Какая книга Набокова вам понравилась больше всего из тех, что вы читали?
Читала только Лолиту. Ужасно не понравилось, читать было противно местами, и смысла этого чтива тоже не поняла.
Приглашение на казнь. Очень сильная вещь, просто завораживающая, перечитываю регулярно лет с шестнадцати. Защита Лужина тоже нравится, особенно как у него крыша ехала - вид изнутри. Машеньку читаю в смутные тревожные времена, когда есть тяга к перемене мест.
лучше бы современных авторов читали. все интереснее и полезнее.
Эссе о Гоголе. Очень интересный литературный анализ великого писателя.
Я мало что читала - "Лолита", "Камера обскура", "Волшебник". Больше всего, пожалуй, "Лолита" нравится, "Камера обскура" тоже ничего так.
Нравится "Дар" - последний роман Набокова на русском языке. Рекомендую инсценировку в театре Фоменко.
Еще "Камера обскура".
Никакая, мое такое мнение лучше б ничего не писал. 90 процентов того, что читала, не вспомню даже по названиям и именам главных героев
Нравится "Дар" - последний роман Набокова на русском языке. Рекомендую инсценировку в театре Фоменко.
Еще "Камера обскура".
Спасибо! Читать его мне точно больше не стоит, а вот рекомендация спектакля очень в тему, может, хоть что-насчёт его прочувствую, а то как-то странно, не знать о Набокове ничего хорошего, кроме плохого(((
"Лолита". Сложная и прекрасно написанная книга-обманка. Не понимаю, как некоторые умудряются видеть в ней пропаганду педофилии. На самом деле вся книга о том, что педофилия еще больший грех, чем кажется.
"Лолита". Сложная и прекрасно написанная книга-обманка. Не понимаю, как некоторые умудряются видеть в ней пропаганду педофилии. На самом деле вся книга о том, что педофилия еще больший грех, чем кажется.
чтобы это понять нужно много читать, разбираться в литературе. Простым обывателям, как автор и многие тут не понять. Они мнение об авторах строят по фильмах по мотивам их книг ...
по фильмам*
Набоков - автор не для всех. Спрашивать совета на бабском форуме - смешно.
Читала все собрание сочинений.
Набоков обладает даром, по своему масштабу позволяющим описать маленького человека в омывающей его текучей повседневности, это несравнимо сложнее, чем писать про героев или фантастические сюжеты.
И он просто СОЗДАН, чтобы его экранизировать.
Для меня далеко впереди остального вещи с сюрреалистической манерой:
1. Картофельный эльф.- это надо читать. Сильный отсвет французских сюрреалистов типа Виана.
2. Соглядатай. - читала три раза, закончила - открыла заново - еще раз - и еще раз.
3. Пильграм. - как мужик, владеющий лавкой с коллекциями бабочек, страдал от невозможности из своей свинцовой жизни вырваться в экспедицию за редкостным, тропическим, великолепным новым видом, и внезапно выручил большую сумму денег, ослепленный открывшимся восторгом, будто залитый солнцем - бросил жену, зашел в лавку за чем-то, все сияет, полыхает невероятным счастьем... и он умер от инсульта. Блин, это так круто и трешово, и метафорично - он будто выпорхнул из своего тела, как бабочка из кокона.
Набоков прямо ОЧЕНЬ сильный автор, если вы любите про "человеческую материю".
Машенька
Читала все собрание сочинений.
Набоков обладает даром, по своему масштабу позволяющим описать маленького человека в омывающей его текучей повседневности, это несравнимо сложнее, чем писать про героев или фантастические сюжеты.
И он просто СОЗДАН, чтобы его экранизировать.
Для меня далеко впереди остального вещи с сюрреалистической манерой:
1. Картофельный эльф.- это надо читать. Сильный отсвет французских сюрреалистов типа Виана.
2. Соглядатай. - читала три раза, закончила - открыла заново - еще раз - и еще раз.
3. Пильграм. - как мужик, владеющий лавкой с коллекциями бабочек, страдал от невозможности из своей свинцовой жизни вырваться в экспедицию за редкостным, тропическим, великолепным новым видом, и внезапно выручил большую сумму денег, ослепленный открывшимся восторгом, будто залитый солнцем - бросил жену, зашел в лавку за чем-то, все сияет, полыхает невероятным счастьем... и он умер от инсульта. Блин, это так круто и трешово, и метафорично - он будто выпорхнул из своего тела, как бабочка из кокона.
Набоков прямо ОЧЕНЬ сильный автор, если вы любите про "человеческую материю".
Полностью поддерживаю.
Еще 'Машеньку" люблю, спектакль поставили прекрасный в театре Моссовета .
И ещё, кажется, не упоминали "Другие берега " роман о детстве и юности Набокова, проведенных в России, очень рекомендую .
"Другие берега."Роман о счастливом детстве Набокова.
"Подвиг".Как же в этом романе чувствуется тоска Набокова по России!.
Письма Вере. В них он - настоящий. Как красиво открываются замкнутые люди своим любимым.
Наверное, я больше люблю его рассказы, чем крупную форму... Читаю Набокова с детства, вот прям с малолетнего возраста. Первое - фрагменты из "Других берегов". Они были напечатаны в детском журнале "Трамвай". 90-е годы. Потом мне подарили набоковский перевод "Алисы....". В старших классах читала все из берлинского периода. Плюс "Лолиту". В универе и курсовая, и выпускные работы
были с ВВН связаны.
Короче, в итоге:
1) "Дар" не люблю. Люблю "Приглашение....", "Защиту Лужина", "Подвиг" (да!). Их с огромным удовольствием перечитаю.
2) Отдаю предпочтение "Аде" а не "Лолите". Не понимаю почему "Ада" до сих пор не экранизирована.
3) "Камеру-обскуру" и люблю и не люблю. Смешанное чувстсво отвращения и удовольствия. "Король,дама,валет" мне милее.
"Пнина", "Истинную жизнь Себастиана Найта", "Прозрачные предметы" читала без удовольствия, через силу, только из любви к Набокову и чувства долга.
Наверное, я больше люблю его рассказы, чем крупную форму... Читаю Набокова с детства, вот прям с малолетнего возраста. Первое - фрагменты из "Других берегов". Они были напечатаны в детском журнале "Трамвай". 90-е годы. Потом мне подарили набоковский перевод "Алисы....". В старших классах читала все из берлинского периода. Плюс "Лолиту". В универе и курсовая, и выпускные работы
были с ВВН связаны.
Короче, в итоге:
1) "Дар" не люблю. Люблю "Приглашение....", "Защиту Лужина", "Подвиг" (да!). Их с огромным удовольствием перечитаю.
2) Отдаю предпочтение "Аде" а не "Лолите". Не понимаю почему "Ада" до сих пор не экранизирована.
3) "Камеру-обскуру" и люблю и не люблю. Смешанное чувстсво отвращения и удовольствия. "Король,дама,валет" мне милее.
"Пнина", "Истинную жизнь Себастиана Найта", "Прозрачные предметы" читала без удовольствия, через силу, только из любви к Набокову и чувства долга.
++++ кстати, совсем забыла про свою любимую книгу, спасибо, что напомнили, "Ада или радости страсти.
Люблю еще рассказ "Знаки и символы", поразил он меня в свое время.
Приглашение на казнь, Лолита, Камера обскура
Мне все нравятся, на негативные отзывы п о с р а т ь)