми. Просто бесит, когда говорят, что книги это хорошо, а сериалы или игры это плохо.
А что плохого в том, чтобы меньше страдать и быть счастливым? Жизнь должна приносить удовольствие. Думать надо, но для этого есть мозг, или что по вашему, до изобретения книг люди не думали что ли? Я не против книг, но я не преувеличиваю их значимость для "духовного развития". Для меня это просто разновидность искусства наравне с кинематографом, сериалами, живописью, аниме, компьютерными играми. Просто бесит, когда говорят, что книги это хорошо, а сериалы или игры это плохо.
Книгу легче закрыть, чем выключить орущий телевизор. После чтения книги у ребенка взгляд осмысленный, по сравнению с просмотром интернета или после игр. Грамотность выше, рассуждения внятней.
Быть счастливым в счастливом обществе неплохо, но что подразумевается под счастьем? Развлечения, удовольствия, никаких переживаний; дети приносят проблемы - значит не рожать их. Меньше вдумываться в суть вещей. Да, сериалы смотреть легче. Мы уже почти живем в счастливом обществе, где многие ценности заменены потребительством.
Книгу легче закрыть, чем выключить орущий телевизор. После чтения книги у ребенка взгляд осмысленный, по сравнению с просмотром интернета или после игр. Грамотность выше, рассуждения внятней.
Быть счастливым в счастливом обществе неплохо, но что подразумевается под счастьем? Развлечения, удовольствия, никаких переживаний; дети приносят проблемы - значит не рожать их. Меньше вдумываться в суть вещей. Да, сериалы смотреть легче. Мы уже почти живем в счастливом обществе, где многие ценности заменены потребительством.
А вы уверены, что этот взгляд именно осмысленный? Что в нем зарождается какой-то смысл? У меня после просмотра фильма тоже взгляд типа задумчивый, но это скорее приятное послевкусие, а не осмысление.
Вы бросили камень в огород интернета и видеоигр. А ведь интернет и игры дают интерактив. Любую статью можно обсудить в комментариях. В играх можно самому решать, как поступать в той или иной ситуации и даже влиять на развитие сюжета. А книги просто гнут линию автора.
В тех же квестах про Шерлока Холмса можно самому решать головоломки, а в книгах это пассивное чтение, примерно как смотреть прохождение игры на ютубе. Так что зря вы обижаете игры.
Грамотность в интернете может и не ахти, но по крайней мере так общаются живые люди, а сленг, используемый в старых книгах современную молодежь может только повеселить. Ожегов, составляя свой словарь, ездил по деревням и сёлам и записывал, как разговаривают живые люди. Русский язык живой, а не мертвый, он должен дальше развиваться и впитывать в себя молодежный сленг и современную грамотность.
Кому дети приносят проблемы, действительно, лучше не рожать их и не мучить ни себя, ни ребенка. Детей стоит рожать только если есть желание и уверенность, что дети принесут радость.
Ну и наконец про потребительство. В рыночной экономике книги - это тоже потребление. Их нужно покупать либо брать в библиотеке, которая существуют на деньги налогоплательщиков.
Насчет осмысленности - может быть, дети с трудом читают классику. Себя помню - Евгения Онегина спустя годы прочитала вновь - совсем другое восприятие, читала с интересом. Может быть, в школе преподают неправильно литературу, и дети, которым не привили любовь к чтению с раннего возраста, ее не воспринимают, или произведения дают не по возрасту. Соответственно не понимают требования учителей. Ну а раньше чтение было едва ли не единственным источником информации во времена моего детства. Поэтому книги для меня имеют гораздо большую ценность, чем тв и компьютер.
Книга запускает глубинные мыслительные процессы, тв - только поверхностные.
Хорошее качественное кино тоже можно посмотреть, но его почти не показывают. По интернету если только смотреть старые добрые фильмы, в чем плюс интернета.
Про покупку книг, библиотеки - не соглашусь; школы, средние уч.заведения, вузы тоже на бюджете. Это все-же не потребительство, это просвещение.
Помимо отличий во слиянии на мозг, в книге больше мелких нюансов, которые кино чаще всего не способно полностью передать.
В кино вы видите подобранных актеров, а в книге - представляете героев сами.
смысловая нагрузка