Европейцы на юге европы выглядят смуглыми из-за смешений с другими народами, либо из-за загара и географических особенностей места проживания?
Из за георгафии.
Греки те явные южане европы.
Историю Европы почитайте. Юг Испании, Италии был под маврами долгое время
В Европе полно цыган и турков, которые представляются европейцами.
Сообщение было удалено
Знаю насчет Испании. Но и климат там соответствующий, поэтому и вопрос.
Не за счёт климата, раньше было много светлокожих итальянцев с голубыми глазами на севере Италии. Потом намешались неизвестно с кем. Ну и женщины перестали прятать кожу от солнца. Турки и мавры сильно подпортили генотип, раньше греки и болгары были светлыми, рыжими.
Сообщение было удалено
Греки разве смешивались с турками? Насколько я знаю, это турки в основном со смешанными и греческими корнями. А болгары живут на юго востоке европы, но и их этногенез сложный и без турков.
Сообщение было удалено
Автор, древние греки и римляне не были чернявыми, судя по сохранившимся фрескам и другим предметам искусства
Сообщение было удалено
Испанцы с севера Испании не такие чернявые, а есть и светлые, с русыми волосами. В Андалузии вы таких днем с огнем не найдете. Плюс цыгане - они тоже сами по себе чернявые. Т.ч. и смешивались, и живет их там очень много - этнических цыган, а для вас это все испанцы
Сообщение было удалено
Я может и не права, но думаю, что в долгие времена Византии, когда Греция, Балканы и Малая Азия представляли единый конгломерат, происходило большое смешивание народов. Жители Мал.Азии гораздо "чернявее" греков или юж.славян.( а кто, кстати до южных славян жил на Балканах)? Потом конечно же было смешивание с турками. Вообще, это интересная тема, нужно просто смотреть история, и этническую карту сейчас и тогда
Сообщение было удалено
Сарматы, тюркские племена. Хотя булгары хоть и считаются тюрками, скорее всего были сарматами из Ирана.
Сообщение было удалено
Аа, ну вот. Они и смешивались с пришедшими славянами. Сарматы были с явной азиатской примесью
По обеим причинам, конечно. И то, и другое имеет место, и какие-то предки, и загар.